|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: О совести Добавлено: 22 сен 2013, 13:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Виринея писал(а): Я, конечно, могу ошибаться, и даже приветствую аргументы против моей точки зрения, но как мне кажется, многие люди установили водораздел между мирским образом жизни и монашеским: "Нууу, это касается монахов, нам-то это зачем"? Как-то складывается впечатление, что люди хотят всю жизнь прожить как в спячке: не различая духов (хотя апостол Павел говорил всем христианам), глубоко не задумываясь: зачем это самокопание нужно? Удовлетворяясь словами какого-нибудь священника, который когда-то им сказал, что и не надо думать обо все этом. А откуда вы знаете, что он пастырь добрый? Что сам спасается? К примеру, я не говорю, что это обязательно было так, но мнение-то откуда-то сформировалось! С другой стороны, может и правда с нас спрос меньше: не воровать, не прелюбодействовать и достаточно? Я не знаю. Хорошую ты дала тему чтоб подумать. Вот насчет спроса, говорят совесть это голос Божий в человеке. Вот если считать что Господь нас спросит так как делает это наша совесть - то получится как это обычно бывает - ведь мы чувствуем себя виноватыми если знаем что могли что-то хорошее сделать и не сделали. И мы не сможем оправдатся тем что вот, другие люди тоже не делали. С других другой спрос, кому-то это не по силам, кому-то не понять, в общем у них другие обстоятельства.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 22 сен 2013, 13:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне кажется, одной совестью сложно регулировать свои поступки, нужно еще и рассуждение иметь. Вот к примеру, одному человеку казалось, что он доброе делает, привечая у себя пьяниц, он им про евангельские добродетели проповедовал, а они что угодно бы слушали, лишь бы денег получить. Закончилось все нехорошо (что и следовало ожидать вообще-то), но я не хочу поднимать здесь тему милостыни, уж сколько копий о нее сломали, я просто пример привела, когда человеку казалось, что если он не сделает, то поступит против совести. Или как Трофим поет: "Жалеем слонов с далекой Суматры, а ближних пинаем ногой". Сколько хочешь такого: у некоторых людей на фоне их добрых дел вообще крышу срывает, уж лучше бы, как говорят святые, они бы и дел этих не имели, чем потом попрекали своим добром или превозносились над кем-то. Нееет, брат, гордыня в человека очень тонка бывает, разве можно быть удовлетворенным, что все делаешь по совести?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 22 сен 2013, 13:44 |
|
 |
|
Не, Василий, совести абсолютно доверять нельзя. Совесть некоторым образом преломляет Истину, подстраивает её под индивидуальные, субъективные уже имеющиеся в человеке установки. Бывают негативные моменты. Отсюда и некоторые сомнения в утверждениях (вот не помню, кто это говорил, может А.Сурожский) что неправославные будут судимы по закону совести. Совесть инструмент полезный, но не идеальный.
-----
Виринея уже ответила. Медленно печатаю.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:06 |
|
 |
|
Совесть, как и весь наш состав, повреждена первородным грехом. Её надо воспитывать и очищать... Цитата: Искажение совести после грехопадения и путь её исправления
Пока человек жил в воле Божией, в благодатном единении со Святым Духом, совесть действовала в нём правильно. Но грехопадение, лишив человека благодатного общения с Богом, разрушило всю его природу. «Ум человеческий помрачился, воля ослабела, чувство исказилось, возникли противоречия, и душа человека потеряла целеустремленность к Богу.
Таким образом, преступивши за предел, положенный заповедью Божией, человек уклонил свою душу от Бога, истинного всеобщего сосредоточия и полноты, образовал для нее ложное средоточие в ее самости. Ум, воля и деятельность человека отвратились, уклонились, ниспали от Бога к твари (Быт. 3, 6)» (Прот. Серафим Слободской).
Совесть, как и все другие силы души, без оживления благодатью стала действовать искажённо, страсти стали заглушать, ослаблять, повреждать, искажать и извращать её. Немощная, она уже не могла правильно исполнять свою роль законодателя, обличителя, судьи и воздаятеля. Человек стал действовать лукаво, усыпляя совесть, попирая и обманывая её, впадая в самооправдание, погружаясь в упорную несознательность. Оживление и исправление совести возможно лишь при восстановлении благодатной жизни человека во Святом Духе, в таинствах Церкви, исполнением заповедей и жизнью по Евангелию.
Св. Феофан Затворник пишет об «омрачении внутреннего человека», которое произошло в результате грехопадения:................. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Sovestmz_-_alfavit#3
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:17 |
|
 |
|
Можно я попробую одну историю из жизни рассказать, а вы мне скажите, как было правильно поступить по совести? Жил-был один сельский батюшка. Человек он был неплохой, но вот надоело ему читать духовные книги, он даже, когда ему что-то зачитывали, прерывал и говорил, что он и сам до этого дошел уже. Смотрел фильмы, фантастику в основном, и в компьютерные игры играл. Но не суть. Любил батюшка пиры. Да, прям пиры. Так, чтобы стол горой: вина, коньяки, фрукты, шашлыки, нарезки, торты... Уж если Владыка приезжал, то еду из ресторана заказывали, и коньяк дорогой. А зарплату своим рабочим не очень платить любил, жаловался им, что детей много. Ну люди, привлеченные поначалу его легким характером, веселостью, начинали через время рассеиваться: уж на что алтарник был смиренный, но и он терпеть не смог: "нет, - говорит, о людях попечения у батюшки. И в Храм совсем дорогу забыл. Батюшка говорил: "Наверное, я должен к нему сходить? Расспросить, почему ушел"? Но так и не сходил он к нему. В общем, в селе росло недовольство: там де нагрубил кому-то, у тех отпеть отказался, деньги храмовые налево уходят. Накатали, в общем, на него в епархию. А до этого с ним человек один поговорить решил. И все как есть начистоту батюшке высказал: в чем и где он ошибается. Так тому человеку совесть подсказала, еще он знал, что писать на него собираются, думал, может священник покается перед людьми, изменит свое поведение. Жена этому человеку говорила, что не нужно искать правды, разочаровался в священнике, отойди. К другому ходи, в конце концов. Не по совести то, что ты делаешь. А он считал, наоборот, что пойдет против совести, если все оставит как есть. Ну вот как тут рассудить?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:21 |
|
 |
|
Виринея, а в чём вопрос? Жена - это Вы? Что значит "покается перед людьми"?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:23 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Виринея, а в чём вопрос? Жена - это Вы? Что значит "покается перед людьми"? Нет, не я. Покается, значит, изменит свое отношение, будет кроме себя других замечать.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:24 |
|
 |
|
Виринея писал(а): ВадДим писал(а): Виринея, а в чём вопрос? Жена - это Вы? Что значит "покается перед людьми"? Нет, не я. Покается, значит, изменит свое отношение, будет кроме себя других замечать. Строго говоря это не вопрос, а иллюстрация к тому, что одному совесть подсказывает одно, а другому другое...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:28 |
|
 |
|
Ну да. Одним совесть подсказала пойти, другим - накатать, третьим - дистанцироваться, четвертым - промолчать и т.д.. Всё в рамках предложенной характеристики совести.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:30 |
|
 |
|
Возможно кому-то покажется сложным мое рассуждение, но выскажу свое мнение. Мне кажется что ценность нашей духовной жизни заключается в том чтобы увидеть неправду в СЕБЕ самом... Причем, эту неправду надо увидеть не своим умом, но при помощи благодати Бога. Мне думается так, что нет в нас ни единого поступка или же слова, которое не требовало бы личного покаяния. Умение же видеть свою греховность приходит только к тем кто внутренне расположен во всем винить себя, но не ближнего. Разумеется, и в самоосуждении нужен разум. Мой духовник говорил мне так. "Если ты не осуждаешь сам себя - ты никто, ты - духовно умер".
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 22 сен 2013, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:32 |
|
|
Я эту тему про совесть вообще не создавал. Просто обличение совести привел как пример нужно ли в жизни делать что-то еще духовное. Хорошо, тогда вот такой вариант ответа - апостол Иаков пишет "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Виринея писал(а): Или как Трофим поет: "Жалеем слонов с далекой Суматры, а ближних пинаем ногой". Сколько хочешь такого: у некоторых людей на фоне их добрых дел вообще крышу срывает, уж лучше бы, как говорят святые, они бы и дел этих не имели, чем потом попрекали своим добром или превозносились над кем-то. Нееет, брат, гордыня в человека очень тонка бывает, разве можно быть удовлетворенным, что все делаешь по совести? А вот тут мы и вернулись к тому с чего начали - зачем нужно различать помыслы. Вот хотя бы чтоб не оказатся ложно удовлетворенным своей кажущейся праведностью. Чтоб гордыня не нашептала что все хорошо  так что все таки нужно их различать, и не только монахам. И видение греха своего еще нужно тоже. Виринея писал(а): Вот к примеру, одному человеку казалось, что он доброе делает, привечая у себя пьяниц, он им про евангельские добродетели проповедовал, а они что угодно бы слушали, лишь бы денег получить. Так говорят не ошибается только тот кто ничего не делает. Да, совесть человеческая как и вся его сущность повреждена грехом, но ведь Господь это знает и ведь как говорят что Он "и намерения целует" то есть если человек искренне хотел сделать доброе то даже если поступил нправильно то уже за само стремление подтвержденное делом все равно получит награду. По крайней мере Господь не осудит. Бог может и вразумить, поправить намерения человека, чистосердечно стремящегося сделать доброе дело.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:38 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Ну да. Одним совесть подсказала пойти, другим - накатать, третьим - дистанцироваться, четвертым - промолчать и т.д.. Всё в рамках предложенной характеристики совести. Да, я не сторонник действий по свержению кого-либо, в интерпретированном тобой варианте развития событий я бы дистанцировалась. Другая моя знакомая очень смущалась суперкарами настоятеля, но тоже никуда не писала, переживала, что его благосостояние может смутить неокрепших в вере людей, так вы знаете, Бог сам расставил все по своим местам: его больше нет на том приходе, вот и я за то, что Бог Сам все видит и управит. А тот человек считал, что он по совести должен что-то делать, вмешаться, раскрыть глаза священнику на самого себя. Писать он никуда не писал.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 14:44 |
|
 |
|
Цитата: Ну да. Одним совесть подсказала пойти, другим - накатать, третьим - дистанцироваться, четвертым - промолчать и т.д.. Всё в рамках предложенной характеристики совести. +1
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:07 |
|
|
А что вы все на совесть свалили, есть еще разум, чувство долга, расчет, инстинкт самосохранения...
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:10 |
|
|
Виринея писал(а): вот и я за то, что Бог Сам все видит и управит. а Бог может "сказать" так - раз они сами для себя ничего не делают значит им и не сильно нужно. И не управит.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:22 |
|
 |
|
vasil писал(а): А что вы все на совесть свалили, См. название темы.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:29 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): vasil писал(а): А что вы все на совесть свалили, См. название темы. Да, как-то сильно сузилась тема. Говорили о различении дУхов, а теперь только о совести. Это было в другой теме, которая закрыта автором. Модератор.
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:31 |
|
|
Где-то слышал - "каждый от своей геенны ест". т.е. во многом мы сами виноваты... знаю одну женщину, которая прожила около 20 лет со своим тяжко пьющим мужем и мучилась, а когда он тяжело заболел и чуть не умер и после этого уже совсем не пил, она вздохнула с облегчением.. и когда умер, она с любовью вспоминала о нем и только хорошее..
человек одержимый страстию - больной человек и если смотреть на него именно как на больного...но это все слова - реальность порой страшнее, но так по капле прибавляется терпение и душа крепнет и созревает в жизнь вечную. Много в мире странного на первый взгляд. Простите - жизнь сложная штука. У каждого свой крест и "богатые тоже плачут".
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 15:35 |
|
|
Мне вспоминается жизнь старицы Антонии - ей прозорливые старицы и один блаженный говорили: "не выходи замуж", а она вышла.Веселая была, энергичная, Анастасией ее звали с рождения. Так вот поступила по-своему - а потом всю жизнь раскаивалась, но однако если бы она не вышла замуж, ее жизнь была по совсем иной - и не произошли бы столь важные для всех и для меня в том числе события в ее жизни...
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 16:32 |
|
|
Лента писал(а): Владимир_С писал(а): у каждого свои предпочтения, свои вкусы, свои любимые святые или батюшки или монахи - и это здорово...  Главное ,чтобы во Христе это все многообразие... Согласен.. ======= Еще вспомнил слова монаха Симеона Афонского: "Если придет скорбь - не прилагай сердца к скорби, прилагай его к Любви" (т.е. к Богу).
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 17:45 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
ВадДим писал(а): Ну да. Одним совесть подсказала пойти, другим - накатать, третьим - дистанцироваться, четвертым - промолчать и т.д.. Всё в рамках предложенной характеристики совести. Некоторые не различают совесть и похоть, как и любовь и похоть, как и благодать и опьянение. Начну из далека. Благодать это не какое то наслаждение, это именно приобретение дарования, таланта.В пример слова Евангелия: Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Деяние: И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Апостол Павел: И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Похоть восстаёт на душу, а любовь полагает свою душу. Любовь это не обнимашки и целовашки, любовь это подвиг.Апостол Пётр: Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Апостол Пётр: Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Евангелие: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. и: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Совесть это как ангел хранитель, как надзиратель и духовный наставник, и сила воли. Добрая совесть, союз духа и воли.Апостол Павел: ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. И: Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется. А так же: Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать. Я бы сказал, что совесть это родовое духовное наследие, пожелание предков, благословение предков. Апостол Павел: Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 18:13 |
|
 |
|
Дмитрий Владимирович, в этот раз Вы не по теме.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 18:14 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Дмитрий Владимирович, в этот раз Вы не по теме. Тема про совесть.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 18:15 |
|
 |
|
Да.
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 18:20 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Да. Утверждаю из далека, ум это как рот, нужно немного пережёвывать, иначё многое неукладывается в разумение. ДмитрийВладимирович писал(а): Начну из далека. Апостол Пётр о посланиях апостола Павла: как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 19:01 |
|
 |
|
Вот почему некоторые общаются с каким-то надрывом, выискивая тут врагов православия, заведомо видя в каждом человеке еретика? Правда, у меня такое мнение сложилось после прочтения еще одной темы, где обсуждались Храмы и сердца... Вот почему, если человек приходит и начинает рассуждать о чем-то, ему тут же назидательно сообщают, что есть вообще-то уже учение святых отцов, читай мол и глупых вопросов не задавай. Неужели мы, православные, не можем и порассуждать о вере?
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 19:19 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Вот почему, если человек приходит и начинает рассуждать о чем-то, ему тут же назидательно сообщают, что есть вообще-то уже учение святых отцов, читай мол и глупых вопросов не задавай. Неужели мы, православные, не можем и порассуждать о вере? Следует себе вопрос задать почему слово Божье воспринимается болезненно, а не радостно. А так же следует запомнить что промысел Божий постигается, неотступным трудом, перенесением тягот и невзгод ради Христа, а Бог в долгу не остаётся никогда, щедро расплачивается дарованиями. Как говорится в поговорке: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Евангелие: От дний же иоанна крестителя доселе Царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е: вси бо пророцы и закон до иоанна прорекоша.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 19:23 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Виринея писал(а): Вот почему, если человек приходит и начинает рассуждать о чем-то, ему тут же назидательно сообщают, что есть вообще-то уже учение святых отцов, читай мол и глупых вопросов не задавай. Неужели мы, православные, не можем и порассуждать о вере? Следует себе вопрос задать почему слово Божье воспринимается болезненно, а не радостно. А так же следует запомнить что промысел Божий постигается, неотступным трудом, перенесением тягот и невзгод ради Христа, а Бог в долгу не остаётся никогда, щедро расплачивается дарованиями. Как говорится в поговорке: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Евангелие: От дний же иоанна крестителя доселе Царствие небесное нудится, и нуждницы восхищают е: вси бо пророцы и закон до иоанна прорекоша. Но мы же тоже имеем доступ к слову Божию, не язычники, чай...
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 19:25 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Но мы же тоже имеем доступ к слову Божию, не язычники, чай... Тогда следует открыть книжку и прочесть что там к чему. Чай мы не вольнодумцы, чай мы не революционеры. Не будем невеждами, будем утверждаться. Апостол Павел: Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, кáк строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Совесть Добавлено: 22 сен 2013, 19:40 |
|
 |
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Следует себе вопрос задать почему слово Божье воспринимается болезненно, а не радостно.
Если речь идет обо мне, то я ДмитрийВладимирович с радостью принял ваше слово, закрыл свою тему, совершенно искренне признав свою неправоту.  Вы действительно правы, надо исполнять учение святых отцов, а они вроде не заповедовали - обелять самого себя и тем более оправдываться.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|