|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2008, 04:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас приходская практика близка к тому, что изложила Марлена. Поста на Светлой не требуется, только умеренность в пище, слове, деле, вычитывается пасхальный час, пасхальный канон. Причащают желающих, но вообще на Причастии больше детей, они и на пасхальные крестные ходы с иконами ходят.
К вопросу нехватки священников. У нас тоже отцов не хватает, те что есть -- заняты выше крыши, храмов не хватает -- переполнены и т.п. Мб. другой ракурс аналогичной проблемы, но мне было бы удивительно слышать, что где-то священников достаточно или с избытком. Неужели так быстро восполнили постсоветский деффицит?
|
|
|
|
 |
*Анастасия*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2008, 12:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Шин писал(а): но мне было бы удивительно слышать, что где-то священников достаточно или с избытком. Неужели так быстро восполнили постсоветский деффицит?
Марина, да, такое есть. У нас переизбыток. И чуть что, священноначалие говорит священнику: "У нас дефицита нет"...
_________________ Когда кто-то идёт не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша...
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2008, 12:59 |
|
 |
|
а в глухие сибирские деревеньки поехать никто не захочет... 
|
|
|
|
 |
*Анастасия*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2008, 13:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина, а почему бы и нет
P.S. Правда, я у мужа еще не спрашивала. 
_________________ Когда кто-то идёт не в ногу, не спеши осуждать его: возможно он слышит звук другого марша...
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2008, 17:40 |
|
 |
|
Поехать-то поначалу, по рвению могут. Сложности бывают потом, когда реальности вкусят, когда ни дорог, ни сервисов (больницы, поликлиники, и т.п.). А когда детки подрастут и их образовывать пора станет, то и вовсе желание переместиться к цивилизации назреет. Что уж говорить, мы и сами такие (в деревню -- не запросто), только Бог миловал от предложений и благословений служить в глуши.
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 12 фев 2015, 21:38 |
|
|
Подскажите,пожалуйста,где написано,что причащаться не чаще одного раза в десять дней? Встречала несколько раз,но вот где,найти не могу
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 12 фев 2015, 21:50 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 12 фев 2015, 22:26 |
|
 |
|
landish писал(а): Подскажите,пожалуйста,где написано,что причащаться не чаще одного раза в десять дней? Встречала несколько раз,но вот где,найти не могу Такого канона нет )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 01:00 |
|
|
Филипп,благодарю! Да,я слышала,что канона нет,но вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 01:31 |
|
 |
|
landish писал(а): вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло? Первоисточник Елена-М с ссылкой на "совет наших старцев 60-70хх годов". 2 недели. viewtopic.php?p=1090609#p1090609
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 09:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 10:06 |
|
 |
|
Я когда готовилась к экскурсии по литургии, нашла такие рекомендации (ссылок не приведу, но брала не из первого попавшегося недостоверного источника):
св. Серафим Саровский: все посты и двунадесятые праздники. св. И. Брянчанинов: все посты или хотя бы раз в год. св. И. Крестьянкин: 1 раз в две недели. св. А. Мечев: причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 12:33 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.  Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения. (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 12:38 |
|
 |
|
Две тысячи лет назад не было каждодневного причащения, потому что литургии не служились так часто. Чаще они начали служиться только в IV веке, когда христианство стало официальной религией.  Василий Великий ратовал за частое причащение, говоря, что сам он причащается на каждой литургии, четыре раза в неделю. 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 14:00 |
|
 |
|
[quote="Ксения"]Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно/quote] Ксень, мне кажется, тут тоже индивидуальный подход должен присутствовать. Ты как воцерковленная мама это прекрасно почувствуешь, плюс благословение батюшки - и все будет хорошо. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 13 фев 2015, 14:30 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Ксень, мне кажется, тут тоже индивидуальный подход должен присутствовать. Тоже так видится. И личная ответственность причащающегося (если о взрослых говорить).
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 00:10 |
|
|
ВадДим писал(а): landish писал(а): вот на нашем форуме и в др.местах говорилось о десяти днях перерыва между причастиями для мирян. Хочу узнать первоисточник,откуда это пошло? Первоисточник Елена-М с ссылкой на "совет наших старцев 60-70хх годов". 2 недели. viewtopic.php?p=1090609#p1090609Вадим, благодарю! Но там вот на какое-то правило апостольское ссылались или не помню что. Короче документ... Для меня вопрос, как часто, не стоит, я для себя знаю. Хочется источник про 10-дневный перерыв найти
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 00:33 |
|
 |
|
Ландыш, а если окажется, что нет документа-источника, то как жить-то будем?
Если по вопросу темы, то моё мнение такое, что каждый взрослый и неглупый человек-мирянин может самостоятельно регулировать и выбирать дни для своего причащения. С учетом разных своих и внешних обстоятельств. Вот и всё по этому вопросу. Ну или можно с духовником посоветоваться, но это опять же личный случай, который не следует возводить в общее правило.
-----
Ну, как вы поняли, я не знаю откуда эта информация про 10 дней.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 01:49 |
|
|
я в разных источниках встречала. Преподносилось оно, как правило... точно есть где-то 
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 14 фев 2015, 03:41 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Наш батюшка говорит что причащаться надо в каждый пост , в Великий пост дважды . И что теперь думать после того что тут писали ? Что наш батюшка того .., или то что некоторые из форумчан черезчур категоричны в своих утверждениях ? Некоторые - те кто говорит о частом причащении, ничуть не категоричны. Литургия - это подготовка к причастию и тот, кто без уважительной причины не причащается, пренебрегает Господом, ведь Он нас зовет "придите, ядите, сие есть Тело Мое..." Год назад купила книгу в Оптиной Пустыни "Как часто нужно причащаться", там однозначно говорится как можно чаще. Повторяться не буду, все уже замечательно изложили выше Сергеич и Дрозд. Цитата: Примерно те же наставления содержатся в заповеди преп. Серафима Саровского (†1833) инокиням Дивеевского монастыря: «…5) Приобщаться всем неопустительно во все св. посты, а по желанию и во все двунадесятые праздники» (из «Краткого жизнеописания старца Серафима Саровского», 3-е изд. По поводу наставления батюшки Серафима и других святых, на которых ссылаются некоторые священники, так ведь эти наставления были необходимы т.к. прихожане в то время причащались не чаще чем раз в год! Вот тогда и были написаны разьяснения о необходимости причащения (хотя бы) постами. Как минимум. В Дивеево сейчас священники настоятельно рекомендуют причащаться каждый день. Когда я сказала дивеевскому батюшке что не смогу - у нас службы только по воскресеньям, он мне ответил: пока вы здесь - причащайтесь обязательно каждый день!
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 04:19 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.  Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения. (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.) Почему-то некоторые священники так считают, что причастие станет как спорт, как привычка. А я смотрю на наших больших и маленьких прихожан и вижу - часто причащающиеся бегом бегут в храм, а те кто редко - и приходят крайне редко да обычно с опозданием. Дети... Маленькие дети это ж ангелы! У нас девчушка есть, ее постоянно мама носила на причастие, так у нее первое слово было: Бог. Когда мне батюшка сказал что частое причастие ведет к привыканию, то я его спросила: а как же вы, батюшка? Вы несколько раз в неделю причащаетесь, привыкли? Он мне сразу: да ты что?!!! Разве к этому привыкнешь! 
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 04:28 |
|
 |
|
Не следует принимать мои слова за агитацию, конечно, нужно слушать батюшку и все делать по благословению. Просто иногда люди сами себя отлучают от причастия и... сами же от этого страдают. Хотят причащаться, но боятся что "часто нельзя". 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: ПРАВДА О ПРАКТИКЕ ЧАСТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Добавлено: 14 фев 2015, 09:06 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ОПТИМИСТ писал(а): Ксения писал(а): Насчет взрослых ничего не скажу, тут все индивидуально, наверно. Но слышала рекомендации относительно детей, которые уже исповедуются: мол, еженедельное причастие может восприниматься привычно, без благоговения - типа, съел и пошел.  Чувство Таинства замыливается. И о том, что ребенка надо приучать присутствовать на литургии и без причащения. (Хотя я пока старшую причащаю почти еженедельно.) Почему-то некоторые священники так считают, что причастие станет как спорт, как привычка. А я смотрю на наших больших и маленьких прихожан и вижу - часто причащающиеся бегом бегут в храм, а те кто редко - и приходят крайне редко да обычно с опозданием. Дети... Маленькие дети это ж ангелы! У нас девчушка есть, ее постоянно мама носила на причастие, так у нее первое слово было: Бог. Когда мне батюшка сказал что частое причастие ведет к привыканию, то я его спросила: а как же вы, батюшка? Вы несколько раз в неделю причащаетесь, привыкли? Он мне сразу: да ты что?!!! Разве к этому привыкнешь!  + 10000000!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|