|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 19:40 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): ...в толковании на данное правило в греческой НОВООБРЯДЧЕСКОЙ Кормчей Педалион. Там сказано, что христиане времен св. Василия крестились двуеперстно. А раз св. Василий крестился двуеперстно, то и св. апостолы крестились двуеперстно. И это утверждается в новообрядческой канонической книге. Ссылку-цитату давайте. Вам на греческом ? ( зри стр. 521) = https://ia800202.us.archive.org/5/items ... ion-Gr.pdf Или на русском ? Есть в переводе Никольского = https://peremogman.livejournal.com/316477.html 
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 20:10 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
На иконе "Спаситель" Иисус тоже с двуеперстием?
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 20:29 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 09 янв 2026, 22:08 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
вот и ответ: старообрядцы сами не знают, кто они, раз столько враждующих разделений. Вы что ли застряли в Ветхом завете, за видимые вещи цепляетесь. А если левой рукой кто крестится, тоже его - в ад?
Угрюмые вы, так уныло у вас, никто не видит радости в ваших службах. Хоть и не скобленные.
Вы хоть миллион доказательств приведите, а душа чувствует другое.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 10 янв 2026, 05:56 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): Ладно, нормально. Об апостольском происхождении далее без меня. Со мной вот что: по ссылке https://peremogman.livejournal.com/316477.html читаем: "В чине отречения от ереси читаем "Иже не крестит двема пръстома яко Христос да будет проклят" См. Славянскую Кормчую. напр. рукопись 16 века на 448листе ( http://www.stsl.ru/manuscripts/medium.p ... e=205-0452), также на об. листа 319 в требнике 16в. ( http://stsl.ru/manuscripts/medium.php?c ... e=233-0325)". В этом тексте обе ссылки нерабочие -- рабочие укажете? Я уже давал выше рабочие ссылки, повторяю= А с текстом анафемы из греческих кормчих можно ознакомиться в труде Бенешевича = http://www.staropomor.ru/Ustav%282%29/kormchaya.html(смотри часть 3 ,Чин принятия от еретиков,стр.173 стих 23 = http://www.staropomor.ru/Ustav%282%29/kormchaya/k3.pdf ) Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): Вы обратили внимание, что проклинаются лишь те, кто не благословляет двуперстно, а не те, кто не крестится двуперстно? Я этого не заметил ни где. Дайте цитату или ссылку, где вы это увидели ?
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 10 янв 2026, 06:26 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
ОляВ. писал(а): вот и ответ: старообрядцы сами не знают, кто они, раз столько враждующих разделений.
У нас всего две поповских церкви = РДЦ и РПСЦ, не считая беспоповцев. У вас разделений намного больше, просто вы не в курсе = http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-pravosl.html Проблема новообрядчества в том, что оно глубоко поражено религиозным синкретизмом и эклектизмом, нет ничего четкого, ничего устойчивого, непонятно какова позиция по самым важнейшим богословским вопросам. Одна поместная церковь учит так, другая иначе, но и в каждой из них различные богословские течения сосуществуют в состоянии крайней враждебности и объединенные одним лишь наименованием конфессии. В Церкви Христовой не должно и не может быть двоеверия, двоемыслия. Царство, разделившееся само в себе, не устоит. Вот это и есть проблема, на это и нужно обращать внимание, а правка книг, это лишь следствие богословских колебаний. ОляВ. писал(а): Вы что ли застряли в Ветхом завете, за видимые вещи цепляетесь. . Но люди же не ангелы какие то бесплотные и выражают свою веру через видимые вещи и обряды. Что здесь такого? Да и Сам Христос использовал своего рода обряд, хотя мог исцелить слепого одним Своим Словом = (Евангелие от Иоанна 9:6 "Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому") ОляВ. писал(а): А если левой рукой кто крестится, тоже его - в ад? . Нет конечно. С чего вы это взяли ? ОляВ. писал(а): Угрюмые вы, так уныло у вас, никто не видит радости в ваших службах. Хоть и не скобленные.
А вы сами то разве бывали на наших службах, что так говорите ? Партесное пение вам видимо больше по душе ? Сходите к харизматам - там вам будет ещё веселее и хапанёте там "святаго духа" по полной. ОляВ. писал(а): Вы хоть миллион доказательств приведите, а душа чувствует другое. Вам любой еретик скажет про чувства то же самое. Чувства это очень слабый критерий истинности Церкви, увы.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 10 янв 2026, 06:58 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): А вы считаете, что под анафемой можно спастись ??? .... Если вы неправедно осуждены от Бога за это воздастся и анафема не будет иметь никакой силы, у вас же это красная линия во всех сообщениях, как будет то оправдываетесь или и в заправду оправдываетесь? Я вам давно намекаю, что это не староверы находятся под анафемами, а сами новообрядцы находятся под анафемой , как Стоглавого собора, так и Константинопольского собора 1029 года. А неправедные анафемы ложатся на головы тех, кто их произнес. Нам это безразлично. По сути ваш собор 1971 года снял анафемы не со староверов, а с самих себя. Поздравляю ! Кормчая (лист 641) гласит : "Последуяй же прежде его святым собором той собор свят есть. Не последуяй же прежде его святым собором не свят, но и скверен есть и отвержен". А вот никонианские соборы видимо это забыли?Противопоставив себя,прежде бывшим Соборам! Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): а как же протопоп Аввакум? Зачем он инициировал исправление богослужебных книг? Так может все не так просто? Я же уже писал, что правку книг начал ещё стоглавый собор. А Аввакум и кружок боголюбцев во главе с царем, лишь продолжили начатое. А причиной послужили две унии греков с католиками. После которых у греков и появились грубейшие ошибки. Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): иными словами вы для нас "никонян" типа праведный учитель прошедший нести свет мудрости?). Для вас Православная вера пусть и МП - это "бабушкина вера", а для меня это ваше выражение просто базарное оскорбление, что то вроде мата. Подумайте сами как к вам после этого относиться? Чуть выше то же несли про наших святых, мол не встречали и это типа другое. Как к вам относиться, как не как к изменнику веры? Я просто делюсь своим опытом. Ведь я то же когда то был уверен в правильности своей веры и не слышал о староверах ни одного слова правды.. Апостол не зря сказал = "Всё исследуйте, хорошего держитесь" ( 1 Фессалоникийцам 5:21 ) Это выражение касается и вероисповедования. А если все будут слепо следовать "бабушкиной вере" ( https://bratstvo-rdc.narod.ru/txt/page58.htm ), то все еретики так навсегда и останутся в своей ереси. Подумайте хоть немного об этом.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
| |
|
|