|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 10:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Сестрица писал(а): Это врачи нефть своровали? ну Вы же наверное видели ролик: на дороге гибддешник берет взятку у мужика, мужик этот-врач - берет взятку у больной тетки, тетка эта-воспитатель в детсаду - берет взятку у гибддешника за его ребенка. Круг замкнулся. Чтобы жить как Вам, уважаемая, мечтается, надо переделать всех людей поголовно, без исключения. Гитлер со Сталиным пытались создать общество из избранных людей (как они сами это видели) - не вышло, хоть убей (оговорка по Фрейду) так что иного пути на Земле и в нашем человеческом обществе нет: "Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся". преподобный Серафим Саровский. Почему в Беларуссии нет такого круга взяточников? Почему в Грузии ГИБДД взятки не берут? Почему в Советском Союзе такого поголовного взяточничества не было?? У меня очень много знакомых, которые не берут взятки, да, может у них и должность не гаишника. Но они не брали взяток. Так что их не надо обвинять в грехе некоторых. если б захотели прекратить взятки тех или иных, легко бы и без напряга осуществили. Сейчас вот, наконец, запрещают транзитные номера на авто. Точнее, должна быть на руках таможенная декларация и лицо, осуществившее перевоз, должно быть туда вписано. Смогли же, когда захотели! А обвинять ВЕСЬ народ, в грехе некоторых, которые сами берут миллиардами и при этом позволяют брать кому-то тысячами, чтобы к ним самим было меньше вопросов, это неправильно. ВСЕ - в этом не виноваты!
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 10:42 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): ну в непостные дни тоже надо уважительно относиться к носу обидчика, а Вы как думаете? В пост- надо старатсья делать выше возможного. Именно подвиги. По крайней мере - к этому стремиться.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 10:43 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): так что иного пути на Земле и в нашем человеческом обществе нет: "Стяжите дух мирен и тысячи вокруг вас спасутся". преподобный Серафим Саровский. но дух мирен- это не значит закрывать глаза руками и делать вид, что ничего не происходит. Всему нужно давать трезвую оценку.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 10:48 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Сестрица писал(а): В пост- надо старатсья делать выше возможного. Именно подвиги.
Подвиги духовные противоположны рвению, притормаживают во всём, умиротворяют покоем. Чтоб человек остановился и подумал о жизни, о вечном. В себя человека приводят, в чувства.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 10:58 |
|
|
Сестрица писал(а): Южанка-Светланка33 писал(а): ну в непостные дни тоже надо уважительно относиться к носу обидчика, а Вы как думаете? В пост- надо старатсья делать выше возможного. Именно подвиги. По крайней мере - к этому стремиться. На мой взгляд, подвигом для большинства современных православных будет налаживание отношений со своими кровными родственниками, друзьями, соседями, людьми с прихода. Лично для меня подвиг не повышать голос на своих пожилых родителей, когда они несут какую-нибудь чепуху, подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Для меня легче и удобнее пытаться их перевоспитать, переделать, улучшить, а это неправильно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 11:03 |
|
 |
|
Лучик писал(а): На мой взгляд, подвигом для большинства современных православных будет налаживание отношений со своими кровными родственниками, друзьями, соседями, людьми с прихода. Лично для меня подвиг не повышать голос на своих пожилых родителей, когда они несут какую-нибудь чепуху, подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Для меня легче и удобнее пытаться их перевоспитать, переделать, улучшить, а это неправильно. Руководствуйся не собственным мнением, а Евангелием: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Люди от того не слушают Слово Божье, потому что себя считают умнее сказанного пророками и апостолами в Святом Писании.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 11:15 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Руководствуйся не собственным мнением, а Евангелием: Так и руководствуюсь: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20). Почитать отца и мать, любить ближних - это заповеди Божии. И про бревно в глазу Он говорил, а еще говорил, любить врагов. О том и речь, что мы машем верой как палкой, мечтаем о великих подвигах, хватаемся самовольно за непосильные ноши государсвенного управления, а просто улыбнуться любопытной дальней родственнице старушке, послушать её вздохи и жалобы, у нас сил нет, все ушли на борьбу с коррупцией. 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 11:29 |
|
 |
|
Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Руководствуйся не собственным мнением, а Евангелием: Так и руководствуюсь: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20). Почитать отца и мать, любить ближних - это заповеди Божии. И про бревно в глазу Он говорил, а еще говорил, любить врагов. Ни где в Святом Писании не говорится Лучик писал(а): любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть Но говорится о том чтоб быть примером для всех. Евангелие: Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:17 |
|
 |
|
Лучик писал(а): а просто улыбнуться любопытной дальней родственнице старушке, послушать её вздохи и жалобы, у нас сил нет, все ушли на борьбу с коррупцией.  Почему же. Вот лично я этому учусь. Труднее всего- находить мир со своими близкими. Т.к. их мелкие недостатки видятся нам вблизи сквозь увеличительное стекло. Как и наши им.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:37 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Ни где в Святом Писании не говорится Лучик писал(а): любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть Говорится, только нужно внимательно искать: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5:23-24). «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:44-45). Или Вы, ДмитрийВладимирович, считаете, что домашних врагов сначала нужно перебить, мечами заколоть, а потом любить? 
Последний раз редактировалось Лучик 26 ноя 2013, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:41 |
|
|
Сестрица писал(а): Труднее всего- находить мир со своими близкими. О том и речь, если каждый из нас наладит христианские отношения со своими близкими, то жизнь изменится не только в нашей стране, но и во всём мире. Каждый человек на земле знаком с другим максимум через 5 рукопожатий.
|
|
|
|
 |
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:44 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Каждый человек на земле знаком с другим максимум через 5 рукопожатий. Через 6. "Теория шести рукопожатий" называется. Впрочем, суть от этого не меняется - все люди так или иначе связаны между собой. Недаром говорят , что мир тесен.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:46 |
|
 |
|
Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Это не подвиг, это позор. Любить такими какие они есть значит любить их недостатки. Так к примеру кто нибудь заявит о нетрадиционной сексуальной ориентации, и руководствуясь своим мнением придётся тебе любить и эти мерзости. Любить врагов значит пренебрежительно, высокомерно, надменно к ним не относится, но это не значит потворствовать их прихоти, похоти,а то станешь врагом Богу. Потому они и враги, потому что христианин воюет против мерзости, а если бы христиане любили всякие недостатки то были не врагами, а друзьями.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:53 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Это не подвиг, это позор. Любить такими какие они есть значит любить их недостатки. Любой человек - это образ Божий, пусть и искаженный. Вот именно и нужно учиться видеть в каждом человеке особенно близком, образ Божий, прежде всего, а не одни недостатки. ДмитрийВладимирович писал(а): Любить врагов значит пренебрежительно, высокомерно, надменно к ним не относится Да, именно так. Не потворствовать прихоти вовсе не равно палкой бить по голове человека с нетрадиционной ориентацией. Если книгой Евангелия человека больно ударить по голове, то лучше он от этого он вряд ли станет.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:56 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): мне вот всегда было интересно:все начинают рассказывать, что именно в пост тренеруются "любить ближнего" А в непостные дни можно расслабиться и спокойно дать в нос обидчику? Наверно в пост, все еще раз вспоминают, что это нужно не только помнить, но и делать ))))) ну и пытаются кто как может)))) Для меня пост, это скорее некое сосредоточение на духовных вещах посредством чтения соответствующей литературы, просмотра тематического материала, более частое посещение храма, молитва. На остальное пока не посягаю, далеко.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 12:58 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Любой человек - это образ Божий, пусть и искаженный. Вот именно и нужно учиться видеть в каждом человеке особенно близком, образ Божий, прежде всего, а не одни недостатки.
Образ Божий тот имеет кто по примеру Божьему живёт. Прочие имеют начертания звериные на челах своих, как говорится "с кем поведёшся того и наберёшся".
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:01 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Так к примеру кто нибудь заявит о нетрадиционной сексуальной ориентации, и руководствуясь своим мнением придётся тебе любить и эти мерзости.
А кто здесь призывал любить мерзости? Мы о человеке ведем речь, а не о его делах. А Вы как предлагаете, увидев того самого знакомого нетрадиционной ориентации поднять крик на весь квартал озвучив список его тех самых грехов? Или всем вокруг расскажите, какой он плохой человек и грешник? Я сейчас не имею ввиду тех из них, кто сами про себя орут на всю округу и прав требуют. Здесь естественно и другой уровень общения. Все, что требуется и заявлено открыто должно получать и открытую обратную позицию.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:08 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Так к примеру кто нибудь заявит о нетрадиционной сексуальной ориентации, и руководствуясь своим мнением придётся тебе любить и эти мерзости.
А кто здесь призывал любить мерзости? Мы о человеке ведем речь, а не о его делах. Это следует из такого мнения. Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Я предлагаю руководствоваться Святым Писанием, а не собственным мнением. Vita-Viktoria писал(а): А Вы как предлагаете, увидев того самого знакомого нетрадиционной ориентации поднять крик на весь квартал озвучив список его тех самых грехов? Вполне определённо сказал. ДмитрийВладимирович писал(а): Люди от того не слушают Слово Божье, потому что себя считают умнее сказанного пророками и апостолами в Святом Писании.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:22 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Прочие имеют начертания звериные на челах своих А вот Христос пришел и умер за всех, за добрых и злых, и нас призвал последовать Своему примеру, любить ближних. ДмитрийВладимирович писал(а): Я предлагаю руководствоваться Святым Писанием, а не собственным мнением. Вот и руководствуйтесь:«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Мф.6:14-15).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:30 |
|
 |
|
Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Я предлагаю руководствоваться Святым Писанием, а не собственным мнением. Вот и руководствуйтесь:«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Мф.6:14-15). Так в чём же дело? Покайся в заблуждении своём и прощу.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:40 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Так в чём же дело? Покайся в заблуждении своём и прощу. ДВ, Вы прям как священник глаголите ))))
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:41 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Покайся в заблуждении своём и прощу. Дмитрий Владимирович, свои духовные вопросы позвольте мне решать со священником. А то, что Вы на меня сердиты, это Ваши проблемы. Я на Вас не сержусь, считаю Вас братом во Христе, и вполне мирно веду с Вами беседу.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:47 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): ДВ, Вы прям как священник глаголите )))) Вы будто не слыхали ни разу. Евангелие: Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Покайся в заблуждении своём и прощу. Дмитрий Владимирович, свои духовные вопросы позвольте мне решать со священником. А то, что Вы на меня сердиты, это Ваши проблемы. Я на Вас не сержусь, считаю Вас братом во Христе, и вполне мирно веду с Вами беседу. И не надо выискивать какие то обиды, я вполне конкретное замечание сделал.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:52 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Евангелие: Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. А чем это я против Вас согрешила? Скорее Вы против меня и моих близких грязными намёками.  С чего это Вы, Дмитрий Владимирович, взяли, что у меня плохие близкие? Все верующие, традиционной ориентации. Что это за подозрительность такая с Вашей стороны? Не хорошо.  Почему я их не должна любить такими какие есть, а улучшать?
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:55 |
|
 |
|
Против этого мнения говорю. Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Покайся что заблуждаешься, а не вступай во враждебное пререкание.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 13:59 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Против этого мнения говорю. Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть. Покайся что заблуждаешься, а не вступай во враждебное пререкание. Простите, меня окаянную, больше не буду вступать во враждебное пререкание. 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 26 ноя 2013, 14:03 |
|
 |
|
Прекрасно если не будешь вступать в пререкания. Высказывание своё признаёшь ошибочным или нет? мои претензии по этому поводу. Лучик писал(а): подвиг любить своих многочисленных родственников такими, какие они есть.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 05 дек 2013, 11:08 |
|
|
Вот отрывок из статьи, советую почитать всем кто не доволен сегодняшней жизнью ( http://www.pravmir.ru/ivan-savin-moemu-vnuku/) Цитата: Ну и жизнь! Вот бы кто-нибудь перевернул ее вверх дном! Теперь ее перевернули. Кажется надолго. Десятый год, мировые акробаты, стоим на голове у края черной бездны, бывшей когда-то Россией. И только теперь, только блестя налитыми кровью глазами, мы поняли наконец, что «Ну и жизнь!»… — была настоящей жизнью, что мы сами превратили ее в скачку с препятствиями на сомнительный приз, пробили голову нашему прошлому, выкололи глаза у будущего, оклеветали самих себя. Еще в школе ты читал в учебнике истории, что вторую русскую революцию — некоторые называют ее «великой» — подготовили социальные противоречия и сделали распустившиеся в тылу солдаты петербургского гарнизона. Не верь! Революцию подготовили и сделали мы. Революцию сделали кавалеры ордена Анны третьей степени, мечтавшие о второй, студенты первого курса, завидовавшие третьекурсникам и наоборот: штабс-капитаны до глубины души оскорбленные тем, что Петр Петрович уже капитан, добродетельные жены, считавшие верность занятием слишком сладким и жены недобродетельные, полууверенные в том, что изменять своим мужьям — довольно горько, учителя математики, презиравшие математику и всем сердцем любившие что-нибудь другое, судебные следователи, страстно мечтавшие быть послезавтра прокурорами. Революцию сделали те, кто хныкал с пеленок до гроба, кто никогда и ничем не был доволен, кому всего было мало, кто в девяноста девяти случаях из ста, жаловался, брюзжал и ругался так сказать — по инерции… А сделав революцию, мы с безмерной болью — ты не поймешь этой боли, милый мой — убедились, что у нас была не воображаемая, не мифическая, а действительная жизнь, теплая, ласковая, богатая, чудная жизнь. Теперь ничего нет, мы сами себя ограбили.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 05 дек 2013, 11:27 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Вот отрывок из статьи, советую почитать всем кто не доволен сегодняшней жизнью ( http://www.pravmir.ru/ivan-savin-moemu-vnuku/) Пора уже осознать что pravmir.ru это гражданская пресса с религиозным уклоном, в лучшем случае наполнена новостями соответствующими, а не поучениями.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Всё о посте Добавлено: 05 дек 2013, 11:37 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Пора уже осознать что pravmir.ru это гражданская пресса с религиозным уклоном, в лучшем случае наполнена новостями соответствующими, а не поучениями. Простите, Дмитрий Владимирович, но такой же гражданский человек, как и Иван Савин, но тем не менее, всех поучаете с завидным постоянством.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|