|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 14:34 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Вчера видел девушку, следила за службой по книжке, иллюстрированной. Порадовался.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 15:02 |
|
|
|
Постоянно в храме кто-то следит за службой по брошюре. И не гундит. Просветительские беседы также ведутся. Там специально курсом читают литургику. В своё время было постановление о проведении для начинающих миссионерских Литургий на русском языке. Полно возможностей для стремящихся, на самом деле. А уж в Белокаменной-то и подавно.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 15:34 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): Очень хорошо, если бы так сделали. Только вот тропари еще бы на русском. И на всенощной - чтение канонов Как скажете, на русском так на русском. Но проповедь и исповедь сделаем на греческом, в качестве компенсации. 
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 15:35 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Павел 75 писал(а): Иерархи в курсе. Что нам беспокоиться? Если будем упорствовать, Вадим сказал - окажемся в заднице. Я с ним согласен. Павел, я хотел бы уточнить: Вы хотите возбудить в нас страх Божий, или страх перед иерархами??? (Я вообще-то иерархов уважаю, как и всякую власть, но не фараоны же они, в конце концов!) И даже не папы римские
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 15:44 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Давайте перейдём от церковноболгарского языка (ЦСЯ) к церковнорусскому (языку Синодального перевода Библии)! Давно пора. Раньше люди понимали язык, потому что, говорили на нем. Все слова и словесные обороты были им знакомы. Кирилл и Мефодий только переложили на бумагу, а кто читать не умел, они язык понимали
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 15:56 |
|
|
|
Остается вопрос - что делать с непонятными надписями на иконах на церковнославянском, просто заклеить их бумажками с переводом, или сказать чтоб совсем убрали эти иконы ?
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 16:01 |
|
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): Давайте перейдём от церковноболгарского языка (ЦСЯ) к церковнорусскому (языку Синодального перевода Библии)! Давно пора. Раньше люди понимали язык, потому что, говорили на нем. Все слова и словесные обороты были им знакомы. Кирилл и Мефодий только переложили на бумагу, а кто читать не умел, они язык понимали Ну так займитесь, станьте как Григорий Богослов или Иоанн Златоуст, напишите на русском текст, чтоб он был так же духовен, красив и точен, создайте на его основе церковные службы и все вам будут благодарны. А пока это чисто потребительские рассуждения на уровне "хочу чтоб мне было удобно".
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 17 май 2026, 16:18 |
|
 |
|
vasil писал(а): Нина писал(а): Давно пора. Раньше люди понимали язык, потому что, говорили на нем. Все слова и словесные обороты были им знакомы. Кирилл и Мефодий только переложили на бумагу, а кто читать не умел, они язык понимали Ну так займитесь, станьте как Григорий Богослов или Иоанн Златоуст, напишите на русском текст, чтоб он был так же духовен, красив и точен, создайте на его основе церковные службы и все вам будут благодарны. А пока это чисто потребительские рассуждения на уровне "хочу чтоб мне было удобно". А чем Вам святитель Филарет Московский не угодил?!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Василий_, Лучик и гости: 6 |
| |
|
|