Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда и как?
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 15:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Γεώργιος писал(а):
мы печалимся о разлуке с усопшими
почему?
потому, что думаем не о усопших, а о себе
потому, что мы любим себя больше, чем мы любим их
мы думаем: "как же мы будем без них? нам же будет плохо без них" - мы думаем о себе
или по маловерию нашему мы видим только земное - смерть тела, но не видим духовного - рождения души в жизнь вечную

Опять же, по моему мнению, радоваться можно духовно, если хоронишь людей, которые умерли по христианскому обычаю. Причастились Святых Христовых Тайн и отошли в этот день ко Господу. И то не факт, что в Рай попадут. А вот насчёт всех остальных обычных грешниках, умерших внезапно, радоваться как-то не приходиться.
Пример, человек погиб внезапно при ДТП. В храме был давно, не каялся, не причащался. Больше грустно, чем радостно.

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 16:51 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Γεώργιος писал(а):
мы печалимся о разлуке с усопшими
почему?
потому, что думаем не о усопших, а о себе

если человек любит другого, то желает ему лучшего

Георгий! Если следовать Вашей логике, то лучшее, что мы можем сделать для близких -- это убить их!

нет
мы не знаем что для человека лучше, а что хуже, а Бог знает + Он всемилостивый => Он делает только то, что человеку лучше
и если уж Бог решил призвать человека, значит это человеку лучше

всем:
ну вы читали моё сообщение до конца или нет?
какая ещё смерть близкого?
ещё раз говорю: смерть - это совершённый грех, а успение - это не смерть, вы вообще верите в Бога или нет?
или вы атеисты, для которых успение - это смерть?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:03 

Да все это понятно!
И все готовы радоваться успению близких. Только не принято так.
Не хочется "бунтовать"!
И почему Господь прослезился у гроба Лазаря?

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:06 

Цитата:
Евфимий Зигабен (†1118)
И рече: где положисте его; Глаголаша Ему: Господи, прииди и виждь Прослезися Иисус

Ст. 34-35: Как человек, Иисус Христос и спрашивает, и плачет, и делает все другое, что свидетельствовало бы о том, что Он – человек; а как Бог, Он воскрешает четырехдневного и издающего уже запах трупа мертвеца и вообще делает то, что свидетельствовало бы о том, что Он Бог. Иисус Христос желает, чтобы люди удостоверились, что Он имеет и ту, и другую природу, а потому и являет Себя то человеком, то Богом.

Мы люди.

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:08 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

всем:
ну вы читали моё сообщение до конца или нет?
какая ещё смерть близкого?
ещё раз говорю: смерть - это совершённый грех, а успение - это не смерть, вы вообще верите в Бога или нет?
или вы атеисты, для которых успение - это смерть?

Да, я читала до конца. И перечитала. И давайте разбираться, если настаиваете. :)

Ваши слова:

Цитата:
смерти нет, Христос воскрес и победил смерть
если вы не получаете удовольствия от рождения ваших близких в жизнь вечную, то вы маловерный человек, который думает только о телесном и не видит духовного
смерть - это грех
успение - это не смерть, это метаморфоза, это рождение бабочки из гусеницы, как можно этого не понимать?

Теперь о том, что такое успение - это мирная кончина.

Цитата:
Слово «успение» употребляется в двух значениях:

1) Смерть (первонач. действие по гл. успнуть – уснуть, умереть). Например: «В простых и трогательных выражениях представил он (архиерей) мирное успение праведницы» (А.С. Пушкин); «Все ожидали чего-то немедленного и великого тотчас по успении старца» (Ф.М. Достоевский).

2) Православный праздник, посвященный мирной кончине того или иного святого. Наиболее известный праздник Успения – Успение Пресвятой Богородицы (др.-греч. Κοίμηση τῆς ὑπεραγίας δεσποίνης ἡμῶν Θεοτόκου καὶ ἀειπαρθένου Μαρίας, Успение Пресвятой Влады́чицы на́шей Богородицы и Присноде́вы Мари́и), праздник, отмечаемый в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа – по старому).

Другой известный праздник – Успение святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы (7 августа нов. ст. / 25 июля ст. ст.).
Это с православного сайта. Азбука ру.Там православные люди, как и мы.

Но - Вы уже отступаете от первоначального своего утверждения и говорите только о мирной кончине святых, я правильно Вас поняла? Если так - то просто не надо было цитировать мои слова перед Вашими, как будто Вы на них отвечали. Мои слова были совсем не про успение. Не про мирную и безмятежную кончину святых людей, а про смерти близких, про которых мы точно не знаем, куда эта бабочка полетела, и какова её дальнейшая загробная судьба. Надеемся, молимся, уповаем - да. Но и скорбим. И совершенно правильно делаем, потому что скорбь и любовь - это два крыла молитвы, по слову прп. Паисия Святогорца, его же память ныне совершаем.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:37 
мне тут понравилось

Павел 75 писал(а):
Да все это понятно!
И все готовы радоваться успению близких. Только не принято так.

потому, что люди не видят духовную сторону, а видят только мирскую - гроб-могила

Павел 75 писал(а):
И почему Господь прослезился у гроба Лазаря?

а вам не кажется странным, что Иисус прослезился не тогда, когда Лазарь умер, а "когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих"?
давайте почитаем толкования Евангелия
свт. Василий Великий писал(а):
Так Он и плакал, чтобы исправить излишнюю чувствительность и малодушие склонных к сетованию и слезам. Ибо как все прочее, так и плач требует соразмерности с разумом касательно того, о ком, сколько, когда и как должно проливать слезы. А что слезы Господни пролиты не по страстному движению, а для нашего научения, сие видно из сказанного: «Лазарь, друг наш, успе; но иду, да возбужу его»

свт. Иоанн Златоуст писал(а):
Итак, Он приходит ко гробу и опять удерживает скорбь. Но для чего евангелист тщательно и не раз замечает, что Он плакал и что Он удерживал скорбь? Для того, чтобы ты знал, что Он истинно облечен был нашим естеством.

прп. Исидор Пелусиот писал(а):
Почему Господь плакал о Лазаре? Плакал Христос о Лазаре, о краса любомудрия, плакал, как и в других случаях, устанавливая для нас правила и пределы, чтобы не выходили мы из себя от печали.

свт. Иннокентий Херсонский писал(а):
невнимание к словам Иисуса Христа, которыми Он хотел возбудить веру, злонамеренность некоторых из иудеев, которые становились свидетелями величайшего из чудес, Им совершенных, самый недостаток веры в друзьях Своих, когда она особенно была необходима, – невольно возбуждали горестное чувство

Евфимий Зигабен писал(а):
Как человек, Иисус Христос и спрашивает, и плачет, и делает все другое, что свидетельствовало бы о том, что Он – человек; а как Бог, Он воскрешает четырехдневного и издающего уже запах трупа мертвеца и вообще делает то, что свидетельствовало бы о том, что Он Бог. Иисус Христос желает, чтобы люди удостоверились, что Он имеет и ту, и другую природу, а потому и являет Себя то человеком, то Богом

проф. Д.П. Боголепов писал(а):
Сострадание Господа к скорбящим вызвало из глаз Его слезы

еп. Михаил (Лузин) писал(а):
Слёзы сестёр и им сочувствующих вызвали, по утишению возмущения духа, слёзы у Господа. Греческое слово означает тихие слёзы, а не плач или рыдание.

Толковая Библия А.П. Лопухина писал(а):
согласнее с течением мыслей Евангелия усматривать здесь не скорбь, а гнев, раздражение Христа (такой смысл, собственно, и имеет глагол ἐμβριμάομαι, см. Словарь Прейшена), которое возбудили во Христе всеобщие сетования, безутешный плач об умершем в присутствии Самого Начальника жизни. И Мария, и другие иудеи как будто вовсе забыли о том, что перед ними стоит Жизнедавец! И Господь возмутился таким проявлением маловерия в отношении к Себе (ἐτάραξεν ἑαυτόν).

Гладков Б. И. писал(а):
слезы Марии, исторгнутые из глубины ее удрученной горем души, вызвали слезы и на глазах Иисуса, притворные же слезы сопровождавших ее иудеев возмутили Его.

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:44 
мне тут понравилось

Бабушка Былинка писал(а):
Вы уже отступаете от первоначального своего утверждения и говорите только о мирной кончине святых, я правильно Вас поняла?

нет, не правильно
я говорю о всех людях как минимум не укоренившихся в смертных грехах

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:53 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):
Бабушка Былинка писал(а):
Вы уже отступаете от первоначального своего утверждения и говорите только о мирной кончине святых, я правильно Вас поняла?

нет, не правильно
я говорю о всех людях как минимум не укоренившихся в смертных грехах

То есть Вы о том, что все люди попадают сразу в рай?

Или о том, что не надо скорбеть о тех, кто, возможно, в аду?..

Или о тех, кто на мытарствах , и им тяжело - не надо скорбеть. Мне матушка одного почившего очень хорошего священника рассказывала, что очень чувствовала, как нужна её помощь молитвенная, и сострадала сорок дней, в конце которых только и почувствовала успокоение. И она об этом опытному священнику на исповеди рассказывала, он сказал, что это вполне возможно.

Как молиться-то без скорби, о новопреставленных. О праведниках - легко. А об остальных - не получится. Душа скорбит, пока Господь её не успокоит.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 июл 2026, 17:58 

Вообще-то, сама подверженность человека смерти - само по себе достаточно скорбное обстоятельство, которого не должно было быть по замыслу творения. Радоваться ему не приходится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 150