|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 27 июн 2010, 23:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ЛЮБАШКА писал(а): женщина конечно не должна иметь своё мнение, но я всё таки скажу. В своей семье я соблюдаю пост одна- кому то надо... без рассуждений, потому что так надо для христианской жизни. Со временем стала замечать, что жду начала поста и мне легче в постные дни живётся. В полном соответствии с апостольскими правилами, по всей строгости? Тогда вопрос вам. Если в постные дни легче живется, что мешает соблюдать этот режим все время, а не только в пост. Чтобы легче жилось постоянно, а не только в пост? Ответ очевиден. В пост вероятно живется не легче, а тяжелее. И нужно делать перерывы в этом тяжелом труде.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 09:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Верний писал(а): ЛЮБАШКА писал(а): женщина конечно не должна иметь своё мнение, но я всё таки скажу. В своей семье я соблюдаю пост одна- кому то надо... без рассуждений, потому что так надо для христианской жизни. Со временем стала замечать, что жду начала поста и мне легче в постные дни живётся. В полном соответствии с апостольскими правилами, по всей строгости? Тогда вопрос вам. Если в постные дни легче живется, что мешает соблюдать этот режим все время, а не только в пост. Чтобы легче жилось постоянно, а не только в пост? Ответ очевиден. В пост вероятно живется не легче, а тяжелее. И нужно делать перерывы в этом тяжелом труде. Ответ - очевиден, только немного не тот. Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 10:05 |
|
|
Annie писал(а): Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола. Так мирян никто и не призывает постоянно посться, да и монахи тоже не всегда постятся. И у них трапезы праздничные бывают, когда пост закончится. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 10:13 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): Желающие постоянно поститься идут в монахи, которые никогда не вкушают мясо и естественно не касаются противоположного пола. Так мирян никто и не призывает постоянно посться, да и монахи тоже не всегда постятся. И у них трапезы праздничные бывают, когда пост закончится.  Монахи мяса никогда не едят или я пропустила изменения в типиконе?
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 10:33 |
|
|
Annie писал(а): Монахи мяса никогда не едят или я пропустила изменения в типиконе? Анна, а где я написала про мясо? Праздничная монашеская трапеза вполне вкусная и без мяса. Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. Анна, я прекрасно понимаю, как это тяжело. Но наша с Вами болезнь не является поводом для отмены типикона. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 10:49 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО. Малюсенькое замечание по этим пунктам. Физическая немощь - не нарушение нормы, равно как и физическое здоровье - тоже не норма. Святой Амвросий Оптинский был очень больным человеком, однако физическая немощь не умаляла его святости. И другое. Есть случаи, когда действительно нельзя поститься по состоянию здоровья, более того, разрешается не держать пост до причастия. К примеру, с сахарным диабетом. Ребенок с этим диагнозом должен задуматься, почему у него поджелудочная железа не вырабатывает инсулин?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 10:50 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): Монахи мяса никогда не едят или я пропустила изменения в типиконе? Анна, а где я написала про мясо? Праздничная монашеская трапеза вполне вкусная и без мяса. Состояние, когда нельзя постится по состоянию здоровья, это хороший повод задуматься, почему мы это здоровье потеряли. Анна, я прекрасно понимаю, как это тяжело. Но наша с Вами болезнь не является поводом для отмены типикона. И всё - таки норма не болезнь, а здоровье. Нам надо стремиться вверх, а не нормы опускать под наше падение вниз, ИМХО. 1) ИМХО, устав должен отражать реальное положение дел. Может, это лично мне лучше видеть реальное положение дел и ставить себе реальные задачи. Потому что когда то, что от меня требуется, находится далеко за пределами моих возможностей, я делаю меньше, чем когда задача трудная, но абсолютно реальная, потому что вот она цель, перед носом, я за ней тянусь, бегу, даже из последних сил. А когда цель за тысячу километров, то бежать не буду, потому как все равно не добегу. И в итоге пройду меньше. 2) Я согласна с Вернием, что есть некоторая непоследовательность в том, как польза поста описывается в категориях Ивоны. Тогда действительно логичный вывод, что надо поститься постоянно - например, как монахи отказываются от брачных отношений и от мяса на постоянной основе, это уже базовый уровень, а не пост для них. А для мирянина отказ от мяса и от брачных отношений - пост. Потому что цель поста - это сделать рывок, а потом закрепить добрые навык уже в жизнь. А не дергать себя вверх- вниз. 3) Здоровье дается не для того, чтобы поститься ближе к уставу, а для того, чтобы служить Богу и исполнять заповеди  ) А пищевой пост - средство, лекарство, чтобы повлиять на духовное. Цель - духовное здоровье, а не сам регулярный прием лекарств.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 11:02 |
|
|
Annie писал(а): ИМХО, устав должен отражать реальное положение дел. Может, это лично мне лучше видеть реальное положение дел и ставить себе реальные задачи. Т.е. устав должен идти на поводу похотей и страстей? Annie писал(а): Потому что цель поста - это сделать рывок, а потом закрепить добрые навык уже в жизнь. А не дергать себя вверх- вниз. Здоровье дается не для того, чтобы поститься ближе к уставу, а для того, чтобы служить Богу и исполнять заповеди В том числе и заповедь о посте. Annie писал(а): А пищевой пост - средство, лекарство, чтобы повлиять на духовное. Цель - духовное здоровье, а не сам регулярный прием лекарств. Если нерегулярно принимать лекарство, то вряд ли это приведет к излечению. Всё откланиваюсь из данной темы, считаю её не душеполезной для себя. Если кого-то обидела, простите. Храни нас всех Господь!
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 13:00 |
|
 |
|
Монахи едят мясо. По крайней мере, куру точно едят.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 13:11 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Монахи едят мясо. По крайней мере, куру точно едят. Может, больны люди, по здоровью имеют послабление. Я несколько раз была в паломничествах в монастырях. Нигде в норме не ели. И по Типикону - не положено.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 13:25 |
|
 |
|
Annie писал(а): Кирилл писал(а): Монахи едят мясо. По крайней мере, куру точно едят. Может, больны люди, по здоровью имеют послабление. Я несколько раз была в паломничествах в монастырях. Нигде в норме не ели. И по Типикону - не положено. Ну вот я тоже был в паломничестве на Коневце - ели, причем молодые... Ну да, возможно послабление. Да сами монахи говорят, что сейчас уже и монастыри и монахи не те, что раньше - послаблений слишком много...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 13:34 |
|
|
Амвросий Оптинский говорил, что лучше для души немного нарушить правила и считать себя "неисправным", чем все исполнить и гордиться этим.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 13:51 |
|
|
Валерий-2010 писал(а): Амвросий Оптинский говорил, что лучше для души немного нарушить правила и считать себя "неисправным", чем все исполнить и гордиться этим. Так-то оно так, да только в современных условиях то что происходит это не "немного нарушить правила", а жизнь практически наперекосяк с ними.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Грех ли? Добавлено: 28 июн 2010, 14:27 |
|
|
Что я могу сказать? Я тоже грешник и нарушаю немного посты. Но я знаю одного человека, который не очень здоров, тем не менее в среду и пятницу вообще ничего не ест, при этом энергичный, спокойный и работает на двух работах. Т.е. даже пост установленный Церковью, он сделал для себя еще более строгим. Глядя на него, я понимаю, что не в постановлениях Церкви проблема, а в нас.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|