|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
LifeExplorer
|
Заголовок сообщения: Лики святых Добавлено: 05 дек 2011, 15:23 |
|
Вероисповедание: иное
|
Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания.
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 05 дек 2011, 15:33 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 06 дек 2011, 10:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
LifeExplorer писал(а): Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания. А в жизни многие ли люди с довольными позитивными физиономиями будут выслушивать Ваши сетования на горе-беду? Скорее отмахнутся и посоветуют: забей на все (болезни близких, притеснения на работе, нищету и т.д.) , давай повеселимся!!! А православные печальные (сочувствующие вашим слезам) христианские лики Христа, Богородицы и святых именно склонены к вашей молитве с просьбами о помощи, к вашим слезам... Ведь с благодарностями и радостью люди редко спешат к иконам....только когда очень плохо....
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Явим покаяние
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 06 дек 2011, 18:43 |
|
|
LifeExplorer писал(а): Почему в православной иконописной традиции, святые и сам Иисус изображаются со скорбным, мрачным выражением лица, ведь в жизни Иисус Христос был позитивным человеком, с тонким юмором и иронией. По крайней мере, так явствует из святого писания. Думаю что он скорее не скорбящий, а взволнованный. Он переживает о своих "детях"-созданиях как Отец. Печалится нашим грехам и радуется нашим делам праведным. Сделай доброе дело-почувствуешь, как Христос улыбнётся тебе. Только сделай это от чистого сердца и нежалея 
|
|
|
|
 |
LifeExplorer
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 11 дек 2011, 07:46 |
|
Вероисповедание: иное
|
Южанка-Светланка33 писал(а): ...А православные печальные (сочувствующие вашим слезам) христианские лики Христа, Богородицы и святых именно склонены к вашей молитве с просьбами о помощи, к вашим слезам... Ведь с благодарностями и радостью люди редко спешат к иконам....только когда очень плохо.... Светлана, Вы, похоже, правы! Поделиться с Богом радостью ходят нечасто, больше с проблемами и то когда, как говорится, припёрло! Печальный образ и создает нужный настрой. Сам я к иконам обращаюсь редко, чаще представляю Христа мысленно и всегда со светлым лицом и едва уловимой улыбкой в уголке губ, причем делаю это не напрягая сознания - этот образ появляется сам! Думаю, что именно таким и был Христос в земной жизни! И еще, замечаю за собой, что не могу обращаться к Богу в церкви, когда вокруг другие люди, да и вообще, чувствую себя в храме в каком-то отупении, стою как дурак с пустой головой! Еще меня жутко коробит показуха, когда еду в автобусе на работу и кто-то из пассажиров начинает истово креститься, проезжая мимо церкви. Не могу серьезно относиться к нашему отцу Георгию, который меняет машины и особняки и, скорее, преуспевающий менеджер, чем священник! Беседуя с ним я не могу поймать его бегающий взгляд... Как-то я ушел от темы... Накипело...
|
|
|
|
 |
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 11 дек 2011, 14:38 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Svetlaya писал(а): Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами. Знаете, мне очень понравились слова о. Андрея Кураева, что сначала нужно дорасти до того уровня, чтобы бесы с нами боролись. А пока лично я для них никакого интереса не представляю, ну как враг. Слаб и немощен 
|
|
|
|
 |
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Лики святых Добавлено: 14 дек 2011, 10:52 |
|
|
Hawk писал(а): Svetlaya писал(а): Я думаю, всё дело в том, что своей греховной жизнью мы постоянно вровь и вновь распинаем Господа... А святые нам сочувствуют, т.к. знают что нам очень тяжело бороться с бесами. Знаете, мне очень понравились слова о. Андрея Кураева, что сначала нужно дорасти до того уровня, чтобы бесы с нами боролись. А пока лично я для них никакого интереса не представляю, ну как враг. Слаб и немощен  Все мы немощны, но, слава Богу, осознаем это. А вот Феофан Затворник пишет, что бесы посещают одинаково и слабых, и тех кто посильнее. Будем бодрствовать! на Пути много искушений.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|