|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 11:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Советуют часто какую-то дичь. Как бы искупая её дикость добрыми намерениями. Собственно, имеют целью демонстрировать добрые намерения. А содержательную суть совета - поводом. Так зачастую бывает, когда совет не прошен.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 11:03 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Советуют часто какую-то дичь. Как бы искупая её дикость добрыми намерениями. Собственно, имеют целью демонстрировать добрые намерения. А содержательную суть совета - поводом. Так зачастую бывает, когда совет не прошен. Ну я всегда нормальные советы даю, и всегда непрошенные.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 12:10 |
|
|
Drozd писал(а): Кто, кстати, знает, почему люди иногда обижаются, когда им дают непрошенные советы? Казалось бы, человек со всей душой к ним... Обижается, если заостряет на этом совете внимание , иногда даже до такой степени, что ему кажется, что теперь он обязан так и поступить, чтобы не своевольничать) Хотя у Алисы иное мнение, более аргументированное.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 12:30 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Drozd писал(а): Кто, кстати, знает, почему люди иногда обижаются, когда им дают непрошенные советы? Казалось бы, человек со всей душой к ним... Обижается, если заостряет на этом совете внимание , иногда даже до такой степени, что ему кажется, что теперь он обязан так и поступить, чтобы не своевольничать) Хотя у Алисы иное мнение, более аргументированное. Это да. я после некоторых событий вывел для себя правило. что любой человек имеет право, если хочет, желать мне самой мучительной смерти и всего такого, а у меня есть обязанность эти желания игнорировать. И, знаете, как-то стало легче жить.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 12:37 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Ну это ж тогда надо поступить не по своей воле, а по чужой. Так-то оно так, но всегда ли это хорошо? То есть отсечение своей воли - очень хорошее аскетическое упражнение, но на его исполнение должна быть воля, не так ли? Человек, ищущий иноческого жития, прежде чем принести обет послушания, сам, по своей воле и по своему разумению выбирает себе монастырь и наставника в этом монастыре. Человек, живущий в миру, тоже может отсекать свою волю, но тоже - по своему рассуждению, когда и как, а не в автоматическом режиме, я думаю. Тут у меня на глазах ещё свежий пример. Одному моему хорошему знакомому дали совет - по доброте душевной, конечно, без злых умыслов, следуя которому он оказался бы в местах лишения свободы, и, скорее всего, где-то в течении года там бы и умер. Волю этот мой знакомый, конечно, не отсёк, зато поживёт ещё, плохо ли? Сложная штука это всё, конечно.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 12:49 |
|
|
|
Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 12:59 |
|
 |
|
Archie писал(а): Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил. Описаны. Исцеление слепого у Иоанна, исцеление гадаринского бесноватого.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 13:11 |
|
|
Drozd писал(а): Archie писал(а): Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил. Описаны. Исцеление слепого у Иоанна, исцеление гадаринского бесноватого. А еще дочь хананеянки, за неё попросила её мать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 13:31 |
|
|
Drozd писал(а): Archie писал(а): Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил. Описаны. Исцеление слепого у Иоанна, исцеление гадаринского бесноватого. Исцеление слепого Иисус комментировал так:"это для того, чтобы на нём (слепом) явились дела Божии". Бог может помочь человеку по Своей воле. Иисус знал волю Отца, а мы не знаем Его волю относительно других людей. В истории с гадаринским бесноватым Иисус разговаривал не с самим человеком, а бесами, одержавшими человека. Человек не имел своей воли и не мог попросить о помощи. Мы тоже не пройдём мимо человека, которому стало плохо, и который не может попросить о помощи, но явно в ней нуждается. Цитата: А еще дочь хананеянки, за неё попросила её мать Дочь тоже жестоко страдала от беснования, но у неё была мать, которая могла попросить за дочь.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 14:25 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну это ж тогда надо поступить не по своей воле, а по чужой. Так-то оно так, но всегда ли это хорошо? Дрозд, Вы спросили - почему люди не любят, когда им советуют? я говорю - потому, что это нужно сделать не по-своему, а по воле другого человека. Это для обычного человека серпом по ... сердцу. То, что это замечательное аскетическое упражнение - это наверное правильно. Но вопрос в другом. Отказ от своено - это неприятно, потому советов и не любят. Вот если посоветуют то, чего ты сам внутренне хотел - тада да, а так нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 17:21 |
|
 |
|
Archie писал(а): Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил. Вот самые известные примеры такой бескорыстной помощи: Воскрешение сына вдовы в Наине (Лк. 7:11-17): Иисус встретил похоронную процессию. У вдовы умер единственный сын — ее единственная надежда и кормилец. Женщина не просила Христа о чуде, но, увидев ее горе, Он сжалился, подошел и вернул юношу к жизни. Исцеление расслабленного в Вифезде (Ин. 5:1-16): У купальни лежал парализованный человек, страдавший 38 лет. Он не обращался к Иисусу с просьбой об исцелении, так как не мог первым добраться до целебной воды. Христос сам подошел, узнал о его долгой болезни и исцелил его. Исцеление сухорукого в синагоге (Мф. 12:9-14): Там находился мужчина с иссохшей рукой. Иисус, зная, что фарисеи будут следить за Ним, чтобы обвинить в нарушении субботы, сам подозвал больного и восстановил его руку. Исцеление слепорожденного (Ин. 9:1-7): Иисус сам обратил внимание на нищего, слепого от рождения. Вопреки ожиданиям окружавших Его людей, Он помазал ему глаза бренией и отправил умыться в купели Силоам, после чего человек прозрел.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 17:54 |
|
|
ВадДим писал(а): Алексей Б. писал(а): Советуют часто какую-то дичь. Как бы искупая её дикость добрыми намерениями. Собственно, имеют целью демонстрировать добрые намерения. А содержательную суть совета - поводом. Так зачастую бывает, когда совет не прошен. Ну я всегда нормальные советы даю, и всегда непрошенные. Воистину. Высока премудрость поступающего так.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 18:05 |
|
|
Verita писал(а): Archie писал(а): Пытаюсь сейчас вспомнить, описан ли в Евангелии такой случай, когда Иисус помог человеку, который его об этом не попросил. Вот самые известные примеры такой бескорыстной помощи: Воскрешение сына вдовы в Наине (Лк. 7:11-17): Иисус встретил похоронную процессию. У вдовы умер единственный сын — ее единственная надежда и кормилец. Женщина не просила Христа о чуде, но, увидев ее горе, Он сжалился, подошел и вернул юношу к жизни. Исцеление расслабленного в Вифезде (Ин. 5:1-16): У купальни лежал парализованный человек, страдавший 38 лет. Он не обращался к Иисусу с просьбой об исцелении, так как не мог первым добраться до целебной воды. Христос сам подошел, узнал о его долгой болезни и исцелил его. Исцеление сухорукого в синагоге (Мф. 12:9-14): Там находился мужчина с иссохшей рукой. Иисус, зная, что фарисеи будут следить за Ним, чтобы обвинить в нарушении субботы, сам подозвал больного и восстановил его руку. Исцеление слепорожденного (Ин. 9:1-7): Иисус сам обратил внимание на нищего, слепого от рождения. Вопреки ожиданиям окружавших Его людей, Он помазал ему глаза бренией и отправил умыться в купели Силоам, после чего человек прозрел. Каждый случай сам по себе уникальный. Например, в первом случае Господь явил Своё милосердие, сжалившись над вдовой. Нужно ли было Ему спрашивать у неё, не хочет ли она вернуть сына? Иисусу не нужно было об этом спрашивать, ибо Он знал ответ на этот вопрос. А во втором случае Он спросил у расслабленного, не хочет ли он быть здоров? Тот ответил, что хочет, но не может окунуться в купальню. Исцеление сухорукого было демонстрацией фарисеям того, что можно творить добро в субботу. Итак, мы видим уникальность и важность каждого события. И, что важно, в каждом случае Господь действовал из сострадания и любви к людям. Наверное, я уже говорил на этом форуме или нет, но скажу одно очень важное правило. Если ты не чувствуешь любви к человеку, то не пытайся его воспитывать. Не подходи ни к ребёнку, ни ко взрослому со своими советами. Без любви можно навредить. К сожалению, бывают случаи, когда и человек просит, и ты чувствуешь к человеку любовь, помогаешь ему, но в итоге он делает тебя виноватым, осуждает и смеётся над тобой. Это нечастый случай, но бывает.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 19:06 |
|
 |
|
|
Простите, отцы-братия-сестры-матери! Да, пусть Павел сам думает. А то и правда,обидится, курить бросить нелегко.
Каждый же переводит на свою жизнь. Например я подумала,что не смогла бы 11 тыс в месяц конкретно только на себя тратить. Тем более на то,что вряд ли это благословенное дело. Жалко Павла, его здоровье. И он хороший человек.
Паша, не обижайтесь, будьте так добры. Я больше не буду.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:23 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:34 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Простите, отцы-братия-сестры-матери! Да, пусть Павел сам думает. А то и правда,обидится, курить бросить нелегко.
Каждый же переводит на свою жизнь. Например я подумала,что не смогла бы 11 тыс в месяц конкретно только на себя тратить. Тем более на то,что вряд ли это благословенное дело. Жалко Павла, его здоровье. И он хороший человек.
Паша, не обижайтесь, будьте так добры. Я больше не буду. Я Евангелие читаю. По немногу целый день. Переписывать его не хочу. Почему-то. Прошу пока не молиться. Извините. Сейчас я далек от бросания. Ничего обидного или еще чего я пока для себя не нашел во всех ваших словах. Постах.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:37 |
|
 |
|
|
Совет как бросить курить. Переписывать Евангелие каллигр почерком. Хороший совет. Никаких отриц эмоций у меня не вызвал. Только хорошие.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:41 |
|
|
ОляВ. писал(а): Прислали мне статью, прочтите, кто в теме - напишите своё отношение, будьте добры! https://sfi.ru/smi/ne-vo-vsekh-mifakh-z ... eniia.htmlПосле вот этих слов дальше читать не стала, по моему мнению, это слова атеиста, а не человека, который знает, что Церковь не музей, это организация, которой Сам Бог управляет: Цитата: Глеб Ястребов: В России сегодня церковь очень оторвана от общества. Во многом она превратилась в музей, и поэтому рано или поздно ей придется преобразиться, провести свою «реформацию», как случилось у католиков.
Можно говорить, что дух времени прогибает церковь под себя. Но, с другой стороны, дух времени – это не всегда плохо. Иногда он делает нас открытыми к рассмотрению новых возможностей. Сегодняшние теологи проверяют, действительно ли культурные традиции, которыми мы обросли за последние века, имеют под собой библейские корни. И зачастую видят, что этого нет. Храм можно прогнуть под людей, а вот Церковь нет. Дух Истины либо есть, либо Его нет, вернее, Он в другом месте.
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 07 июн 2026, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:43 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:50 |
|
 |
|
На Рутубе нажал, не подумав, кнопку ролика... Как дерьма хлебнул! 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:53 |
|
|
Цитата: К тому же, говорят исследователи, в Израиле долго не было жесткого Единобожия. Были группы, которые почитали не только Яхве, но и его супругу – Ашеру. Кстати, этот факт бесспорен, но оценивать его можно по-разному: как религиозный плюрализм или ересь. Чтобы оценивать его "По-разному", надо быть неверующим
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 07 июн 2026, 20:58 |
|
 |
|
|
Я приблизительно понял. Не буду читать.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б., sashk, Yandex [Bot] и гости: 3 |
| |
|
|