Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грешно ли искать легкой доли?
 Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 21:13 
я просто здесь живу :)

http://www.pravmir.ru/article_3990.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 21:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Да-а-а...
В семье это особенно проявляется. Женился - живи не для себя. Для своих близких.
У меня, например, такое искушение появилось. Только настроюсь на своё любимое дело, на работу, на живопись - а тут как тут что-нибудь срочное, в магазин, с ребёнком посидеть, куда-нибудь ещё съездить и т.п. В результате внутренняя борьба, смиряюсь... Но не всегда... Увы...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 23:08 

Не поняла статью. Как-то все притянуто "за уши".

Цитата:
- Про жену прописано в законе Божием, а про место жительство там ничего нет.

- Просто тогда такой вопрос не стоял, поэтому он и не оказался прописанным так явно, как закон о браке. Земля является для человека не менее важным, чем семья.

Такой вопрос остро стоял во время Октябрьского переворота 1917 года. Тогда из страны выехало очень много священников, монахов и даже целые монастыри выезжали. Это плохо? Думаю нет. Это выбор. В новой стране многие из них прожили очень достойную жизнь и по сей день почитаются в России.

С другой стороны молодежь может не ценить своих корней, Родину и уезжать в другие страны, работать там "против" нас. Это не хорошо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2009, 23:28 

У меня всегда было убеждение, которое подтверждается примерами из жизни (не моей, а вообще), что у каждого человека есть крест. Если человек уходит от него, от выпавших на его долю испытаний - то получит взамен другие, едва ли не больше. Так что про легкую долю говорить не приходится - это сиюминутная иллюзия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 00:34 

Еще Достоевский писал о том, что человека больше тянет к смерти, чем к жизни. По гордости мы ненавидим свою немощь и за мстим себе же, выбирая надуманный, самовольный крест, лукаво считая, что тот, который нам дал Господь "слишком легок". И получаем как следует от самих же себя. А иногда после еще и удивляемся, почему в жизни так все трудно? ;)

Подобно тому, как в 19 веке писали о разленении, сегодня можно было бы писать о добивании себя неудобоновимыми выдумками, взамен тех, которые мы должны были бы исполнять, но отчего-то находим их не такими интересными и достойными нас...

Так, женщина вдруг уходит в монастырь, хотя у нее ребенок 10-ти лет - его она отправляет к бабушке с дедом. Так вместо того, чтобы получить образование приходят молодые в монастырь и через 10-15 лет удивляются, почему они до сих пор сидят на огороде и моют посуду, хотя могли бы приносить пользу Церкви и монастырю будучи юристами и бухгалтерами, переводчиками, иконописцами... Так женщины, у которых дома мужья, вместо того, чтобы быть с семьей, трут полы в храме до ночи...

Как-то келейник о.Иоанна Крестьянкина говорил мне: "Отец Иоанн часто повторял, что в общежительном монастыре можно делать только то, что делают все. И ничего из рядо вон на себя брать без благословения нельзя. Все ходят в храм - и ты ходи. Все молятся так и так же молись. Все встают в такое-то время - и ты так вставай (а не ночью на "особую" молитву)." Имея ввиду то, что именно через самовольные "подвиги" чаще всего и уловляется монашествующий.

В целом, это касается не только монахов, конечно.

Иногда кажется, что ищишь легкий путь, хотя на деле выбираешь именно то, что по-плечу. Хорошо чувствовать разницу - когда легкость мнимая и когда действительно пытаешься уйти от ответственности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 06:44 

Ленусик писал(а):
что у каждого человека есть крест. Если человек уходит от него, от выпавших на его долю испытаний - то получит взамен другие, едва ли не больше. Так что про легкую долю говорить не приходится - это сиюминутная иллюзия.

Это хорошо, когда понятно, в чем именно твой крест.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 07:38 

Заблокирован(а)

Хорошая статья. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 09:45 

Цитата:
- А издалека Родину нельзя любить?
- Нет, любовь подразумевает служение. Если я люблю кого-то, то я ради него что-то делаю.

Странная связь между местожительством и любовью-служением.
Много ли, живущих там, где родился, служат своей родине? :roll:

Цитата:
Разделение труда, определяющее жизнь современного человечества, бесповоротно разрушает единство трехтактной схемы жизнедеятельности организма: занятый на производстве человек делает вовсе не то, что его организм может полагать имеющим отношение к его "текущей потребности", да даже и интересу. Ему хочется пива, а приходится заворачивать гайки на каком-то конвейере, участвуя в сборке то ли часов, то ли самосвалов, то ли боевых ракет средней дальности.

Было бы нелепо полагать, что сборка этих самых ракет имеет какое бы то ни было отношение к воинственности. Просто "людям надо жить", а для этого, вроде бы, нужно получать зарплату, а поселок городского типа Васюки (8 тысяч 647 с половиной жителей) кормится в основном от завода по сборке ракет, и где же еще работать толковому, но не хватающему звезд с неба и не получившему высшего образования Ване Иванову? А его "половина" работает медсестрой (можно вспомнить, что этимологически этот примелькавшийся термин происходит от "сестры милосердия") в медпункте при том же заводе, и кричит: "Больной, пройдите к врачу в 13 кабинет!" – вовсе не тогда, когда ее охватывает острое желание помочь страдающему человеку.

Вот это больше похоже на правду повседневной жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 12:52 

Кстати, статья хороша тем, что находит отклик. А это и есть - порфи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 13:02 

Светлана_Д писал(а):
Странная связь между местожительством и любовью-служением.
Много ли, живущих там, где родился, служат своей родине? :roll:
Цитата:
.

Вот это больше похоже на правду повседневной жизни.

Папуш здесь пишет о тех людях, которые не ищут в своей жизни повода послужить. А священник в статье - о тех людях, которые ищут. А вот это -
Цитата:
Человек может занимать разное положение относительно деятельности, которая им выполняется. Трех рабочих спросили, что они делают. "Не видишь, что ли – камни таскаю", – ответил один. "Деньги для семьи зарабатываю", сказал другой. А третий остановился, вытер руки и, внимательно посмотрев на собеседника, произнес: "Я строю Домский собор". Очевидно, что эти три человека осуществляют, – психологически говоря, – разную жизнедеятельность.
тоже Папуш, но уже ближе к тому, что в статье.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 13:47 

Есть такое выражение:
"Ничего не ищи и ни от чего не отказывайся".

Не зря же мы молимся - "да будет воля Твоя". Понятное дело, что не надо сидеть на месте, сложа руки, но как часто бывает, что если мы, молясь о том, чтоб над нами совершилась воля Божия, бываем насильно или случайно поставлены в те или иные обстоятельства. Просто надо осмыслять свою жизнь, не рваться за чужим крестом, но и своего не сбрасывать.

В конце концгв я верю, что даже если мы не знаем в чем воля Божия, но молимся о ней, то так или иначе Господь поставит нас в такие условия, какие нам и нужны.

И тут уже нужно будет смирение и терпение - перенести всё,что даст нам Бог.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 13:50 

Повторюсь, в статье, на мой взгляд, проводится странная параллель - мол, если живешь на родине, то тем самым ей служишь, а если уехал, то и служению нет места.
Если человек ищет служение, то он его найдет везде - от места это не зависит, зависит от отношения. Приведенный Вами, Александр, отрывок это прекрасно иллюстрирует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2009, 14:29 

Светлана_Д писал(а):
Повторюсь, в статье, на мой взгляд, проводится странная параллель - мол, если живешь на родине, то тем самым ей служишь, а если уехал, то и служению нет места.
Вот не увидел там такого. Нигде там это прямо не написано.
Светлана_Д писал(а):
Если человек ищет служение, то он его найдет везде - от места это не зависит, зависит от отношения.
Вот-вот. Поэтому - не надо никуда уезжать. Просто оглянись вокруг и найдешь для служения массу поводов.

Автор говорит - ты мать, родителей себе выбираешь? нет, ты почитаешь тех родителей, которые даны тебе Богом. То же и с Родиной, где родился - там и пригодился. Конечно, обстоятельства разные бывают, некоторым вот и эммигрировать приходится (вот и Святое Семейство к примеру), но вообще - не надо пытаться сбежать от тех обстоятельств, в которые тебя Бог поставил. Вот и монахи опять же, бегая из монастыря в монастырь, счастья себе не находят.

Вот только в этом, пожалуй, смысле можно понять "если живешь на Родине - то служишь", причем даже не Родине а скорее Богу. Проявляя Ему послушание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2009, 16:38 
мне тут понравилось

Хи, даже и читать не стану, тема высосана из пальца. Нет, не грешно искать легкой доли, скажу я , точно так же как не грешно лечить зубы, когда они болят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2009, 18:41 

Замечательная статья!!!

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2009, 13:05 

Светлана_Д писал(а):

Мне так не показалось. А так человек в принципе, может уехать за границу, чтобы Родине служить (Штирлиц, так и сделал :) ).
А сама статья очень понравилась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 май 2009, 19:47 
мне тут понравилось

Вопросы ,обсуждаемые в статье, приходят в голову многим :wink:
Было интересно почитать и ответы :lol:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16