|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 15:40 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Потому, что ЦСЯ - "рабочий язык" общения с Богом, осмысления Богословских истин. Это не один раз здесь прозвучало.
Вот когда человек изучает какую-то науку, он дает себе труд изучить подмножество русского языка - соответствующую терминологию. Обсуждать математику можно и на "повседневном русском", но это будет неудобно. Русский язык в богослужении это не самоцель и не фетиш. Это, развивая ваш утилитарный подход (рабочий язык общения и осмысления), - более функциональный и адекватный подход. Он обеспечивает более осознанное участие большего числа прихожан в службе. Выразительность языка - это не только красота, мягкость, теплота и прочая душевность, это, прежде всего понятность, т.е. возможность донести что-то сложное обычным людям. Какой прок от якобы выразительности ЦСЯ, если мало кто его понимает? Александр_1970 писал(а): Фактически, предлагающие служить на "обычном русском" требуют доставить неудобство значительному количеству людей. А вот как раз за перевод на русский никаких внятных аргументов нет. Если не считать "шел пьяница по улице, зашел в храм, а там слова непонятные" Не менее значительное число людей испытывает неудобства от ЦСЯ, если судить по дискуссии. И внятных аргументов намного больше, чем один, подмеченный вами. Помните ведь: идет Спаситель по побережью моря, смотрит - рыбаки, сети закидывают, Он им и говорит "грядита по мне и сотворю вы ловца человекам", прям вот - на ЦСЯ. ЦСЯ ведь "рабочий язык общения с Богом", как вы написали.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 15:47 |
|
|
|
Если судить по дискуссии, то ни один внятный аргумент в пользу перехода на простой русский приведен не был. На мой список тезисов нет ни одного внятного ответа. Один участник дискуссии назвал оппонентов мракобесами и тему закрыл. Другой, судя по всему, предпринял всё возможное, чтобы оппонента не читать.
Все так называемые неудобства от цся прекрасно решаются в рабочем, индивидуальном порядке. Никому из борцов за русский язык это не интересно. Карфаген должен быть разрушен.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 15:49 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Это, развивая ваш утилитарный подход Андрей, а можно немного в другом русле взглянуть на утилитарность. Ваше личное отношение к канонизации Николая II?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 15:55 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): ...за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши. Бабушка Былинка писал(а): ...опять додумываете и утрируете. Сплошь и рядом  . Бабушка Былинка писал(а): ...если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо. Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке. ... Не надо вести всю службу на русском языке.
Не надо отменять посты. Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно.
Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество. Вот что могут на это возразить противники русского языка? Ничего, только постоянные обвиняшки и страшилки. Бабушка Былинка писал(а): И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное.  Сколько ещё раз надо повторить им эту простейшую мысль?
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:02 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лучик писал(а): почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?
"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие".
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:03 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка? Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше... как взлосный и опытный человек понимаю, что... А теперь,"как взлосный и опытный человек", оцените нежелание священников и чтецов перестать бубнить и заняться своей дикцией. Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка? Непонятно следующее: для чего? То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную. Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно. Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой. А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров. Лучик писал(а): ...не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство. А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:04 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Лучик писал(а): почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?
"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие". Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:15 |
|
|
Михаил_ писал(а): А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"? Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Андрей Зар писал(а): "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие". Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд. Да, а ответить на конкретный вопрос по канонизации, не захотел. Пошёл, видимо, консультироваться с ИИ. 
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:32 |
|
|
Γεώργιος писал(а): ЦСЯ все могут слушать А кто из русских православных людей не может русский язык слушать? Γεώργιος писал(а): ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть? Михаил_ писал(а): Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"? Γεώργιος писал(а): раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения? Приходится терпеть и их бубнёж, и бубнёж священников, но только существенная разница в том, что чтецы прихожанам должны читать разборчиво и внятно, т.к. взялись за чтение, а прихожане чтецам ничего не должны, т.к. ничего на себя перед ними не брали. А терпеть-то мы все друг друга должны. Γεώργιος писал(а): потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы Кто взял на себя какие-то обязательства, тот и должен их исполнять, как следует. Св. Писание не учит исполнять своё тяп-ляп. Михаил_ писал(а): В чём требуется смириться? Γεώργιος писал(а): терпеть неразборчивость чтения Таки нет другого выхода -- остаётся лишь стоять и терпеть, что и делаем. Только вместо соборной молитвы хотя бы как-то молишься Иисусовой молитвой, и это точно по святоотеческим советам. Недавно в наш храм пришёл новый священник-скорострел-пулемётчик и чтеца такого же с собой привёл как раз из того храма, в котором я услышал самое скорострельное чтение -- то-то "радость-то" какая. И до них было так себе, а теперь я вообще потерял всякую надежду хоть что-то понять. А ещё певчие взялись ускориться и покрасивей петь -- вообще улёт: скоро опера в храме будет, а не богослужение. О. настоятель в храме, хотя тоже бубнит, но классный, -- только это и удерживает от перехода в другой храм. Михаил_ писал(а): Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати? Γεώργιος писал(а): мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь Хотите проведу сверхблиц курс постановки актёрской речи? Тренироваться надо строго каждый день не более 5 минут -- недели через 3 результат будет. Γεώργιος писал(а): ...служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче Ну, и перешли бы в простые прихожане, коли не можете читать, как следует, а пиво -- это уже лишнее. Лучик писал(а): ...прошу снизойти до нас, немощных инфантилов, упёртых консерваторов, ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начните изучать ЦСЯ. Проявите к нам свою любовь братскую. Такой вариант подойдёт? А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить.
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:38 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Андрей Зар писал(а): "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие". Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд. Там, у Исаии - "всякая плоть узрит", всякая, для того и спрямляются пути, и делаются плоскими и удобными. Путь через ЦСЯ был прямым и удобным некоторое время назад, когда старославянский был бытовым обиходным. Но, дело не в этом. Дело в привычке и традиции: кто привык к чтениям, молитвам, возгласам на ЦСЯ, тому, естественно проще воспринимать богослужение на ЦСЯ (если не считать уже мемов про "отложим по печению" и "я крокодила пред Тобою"). Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти. Вопрос в новых прихожанах, в новых и будущих членах Церкви. Ну и для тех, кто "крокодила с печеньем". Для них пути к Господу должны быть прямыми и удобными.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:39 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"? Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу. Ну, да: "это другое". Про всех сторонников русского языка можете, а про всех священников и чтецов не можете.
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:43 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд. Да, а ответить на конкретный вопрос по канонизации, не захотел. Пошёл, видимо, консультироваться с ИИ.  ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:43 |
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Непонятно следующее: для чего? То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.
Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно. Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой. А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров. Поднимаете проблему с пономарями и опереточниками. А тема про специальный богослужебный язык. Который желают упразднить без ясного понимания целесообразности.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:44 |
|
|
Михаил_ писал(а): А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить. Михаил, читайте, пожалуйста, внимательно, что пишут оппоненты. Выше писала, что у меня был выбор в какой храм идти. Но пошла туда, где душе нравится, не уму, а именно душе. Как я скажу дьякону, который не выговаривает полалфавита, совершенствовать свою дикцию? Вопрос к тому, кто его рукоположил. Священник тоже с дефектами речи, но если бы его не было, в очередь к Чаше пришлось бы стоять на 20 минут дольше. Может Господь реально хочет, чтобы я упражнялась в Иисусовой молитве на богослужении, а не только по дороге в операционную или в очереди к хирургу на перевязку? Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:47 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Лучик писал(а): Да, а ответить на конкретный вопрос по канонизации, не захотел. Пошёл, видимо, консультироваться с ИИ.  ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует. Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:54 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Андрей Зар писал(а): Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти. А Вы попробуйте. Я тоже так думала, пока не начала читать молитвы и Псалтирь на русском. До этого много лет читала на цся. На русском намного лучше и главное, не механически читаешь, без всяких "предо мною есть выну"
Последний раз редактировалось Нина 11 май 2026, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 16:54 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): Андрей Зар писал(а): ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует. Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста. Елена! Это же офф-топ! 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 17:01 |
|
|
Василий_ писал(а): Елена! Это же офф-топ! Нет, Василий, это не офф-топ, а желание получить представление о мировоззрение человека, чтобы понять как вести с ним дискуссию.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
| |
|
|