|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 16:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Clause писал(а): Редкий уж не узнает себя в этом. Хотя, я заметил, что люди как правило, либо тщеславные, но не гордые, либо гордые, но не тщеславные. А вот это интересно !
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 16:33 |
|
 |
|
Clause писал(а): люди как правило, либо тщеславные, но не гордые, либо гордые, но не тщеславные. На мой взгляд это братья-близнецы 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 16:37 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Clause писал(а): люди как правило, либо тщеславные, но не гордые, либо гордые, но не тщеславные. На мой взгляд это братья-близнецы  нет нет , это разные вещи , поверьте !
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 16:40 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): нет нет , это разные вещи , поверьте !
Ну корешок то один: превознести себя и любовь к возвышению, самомнению тока с разными оттеночками 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 16:43 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Евгений.Ц писал(а): нет нет , это разные вещи , поверьте !
Ну корешок то один: превознести себя и любовь к возвышению, самомнению тока с разными оттеночками  Желание славы , похвалы и гордость это все же разные вещи хотя и от одного корня от которого вообще все грехи - от гордыни
|
|
|
|
 |
Clause
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 26 апр 2011, 20:53 |
|
|
Соглашусь с Викторией. Конечно, все грехи от одного корня, и его размер не важен. Скажу, для пущей точности так: каждый тщеславный имеет каплю гордости, и каждый гордец имеет каплю тщеславия.
_________________ Око за око - и мир ослепнет.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 18 июл 2011, 08:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Цитата: Кто мать страстей – самолюбие – отвергнет, тот, при помощи Божией, удобно отложит и все другие страсти, как-то: гнев, печаль, злопамятство, и прочая. Кто же одержим первым: тот, хотя бы не хотел, уязвляется и последними. Самолюбие же есть страстная любовь к телу. Цитата: Берегись матери зол, самолюбия, которое есть не разумная любовь к телу. Ибо от него, с кажущеюся благословностью рождаются три первые и родовые страстные и неистовые помыслы, а именно: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, заимствуя поводы от необходимой потребности телесной; а от этих рождается все племя страстей. Вот почему и надлежит, как сказано, весьма остерегаться самолюбия и противоборствовать ему с великою бдительностью. Ибо с истреблением его истребляются и все его порождения. Цитата: Страсть самолюбия внушает монаху щадить тело, и снисходить ему в пище под видом сохранения здоровья, и разумного управления телом, чтобы, мало-помалу уклоняясь на его сторону, впал он в бездну сластолюбия: мирянина же тем самым, что он мирянин, подущает попечение о плоти творить в похоти (Рим. 13, 14). Цитата: Начало всех страстей есть самолюбие, а конец гордость. Самолюбие есть безрассудное любление тела. Отсекший его отсек и все страсти, кои из него. Прп. Максим Исповедник "Главы о любви""Добротолюбие избранное для мирян" гл. Самолюбие
|
|
|
|
 |
Тишик
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 23 июл 2011, 23:41 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Евгений.Ц писал(а): БОлеГ писал(а): Действительно, это цепкий и многоликий грех, производящий множество гадких действий. Я думаю, что в основе его лежит годыня, или он является её частью или разновидностью. А борьба с ним только одним способом - покаяние, пост, молитва. Я ещё прошу Святого Духа о своевременном обличении. Вообще суть моего поста была вот в чем - коли от греха тщеславия происходят другие грехи , то возможно будет легче победить гневливость борясь не только с этим грехом , но и еще с тщеславием от которого гневливость происходит . Может у кого есть положительный опыт .... Гневливость не могу побороть , вспыхиваю порою как спичка ..., очень плохо ....  Смирение,хождение на службы-молитвы. Считать себя хуже всех.Даже если видите,что человек пусть и вор и даже пьяница и ещё что-то.Посидите подумайте,поищите в себе всякие грехи.Хорошо себя иследуете и с этим же чуством смирения и упования на Бога о не возношении,почуствуете себя хуже. Увидите себя и соотвественно тщеславится,возносится уже не сможете дальше.Ведь Вы увидите себя хуже чем они.А в них ищите в чём они лучше Вас.В чём они превосходят Вас.Соотвественно и с этой стороны Вам не будет возможности и желания возносится,тщеславится,гордится. Покаетесь,главное не возноситесь дальше.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 24 июл 2011, 09:13 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): грехом , но и еще с тщеславием от которого гневливость происходит . Может у кого есть положительный опыт .... Гневливость не могу побороть , вспыхиваю порою как спичка ..., очень плохо ....   Хотя вопрос задан почти год назад, но, коли уж его снова подняли, хочу поделиться опытом. Правда, не личным, но увиденным. Дам здесь просто ссылку на пару статей, которые каким-то образом действительно помогли: Гневhttp://verapravoslavnaya.ru/?GnevСвятые отцы о гневе http://www.verapravoslavnaya.ru/?svyatye_o_gneveИеромонах Иов Гумеров. Восемь смертных грехов и борьба с ними. Гнев. - http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ieromo ... _s_nimi#g8
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 24 июл 2011, 20:59 |
|
|
А я еще добавил бы - хорошая книжечка Гермогена Шиманского "О страсти гнева и борьбе с нею". Жаль, в И-нете не нашел.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 23 янв 2012, 12:48 |
|
|
Константин0 писал(а): Цитата: Кто мать страстей – самолюбие – отвергнет, тот, при помощи Божией, удобно отложит и все другие страсти, как-то: гнев, печаль, злопамятство, и прочая. Кто же одержим первым: тот, хотя бы не хотел, уязвляется и последними. Самолюбие же есть страстная любовь к телу. Цитата: Берегись матери зол, самолюбия, которое есть не разумная любовь к телу. Ибо от него, с кажущеюся благословностью рождаются три первые и родовые страстные и неистовые помыслы, а именно: чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, заимствуя поводы от необходимой потребности телесной; а от этих рождается все племя страстей. Вот почему и надлежит, как сказано, весьма остерегаться самолюбия и противоборствовать ему с великою бдительностью. Ибо с истреблением его истребляются и все его порождения. Цитата: Страсть самолюбия внушает монаху щадить тело, и снисходить ему в пище под видом сохранения здоровья, и разумного управления телом, чтобы, мало-помалу уклоняясь на его сторону, впал он в бездну сластолюбия: мирянина же тем самым, что он мирянин, подущает попечение о плоти творить в похоти (Рим. 13, 14). Цитата: Начало всех страстей есть самолюбие, а конец гордость. Самолюбие есть безрассудное любление тела. Отсекший его отсек и все страсти, кои из него. Прп. Максим Исповедник "Главы о любви""Добротолюбие избранное для мирян" гл. СамолюбиеЦитата: Есть три зла - величайшие и злоначальные, и всякого, сказать просто, зла прародители: неведение, самолюбие и ненависть, друг с другом родственно сочетанные и взаимно друг друга поддерживающие. Ибо от неведения Бога - самолюбие, а от этого ненависть в отношении к соестественному. И никто не противоречит тому, что лукавый производит и возбуждает их в нас, научая нас злоупотреблять своими силами: разумом, вожделением и энергией. Прп. Максим ИсповедникНеведение -> самолюбие -> тщеславие
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 25 янв 2012, 13:00 |
|
|
Цитата: Подражает этому демону(блуда) и демон гнева, представляя в мечтах ума отшельнику, будто кто-нибудь из родителей, или друзей, или родственников его терпит обиды от людей ничтожных, и приводя тем в движение гнев его, с внушением сказать что-нибудь злое или сделать тем, которые мечтаются ему в уме обижающими. Это надобно замечать и скорее исторгать мысль из таких воображений, чтоб, закостеневая в них, она во время молитвы не была дымящеюся головнею.Искушениям же таким подвергаются наиболее люди гневливые, легко разжигаемые к устремлениям против других, которые далеки от чистой молитвы и от познания Спасителя нашего Иисуса Христа. Прп. Авва Евагрий
|
|
|
|
 |
vlrsin
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 31 янв 2012, 21:47 |
|
|
Несколько лет назад тоже стал говорить грех тщеславия на исповеди. Сначало совсем много каши было в голове из-за этого греха. Но один раз опытный (на мой взгляд) священник сказал мне, что действенный способ как-то ослабить в себе тщеславие - это за все (даже за самое малое дело) благодарить Господа. Мне это помогло больше, чем самоуничижение или самоукорение (есть возможность действовать на опережение  )) . Ну и еще сказал, что мне, как мирянину, надобно бегать помыслов, т.к. я не смогу с ними справиться - т.е. отвлечься как-то (помолиться, книжку почитать, что-то начать делать). Вот чем хотел поделиться, т.к. мне это помогло. Грех этот по сей день исповедаю, но он, слава Богу, перестал так сильно отравлять мне жизнь.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 31 янв 2012, 22:45 |
|
 |
|
vlrsin писал(а): что действенный способ как-то ослабить в себе тщеславие - это за все (даже за самое малое дело) благодарить Господа. Мне это помогло больше, чем самоуничижение или самоукорение . Вот вот, такос способ мне тоже больше помогает..
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 06 окт 2013, 21:53 |
|
|
Цитата: Мы потому не приходим в совершенство и бедны благодатью, что не знаем, в чем начало, средина и совершенство добродетелям, от чего оскудение добродетели, что ко всякой добродетели примешивается порок тщеславия, который противодействует ей. Без знания сего мы напрасно трудимся.
Паисий Величковский Цитата: Тщеславные помыслы необходимо объяснять, тем только и можно их победить (прп. Иларион)
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 09:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Константин0 писал(а): Цитата: Тщеславные помыслы необходимо объяснять, тем только и можно их победить (прп. Иларион) Враждой с тщеславием только и начинается духовная жизнь. Как в Святом Писании говорится о начале премудрости. Псалмы: Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек. Притчи: Начало мудрости – страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу – начало разумения; глупцы только презирают мудрость и наставление. Иов: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 09:46 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Враждой с тщеславием только и начинается духовная жизнь. Как насчёт сбрить бороду наголо?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 09:57 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Враждой с тщеславием только и начинается духовная жизнь. Как насчёт сбрить бороду наголо? Именно что когда порвал с прошлой жизнью я и отрастил бороду в 29 лет, по образу Божьему, а в 30 лет крестился.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 10:53 |
|
 |
|
А борода какое отношение к образу имеет? 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 11:26 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): А борода какое отношение к образу имеет?  Господь Иисус Христос носил короткую бороду. Ревность ли во мне возбуждаешь? Апостол Павел: Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 13:29 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Ревность ли во мне возбуждаешь? На прочность проверяет, вернее, на законопослушность. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 15:22 |
|
 |
|
Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Ревность ли во мне возбуждаешь? На прочность проверяет, вернее, на законопослушность.  А существует закон о бороде? Лена, на твоей аве Заяц!!!!! Розовый заяц!!!! Неужели подарок свершился все таки? 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 15:43 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Лучик писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Ревность ли во мне возбуждаешь? На прочность проверяет, вернее, на законопослушность.  А существует закон о бороде? Нужно привыкать умом своим шевелить чтоб не приходилось другим каждое слово разжёвывать. Она имеет ввиду "проверку на вшивость".
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 20:42 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Прочитала по диагонали и осталось ощущение, что Лучик и Вита предложили сбрить кому-то бороду из-за профилактики вшивости 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 20:47 |
|
 |
|
Лента писал(а): Прочитала по диагонали и осталось ощущение, что Лучик и Вита предложили сбрить кому-то бороду из-за профилактики вшивости  Читай со вниманием, это Антон К. завидует.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 07 окт 2013, 21:04 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 08 окт 2013, 10:07 |
|
 |
|
А они всё ржут и ржут.  Нашли повод.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 08 окт 2013, 10:52 |
|
 |
|
Правильно, Д.В. ржут кони, а люди смеются или улыбаются ))))) Исправляйтесь и бороду сбривайте уже))) 
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 08 окт 2013, 11:03 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Правильно, Д.В. ржут кони, а люди смеются или улыбаются ))))) Исправляйтесь и бороду сбривайте уже)))  И так, повторяю вопрос. Ревность ли во мне возбуждаешь? Апостол Павел: Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: грех тщеславия Добавлено: 08 окт 2013, 11:14 |
|
 |
|
Расскажу вам ещё одну историю с пророком Елисеем.
Четвёртая книга царств: И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
Это к тому чтоб думали над чем гоготать.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|