Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13298 ]  На страницу Пред.  1 ... 440, 441, 442, 443, 444
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 19:38 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я вернусь к вопросу о маньяках ещё, и к вопросу о любви.

Мне кажется, что здесь стоит начать с вопроса, являются ли маньяки людьми. Хорошо, если мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Впрочем, такой ответ сразу снимает проблему - мы не обязаны любить не людей, по большому счету.

А вот если мы вдруг ответим положительно, то возникнет следующий вопрос: можем ли мы, помня о существовании маньяков, повторить за апостолом "Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз". Если сможем, то тут уже как-то тоже проще становится, наверное. А что, если не сможем?

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 20:30 

Drozd писал(а):
Я вернусь к вопросу о маньяках ещё, и к вопросу о любви.

Мне кажется, что здесь стоит начать с вопроса, являются ли маньяки людьми. Хорошо, если мы можем ответить на этот вопрос отрицательно. Впрочем, такой ответ сразу снимает проблему - мы не обязаны любить не людей, по большому счету.

А вот если мы вдруг ответим положительно, то возникнет следующий вопрос: можем ли мы, помня о существовании маньяков, повторить за апостолом "Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмь аз". Если сможем, то тут уже как-то тоже проще становится, наверное. А что, если не сможем?

Филипп, маньяки несомненно являются людьми, и в основной массе психически здоровыми.
Чтобы рассуждать о любви к маньякам, наверное, необходимо выкопать пару могил с трупами, изуродованными этими маньяками. Это самое лёгкое, как говорят люди с опытом, тяжелее близких этих жертв опрашивать и на опозниниях присутствовать.
Мне один раз пришлось пить коньяк с адвокатом, которой пришлось защищать человека, изнасиловавшего и задушившего 14-летнюю девочку. Адвокат делала это бесплатно, просто ей досталось по очерёдности защищать в суде этого человека. Понятно, что основной вопрос у неё был, почему Бог это допускает.

Моего крестника случайно убили его товарищи, просто первую помощь неправильно оказали, и то очень тяжело было их простить. А уж простить и полюбить человека, который ради удовольствия убивает, мне точно не под силу.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 20:37 

Лучик писал(а):
Не совсем согласна, что говорит Прилепин,
Я в контексте его романа.

Я так понял, у него личное отношение к вопросу. Вроде как прадед у него на Соловках сидел. И в тему он глубоко влезал, со ссылками и архивами. Произведение, безусловно, художественное, но исторические факты отрицать глупо. Как студию художественной самодеятельности, например.

Соловецкую монастырскую тюрьму он прямо упоминает.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 20:40 

Лучик писал(а):
Чтобы рассуждать о любви к маньякам, наверное, необходимо выкопать пару могил с трупами, изуродованными этими маньяками. Это самое лёгкое, как говорят люди с опытом, тяжелее близких этих жертв опрашивать и на опозниниях присутствовать.
Речь ведь не о любви к маньякам, нашей любви. Речь о том, что любое наше суждение о маньяках будет насколько-то неверным именно потому, что мы их не любим, не святые мы.

А потому лучше всего помалкивать в тряпочку, а не подпихивать под "маньячество" всех и каждого.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 21:34 

Александр_1970 писал(а):
А потому лучше всего помалкивать в тряпочку, а не подпихивать под "маньячество" всех и каждого.

А вот с этим не соглашусь, что нужно помалкивать.
Замалчивание проблем не способствует их решению.
Маньяками не рождаются, ими становятся.
Моя коллега по работе закончила юридический, и мечтала стать следователем, но не получилось, как-то раз у нас отключили свет, и мы пока разбирали документы, разговаривали, о личном не очень удобно, говорили об учёбе, и оказалось, что она писала дипломную работу о маньяках, вернее о профилактической работе. Если маньяка не остановить, сам он не остановится.

Если вернуться к теме террора большевиков, то среди них были, маньяки, конечно, но маньяки были и среди белогвардейцев, и среди меньшевиков, и среди анархистов, и среди монархистов тоже были маньяки. Маньяк - это не про политику или экономику, а про конкретную личность.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 21:42 

Ещё раз повторю, что обвинять только большевиков в проблемах Российской империи не корректно. Типа пришли злые большевики и разрушили за два месяца Святую Русь, этакие новые полчища Батыя. Начнём с того, что татаро-монголы завоевали Русь в период междоусобицы.
Также и большевики подобрали власть, которая валялась на полу Зимнего дворца.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 22:20 

Лучик писал(а):
Также и большевики подобрали власть, которая валялась на полу Зимнего дворца.

А сами большевики были тихими кружками по изучению теории экономики, к царской власти относились скорее лояльно, революции до 17 года и не планировали, ничем противозаконным не занимались. Или нет?

Сообщение Добавлено: 08 сен 2025, 22:27 

Лучик писал(а):
Не совсем согласна, что говорит Прилепин, но подписана на его канал в Дзене, читаю регулярно, здравое зерно в его словах есть.

Прилепин не ведёт телеграм-канал сам. Полагаю, что и этот ваш Дзен тоже.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13298 ]  На страницу Пред.  1 ... 440, 441, 442, 443, 444

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7