Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда и как?
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Archie писал(а):
Для более предметного спора можно обсудить цитаты, вызывающие сомнения. Но по ссылке с цитатами были цитаты пересказчиков, ( якобы) устно услышанных от митрополита. А ведь у него много написанных книг.

Даже если это "якобы", это все равно может быть достаточной причиной, чтобы насторожиться, выразить свою озабоченность и прекратить дальнейшее чтение. Человек имеет полное право.

Я даже больше скажу. Даже признанный святой, в святости которого не может быть ни малейших сомнений, может "не цеплять".

Что до "предметного спора", Вы же не предлагаете опять прочитать все его книги? если человек с этим "завязал".

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:20 

Александр_1970 писал(а):
Archie писал(а):
Для более предметного спора можно обсудить цитаты, вызывающие сомнения. Но по ссылке с цитатами были цитаты пересказчиков, ( якобы) устно услышанных от митрополита. А ведь у него много написанных книг.

Даже если это "якобы", это все равно может быть достаточной причиной, чтобы насторожиться, выразить свою озабоченность и прекратить дальнейшее чтение. Человек имеет полное право.

Я даже больше скажу. Даже признанный святой, в святости которого не может быть ни малейших сомнений, может "не цеплять".

Что до "предметного спора", Вы же не предлагаете опять прочитать все его книги? если человек с этим "завязал".

Наверное, будет полезно почитать его книги. Надо будет это сделать.
Я просто советую никого не судить. Это просто убийственный грех. У меня нет слов, чтобы выразить степень вреда такого греха.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:25 

Archie писал(а):
Наверное, будет полезно почитать его книги. Надо будет это сделать.
Почитайте. Вообще обычно его читают в начале воцерковления, но если уж это прошло мимо Вас... уверен, Вам понравится.

Archie писал(а):
Я просто советую никого не судить. Это просто убийственный грех. У меня нет слов, чтобы выразить степень вреда такого греха.
Мы просто обязаны судить о том, что непрерывно тащим себе в голову. Это никакой не грех, а наша даже обязанность.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:27 

Лукавый подмывает меня осудить и "забанить" митрополита Антония Сурожского.
Только что попробовал подумать в эту сторону. Неа нифига.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:30 

Бабушка Былинка писал(а):
ОляВ. писал(а):
На то есть концепция РПЦ, что допустимо, а что нет.

Недопустимо то, что связано с абортизацией. Стерилизация с ней не связана.

Каноническое право связывает напрямую стерилизацию и убийство. Даже не через аборт, просто напрямую.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:41 

Павел 75 писал(а):
Лукавый подмывает меня осудить и "забанить" митрополита Антония Сурожского.
Только что попробовал подумать в эту сторону. Неа нифига.

Мысль это зерно. Когда оно попадает в голову, зерно живёт своей жизнью, и может дать плоды не сразу, а спустя недели и месяцы.
Об этом знают сеятели, которые иногда здесь появляются, чтобы внести хаос и сомнения, например, в темах про пост и церковно-славянский язык.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:43 

Archie писал(а):
Мысль это зерно. Когда оно попадает в голову, зерно живёт своей жизнью, и может дать плоды не сразу, а спустя недели и месяцы.
Об этом знают сеятели, которые иногда здесь появляются, чтобы внести хаос и сомнения, например, в темах про пост и церковно-славянский язык.
Вот именно. Поэтому, надо очень внимательно относиться к тому, что и у кого читаешь.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 00:47 

Цитата:
Здравствуйте, уважаемый о. Рафаил!
Вчера попался на глаза кусочек интервью митрополита Антония Сурожского, который меня смутил. Речь шла о восточных религиях. "Тем не менее, что касается до Рамакришны, Вивекананды и вообще нехристианской мистерии, очень трудно обобщать. Но кому бы человек ни молился, на самом деле он молится Тому единственному Богу, Который существует. Вы можете поставить перед собой идола, но если вы молитесь Богу, за пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог - не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека. Человек может ошибаться умственно, но молиться истинно; это разные вещи"
Я же всегда считал, что Господу важно кому человек молится, что видно на примере иудеев в Ветхом Завете, которые наказывались за поклонение истуканным. Да и "вси бози язык бесове" (Пс. 95, 5). А получается, что просто вознося молитвы неким "высшим силам", человек все равно молится Богу?

Архимандрит Рафаил отвечает:
Николай! Кришнаиты говорят: какому божеству или духу не поклонялся бы человек, он в это время поклоняется Кришне. Поэтому митрополит Антоний Сурожский в своем мнении не оригинален, а повторяет тезис кришнаитов. Христиане шли на смерть, чтобы не принести жертву идолам, будучи убеждены, что Зевс, Артемида и т.д. – псевдонимы демонов. За поклонение языческим богам Церковь отлучала христиан-отступников от общения в причастии от 10 до 15 лет. А по мнению митрополита Антония такое поклонение не отречение от Христа, а честь, воздаваемая Ему. Таким образом митрополит зачеркивает подвиг мученичества и объявляет святых Православной Церкви недалекими людьми, которые не поняли, что Бог «неконфессионален», поэтому можно молиться чему угодно, хоть козерогому Пану, и эту молитву, если она искренна – примет Христос, как обращенную к Нему. Вначале свой путь митрополит Антоний начал как православный монах, а кончил как теософствующий либерал, поэтому его имя так дорого либералам всех мастей.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 06:21 

Вот уж нашли, кого спрашивать! Да архим. Рафаил (Карелин) -- мракобес, противопоставляющий веру в Бога культуре! Не верите -- почитайте его опус "Культ и культура"!

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 08:55 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):

Недопустимо то, что связано с абортизацией. Стерилизация с ней не связана.

Каноническое право связывает напрямую стерилизацию и убийство. Даже не через аборт, просто напрямую.

Можно конкретную выдержку ? Мне помнилось, что допустимо предохранение от беременности, не связанное с гибелью зародыша.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 08:58 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Вот уж нашли, кого спрашивать! Да архим. Рафаил (Карелин) -- мракобес, противопоставляющий веру в Бога культуре! Не верите -- почитайте его опус "Культ и культура"!

Не читала. Но в любом случае здословить не надо никого.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 09:16 
мне тут понравилось

Есть свидетельства о том, как Христос посещал людей других религий, Сам, напрямую, без посредников. И они становились христианами. Сейчас не найду эти свидетельства, не сохраняла их... И это было возможно именно потому, что Он слышал их молитвы, хотя молились они другим богам. И мы не знаем, кто из людей хотя бы вот сейчас, погибая на войне, в последний миг своей жизни встретился с Христом и был крещен своей кровью, и принят в Небесные Обители, хотя всю жизнь молился Аллаху, например.Господь войны , может быть, в том числе для того и попускает, чтобы люди, защищая грудью ближних своих, распинались на крестах Спасения.
Я так полагаю, но высказывать эти крамольные мысли здесь бы, конечно, не стала, если бы не пришлось в связи с этой темой.
В общем, для себя выводы я сделала - действительно, лучше на этом форуме не упоминать никаких цитат владыки Антония.

Но могут же новые форумчане прийти, и "все опять повторится сначала".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 10:27 
мне тут понравилось

И об осуждении... Если вспомнить Авву Дорофея - осуждение - это осудить не деяния и высказывания, а самого человека. Ведь одного же поля ягода, что осуждать и зоословить архимандрита, что митрополита .У меня есть несогласия с архимандритом Рафаилом( как и с вл.Антонием), но это же не даёт права их осуждать , называя мракобесами или как-то ещё.
Да, бывало, что и святые называли кого-то псом или похуже ещё. Ну, святые то и плакать о своих грехах умели , в постоянном покаянии пребывая, потому и святые.Хотя слёз их мог никто и не видеть.Кто близок к святости - тому, конечно, ничего не возбранительно.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 07 июл 2026, 10:38, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 10:33 

Сам митрополит Антоний даже почти признался в своей ереси:
"Отец Георгий Флоровский мне как-то сказал: знаете, нет ни одного отца, у которого нельзя найти ереси, за исключением Григория Богослова, который был такой осторожный, что ничего лишнего не сказал... Так что у всех найдут что-нибудь...Скажем, отца Сергия Булгакова считали еретиком, а теперь многие совсем по-иному на него смотрят. И то неправильно, и сё неправильно. Есть у него вещи, которые неприемлемы, а есть и наоборот…". ( из ссылки, найденной по ссылке, которую дала Оля)
Василий_ писал(а):

Вполне к месту замечание. Можно взять любого современного проповедника РПЦ, и будет вам список:
А.И. Осипов, Александр Мень, Дмитрий Смирнов, Георгий Кочетков, Александр Шмеман, Андрей Ткачёв, Артемий Владимиров и т.д.
Всех критикуют в той или иной степени за их высказывания.
Уж сколько было споров на заре Христианства, и многие споры не затихают. Но блаженный Августин уже тогда вывел хорошую формулу:
«В главном единство. В остальном свобода. Во всем любовь»
В главном, то есть, в догматах Церкви, в том, что составляет основу вероучения.
Про любовь тоже понятно: в спорах нельзя терять любовь между собою.
Есть у нашего человека особенность: дай нам волю-и всех разжалуем из батюшек. В спорах, в осуждении, в критике теряем любовь...

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 15:04 

Drozd писал(а):

Можно конкретную выдержку ? Мне помнилось, что допустимо предохранение от беременности, не связанное с гибелью зародыша.

Правило святых апостол:

22. Сам себя оскопивший да не будет принят в клир, ибо он – самоубийца и враг Божия создания.

23. Если кто-нибудь из клира сам оскопит себя, то да будет извержен. Ибо убийца есть самого себя.

24. Мирянин, себя оскопивший, на три года отлучен да будет от таинств. Ибо наветник есть своей жизни.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 15:07 

Drozd писал(а):

Правило святых апостол:

22. Сам себя оскопивший да не будет принят в клир, ибо он – самоубийца и враг Божия создания.

23. Если кто-нибудь из клира сам оскопит себя, то да будет извержен. Ибо убийца есть самого себя.

24. Мирянин, себя оскопивший, на три года отлучен да будет от таинств. Ибо наветник есть своей жизни.

Простите, Филипп, но оскопление (кастрация) и стерилизация -- две большие разницы!

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 15:12 
мне тут понравилось

https://azbyka.ru/vopros/zhenskaja-ster ... h-ili-net/

По ссылке священник, отвечая на вопрос о возможности-невозможности стерилизации, пишет, что никакого церковного документа, запрещающего стерилизацию, нет.

И, например - после четвёртого кесарева сечения - шанс выносить и родить ребёнка уже совсем небольшой, хотя прецеденты есть. Но и риски уже такие, что перевязка труб, с моей точки зрения - вполне оправдана в этом случае.

И - да, это не оскопление.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 07 июл 2026, 15:19, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 15:17 

При всём при этом я продолжаю относиться к владыке Антонию с большой симпатией, надо отметить. Ну, и у святых бывали и неоднозначные вещи, и однозначные тоже. Надо же ещё смотреть на то, где и среди кого жил тот или иной человек. Вот, я, например, читал письма о. Всеволода Шпиллера. Думаю - ну надо же, какой экуменист! А потом порассуждал: вот он был богослов, учёный. В православной среде нормального общения не было в те времена, ну, приходилось общаться с тем, с кем была возможность, хоть бы и с иноверцами.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 16:40 

А лошадь, это - лошадь! (с)

и опять напоминаю, что Софроний Сахаров НЕ общался с М. Антонием.

Можно подкопаться до стерилизации, конечно.

Многие перечисленные отцы из списка имеют свои взгляды, но не в оправдании смертных грехов. А вот м.А. оправдывает, и этот гуманизм нравится людям.

Еретическая молитва лишь бы кому - как оправдывается, товарищи учёные, доценты с кандидатами?

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 17:02 

ОляВ. писал(а):

А М.Ю. Лермонтов никогда не встречался с А. С. Пушкиным, хотя в одной стране в одно время жили. Ну и что?
ОляВ. писал(а):

Многие перечисленные отцы из списка имеют свои взгляды, но не в оправдании смертных грехов. А вот м.А. оправдывает, и этот гуманизм нравится людям.

Оля! А Вам не нравится, когда Вас любят??? Гуманизм -- это любовь к людям.
Если он опирается на Божью заповедь "Возлюби ближнего...", то это религиозный гуманизм. (Хотел написать "христианский", но вспомнил, что эта заповедь есть и в Торе.)
ОляВ. писал(а):
Еретическая молитва лишь бы кому - как оправдывается, товарищи учёные, доценты с кандидатами?

Оля! Вы в корне неправильно поняли! Митр. Антоний говорил, что если это молитва, то она всегда к Богу!
Чтобы Вы поняли, рассмотрим противоположный случай:
Вот девушка перед иконой Пресвятой Богородицы просит смерти для соперницы в любви... Это молитва???
Нет!!! Это обращение к сатане! (Хотя бы и перед самой что ни на есть чудотворной иконой!)

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 18:09 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
А лошадь, это - лошадь! (с)

Митрополит Диоклийский Каллистос (Уэр):

– Могли бы вы рассказать нам об отношениях между митрополитом Антонием и старцем Софронием?[31]

– Отношения между митрополитом Антонием и старцем Софронием не были простыми. Митрополит Антоний был в монашеском постриге, но он никогда не жил в монастыре. Мне не доводилось слышать от него критику монастырского общежития, но я не думаю, что он особенно симпатизировал ему, и не слишком беспокоился о развитии монастырей, находящихся в Сурожской епархии. Когда отец Софроний хотел переехать из Франции в Англию, владыка сказал ему: «Мы не нуждаемся в вас в Англии» – и после добавил: «Не ожидайте финансовой поддержки со стороны наших приходов». Думаю, что отец Софроний мог быть обижен этим. Я также знал отца Варнаву[32], который жил какое-то время в Париже и тоже намеревался приехать в Англию в 1963 году. Митрополит Антоний ответил ему теми же словами: «Мы не нуждаемся в монастырях в Англии». Отец Варнава, тем не менее, приехал в Англию, но он также был задет его ответом. Все это очень хорошо иллюстрирует мысль митрополита Антония, который считал, что монастыри не были необходимы для развития Православия в Великобритании. Как мы знаем, Пред-теченский монастырь отца Софрония покинул юрисдикцию митрополита Антония и ушел под Вселенский Патриархат в 1964 году. Я подозреваю, что существовала определенная личная несовместимость между митрополитом Антонием и отцом Софронием, отчасти из-за отношения владыки к монастырям. Конечно, митрополит Антоний был расстроен уходом монастыря отца Софрония, и эта ситуация поставила его в очень неловкое положение перед Священным Синодом Московского Патриархата. Ему сказали: «Монастырь отца Софрония являлся единственным действующим монастырем в Западной Европе, и вы его потеряли». К счастью, позже митрополит Антоний и отец Софроний помирились.

ОляВ. писал(а):

Разным людям нравится разное. Кому-то нравится гуманизм, кому-то псевдо-домострой и ломание домочадцев через колено. Мало ли как люди интерпретируют сказанное пастырями.

Митрополит Антоний Сурожский :

"Вопрос о допустимости аборта говорит об изумительном бесчувствии человека, вообще человечества, к человеческой жизни. Дико думать о том, что одновременно говорят о святости человеческой жизни – и тут же разрешают и узаконивают аборт. Мне кажется, что в той стране, где аборт узаконен, никто, начиная с правительства и кончая обыкновенным обывателем, не имеет права говорить о том, что жизнь человека является святыней, потому что аборт – это убийство."

То, что владыка допускал в редких случаях возможность аборта по мед показаниям - это, с моей точки зрения - его заблуждение. Он допускал аборт , если определяется, что ребёнок будет , по его словам - уродом и чудовищем, вся жизнь которого будет впоследствии мучением для него самого. Если для Вас это заблуждение перечёркивает всё хорошее, что говорил и делал владыка - то для Бога это может быть совсем не так.

ОляВ. писал(а):

Василий всё правильно сказал. Язычник Корнилий молился своему богу, но услышал его Господь, и послал к нему апостола Петра, чтобы крестился и он сам, и весь дом его. Об этом и митрополит Антоний говорил, что истинная сердечная молитва, движимая любовью к людям, если пока не к истинному Богу - Богом будет услышана, несмотря на то, кому она произносится и произносится ли вообще.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 22:38 

Он допускал аборт , если определяется, что ребёнок будет , по его словам - уродом и чудовищем, вся жизнь которого будет впоследствии мучением для него самого. Если для Вас это заблуждение перечёркивает всё хорошее, что говорил и делал владыка - то для Бога это может быть совсем не так.

Предлагаю за Бога ничего не решать, Он и без нас разберётся.
Меня вот больше интересует определение уродов и чудовищ. Дауны, дцп - это уроды и чудовища или нет?
Вот моя бабушка была пятнадцать лет парализованной, прикована к постели. И в свои 92 года не очень-то и хотела умирать.
Просто я не понимаю, как можно прощать маньяков и выступать за убийство нерожденных детей с физическими отклонениями? Медицина не стоит на месте. То, что вчера считалось неизлечимым, сегодня лечится.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 22:54 

ухожу по-смоленски )
не прощаясь!

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 22:58 

ОляВ. писал(а):
ухожу по-смоленски )
не прощаясь!

Русские не сдаются. :naughty:

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 23:03 

Возможно я и не права, но не понимаю гуманизма в замене смертной казни на пожизненное заключение. В чём гуманизм? Мучить человека сорок или пятьдесят лет?
Понятно, что виселица или гильотина, достаточно страшные инструменты казни.
А смертельная инъекция или усыпляющий газ, не представляют ничего страшного. Эвтаназия разрешена, а смертная казнь нет. Почему?

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 23:21 

Ну, прямо скажем, стран, где разрешена эвтаназия, сильно меньше, чем стран, где разрешена смертная казнь. И да, странно видеть, когда человек выступает против абортов, в то же время ратует за смертную казнь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7