|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Не согласна. Опытный хороший священник может не довести человека до такого состояния, что ему нужно к психологу. И это уже пол жизни)) Другое дело, где найти такого священника... именно IRUS писал(а): Мой личный опыт с психологами был крайне отрицательным, но, мне кажется, здесь примерно та же вероятность, как и с поиском хорошего духовника)) думаю, что вероятность ещё меньше или равна нулю. боюсь, что нормальный психолог - абстрактная фикция.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:19 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Насколько я слышал, существует несколько школ психологии, взаимоисключающие друг друга. это как раз хорошо подтверждает тезис о том, что психология - не наука, а простое околоэмпирическое шарлатанство
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:23 |
|
|
Антон К. писал(а): вашими молитвами писал(а): Насколько я слышал, существует несколько школ психологии, взаимоисключающие друг друга. это как раз хорошо подтверждает тезис о том, что психология - не наука, а простое околоэмпирическое шарлатанство Я бы скорее согласился, чем стал оспаривать
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Мой личный опыт с психологами был крайне отрицательным, но, мне кажется, здесь примерно та же вероятность, как и с поиском хорошего духовника)) думаю, что вероятность ещё меньше или равна нулю. боюсь, что нормальный психолог - абстрактная фикция. Ну для меня она может быть и равна нулю, потому что мне кажется, что душевные проблемы человека православного может понять и проанализировать лучше всего тот, кто живет этой самой жизнью и понимает христианскую нравственность. Иначе это профанация...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:32 |
|
|
|
vasil писал(а): Психологи своей информацией могут помочь людям лучше понимать друг друга и этим полезны. Потому что можно и без всего этого супруга понять, но опытно, через годы набивания шишек друг другу. Совершенно верно. И не столько информацией они помогают, сколько создают такое пространство диалога, когда человек сам выходит на свои проблемы и сам же находит пути их решения. Информации же в нашем мире столько - обчитаешься, только толку, как правило, нет. Т.к. многие вещи нужно именно пережить, для этого и психологи существуют. Да, это не значит, что без психологов мы тут все умрем, семьи разрушим и в ад попадем. Как говорила моя психиатр, у которой я лечилась - депрессия это такая болезнь, которая может пройти сама собой... весь вопрос, когда. Зачем тратить годы жизни на борьбу и недосуществование, когда есть возможность получить профессиональную помощь и решить вопрос раньше?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:34 |
|
|
|
Антон К. писал(а): вашими молитвами писал(а): Насколько я слышал, существует несколько школ психологии, взаимоисключающие друг друга. это как раз хорошо подтверждает тезис о том, что психология - не наука, а простое околоэмпирическое шарлатанство оба ваших тезиса, уважаемые, и есть незнание и оттого вранье.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:41 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): оба ваших тезиса, уважаемые, и есть незнание и оттого вранье. Уважаемая, я как-то обходился всю жизнь без психологов, сам себе психолог, на работе все менеджеры поражались моему флегматичному спокойствию в условиях месячного плана продаж в размере 10000$ на каждого. А депрессии твои, уважаемая, от материалистического мировоззрения. Была бы верующей - тебе было бы легче жить намного.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:47 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Антон К. писал(а): Уважаемая, я как-то обходился всю жизнь без психологов, сам себе психолог, на работе все менеджеры поражались моему флегматичному спокойствию в условиях месячного плана продаж в размере 10000$ на каждого. Так тебе работа не нужна была и от твоей зарплаты не зависело ни твое пропитание, ни семьи за плечами - чего уж тут переживать то.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:49 |
|
|
landish писал(а): Вась, не соглашусь, что психологи - просто отъем денег. Духовная жизнь (ну или псевдодуховная,может) не всегда спасает...вот возьмем в пример меня в церкви с 14 лет, посты, посещение служб, старательность в исполнении советов духовника....Духовник серьезный, завкафедрой в семинарии...может, я, конечно, плохо старалась...но прикладывала силы, честно... ну вот докатилась до антидепрессантов.... итог моей духовной жизни, что жить не хочется, причем уже давно... А православная психолог Ольга Красникова об этом кстати говорила, что как человеку чего-то хотеть, если ничего нельзя? "Отъем денег" это я писал про многочисленные современные "тренинги" на разные темы. А духовная жизнь это не панацея от земных жизненных проблем и печалей а может быть наоборот их причиной, потому что она нестерпима для падших сил. Цитата: "Ты же знаешь, что сказано, - каждый, любящий Бога, должен лично встретиться с духами зла. И сказано это не про святых, а про обыкновенных людей, вроде нас с тобой>>. Тут я успокоился и не запомнил, что о. Василий в точности сказал дальше, но запомнил поразившую меня мысль. Потому что о. Василий сделал жест рукой, означающий движение по восходящей, и сказал кратко то, что я могу передать так: каждый, любящий Бога, должен лично встретиться с духами зла. И чем сильнее любовь, тем яростней брань, пока на высшей точке этой нарастающей брани на бой с человеком, любящим Бога, не выйдет главный дух ада - сатана". Поэтому неизбежны нападения в том числе и депрессивных состояний. От них же обычно приходит и нежелание жить. Психолог может помочь в преодолении обычных "житейских" причин депрессий - чувства одиночества, неудач в жизни, переживаний, комплексов... А вот у меня нежелание жить всегда возникает когда нагрешу. Даже просто разозлюсь, поругаюсь, и всё, сразу нападает, и тогда на некоторое время имеешь возможность ощутить как сильно кое-кто хочет чтоб мы все поумирали...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:50 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): депрессия это такая болезнь, которая может пройти сама собой... весь вопрос, когда. Зачем тратить годы жизни на борьбу и недосуществование, когда есть возможность получить профессиональную помощь и решить вопрос раньше? +100
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:52 |
|
|
|
Лента писал(а): Антон К. писал(а): Уважаемая, я как-то обходился всю жизнь без психологов, сам себе психолог, на работе все менеджеры поражались моему флегматичному спокойствию в условиях месячного плана продаж в размере 10000$ на каждого. Так тебе работа не нужна была и от твоей зарплаты не зависело ни твое пропитание, ни семьи за плечами - чего уж тут переживать то. Да что ты говоришь! А отчего зависело моё пропитание? И почему мне не нужна была моя работа?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 22:57 |
|
|
|
Зря спорим. Советы, которые дала Наташа в начале темы, очень уместны и разумны, кстати.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:00 |
|
|
vasil писал(а): А вот у меня нежелание жить всегда возникает когда нагрешу. Даже просто разозлюсь, поругаюсь, и всё, сразу нападает, и тогда на некоторое время имеешь возможность ощутить как сильно кое-кто хочет чтоб мы все поумирали... а я, наоборот, когда грешу, жить весело и хочется , но потом думаю, это же грех, плохое и пустое....
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:06 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Зачем тратить годы жизни на борьбу и недосуществование, когда есть возможность получить профессиональную помощь и решить вопрос раньше? Да, сейчас часто так говорят - зачем делать то и это когда можно заплатить деньги и все сделают профессионально... Я общался немного с людьми которые обращались к психологам. Да, от их помощи депрессия сменялась оптимизмом но после я увидел как через некоторое время всё повторялось. Борьба с чем-то все таки делает человека более знающим и умелым. Не случайно с древности во многих религиозных и прикладных системах уделялось большое место именно такому развитию личности когда человек становится способным контролировать свои чувства, поддерживать нормальное психическое состояние, сохранять спокойствие и рассудительность в самых сложных условиях. И для этого заставляли терпеть и боль, и унижения, и одиночество...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:07 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Антон К. писал(а): вашими молитвами писал(а): Насколько я слышал, существует несколько школ психологии, взаимоисключающие друг друга. это как раз хорошо подтверждает тезис о том, что психология - не наука, а простое околоэмпирическое шарлатанство оба ваших тезиса, уважаемые, и есть незнание и оттого вранье. Не могу сейчас найти книги, у меня где то есть конкретно про Фрейда и отдельно про психологию вообще. Даже среди его учеников есть разногласия, а есть психологи которые с ним полностью не согласны. http://www.glazavezde.ru/psihologiya/dl ... logii.html
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:08 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): депрессия это такая болезнь, которая может пройти сама собой... весь вопрос, когда. А психологи дают гарантию и подписываются под конкретные сроки?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:16 |
|
|
IRUS писал(а): Зря спорим. Советы, которые дала Наташа в начале темы, очень уместны и разумны, кстати. Разумность их можно оспаривать, вариантов столь большое количество, что применить их на практике невозможно. Но разговор не об этом, а о их отношению к православию.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:16 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Светлана_Д писал(а): депрессия это такая болезнь, которая может пройти сама собой... весь вопрос, когда. А психологи дают гарантию и подписываются под конкретные сроки? Ну, Вадим, при онкологических болезнях не то, что гарантии не дают, а всем понятно чем кончится. Однако бегут бегом люди к доктору и получают свою долю химии, которая часто убивает прежде самой болезни. А хороший психолог все-таки может помочь в себе разобраться. У нас вот на беседу к священнику в любой момент. Да я могу просто позвонить и мне час будут мозги промывать и на место ставить. Если бы также было и в России, то дело другое, поэтому людям нужно искать альтернативные способы выживания. Именно выживания.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:17 |
|
|
landish писал(а): vasil писал(а): А вот у меня нежелание жить всегда возникает когда нагрешу. Даже просто разозлюсь, поругаюсь, и всё, сразу нападает, и тогда на некоторое время имеешь возможность ощутить как сильно кое-кто хочет чтоб мы все поумирали... а я, наоборот, когда грешу, жить весело и хочется , но потом думаю, это же грех, плохое и пустое.... А какой это грех при котором весело... разве что пустословие . Злится разве весело, ненавидеть или завидовать?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:18 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): IRUS писал(а): Зря спорим. Советы, которые дала Наташа в начале темы, очень уместны и разумны, кстати. Разумность их можно оспаривать, вариантов столь большое количество, что применить их на практике невозможно. Но разговор не об этом, а о их отношению к православию. Милости просим, начинайте!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:23 |
|
|
|
IRUS писал(а): ВадДим писал(а): Светлана_Д писал(а): депрессия это такая болезнь, которая может пройти сама собой... весь вопрос, когда. А психологи дают гарантию и подписываются под конкретные сроки? Ну, Вадим, при онкологических болезнях не то, что гарантии не дают, а всем понятно чем кончится. Однако бегут бегом люди к доктору и получают свою долю химии, которая часто убивает прежде самой болезни. Это разные вещи. В нашем случае психолог упрекает отсутствие лечения именно по тем пунктам, в которых сам выглядит просто говорящим человеком, получающим за это деньги.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:36 |
|
|
IRUS писал(а): вашими молитвами писал(а): IRUS писал(а): Зря спорим. Советы, которые дала Наташа в начале темы, очень уместны и разумны, кстати. Разумность их можно оспаривать, вариантов столь большое количество, что применить их на практике невозможно. Но разговор не об этом, а о их отношению к православию. Милости просим, начинайте! Я уже сказал. Прочитав несколько пунктов в начале, дальше читать не стал. На бытовом уровне каждый решает сам, но к православию они ни какого отношения не имеют. А все эти тренинги школ общения, даже если их проводит "православный психолог" не вызывают доверия. Я допускаю что психолог может быть православным верующим, но православных психологов не бывает. Священника научить азам психологии общения, это я допускаю, можно будет назвать его православным психологом. Или нет?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 12 окт 2013, 23:50 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Я уже сказал. Прочитав несколько пунктов в начале, дальше читать не стал. Но высказался и, прямо скажем, резко)) Похоже на "Я Бродского не читал, но осуждаю!!"
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 00:09 |
|
|
IRUS писал(а): вашими молитвами писал(а): Я уже сказал. Прочитав несколько пунктов в начале, дальше читать не стал. Но высказался и, прямо скажем, резко)) Похоже на "Я Бродского не читал, но осуждаю!!" Бродского не читал, но осуждаю. Я прочитал сейчас два стишка, посредственность. А то что он ненавидел свою страну и прогибался под американцев, уважения не внушает.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 01:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): А хороший психолог все-таки может помочь в себе разобраться.
Не видала я хороших. Как вспомню, какую мне лабуду толкали, и смешно и грустно.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 07:22 |
|
|
landish писал(а): Духовная жизнь (ну или псевдодуховная,может) не всегда спасает...вот возьмем в пример меня в церкви с 14 лет, посты, посещение служб, старательность в исполнении советов духовника....Духовник серьезный, завкафедрой в семинарии...может, я, конечно, плохо старалась...но прикладывала силы, честно... ну вот докатилась до антидепрессантов.... итог моей духовной жизни, что жить не хочется, причем уже давно... Цитата: Монах в идеале должен своему духовному отцу открывать все движения его души и на все брать благословения. Для мирянина это невозможно и даже вредно. Странно, когда жены спрашивают у священников то, что должны спрашивать у своих мужей: куда ехать в отпуск, покупать ли ту или иную вещь, заводить ли еще детей...
Какие-то важные события можно освящать благословением священника, но оно не должно быть определяющим и решающим. Миряне сами должны решать вопросы, связанные со своей жизнью.
источник Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий Покаяние происходит не только на исповеди landish писал(а): а я, наоборот, когда грешу, жить весело и хочется , но потом думаю, это же грех, плохое и пустое.... Бог и плач в радость обращает (пословица)
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 10:30 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Бродского не читал, но осуждаю. Я прочитал сейчас два стишка, посредственность. А то что он ненавидел свою страну и прогибался под американцев, уважения не внушает. Вы, безусловно, имеете полное право на Ваше мнение, но беседы о поэзии Бродского я бы с Вами никогда не вела. В том, что Вы его не читали, я почти не сомневалась и уже жалею, что так пошутила. Речь шла всего лишь о советах психологов. Если не возражаете, давайте лучше о них.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 10:49 |
|
|
|
IRUS писал(а): вашими молитвами писал(а): Бродского не читал, но осуждаю. Я прочитал сейчас два стишка, посредственность. А то что он ненавидел свою страну и прогибался под американцев, уважения не внушает. Вы, безусловно, имеете полное право на Ваше мнение, но беседы о поэзии Бродского я бы с Вами никогда не вела. В том, что Вы его не читали, я почти не сомневалась и уже жалею, что так пошутила. Речь шла всего лишь о советах психологов. Если не возражаете, давайте лучше о них. Ирина, да тут, что про психологов, что про Бродского посыл один: не читал, не видел, не слышал, не нюхал - НО ОСУЖДАЮ!!!! Это из области как каждая домохозяйка сможет управлять государством
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 11:36 |
|
|
Цитата: :lol: Это из области как каждая домохозяйка сможет управлять государством
А кто может управлять государством? спортсмен или артист может управлять государством. И что значит управлять? Бродский если бы не был антисоветчиком остался бы средненьким поэтом, каких сотни. Слава его не в поэзии, а в политике. Психология это на 99% "газета заряженная Чумаком". Если человек верующий, эффективность батюшки на порядок выше.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: психология в помощь пониманию М и Ж Добавлено: 13 окт 2013, 12:22 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Уважаемая, я как-то обходился всю жизнь без психологов, сам себе психолог, на работе все менеджеры поражались моему флегматичному спокойствию в условиях месячного плана продаж в размере 10000$ на каждого. А депрессии твои, уважаемая, от материалистического мировоззрения. Была бы верующей - тебе было бы легче жить намного. Антон, я же не о Вас речь веду, а о Вашем высказывании. А Вы все на личности норовите... неисправимо. И даже доморощенные "психологи" не позволяют себе давать непрошенные советы. вашими молитвами писал(а): у меня где то есть конкретно про Фрейда и отдельно про психологию вообще. Даже среди его учеников есть разногласия, а есть психологи которые с ним полностью не согласны. Разногласия и несогласия не означают того, что школы взаимоисключающие. Просто акценты по-другому расставлены и методы оттого другие. А вот это высказывание - блеск, очень образно! Цитата: Психология это на 99% "газета заряженная Чумаком". только Чумак воду заряжал, с водой фраза выглядит еще эффектнее. ВадДим писал(а): А психологи дают гарантию и подписываются под конкретные сроки? В общем, да. В самом начале работы совместно проявляется запрос, с которым будет работа и оговариваются сроки терапии.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|