Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с о.Александром Авдюгиным
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 09:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Об общении в Сети:

- Вы сами были модератором на кураевском форуме, сейчас входите в руководство православного форума «Слово» и видели, сколько поступает негатива. На приходе ведь, в живом общении, люди так не ругаются. Речь идет о том, что все эти комментаторы и форумчане - православные люди, которые ходят в церковь. И куда девается вся эта православность, когда человек садится за компьютер? Ведь люди в таинствах участвуют, все имеют духовников...

- Давайте так говорить: сегодня компьютер для многих уже заменил мирское общение. При личном контакте мы придерживаемся каких-то нравственных установок и критериев. А в Интернете проявляются все недостатки, которые в живом общении человек вынужден скрывать. А когда идет заочное общение, тогда все равно. Для человека это психологическая черта: могу делать ненаказуемо все, что хочу. Даже если он православный верующий, все равно в нем присутствует доля агрессивности, которая должна где-то проявиться. И она проявляется именно здесь, в сети.

Кстати, вот почему нельзя исповедовать по Интернету. Католики поставили между исповедующимся и священником перегородку, чтобы те не видели друг друга. Якобы благодаря этому, человеку не будет стыдно говорить о своих грехах. В конце концов перегородка привела к появлению индульгенций.

Мы же утверждаем, что нужен контакт глаза в глаза. На исповеди это получается, а в Интернете нет. И человек все самое худшее без стеснения выбрасывает: весь свой негатив, все свои стыдания. Его сущность проявляется здесь абсолютно четко.

- Может, наоборот такие негативные высказывания очень искренни. Потому что в церкви человек бы постеснялся перед знакомыми прихожанами, священником проявить себя подобным недостойным образом. Может, и есть у человека это зло, он бы его и высказал, но мешают внешние факторы, чувство этикета. А в веб-пространстве он выплеснул негатив, а потом гляди, через какое-то время поймет и покается...

- Давайте честно, положа руку на сердце, скажем: сейчас, особенно в городских приходах, священник играет и еще одну роль - роль психолога. «Оно» приходит такое все, как струнка. Только тронь его... А потом постоял человек, свечку поставил, водички попил, подошел к исповеди, выговорился. Смотрю - все, жить будет. А как только зашел, притронься пальцем - лопнет, забрызжет, орать будет! То есть, священник все равно играет роль психолога. Особенно в храмах мегаполисов, в больших соборах.

Я нечасто бываю в Москве, Киеве, Донецке. Вот в Луганске недавно был, заехал на один приход, долго был на службе, стоял в сторонке, наблюдал, как исповедуют священнослужители. Много приходит молодых людей, около 30 лет, как раз продуктивный возраст. И они напряжены. После исповеди человек будто бы расслабляется, облегчив душу. Выходит, что для человека священник - это еще и психолог. Может быть, сам об этом совершенно не зная и не задумываясь об этом. И это правильно. Это хорошее сочетание.

http://orthodoxy.org.ua/ru/2009/09/02/26166.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 12:12 

http://orthodoxy.org.ua/uk/lyudi_boji/2 ... /2171.html

Это тоже классно! :) замечательный рассказ

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 19:15 
мне тут понравилось

Вот спасибо, дорогая! Особенно понравился второй :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2009, 21:20 

Сестрица писал(а):
http://orthodoxy.org.ua/uk/lyudi_boji/2006/05/30/2171.html

Это тоже классно! :) замечательный рассказ

По стилю написания похоже на рассказ о том, как друзья искали будущему батюшке невесту.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8