Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 50%  50%  [ 6 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 50%  50%  [ 6 ]
Всего голосов : 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:40 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Потому, что ЦСЯ - "рабочий язык" общения с Богом, осмысления Богословских истин. Это не один раз здесь прозвучало.

Вот когда человек изучает какую-то науку, он дает себе труд изучить подмножество русского языка - соответствующую терминологию. Обсуждать математику можно и на "повседневном русском", но это будет неудобно.

Русский язык в богослужении это не самоцель и не фетиш. Это, развивая ваш утилитарный подход (рабочий язык общения и осмысления), - более функциональный и адекватный подход. Он обеспечивает более осознанное участие большего числа прихожан в службе. Выразительность языка - это не только красота, мягкость, теплота и прочая душевность, это, прежде всего понятность, т.е. возможность донести что-то сложное обычным людям. Какой прок от якобы выразительности ЦСЯ, если мало кто его понимает?

Александр_1970 писал(а):
Фактически, предлагающие служить на "обычном русском" требуют доставить неудобство значительному количеству людей. А вот как раз за перевод на русский никаких внятных аргументов нет. Если не считать "шел пьяница по улице, зашел в храм, а там слова непонятные"

Не менее значительное число людей испытывает неудобства от ЦСЯ, если судить по дискуссии.
И внятных аргументов намного больше, чем один, подмеченный вами. Помните ведь: идет Спаситель по побережью моря, смотрит - рыбаки, сети закидывают, Он им и говорит "грядита по мне и сотворю вы ловца человекам", прям вот - на ЦСЯ. ЦСЯ ведь "рабочий язык общения с Богом", как вы написали.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:47 
я просто здесь живу :)

Если судить по дискуссии, то ни один внятный аргумент в пользу перехода на простой русский приведен не был. На мой список тезисов нет ни одного внятного ответа. Один участник дискуссии назвал оппонентов мракобесами и тему закрыл. Другой, судя по всему, предпринял всё возможное, чтобы оппонента не читать.

Все так называемые неудобства от цся прекрасно решаются в рабочем, индивидуальном порядке. Никому из борцов за русский язык это не интересно. Карфаген должен быть разрушен.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:49 

Андрей Зар писал(а):
Это, развивая ваш утилитарный подход

Андрей, а можно немного в другом русле взглянуть на утилитарность.
Ваше личное отношение к канонизации Николая II?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:55 

Бабушка Былинка писал(а):
...за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши.
...опять додумываете и утрируете.
Сплошь и рядом :).
...если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо.
Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке.
...
Не надо вести всю службу на русском языке.

Не надо отменять посты.
Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно.

Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество.
Вот что могут на это возразить противники русского языка? Ничего, только постоянные обвиняшки и страшилки.
И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное. :)
Сколько ещё раз надо повторить им эту простейшую мысль?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:02 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?

"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие".

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:03 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?
Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше... как взлосный и опытный человек понимаю, что...
А теперь,"как взлосный и опытный человек", оцените нежелание священников и чтецов перестать бубнить и заняться своей дикцией.
Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?
Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.
Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой.
А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров.
Лучик писал(а):
...не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:04 

Андрей Зар писал(а):
Лучик писал(а):
почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?

"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие".

Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:15 

Михаил_ писал(а):
А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"?

Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:17 

Александр_1970 писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд.

Да, а ответить на конкретный вопрос по канонизации, не захотел.
Пошёл, видимо, консультироваться с ИИ. :wink:

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:32 

Γεώργιος писал(а):
ЦСЯ все могут слушать
А кто из русских православных людей не может русский язык слушать?
Γεώργιος писал(а):
ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть?
Михаил_ писал(а):
Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?
Γεώργιος писал(а):
раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения?
Приходится терпеть и их бубнёж, и бубнёж священников, но только существенная разница в том, что чтецы прихожанам должны читать разборчиво и внятно, т.к. взялись за чтение, а прихожане чтецам ничего не должны, т.к. ничего на себя перед ними не брали. А терпеть-то мы все друг друга должны.
Γεώργιος писал(а):
потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы
Кто взял на себя какие-то обязательства, тот и должен их исполнять, как следует. Св. Писание не учит исполнять своё тяп-ляп.
Михаил_ писал(а):
В чём требуется смириться?
Γεώργιος писал(а):
терпеть неразборчивость чтения
Таки нет другого выхода -- остаётся лишь стоять и терпеть, что и делаем. Только вместо соборной молитвы хотя бы как-то молишься Иисусовой молитвой, и это точно по святоотеческим советам.
Недавно в наш храм пришёл новый священник-скорострел-пулемётчик и чтеца такого же с собой привёл как раз из того храма, в котором я услышал самое скорострельное чтение -- то-то "радость-то" какая. И до них было так себе, а теперь я вообще потерял всякую надежду хоть что-то понять. А ещё певчие взялись ускориться и покрасивей петь -- вообще улёт: скоро опера в храме будет, а не богослужение.
О. настоятель в храме, хотя тоже бубнит, но классный, -- только это и удерживает от перехода в другой храм.
Михаил_ писал(а):
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?
Γεώργιος писал(а):
мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь
Хотите проведу сверхблиц курс постановки актёрской речи? Тренироваться надо строго каждый день не более 5 минут -- недели через 3 результат будет.
Γεώργιος писал(а):
...служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче
Ну, и перешли бы в простые прихожане, коли не можете читать, как следует, а пиво -- это уже лишнее.
Лучик писал(а):
...прошу снизойти до нас, немощных инфантилов, упёртых консерваторов, ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начните изучать ЦСЯ. Проявите к нам свою любовь братскую. :au:
Такой вариант подойдёт?
А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:38 
вы меня уже узнаете?

Александр_1970 писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Там, у Исаии - "всякая плоть узрит", всякая, для того и спрямляются пути, и делаются плоскими и удобными. Путь через ЦСЯ был прямым и удобным некоторое время назад, когда старославянский был бытовым обиходным.
Но, дело не в этом. Дело в привычке и традиции: кто привык к чтениям, молитвам, возгласам на ЦСЯ, тому, естественно проще воспринимать богослужение на ЦСЯ (если не считать уже мемов про "отложим по печению" и "я крокодила пред Тобою"). Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти. Вопрос в новых прихожанах, в новых и будущих членах Церкви. Ну и для тех, кто "крокодила с печеньем". Для них пути к Господу должны быть прямыми и удобными.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:39 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу.
Ну, да: "это другое". Про всех сторонников русского языка можете, а про всех священников и чтецов не можете.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:43 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:43 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.
Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой.
А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров.

Поднимаете проблему с пономарями и опереточниками. А тема про специальный богослужебный язык. Который желают упразднить без ясного понимания целесообразности.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:44 

Михаил_ писал(а):
А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить.

Михаил, читайте, пожалуйста, внимательно, что пишут оппоненты.
Выше писала, что у меня был выбор в какой храм идти. Но пошла туда, где душе нравится, не уму, а именно душе.
Как я скажу дьякону, который не выговаривает полалфавита, совершенствовать свою дикцию? Вопрос к тому, кто его рукоположил.
Священник тоже с дефектами речи, но если бы его не было, в очередь к Чаше пришлось бы стоять на 20 минут дольше.
Может Господь реально хочет, чтобы я упражнялась в Иисусовой молитве на богослужении, а не только по дороге в операционную или в очереди к хирургу на перевязку? Слава Богу за всё!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:47 

Андрей Зар писал(а):
Лучик писал(а):

ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует.

Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:54 

Андрей Зар писал(а):
Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти.

А Вы попробуйте. Я тоже так думала, пока не начала читать молитвы и Псалтирь на русском. До этого много лет читала на цся. На русском намного лучше и главное, не механически читаешь, без всяких "предо мною есть выну"

Последний раз редактировалось Нина 11 май 2026, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:54 

Лучик писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста.

Елена! Это же офф-топ! :naughty:

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:01 

Василий_ писал(а):
Елена! Это же офф-топ!

Нет, Василий, это не офф-топ, а желание получить представление о мировоззрение человека, чтобы понять как вести с ним дискуссию.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8