|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: О покаянии перед смертью. Добавлено: 27 фев 2008, 12:22 |
|
|
Я много читал, об этом рассказывали: человек пройдя жизненный путь, не будучи христианином, на смертном одре покаялся во всех своих грехах. Если по простому, то сколько бы он не грешил до того, всё ему простилось и он попадёт в рай.
Теперь такой вопрос: представте себе ситуацию: священник, убийца и простой человек. Простой мирянин раскаивается, вполне искренне в своих грехах. Ему их отпускают. Грехов у него теперь нет. После исповеди его тут же убивает, наш третий персонаж.  Мирянин попадает в рай? - это первый вопрос  Идём дальше. Совершивший преступление тут же раскаивается и вполне искренне батюшке в только что содеянном ( или через некоторое время день - два ). Тут же и его убивают.  Убийца попадает в рай? Ведь он покаялся в своих грехах. - это второй вопрос
Ну а если мирянин и убийца попадают в рай, как и все грешники, коим перед смертью отпустили грехи, то разве это не способ попасть в рай?
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 12:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
-=SoNK=- писал(а): Ну а если мирянин и убийца попадают в рай, как и все грешники, коим перед смертью отпустили грехи, то разве это не способ попасть в рай? Раскаяние - это конечно же способ попасть в Рай. Не подумайте, что это так легко, можете попробовать сами. Не подумайте, что это несправедливо. Ведь: Цитата: Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? От Матфея 20:1-15
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 13:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 13:27 |
|
 |
|
"Считать, что грешить можно всю жизнь, а на смертном одре покаяться и попасть в Рай, есть хула Духа Святого" (с)
Священник, не знамши, отпустит грехи, но окончательное решение принимает Бог, а Его не обманешь. Как правило, люди давшие такую установку себе в жизни, мол, покаюсь в старости, до старости не доживают.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 14:45 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): "Считать, что грешить можно всю жизнь, а на смертном одре покаяться и попасть в Рай, есть хула Духа Святого" (с)
Священник, не знамши, отпустит грехи, но окончательное решение принимает Бог, а Его не обманешь. Как правило, люди давшие такую установку себе в жизни, мол, покаюсь в старости, до старости не доживают.
Да никто и не счтитает, а если даже и так, то присутствует понимание что человек грешит. Ну почему не доживают? Доживают. У вас есть конкретные примеры? Соглашусь на то что они просто не успевают раскаится, а если уж и живут с этой мыслью, то готовятся к покоянию. Смерть - штука непредсказуемая.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 14:47 |
|
|
Сергеич писал(а): И ещё, -=SoNK=- (как, кстати, Ваше имя?). Вам что бы разобраться, нужно немножко побольше почитать о самом понятии покаяния. Попробуйте вот это: ПОКАЯНИЕ, ИСПОВЕДЬ И ПОСТhttp://www.pravoslavie.ru/put/propovedi ... aianie.htm
Спасибо, почитаю.
Артём.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 15:25 |
|
|
Сергеич писал(а): Не подумайте, что это так легко, можете попробовать сами.
Не подумайте, что это несправедливо.
Я знаю что это не легко. Пробывал. Стыдно рассказывать о своих грехах, сомнений нет. А уж о самых скверных поступках вообще... Потом становится легче.
Покояние, исповедь - это по сути энергетический процес. Негативную энергию отдаёшь, получаешь положительную. Что - то вроде вампиризма, где донор, извините за слово, - батюшка. После исповеди у него такое замученное и усталое лицо, да вы и сами не раз видели.
Но ведь психоаналитик тоже тебя выслушивает и успокаивает тебя, говоря как дальше поступать и что делать. Если это хороший психоаналитик, то он может на столько расположить к себе, что самому захочится рассказать о своей греховной жизни. И ведь тоже станет легче.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О покоянии перед смертью. Добавлено: 27 фев 2008, 15:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
-=SoNK=- писал(а): Я много читал, об этом рассказывали: человек пройдя жизненный путь, не будучи христианином, на смертном одре покаялся во всех своих грехах. Если по простому, то сколько бы он не грешил до того, всё ему простилось и он попадёт в рай. Теперь такой вопрос: представте себе ситуацию: священник, убийца и простой человек. Простой мирянин раскаивается, вполне искренне в своих грехах. Ему их отпускают. Грехов у него теперь нет. После исповеди его тут же убивает, наш третий персонаж.  Мирянин попадает в рай? - это первый вопрос  Идём дальше. Совершивший преступление тут же раскаивается и вполне искренне батюшке в только что содеянном ( или через некоторое время день - два ). Тут же и его убивают.  Убийца попадает в рай? Ведь он покаялся в своих грехах. - это второй вопрос Ну а если мирянин и убийца попадают в рай, как и все грешники, коим перед смертью отпустили грехи, то разве это не способ попасть в рай? А Вы просто вспомните кто первым вошел в Рай и при каких обстоятельствах. 
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 16:09 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Покояние, исповедь - это по сути энергетический процес. Негативную энергию отдаёшь, получаешь положительную. Что - то вроде вампиризма, где донор, извините за слово, - батюшка. После исповеди у него такое замученное и усталое лицо, да вы и сами не раз видели.
Но ведь психоаналитик тоже тебя выслушивает и успокаивает тебя, говоря как дальше поступать и что делать. Если это хороший психоаналитик, то он может на столько расположить к себе, что самому захочится рассказать о своей греховной жизни. И ведь тоже станет легче.
Однажды слышала от священника что он специально молится, чтобы исповеданные грехи своих прихожан забыть - избавиться от лишней информации о людях. Священство это же служение людям, аналогия с вампиризмом совершенно не уместна.
Самый расчудесный психоаналитик не способен тяжкие чувства вынуть из человеческой души и заменить светлыми. Это делает Бог в таинстве исповеди, отсюда и освобождение с чувством лёгкости. Так и рай - не прыжок "отсюда" в тёпленькое "туда". Рай уже на земле начинается - вот с этих самых светлых душевных перемен и (если остаётся время) с исправления поступков. Главное - познать Царство Небесное здесь, на земле, чтобы и за чертой смерти его узнать, не промахнуться...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Re: О покоянии перед смертью. Добавлено: 27 фев 2008, 16:52 |
|
|
IRUS писал(а): А Вы просто вспомните кто первым вошел в Рай и при каких обстоятельствах.
Господь Иисусъ Христосъ, уже находясь на кресте, сказал благоразумному разбойнику (одному из двух, висящих рядом с ним на кресте - тому, который покаялся), что тот будет вместе с Ним сегодня же в раю. Разбойник )
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 16:55 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Эх! знать бы, КОГДА придет твой смертный час, чтобы успеть покаться. Но... не дано нам, грешным, об этом знать. "В чем застану - в том и судить буду". Поэтому грешим и каемся, грашим и каемся... и так до самой смерти. Внезапной кончины боится всякий христианин.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 17:03 |
|
|
Мелани писал(а): Однажды слышала от священника что он специально молится, чтобы исповеданные грехи своих прихожан забыть - избавиться от лишней информации о людях. Священство это же служение людям, аналогия с вампиризмом совершенно не уместна.
Самый расчудесный психоаналитик не способен тяжкие чувства вынуть из человеческой души и заменить светлыми. Это делает Бог в таинстве исповеди, отсюда и освобождение с чувством лёгкости. Так и рай - не прыжок "отсюда" в тёпленькое "туда". Рай уже на земле начинается - вот с этих самых светлых душевных перемен и (если остаётся время) с исправления поступков. Главное - познать Царство Небесное здесь, на земле, чтобы и за чертой смерти его узнать, не промахнуться...
У каждого психоаналитика есть свой психоаналитик, потому что им тоже не просто выкидывать из головы то что у них накапливается неделями и месяцами. А вы если не секрет когда - нибудь обращались к психоаналитику?
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 17:09 |
|
|
Ксения писал(а): Эх! знать бы, КОГДА придет твой смертный час, чтобы успеть покаться. Но... не дано нам, грешным, об этом знать. "В чем застану - в том и судить буду". Поэтому грешим и каемся, грашим и каемся... и так до самой смерти. Внезапной кончины боится всякий христианин.
Ксения, а как же на счёт приговорённых к смерти? Они - то ведь знают что через день два их расстреляют. К ним приходит священник и по их желанию исповедует их и прощает грехи. И человек будет искренне каяться в своих грехах, потому как отлично знает что теперь всё - конец. А что там будет дальше - вопрос.
Мирянин, убийца и священник - это наша жизнь. Можно в любой жизненной ситуации провести аналогии с истории, которая была описана выше, самой первой.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 17:18 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): У каждого психоаналитика есть свой психоаналитик, потому что им тоже не просто выкидывать из головы то что у них накапливается неделями и месяцами. А вы если не секрет когда - нибудь обращались к психоаналитику?
Я сам себе и псих, и аналитик, какие тут секреты (шутка с весомой долей правды)
Думаю, в некоторых ситуациях психология помогает разобраться с чувствами, и быть может с покаянием как-то связана, но таинство исповеди никак не заменяет. В чём вопрос-то, Артём?
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 17:38 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Они - то ведь знают что через день два их расстреляют. К ним приходит священник и по их желанию исповедует их и прощает грехи. И человек будет искренне каяться в своих грехах, потому как отлично знает что теперь всё - конец. А что там будет дальше - вопрос.
Знает. Но это не значит, что истинно раскаивается. Он будет искренне бояться - да, возможно, но страх наказания - это не покаяние.Покаяние - это дар Божий. И далеко не всем на смертном одре оно дается, хотя, несомнено Господь всем желает спасения. Но многое зависит и от человека... Цитата: По желанию твоему отвечаю и знаки истинного покаяния описываю… 1) Изменение сердца к лучшему и исправление греховной жизни… 2) Плоть распинает со страстями и похотями (Гал. 5, 24), то есть славу, честь, плотоугодие мира сего за ничто имеет. Страсти свои: гнев, злопамятство, похоть, ненависть, зависть, сребролюбие, и прочее — усмиряет и укрощает. 3) Пищу, питье, одежду, и прочие вещи и средства для поддержания жизни — ради нужды употребляет, а не ради угождения плоти... 4) Поминая прежнее свое беззаконное житие, ужасается Божия суда… 5) Рассуждая о величестве Божием и своей подлости… ругает себя, гневается сам на себя, укоряет самого себя, печалится и сокрушается сердцем, а часто и плачет и рыдает, и желает, чтобы того не было, что грешил, но уже, что было, того не возвратить. 6) Истинно кающийся сам себя уничижает как пред Богом, так и пред людьми, рассуждая, что в себе ничего не находит, кроме грехов, растления и немощи… 7) Рассуждая о своем недостоинстве, признает себя недостойным пищи, питья, одежды, света, и прочих благ, от Бога людям данных, ибо Подателя и Источника благ прогневлял… 8) Прошедшее время, как во грехах и беззакониях прожитое, оплакивает, и желал бы возвратить его, но, что уже прошло, того не возвратить. 9) Обиду всякую, нанесенную себе, прощает и, видя ближнего согрешающим, не осуждает, но соболезнует ему, поминая, что и сам в таком же бедствии был. 10) Ум и сердце свое от времени и мирских вещей отвращает и обращает к вечности и блаженной, и неблагополучной, и усердно старается и молится, чтобы блаженную получить, а от неблагополучной избавиться… Святитель Тихон Задонский (1724-1783). Разве редко бывает, что человек не может простить обиды, несмотря на то, что "надо"? Можно сколько угодно знать, что надо ощутить себя последним грешником, недостойным никаких благ - но вот удастся ли это в последний миг, если вся жизнь была утверждением обратного? Да и ум, никогда не отвращавшийся от мирского, трудно обратить к истинной молитве. А уж сердце и подавно. Кому удается - это дар Духа Святого, дар Божий... А тот, кто на этот дар РАССЧИТЫВАЕТ - действительно, практически никогда его не получает (согласна с Дмитрием-2) Дмитрий-2 писал(а): "Считать, что грешить можно всю жизнь, а на смертном одре покаяться и попасть в Рай, есть хула Духа Святого" (с)
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 18:26 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Знает. Но это не значит, что истинно раскаивается. Он будет искренне бояться - да, возможно, но страх наказания - это не покаяние.Покаяние - это дар Божий. И далеко не всем на смертном одре оно дается, хотя, несомнено Господь всем желает спасения. Но многое зависит и от человека...
Когда человек узнаёт что ему вынесен смертный приговор он впадает в полное оцепинение. Он не может в это поверить. Когда это состояние проходит он начинает думать о спасении души. Обычно начинают читать библию и задумываются об покоянии. До последнего момента они не знают когда и в какой день им пустят пулю в висок. А когда ведут единицы сопротивляются. Они уже к этому готовы.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 18:49 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Обычно начинают читать библию и задумываются об покоянии. До последнего момента они не знают когда и в какой день им пустят пулю в висок. А когда ведут единицы сопротивляются. Они уже к этому готовы.
Артем, так дело в том, что задуматься о покаянии, захотеть покаяться и суметь это сделать - разные состояния.
И здесь не важно - сопротивляются, не сопротивляются. Можно не сопротивляться и "быть готовым" к смерти. А в сердце, вместо покаяния - злоба, с которой справиться не сможешь. Жалость к себе. Или - равнодушие. Пустота. Сухость.
А покаяния - нет. И любви к Богу - тоже.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 19:19 |
|
 |
|
Я знала уже двоих людей, хотевших покреститься... в Иордане.
Ну, типа, там вам не тут. И все под старость жизни, мол, поживу пока в свое удовольствие... Последний из них Егор Летов. Не успел. Умер раньше, и тот, первый тоже. Так что с крещением, как и с покаянием медлить нельзя.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008, 20:10 |
|
|
Виринея писал(а): Я знала уже двоих людей, хотевших покреститься... в Иордане. Ну, типа, там вам не тут. И все под старость жизни, мол, поживу пока в свое удовольствие... Последний из них Егор Летов. Не успел. Умер раньше, и тот, первый тоже. Так что с крещением, как и с покаянием медлить нельзя.
Были ведь такие люди, которые прожили всю жизнь, не крещёными и только на смертном одре приняли крещение. С примерами конкретными у меня затруднительно, но в истории такие люди остались и их возвели после их жизни в ранг святых.
Сложно сказать как человек приходит к Богу. Видимо и через жизненую Голгофу.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 00:40 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Я много читал, об этом рассказывали: человек пройдя жизненный путь, не будучи христианином, на смертном одре покаялся во всех своих грехах. Если по простому, то сколько бы он не грешил до того, всё ему простилось и он попадёт в рай. Теперь такой вопрос: представте себе ситуацию: священник, убийца и простой человек. Простой мирянин раскаивается, вполне искренне в своих грехах. Ему их отпускают. Грехов у него теперь нет. После исповеди его тут же убивает, наш третий персонаж.  Мирянин попадает в рай? - это первый вопрос  Идём дальше. Совершивший преступление тут же раскаивается и вполне искренне батюшке в только что содеянном ( или через некоторое время день - два ). Тут же и его убивают.  Убийца попадает в рай? Ведь он покаялся в своих грехах. - это второй вопрос Ну а если мирянин и убийца попадают в рай, как и все грешники, коим перед смертью отпустили грехи, то разве это не способ попасть в рай?
Как-то примитивно... Смотрите на мотивацию. Или на помысел, точнее. Не столько убийство, сколько - почему. Не столько воздержание, сколько - ради чего.
К примеру, можно не нахамить при большом на то желании потому что:
а. В Рай не попаду
б. На исповедь идти придется, - стыдно
в. Что с дураком связываться?
г. Не буду втягиваться в его искушение
д. По искренней любви к человеку.
Так вот, Господь от нас ожидает пункта д, и на исповедь мы ходим ради того, что бы придти к этому же пункту.
Раскаялся? Да, прощается. "Приходящего ко Мне не иждену вон".
Знаете, не мало людей в колониях, сидящих за убийства, которые ведут образ жизни как настоящии монахи. А наш батюшка говорит, что на пожизненном есть люди с глубоким искренним раскаянием.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 09:56 |
|
|
AnnaOl писал(а): Как-то примитивно... Смотрите на мотивацию. Или на помысел, точнее. Не столько убийство, сколько - почему. Не столько воздержание, сколько - ради чего.
К примеру, можно не нахамить при большом на то желании потому что:
а. В Рай не попаду б. На исповедь идти придется, - стыдно в. Что с дураком связываться? г. Не буду втягиваться в его искушение д. По искренней любви к человеку.
Так вот, Господь от нас ожидает пункта д, и на исповедь мы ходим ради того, что бы придти к этому же пункту.
Раскаялся? Да, прощается. "Приходящего ко Мне не иждену вон".
Знаете, не мало людей в колониях, сидящих за убийства, которые ведут образ жизни как настоящии монахи. А наш батюшка говорит, что на пожизненном есть люди с глубоким искренним раскаянием.
Не знаю чего он от нас ожидает, никто не знает. Это мы думаем что пункт " д ", а на самом деле всё может быть иначе.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 10:35 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Не знаю чего он от нас ожидает, никто не знает. Это мы думаем что пункт " д ", а на самом деле всё может быть иначе. Христиане знают, что Он от них ожидает. Цитата: Глава 12 (Евангелие от Марка) 29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Слова Господа. Как же может быть иначе?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 10:47 |
|
 |
|
Я вот видел такую женщину.
Она всю свою долгую-долгую жзнь терзала ближних, несмотря на то, что ходила в храм ещё с тех времён, когда молитвословы и акафистники от руки переписывали.
Исповедовалась, причащалась, молилась. И при этом говорила про людей, опекавших её, ужасные вещи, в т.ч. и самим этим людям.
Когда пришла пора ей умирать, за три дня она пришла в себя - причём, не ценой собственных усилий, а милостью Божией - и провела эти три дня тихо и радостно.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 13:45 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Когда пришла пора ей умирать, за три дня она пришла в себя - причём, не ценой собственных усилий, а милостью Божией - и провела эти три дня тихо и радостно.
Слава Богу!
Вспомнилось - читала, что иеромонах Рафаил Огородников говорил, что есть старушки, которые только приходят в церковь, а сами - как свечки погасшие, но они спасутся по молитвам Церкви. Может быть, это тот самый случай...
Слава Богу за все.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 14:43 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Христиане знают, что Он от них ожидает.
А церквовь в это время даёт благословение на народный подвиг в войнах. Первая Мировая, Вторая Мировая. В мирное время церковь благославляет специальные подразделения, видимо тоже на совершение ратного подвига в мирное время, избивая участников мирного шествия. Не видели их глаза, полные крови и ненависти? И это Он ожидает?
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008, 14:58 |
|
|
Drozd писал(а): Я вот видел такую женщину. Она всю свою долгую-долгую жзнь терзала ближних, несмотря на то, что ходила в храм ещё с тех времён, когда молитвословы и акафистники от руки переписывали. Исповедовалась, причащалась, молилась. И при этом говорила про людей, опекавших её, ужасные вещи, в т.ч. и самим этим людям. Когда пришла пора ей умирать, за три дня она пришла в себя - причём, не ценой собственных усилий, а милостью Божией - и провела эти три дня тихо и радостно.
Был свидетелм того как человек, мучимый болезнью, из которой было уже не выкорапкаться, за день до смерти забыл что такое боль.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 15:08 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): А церквовь в это время даёт благословение на народный подвиг в войнах. Первая Мировая, Вторая Мировая. В мирное время церковь благославляет специальные подразделения, видимо тоже на совершение ратного подвига в мирное время, избивая участников мирного шествия. Не видели их глаза, полные крови и ненависти? И это Он ожидает?
Благославляют не на ненависть. А на подвиг любви.
"Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13).
Что касается благословения на избиение участников мирного шествия - пожалуйста, не голословно. Что за мирное шествие. Кому, когда и кем конкретно было дано благословение на их избиение.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 15:26 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Благославляют не на ненависть. А на подвиг любви. "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15, 13).
Благословение на ратный подвиг солдат на войне - это не благословение на подвиг любви, скорее на уничтожении. -Татьяна- писал(а): Что касается благословения на избиение участников мирного шествия - пожалуйста, не голословно. Что за мирное шествие. Кому, когда и кем конкретно было дано благословение на их избиение.
Естественно ни один священник и ни одна церковь не даст блогословение на избиение мирного населения. Как правило всех выпускников МВД благославляют на ратный подвиг.
Вы что - нибудь слышали о Минских событиях и разгоне палаточного лагеря ( выборы... ) в прошлом годы и целая серия событий до и после? Церковь отлично знает о том какие они зверства творят против мирного населния и тем не менее каждый год на празднование годовшины части приезжает и вновь благославляет их на " ратный подвиг ". Церковь не видет что они творят? Смешно 
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 15:37 |
|
 |
|
-=SoNK=- писал(а): Благословение на ратный подвиг солдат на войне - это не благословение на подвиг любви, скорее на уничтожении. Вы считаете, что преп. Сергий Радонежский благословил Блгв. князя Дмитрия Донского, иноков Александра Пересвета и Андрея Ослабю не на подвиг любви? Я думаю иначе. -=SoNK=- писал(а): Церковь не видет что они творят? Смешно 
Когда человек подходит к священнику с просьбой"благословите, батюшка" - батюшка благословляет. Даже если знает, что перед ним большой грешник. Но благославляет не на грех, а на добрые дела. Которые даже этот большой грешник может совершить.
Так что - не думаю,что смешно.
|
|
|
|
 |
-=SoNK=-
|
Заголовок сообщения: Re: О покаянии перед смертью. Добавлено: 28 фев 2008, 16:10 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Вы считаете, что преп. Сергий Радонежский благословил Блгв. князя Дмитрия Донского, иноков Александра Пересвета и Андрея Ослабю не на подвиг любви? Я думаю иначе.
мы сейчас не о Дмитрии Донском говорим  войны не несут любовь и после них она не появляется. А как же возлюби ближнего своего? Бери в руки автомат и убивай во благо любви? -Татьяна- писал(а): Когда человек подходит к священнику с просьбой"благословите, батюшка" - батюшка благословляет. Даже если знает, что перед ним большой грешник. Но благославляет не на грех, а на добрые дела. Которые даже этот большой грешник может совершить. Так что - не думаю,что смешно.
Вот мы и вернулись к самому началу... Убийце простили грехи и дали покояние  Когда разгоняли " митинг ", а это я повторюсь было мирное шествие ( мамы с колясками, пенсионеры, молодёж ), один из благославлённых ни с того ни с сего подбежал к толпе и ударил дубинкой по голове одного из них. Тот умер на месте.
_________________ Удачи!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6 |
|
|
|