|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 24 сен 2013, 06:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
ZX700 писал(а): Fox-ik писал(а): ...истории свидетелей, тех же летчиков и космонавтов. Я лично доверяю духовнику Отряда космонавтов. [quote]... Спасибо за замечательную статью! Супер батюшка !!!
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 07 окт 2013, 21:46 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 09:28 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): http://www.yaplakal.com/forum2/topic660983.html?hl=
Умирающая ВДНХ. Нет ничего, что случалось бы не по воле Божией или не по попущению Его. Данный комплекс изначально задумывался как символ ГОРДЫНИ человеческой, как "витрина" богоборческой власти, ее "достижений" в построениии "рая на земле". Огромный штат экскурсоводов был призван служил пропаганде того, что "хорошую", "сытую" и ту самую, которую "жить стало лучше, жить стало веселей", можно построить без Бога, трудясь не во славу Его, что вот она - осязаемая витрина земного безбожного "рая". Одна только "Площадь колхозов" чего стоит, если вспомнить, каком геноцидом, голодом, арестами и ссылками обернулось для русского крестьянина, причем самой его работящей части "коллективизация". "Выставка" эта была пропагандистской ложью с самого начала, пустой показухой, не имеющей связи с реальностью. Вроде кинофильма "Кубанские казаки".
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:18 |
|
 |
|
Не знаю - я вот в школе была на ВДНХ и видела свиней.  Огромных, красивых, с морем поросят. Вот это я понимаю. Есть чем гордиться. И павильон хлеба был. А сейас и правда - одни китайские шубы. Стыдоба.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:29 |
|
|
Синий платочек писал(а): Не знаю - я вот в школе была на ВДНХ и видела свиней.  Огромных, красивых, с морем поросят. Вот это я понимаю. Есть чем гордиться. Ага, а свинарки должны были в Москву ездить за колбасой из своих поросят. Велика гордость  Поросят, кстати, выбирали самых лучших от всех свиней. Настоящая показуха.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:32 |
|
|
Теперь зато колбаса в любом магазине, только сделана не из поросят. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:35 |
|
|
vasil писал(а): Теперь зато колбаса в любом магазине, только сделана не из поросят.  Вася, в магазине с моим домом, вся колбаса и все диликатесы сделаны из свинины, которую вырастили и переработали рядом. Есть один минус, когда ветер со свинокомплекса, а он в 1 км от жилых домов, пахнет не готовой продукцией.  Хорошо, что ветер с той стороны бывает редко, большое человеческое спасибо проектировщику. Мудро всё спланировано.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:46 |
|
|
Вот почему хорошее, что было в СССР так легко погибло, а плохое переехало в современную Россию? Почему переехала показуха, а практически погибли библиотеки и книжные магазины?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:49 |
|
|
Знал я одного деда - электрика, он колбасу вообще не ел потому что видел из чего ее делают. Даже если что-то типа ветчины и сделано из мяса так все равно так пропитано разными растворами что лучше есть только по праздникам. Лучик писал(а): Вот почему хорошее, что было в СССР так легко погибло, а плохое переехало в современную Россию? Оно так и было задумано.
|
|
|
|
 |
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Лучик писал(а): Вот почему хорошее, что было в СССР так легко погибло, а плохое переехало в современную Россию? Почему переехала показуха, а практически погибли библиотеки и книжные магазины? Потому что показуха - она вечная и не зависит от строя, а библиотеки и книжные магазины это было то созданное, что требовало сохранения, а все в очередной раз разрушили "до основания, а зачем?"
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 11:58 |
|
|
vasil писал(а): Знал я одного деда - электрика, он колбасу вообще не ел потому что видел из чего ее делают. Вася, думаешь я не видела как и из чего колбасу у нас делают? Вообще-то у меня мама там работала 8 лет до пенсии. До сих пор там работает моя одноклассница. А брезгливый электрик картошку ест? Как её можно есть, когда в землю кладут навоз? Понятное дело, что колбаса не может стоить 110 руб за 1 кг, если мясо стоит 120 руб. оптом. Его же ещё нужно переработать + торговая наценка.
|
|
|
|
 |
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 12:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
|
А я вообще колбасу ем крайне редко и только когда мы покупаем ее у таких производителей, о которых писала Лена. А так - даже не тянет.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 12:49 |
|
|
Во время войны когда всё распределялось по карточкам, продукты в том числе и колбаса, были в свободной продаже. Цена была не для всех. Не по карману. Денег у людей не было. И в 60-е годы продукты так же были свободно, уже более доступны по цене, но ещё достаточно дорого. Мама получая по 45 рублей приносила иногда грамм 200-300 на всю семью. В 70-е же когда зарплата в 180-200 стали обычным делом, колбасу стали покупать на счёт на не на вес, её стали раскупать с колёс. Машины не успевали подвозить, мясокомбинаты работали на пределе возможности и всё равно не успевали за растущим спросом. В каждом колхозе, в каждом совхозе содержались стада коров и свиней, коровы и свиньи не успевали расти. Чем больше мяса производили, тем больше его съедали. В этой гонке советское, социалистическое государство не могло победить. У него не было инструмента для этого. В капиталистических странах, в подобных случаях просто повышали цену и спрос падал до нужного уровня. Советскому правительству пришлось пойти на вынужденную меру, безусловное обеспечение продуктами Москвы и Ленинграда. В капиталистическом государстве не бывает дефицита, так как там спрос жёстко регулируется ценой.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 13:22 |
|
|
Для получения килограмма привеса свинья съедает пять килограмм ячменя, по цене не дешевле 12 рублей, то есть 60 рублей. Свинарник надо построить, зарплату рабочим платить. И уже килограмм прироста будет стоить порядка 100 рублей. Но прирост это не только мясо, но и кости, шкура, кишки. Реально из свиньи только 60% выход мяса. Таким образом килограмм мяса будет стоить 160 рублей. полюс торговая наценка, мясо стоит порядка 200 рублей за килограмм. Но мясо это ещё не колбаса, надо переработать его в фарш, наполнить оболочку и сварить. Нормальная колбаса стоить меньше 400 рублей просто не может. По чём вы покупаете колбасу? И вот что бы сделать её дешевле, что бы те кто по беднее тоже думали что они едят колбасу, вместо мяса вкладываются суррогаты, самый безвредный из них соя, которая ядовит в больших количествах. Влагоудерживающие гели, повышают вес продукта за счёт избытка воды, а чтобы цвет подогнать под привычный колбасу тупо красят. Выйдите за город, свинарники и коровники заброшены. Сохранившиеся откормочные комплексы работают на 10-20% проектной мощности, а колбасы вдруг стало на всех хватать. Да и самый дешёвый суррогат колбасы мы покупаем в граммах.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 13:25 |
|
|
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=9V9P9GovxrQ[/youtube]
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 13:41 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Чем больше мяса производили, тем больше его съедали. В этой гонке советское, социалистическое государство не могло победить. У него не было инструмента для этого. И так и не так. Есть, конечно, обжоры, но большинство людей лишнего есть не будет. Просто в СССР до середины 70гг. мяса крестьяне практически не ели, только по большим праздникам. А проблемы с мясом могли решить такие крупные комплексы как наш совхоз «Владимирский» на 100-200 тыс. поголовья. Как раз его и начали строить в это время. Его так хорошо спланировали, что он жив до сих пор. Кстати, такой же крупный строят, вернее, достраивают, в Александровском р-не Владимирской области. Там есть свои проблемы, но мяса такие комплексы дают больше и дешевле, чем мелкие хозяйства.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 13:46 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Нормальная колбаса стоить меньше 400 рублей просто не может. По чём вы покупаете колбасу? Сосиски молочные 204 руб. кг., буженина 325 руб за 1 кг. Остальные цены не помню, но буженина одна из самых дорогих. Свинина в магазине полутуша (мелкий опт) 135 руб за кг., вырезка 260 руб за кг. Уши 70 руб. за кг, рулька около этого. Шкуру, кстати, специально добавляют в колбасы, как связующий элемент. вашими молитвами писал(а): чтобы цвет подогнать под привычный колбасу тупо красят. Если колбасу не красить, цвет у неё будет серый. Красный цвет придаёт нитрит натрия. Кстати, буженина, как раз серого цвета, она без добавок, поэтому хранится всего три дня.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 14:33 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Чем больше мяса производили, тем больше его съедали. В этой гонке советское, социалистическое государство не могло победить. У него не было инструмента для этого. И так и не так. Есть, конечно, обжоры, но большинство людей лишнего есть не будет. Просто в СССР до середины 70гг. мяса крестьяне практически не ели, только по большим праздникам. А проблемы с мясом могли решить такие крупные комплексы как наш совхоз «Владимирский» на 100-200 тыс. поголовья. Как раз его и начали строить в это время. Его так хорошо спланировали, что он жив до сих пор. Кстати, такой же крупный строят, вернее, достраивают, в Александровском р-не Владимирской области. Там есть свои проблемы, но мяса такие комплексы дают больше и дешевле, чем мелкие хозяйства. А мы и не ели лишнего, мы просто бутерброд переворачивали. Не колбасу клали на хлеб, а хлеб на колбасу. И даже без хлеба. Съесть200-300 грамм за раз это было нормально. Проблемы с мясом решить путём наращивания объёмов было не возможно. Мы булками в футбол играли, магазинным хлебом скотину кормили. Необходимо было дать другую потребительскую стоимость для отвлечения денег. Например если бы начали массовый выпуск видеомагнитофонов, это отвлекло бы денежную массу из пищевой промышленности в электронную, что спасло бы экономику, но политики обоснованно боялись не контролируемого просмотра видеофильмов и нравственного разложения общества. По любому СССР был обречён ещё в октябре 17 года. Сегодня это не актуально, спрос всегда можно подкорректировать ценой. Да ещё можно было ввести социальную норму потребления, остальное продавать по заведомо завышенной цене. Это пожалуй могло бы спасти социализм и советскую власть.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 14:49 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Нормальная колбаса стоить меньше 400 рублей просто не может. По чём вы покупаете колбасу? Сосиски молочные 204 руб. кг., буженина 325 руб за 1 кг. Остальные цены не помню, но буженина одна из самых дорогих. Свинина в магазине полутуша (мелкий опт) 135 руб за кг., вырезка 260 руб за кг. Уши 70 руб. за кг, рулька около этого. Шкуру, кстати, специально добавляют в колбасы, как связующий элемент. вашими молитвами писал(а): чтобы цвет подогнать под привычный колбасу тупо красят. Если колбасу не красить, цвет у неё будет серый. Красный цвет придаёт нитрит натрия. Кстати, буженина, как раз серого цвета, она без добавок, поэтому хранится всего три дня. Старенький анекдот; одного немецкого мясопромышленника спросили: "что от свиньи вы кладёте в колбасу", "Всё кроме визга" - ответил мясник. Сегодняшние технологии позволяют перетереть в фарш всё включая шерсть и зубы. Только не очень копыта питательны. Серая колбаса это когда из мяса из сои она вероятно зелёная.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 14:53 |
|
 |
|
Цитата: а практически погибли библиотеки и книжные магазины? Ну...вроде бы они же есть еще. Моя дочка учится в РГГУ (бывш. Историко-Архивный), говорит , там библиотека - это целый городок, где очень сложно разобраться, и ее размеры просто потрясли её. Впрочем, у нас рядом с домо имеется детская библиотека , куда можно даже принести детские книги в дар и себе взять, в свою очередь. Я и брала и приносила. Так что не все пропало-то. И книжные магазины есть, вчера вот была в Медведково, крупный магазин, детской литературы много - в том числе такой, какую раньше было не купить.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 14:54 |
|
|
вашими молитвами писал(а): А мы и не ели лишнего, мы просто бутерброд переворачивали. Не колбасу клали на хлеб, а хлеб на колбасу. И даже без хлеба. Съесть200-300 грамм за раз это было нормально. Как человек, который ест мяса и мясных продуктов досыта последние лет 12, могу сказать, что 0,5 кг мяса и мясных продуктов ежедневно на протяжении года не съешь. Мясные продукты банально надоедают. Хочется и супа, и каши, картошки и прочих овощей, фруктов, рыбы, макарон и т.п. Это не говоря о сладостях. Конечно, зараз можно и 1,5 кг сосисок съесть, если долго не ел, но если они каждый день, то сосиску или две. вашими молитвами писал(а): По любому СССР был обречён ещё в октябре 17 года. Его тогда еще не было. вашими молитвами писал(а): Да ещё можно было ввести социальную норму потребления, остальное продавать по заведомо завышенной цене. Это пожалуй могло бы спасти социализм и советскую власть. Проблемы с мясом, а также молоком и яйцами можно решать обязательными постами. Не готовить в государственных столовых скоромных блюд и всё. Почему до этого не додумались в СССР? 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 14:59 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Серая колбаса это когда из мяса из сои она вероятно зелёная. Мясные продукты без нитрита натрия после тепловой обработки, как остынут, становятся серыми. Буженину покупают только люди, которые знакомы с производством, остальные не верят, что это один из качественнейших продуктов.  Цвет реально не казистый. Посмотрите на сваренное мясо, после того, как оно полежит день в холодильнике. Синий платочек писал(а): Цитата: а практически погибли библиотеки и книжные магазины? Ну...вроде бы они же есть еще. Есть, но всё меньше и меньше. Всё больше районных городов, где нет ни библиотек, ни книжных магазинов.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:21 |
|
|
Лучик писал(а): ... Есть, но всё меньше и меньше. Всё больше районных городов, где нет ни библиотек, ни книжных магазинов. Скоро вообще згинут за ненадобностью. От исчезли пункты междугородных телефонных переговоров с телефон автоматами до кучи, и что то мне вовсе их не жалко. Библиотеки? Да туда же и их? Чай дома то в тепле получше читать будет чем в читальном зале? Газеты подшивками..., потрёпанные пыльные книги, мрак. О чём грустить? Я не понял.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:27 |
|
|
вашими молитвами писал(а): ... По любому СССР был обречён ещё в октябре 17 года. Да каждый ребёнок только родившись, обречён умереть. Он не умер, он просто вырос и поменял мировозрение. Стал расчётливым и циничным юнцом.
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:27 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Необходимо было дать другую потребительскую стоимость для отвлечения денег. Например если бы начали массовый выпуск видеомагнитофонов, это отвлекло бы денежную массу из пищевой промышленности в электронную, что спасло бы экономику, но политики обоснованно боялись не контролируемого просмотра видеофильмов и нравственного разложения общества. По любому СССР был обречён ещё в октябре 17 года. Сегодня это не актуально, спрос всегда можно подкорректировать ценой. Да ещё можно было ввести социальную норму потребления, остальное продавать по заведомо завышенной цене. Это пожалуй могло бы спасти социализм и советскую власть. Чистейшей воды метафизика, гегельянство и кантианство! (С) Цитата: Но один вопрос для меня был существенным: каким образом соблюдается в Москорепе основной принцип коммунизма - от каждого по способности, каждому по потребности. Я спросил об этом Смерчева, и он сказал, что, конечно, именно этот принцип самым непосредственным образом и соблюдается.
- Значит, - спросил я, - каждый человек может войти в любой магазин и совершенно бесплатно взять там все, что хочет?
- Да, - сказал Смерчев, - каждый человек может войти куда угодно и выйти оттуда совершенно бесплатно. Но никаких магазинов у нас нет. У нас есть прекомпиты, иначе говоря, предприятия коммунистического питания, вроде бывших столовых. Они располагаются в меобскопах, то есть местах общественного скопления. Кроме того, мы имеем широкую сеть пукомрасов - пунктов коммунистического распределения по месту служения комунян. Там каждый комунянин получает все, в чем имеет потребность, в пределах полного удовлетворения.
- Понятно, - сказал я. - А кто определяет его потребности? Он сам?
- Чистейшей воды метафизика, гегельянство и кантианство! - радостно воскликнула Пропаганда Парамоновна.
Но Смерчев бросаться ярлыками не стал, хотя и сказал, что вопрос мой ему кажется просто странным.
- Ну зачем же самому человеку определять свои потребности? Для этого он, может быть, недостаточно подготовлен. Может быть, у него какие-нибудь, так сказать, несбыточные желания, которые он считает потребностями. Может, он луну с неба захочет взять. Нет, так нельзя. Для определения потребностей каждого у нас повсюду существуют Пятиугольники, как Верховный, так и местные. В них входят наши партийные, религиозные активисты, работники БЕЗО и другие. Прежде чем определить, какие у того или иного человека потребности, надо выяснить его индивидуальные физические и моральные особенности, его вес, рост, идейные взгляды, отношение к труду, степень участия в общественной жизни. Естественно, что у человека, который хорошо трудится, выполняет производственные задания, ведет общественную работу, прилежно изучает труды Гениалиссимуса, у такого человека, понятно, потребности гораздо выше, чем у какого-нибудь лентяя или нарушителя общественной дисциплины.
- Ну, нарушителей у нас, в Москорепе, практически не бывает, - сказал Дзержин Гаврилович.
- Нарушителей не бывает, - согласился Смерчев. - Но все-таки трудятся не все одинаково. Одни выполняют план на двести процентов, а другие только на сто пятьдесят, и считать, что у них одинаковые потребности, было бы просто, я бы сказал, даже несправедливо. (С) В.Войнович, МОСКВА 2042
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:31 |
|
|
евгенийst писал(а): Библиотеки? Да туда же и их? Чай дома то в тепле получше читать будет чем в читальном зале? Газеты подшивками..., потрёпанные пыльные книги, мрак. О чём грустить? Я не понял. Книги дорогие, у большинства нет возможности их купить. Это касается и газет. Нет, можно, конечно, в интернете посмотреть. Но у многих ли жителей малых городов есть качественные электронные приспособления для чтения? Кроме того, в большинстве электронных книг нет иллюстраций. А на бесплатных сайтах присутствует такая реклама, что читать не захочется. Опять же в библиотеках поиск систематизирован по тематике.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:37 |
|
 |
|
Ну и потом, поди еще найди нужную книгу в интернете.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:37 |
|
|
Лучик писал(а): евгенийst писал(а): Библиотеки? Да туда же и их? Чай дома то в тепле получше читать будет чем в читальном зале? Газеты подшивками..., потрёпанные пыльные книги, мрак. О чём грустить? Я не понял. Книги дорогие, у большинства нет возможности их купить. Это касается и газет. Нет, можно, конечно, в интернете посмотреть. Но у многих ли жителей малых городов есть качественные электронные приспособления для чтения? Кроме того, в большинстве электронных книг нет иллюстраций. А на бесплатных сайтах присутствует такая реклама, что читать не захочется. Вот и надо, (и делают худо бедно) вкладываться в доступ к интернету, и создавать один или несколько порталов с литературой без рекламы. Зделал один, а пользуется вся страна.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:38 |
|
 |
|
Я с экрана не люблю читать, глаза устают, вообще не то.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 08 окт 2013, 15:39 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ну и потом, поди еще найди нужную книгу в интернете. Да уж выбор побольше чем в библиотеке райцентра, не говоря про село 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79 |
|
|
|