|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 19:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я вернусь к вопросу о маньяках ещё, и к вопросу о любви.
Мне кажется, что здесь стоит начать с вопроса, являются ли маньяки людьми. Хорошо, если мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Впрочем, такой ответ сразу снимает проблему - мы не обязаны любить не людей, по большому счету.
А вот если мы вдруг ответим положительно, то возникнет следующий вопрос: можем ли мы, помня о существовании маньяков, повторить за апостолом "Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз". Если сможем, то тут уже как-то тоже проще становится, наверное. А что, если не сможем?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 20:30 |
|
|
Drozd писал(а): Я вернусь к вопросу о маньяках ещё, и к вопросу о любви.
Мне кажется, что здесь стоит начать с вопроса, являются ли маньяки людьми. Хорошо, если мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Впрочем, такой ответ сразу снимает проблему - мы не обязаны любить не людей, по большому счету.
А вот если мы вдруг ответим положительно, то возникнет следующий вопрос: можем ли мы, помня о существовании маньяков, повторить за апостолом "Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз". Если сможем, то тут уже как-то тоже проще становится, наверное. А что, если не сможем? Филипп, маньяки несомненно являются людьми, и в основной массе психически здоровыми. Чтобы рассуждать о любви к маньякам, наверное, необходимо выкопать пару могил с трупами, изуродованными этими маньяками. Это самое лёгкое, как говорят люди с опытом, тяжелее близких этих жертв опрашивать и на опозниниях присутствовать. Мне один раз пришлось пить коньяк с адвокатом, которой пришлось защищать человека, изнасиловавшего и задушившего 14-летнюю девочку. Адвокат делала это бесплатно, просто ей досталось по очерёдности защищать в суде этого человека. Понятно, что основной вопрос у неё был, почему Бог это допускает. Моего крестника случайно убили его товарищи, просто первую помощь неправильно оказали, и то очень тяжело было их простить. А уж простить и полюбить человека, который ради удовольствия убивает, мне точно не под силу.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 20:37 |
|
|
Лучик писал(а): Не совсем согласна, что говорит Прилепин, Я в контексте его романа. Я так понял, у него личное отношение к вопросу. Вроде как прадед у него на Соловках сидел. И в тему он глубоко влезал, со ссылками и архивами. Произведение, безусловно, художественное, но исторические факты отрицать глупо. Как студию художественной самодеятельности, например. Соловецкую монастырскую тюрьму он прямо упоминает.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 20:40 |
|
|
Лучик писал(а): Чтобы рассуждать о любви к маньякам, наверное, необходимо выкопать пару могил с трупами, изуродованными этими маньяками. Это самое лёгкое, как говорят люди с опытом, тяжелее близких этих жертв опрашивать и на опозниниях присутствовать. Речь ведь не о любви к маньякам, нашей любви. Речь о том, что любое наше суждение о маньяках будет насколько-то неверным именно потому, что мы их не любим, не святые мы. А потому лучше всего помалкивать в тряпочку, а не подпихивать под "маньячество" всех и каждого.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 21:34 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А потому лучше всего помалкивать в тряпочку, а не подпихивать под "маньячество" всех и каждого. А вот с этим не соглашусь, что нужно помалкивать. Замалчивание проблем не способствует их решению. Маньяками не рождаются, ими становятся. Моя коллега по работе закончила юридический, и мечтала стать следователем, но не получилось, как-то раз у нас отключили свет, и мы пока разбирали документы, разговаривали, о личном не очень удобно, говорили об учёбе, и оказалось, что она писала дипломную работу о маньяках, вернее о профилактической работе. Если маньяка не остановить, сам он не остановится. Если вернуться к теме террора большевиков, то среди них были, маньяки, конечно, но маньяки были и среди белогвардейцев, и среди меньшевиков, и среди анархистов, и среди монархистов тоже были маньяки. Маньяк - это не про политику или экономику, а про конкретную личность.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 21:42 |
|
|
Ещё раз повторю, что обвинять только большевиков в проблемах Российской империи не корректно. Типа пришли злые большевики и разрушили за два месяца Святую Русь, этакие новые полчища Батыя. Начнём с того, что татаро-монголы завоевали Русь в период междоусобицы. Также и большевики подобрали власть, которая валялась на полу Зимнего дворца.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 22:20 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Также и большевики подобрали власть, которая валялась на полу Зимнего дворца. А сами большевики были тихими кружками по изучению теории экономики, к царской власти относились скорее лояльно, революции до 17 года и не планировали, ничем противозаконным не занимались. Или нет?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2025, 22:27 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Не совсем согласна, что говорит Прилепин, но подписана на его канал в Дзене, читаю регулярно, здравое зерно в его словах есть. Прилепин не ведёт телеграм-канал сам. Полагаю, что и этот ваш Дзен тоже.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7 |
|
|
|