|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Вопрос о Филипповом/Рождественском посте Добавлено: 23 авг 2008, 13:48 |
|
|
Вот такой вопрос.
Этот пост имеет двойное название:
Рождественский - потому, что перед Рождеством Христовым;
или Филиппов - в честь апостола Филиппа, после дня почитания которого он начинается.
Так вот.
Я где то читал, что правильное название этого поста именно Филиппов.
И это единственный пост, который идёт не перед праздником (как Петров, Успенский, или Великий пост), а после него.
И связано это с каким-то поступком апостола Филиппа, и именно поэтому пост следует после празднецтва памяти апостола Филиппа.
Я не сохранил информацию, и ссылку потерял.
Может кто поможет с этим вопросом.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2008, 16:09 |
|
|
Алексий писал(а): И много еще подобных ссылок. Спаси Бог, Алексий. Но это не то. Я ищу информацию о названии поста "Филиппов": Александр К. писал(а): И связано это с каким-то поступком апостола Филиппа, и именно поэтому пост следует после празднецтва памяти апостола Филиппа.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2008, 16:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Поискала и нашла только одно объяснение
Цитата: Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). http://www.religare.ru/article23207.htmЦитата: Отсюда же и еще одно своеобразное наименование Рождественского поста, которое теперь редко употребляется – филипповки. Такое слово мы можем встретить у наших замечательных русских писателей, таких как И.С.Шмелев, В.А. Никифоров-Волгин, О.В.Волков
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 07:59 |
|
|
Светлана28 писал(а): Поискала и нашла только одно объяснение Цитата: Иногда пост этот называют Филипповым Цитата: ...еще одно своеобразное наименование Рождественского поста...
Спаси Бог. Немного не то. Пост именно Филиппов.
Вопрос в том:
почему Филиппов пост начинается после празднования памяти апостола Филиппа. Чем он, апостол Филипп, "отличился", если все остальные многодневные посты происходят ПЕРЕД праздником, в честь которого они установлены, а Филиппов после.
Кстати, в старину был ещё один многодневный пост, кажется Андреевский. Осенью, продолжительностью в одну неделю.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 11:25 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр, а почему вы сомневаетесь, что этот пост установлен именно перед праздником Рождества Христова ?  и т.к. он длится 40 дней, то начинается после дня памяти ап. Филиппа - потому и имеет такое второе название. Просто потому, что после дня памяти ап. Филиппа..  а не потому что он был установлен именно из-за ап. Филиппа и к Рождеству не имеет никакого значения 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 12:05 |
|
|
оля-су писал(а): Александр, а почему вы сомневаетесь, что этот пост установлен именно перед праздником Рождества Христова ?  и т.к. он длится 40 дней, то начинается после дня памяти ап. Филиппа - потому и имеет такое второе название. Просто потому, что после дня памяти ап. Филиппа..  а не потому что он был установлен именно из-за ап. Филиппа и к Рождеству не имеет никакого значения Я не сомневаюсь. Я читал подробную информацию об этом. Пост именно Филиппов, а не Рождественский. Но Цитата: Я не сохранил информацию, и ссылку потерял. Думал - кто-то знает об этом.
Ладно, будем копать интренет.
Спаси Бог всех откликнувшихся.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 12:49 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скажите. пожалуйста, что важнее - Рождество, или некое событие из жизни ап. Филиппа, о котором никто не помнит? ;)
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 14:56 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Вопрос в том: почему Филиппов пост начинается после празднования памяти апостола Филиппа. Чем он, апостол Филипп, "отличился", если все остальные многодневные посты происходят ПЕРЕД праздником, в честь которого они установлены, а Филиппов после.
Александр, но ведь это софизм. Вы предлагаете исходить (как из истинной посылки) из того, что пост не Рождественский, а Филиппов, т.е. установлен не в честь праздника Рождества Христова, а в честь памяти апостола Филиппа. А ведь это неправильно. Событие, в честь которого установлен пост - праздник Рождества, а день памяти апостола Филиппа, в который пост начинается, это случайный, привходящий фактор, который и породил другое название, "алиас" этого поста.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о Филипповом/Рождественском посте Добавлено: 24 авг 2008, 15:26 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): И связано это с каким-то поступком апостола Филиппа, и именно поэтому пост следует после празднецтва памяти апостола Филиппа.
Я думаю, что лучше всего почитать житие апостола Филиппа. Там указаны все события, которые Церковь признает достоверными. Если какое-то событие там не указано, то его достоверность очень сомнительна.
Иначе можно, роясь в Интернете, нарваться на какие-нибудь апокрифические, нецерковные предания или сказки, вроде известной всем сказки о Св. Николае и Св. Кассиане.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 15:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Александр К. писал(а): оля-су писал(а): Александр, а почему вы сомневаетесь, что этот пост установлен именно перед праздником Рождества Христова ?  и т.к. он длится 40 дней, то начинается после дня памяти ап. Филиппа - потому и имеет такое второе название. Просто потому, что после дня памяти ап. Филиппа..  а не потому что он был установлен именно из-за ап. Филиппа и к Рождеству не имеет никакого значения Я не сомневаюсь. Я читал подробную информацию об этом. Пост именно Филиппов, а не Рождественский.
Нет, нет, Александр, какая-то путаница. Пост Рожденственский (Филиппов)!
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008, 17:54 |
|
|
Братья и сестры, простите, что искусил Вас.
Я вовсе не хотел заводить дискуссию о том, как правильно называется пост: Рождественский или Филиппов.
Я только спросил: может у кто-то обладает нужной мне информацией.
А с Holder писал(а): роясь в Интернете, нарваться на какие-нибудь апокрифические, нецерковные предания или сказки, вроде известной всем сказки о Св. Николае и Св. Кассиане. я совершенно согласен.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|