Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос ко всем.
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 14:32 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Как вы считаете, допустимо ли использовать изображение Спаса Нерукотворного на рекламном баннере?

Час назад примерно увидел такой баннер здесь (на дс), баннер ведёт на сайт "православное видео", "ночлег в Дивеево". Баннерообменная сеть blagochestie.ru

Лично я считаю это недопустимым.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 15:23 

Хм..., однако..., экий вопросец-то непростой..., и вправду...

Я бы тут отделил рекламу в чистом виде, как способ продвиж... э-э-э... то есть способ наживы, от информационной вывески. Использовать Образ Бога для наживы, кощунственно, как мне кажется. А вот в качестве информирования... Хотя тут возникает вопрос о третьей заповеди, вроде как выходит, что раз не для молитвы изображение - то значит всуе.

Или нет...?

Интересно будет послушать форумян.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 19:37 

Ну я всего лишь глупая женщина ( :oops: ), а потому послушаю мнение других.....
Но, если позволите, то я считаю, что образ - для молитвы, а не для украшения, зазывания, рекламы и т.п...... :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 19:47 

любая реклама имеет своей целью материальную прибыль...
если это не безкорыстная реклама..
изображение Христа для извлечения прибыли-однозначно-кощунство...имхо...
но труд иконописца,опять же...но это необходимость..иначе молиться не на что..
и есть ли благословление у турфирмы...?скорее всего-эксплуатируют святое для угождения маммоне..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 21:49 

Nаталия писал(а):
оля-су писал(а):
образ - для молитвы, а не для украшения, зазывания, рекламы и т.п.
Абсолютно согласна с Ольгой.
Действительно, как-то кощунственно получается...

Добро пожаловать, Nаталия! Это че это вы - спать уже собрались? (судя по картинке) :) Рановато, - сейчас сюда народ только подтягиваться начнет!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2007, 21:55 

Заблокирован(а)

оля-су писал(а):
Nаталия писал(а):
оля-су писал(а):
образ - для молитвы, а не для украшения, зазывания, рекламы и т.п.
Абсолютно согласна с Ольгой.
Действительно, как-то кощунственно получается...

Добро пожаловать, Nаталия! Это че это вы - спать уже собрались? (судя по картинке) :) Рановато, - сейчас сюда народ только подтягиваться начнет!

Так у них в екате уже полночь, реально пора спать. :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 02:04 

Наверное Софрино разорилось бы, если бы все образа пришлось бы снять со ВСЕЙ их рекламы :lol: :lol: :lol: :lol:

В общем что - бум писать письмо в Патриархию? Или так просто пообсуждаем? :lol: :lol: :lol: :lol: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 09:00 

Но ведь вешают же иконы над дверями,воротами монастырей.А баннер тоже своего рода дверца на сайт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 10:30 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Но ведь вешают же иконы над дверями,воротами монастырей.А баннер тоже своего рода дверца на сайт.

Вот именно. Иконы вешают над дверями/воротами, а не на двери/ворота. Потому что в ворота принято ломиться/стучаться. А по баннеру кликают.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 11:53 

AnnaOl писал(а):
В общем что - бум писать письмо в Патриархию?

Ань, мне как-то попалась бутылка минералки с зображением иконы Серафима Саровского. Там ещё подпись прав.архиерея была - типа доходы от продажи - на Церковь идут. Ну я тогда в Патриархию звонила, пыталась выснить отдел, который занимется этими вопросами. Не получилось.
Я эту пустую бутылку отнесла в храм на сжигание. А сколько их с образом преподобного в помойках оказалось.
Боюсь, что у Патриархии множество более важных вопросов, чем банеры и проч. А жаль.
А Софрино точно разорится :)

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 13:19 

А я ничего "такого" не заметила. Считаю, что всё в порядке.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 15:14 

Кликать можно и по уголку баннера,не обязательно по лику Спасителя.На помойку баннер не бросают.Я воспринимаю изображение Христа на страницах сайтов так же как на страницах книг или иконки на стенах комнат.А вот на бутылках совсем неуместно и неблагоговейно .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 15:52 

Заблокирован(а)

http://romantic-warrior.narod.ru/1.bmp
http://romantic-warrior.narod.ru/2.bmp

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 16:45 

viewtopic.php?t=13528

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 17:41 

Пришло ЛС с просьбой обозначить свое мнение... как я его поняла. Ну что сказать? Тему начала не я. Значит баннеры с образами я хотя и замечала, но внутренне меня они не задевали. Причина - глаз лику Спасителя радуется, тыкаю же я по баннеру, а не по лику.

Цитата:
Конечно, согласно учению, процесс сообщения святости от одного освященного предмета к другому должен сопровождаться молитвой, актом отнюдь не материальным, а духовным. Христианству чуждо отношение к освящению, как механическому акту, что свойственно языческой магии. Господь Иисус Христос учил нас Богу поклоняться "в духе и истине." К сожалению, этот завет нарушается теми, кто не воспринимает ни умом, ни сердцем содержание молитв совершаемого таинства...

Необходимым условием иконопочитания является убежденность в возможности сообщения благодати от иконы...

Московский Собор 1667 г. осудил какие-либо изображения Бога-Отца. Основанием для постановления Собора 1667 г. послужили Священное Писание и Священное Предание. (Тем не менее мы образ Отца встречаем очень часто и на иконах и в храмовой росписи или устройстве. - доб.Анна)

Иначе обстоит дело с особочтимыми иконами, часто называемыми чудотворными. Признаком такой иконы являются чудотоворения, испытанные кем-то, и получившими широкую известность. Народное сознание приписывает чудотворения самой иконе, а не только изображаемому лицу, этим она и отличается от других икон того же лица... По канонам 7-го Вселенского Собора, честь почитания иконы должна восходить к первообразу, т. е. на изображаемое лицо, и это относится ко всем иконам.

Каждое исполнение молитвенного прошения является чудом Божиим. Господь слышит нас, где бы мы ни молились - в пути, на работе, в поле, в тюремной камере, на операционном столе... даже при отсутствии какой-либо иконы или креста. Призывы к постоянной молитве обращены к нам со страниц как Ветхого, так и Нового Заветов.

Итак, самым важным, самым существенным аспектом почитания святых икон является стремление поставить в центр духовных впечатлений и переживаний прежде всего Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Один из старейших архипастырей Русской Православной Церкви архиепископ Михаил (в миру Михаил Николаевич Мудьюгин).

http://www.netda.ru/belka/text_mil/ador ... cons_r.htm

Вот, лучше я бы точно не сказала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 17:46 

Заблокирован(а)

Непонятно вы обозначили своё мнение. Насколько я понял, вас текущее положение вещей устраивает :?:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2007, 18:24 

Понимаете, Антон, в вере есть такие вопросы... ну вот взяли по яблоку два человека и один из них согрешил, а другой нет. Если Вы считаете, что грешите - то не кликайте по баннерам. Я же Вам объясняю, что я кликаю не по Святому образу, а именно по баннеру. То есть я не связываю в одно - баннер и икону. Для меня это совершенно разные вещи, которые по сущности своей не могут подменять одно другое.

Коротко говоря - если Вы можете молиться на баннер, читать перед ним правило - то, это одно. Но я - не стану читать правило перед баннером. Так же как и перед книгой с собранием работ даже самых известных иконописных мастерских. Для меня икона и баннер - это не одно и то же.

Другое дело, что надо во всем знать меру. Но представить себе сайт иконописной мастерской без работ?... Как можно? И вот Вы кликаете на маленькое изображение иконы, чтобы рассмотреть ее лучше. Грех ли это? Думаю - нет.

Реклама... Если на фоне греческого храма идет мадам в купальнике - это меня задевает. Я видела недавно такое по тв. И это имхо хуже, чем баннер.

PS Я не стала бы заниматься этой проблемой, потому что она меня не задевает. В большей степени я сейчас думаю, к примеру, о том, как все-таки собрать деньги на проектор, чтобы показывать больным детям православные фильмы и мультики. Ну вот простите меня. Буду рада, если Вы изучите хорошенько эту тему и расскажите мне о Ваших переживаниях. Возможно мне они станут близки. А пока это все, что могу из себя выжать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 08:39 

Сергеич писал(а):
Я бы тут отделил рекламу в чистом виде, как способ продвиж... э-э-э... то есть способ наживы, от информационной вывески. .

Мне кажется не очень уместным употребление иконы в этом случае. И не важно с целью наживы или как информационная вывеска. Чисто психологически в этом случае икона начинает воспринимать просто как ... картинка. У верующих одна картинка на банере и неверующих другая. Считаю что к любой иконе должно быть благоговейное и трепетное отношение. А тут получается ... :cry:

но других же в этом укорять и обличать не стал бы.
Укорения и обличения я здесь не заметила. Антон попросил высказать свое мнение. Если не высказываться по таким вопросам, то есть вероятность не увидеть своих же невольных ошибок. Любые добрые обсуждения подобных вопросов способствуют исправлению невольных ошибок или оплошностей или, наоборот, изменению мировозрения человека непонимающего и непринимающего эти самые "оплошности".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 14:39 

Алексий писал(а):
надо обращать внимание и на поднятые им проблемы, думается, "развитие" подобных "тенденций" именно в этом направлении внутри нас и нашего сознания, пагубны для любого из нас.

Изображение

Изображение

Еле нашла эти баннеры. Похоже, у православных и не принято вставлять иконы. Но вот представленные баннеры иконописных - в данном случае мне кажется вполне благочестивы.

Изображение

Что делать здесь с крестом?

Не обмиршимся ли мы влообще отказавшись от дорогих сердцу образов - креста, иконы?

Мне кажется, что надо хорошенько подумать. С плеча рубить в таких темах не стоит. Да и вообще в любых.

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 15:03 

Такие баннеры украшают православные сайты,создают на них особое настроение,ведь многие люди очень мало могут видеть что-то духовного,не все ходят в храм часто,не у всех квартиры увешаны со всех сторон иконами,а тут видишь как бы родные лица святых,и это хорошо.Сайтам ведь все равно нужна реклама,но когда она на православном форуме внизу странички мелькает в виде появляющейся обнаженной красотки и вопроса"хочешь посмотреть мои новые фотки?"то думаешь неужели нигде не отдохнуть от всего этого...у меня так и было когда только начал пользоватся интернетом-зашел на такой форум.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 16:19 

Антон-эту тему ты мог бы трохи развернуть...обощить на несколько ином уровне...допустимо ли изображать св.Георгия на медяшках,которые валяются под ногами и на помойках..?хотя на Руси изображали и слово "копейка" отсюда и пошло..допустим ли пиар собственного бизнеса с помощью ликов святых..?и даже самого Спасителя..?имхо-ни в коем разе...!!!к святыне должно относится с благоговением...без него и молитва-не молитва..у муслимов в этом отношении есть чему поучится-они свой коран даже ниже пояса не опускают...а у нас:"Осторожно-религия"...хотя..не факт-что разместил этот баннер человек верующий..скорее всего-рядовой коммерс..а с них какой спрос..?можем лишь озвучить сугубое восприятие..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 16:27 

Зареслава писал(а):
И что плохого в картинке? Картинка - это изображение чего-то. То есть она, как и икона, отсылает нас к первообразу того, что изображено. Если изображено что-то плохое, это плохо. Что-то хорошее - хорошо :) .

Потому что икона не картинка. Не знаю как еще популярно объяснить свою мысль. :oops:

Зареслава писал(а):
На иконах изображены святые - это просто замечательно!
И от чего тут опошляться восприятию, не пойму. Впрочем, у всех разное восприятие :roll: Соглашусь, что баннер не выбрасывают на помойку, осквернения не происходит. От клика мышкой тоже не происходит осквернение. И если баннер этот не ведёт на непотребный ресурс, то ничего плохого я не вижу.

Речь шла не об опошлении и не об осквернении, а о другом. Алексий хорошо выразился :clap: "ведет именно к "теплохладности"... "

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 19:19 

Елена DA писал(а):
Зареслава писал(а):
И что плохого в картинке? Картинка - это изображение чего-то. То есть она, как и икона, отсылает нас к первообразу того, что изображено. Если изображено что-то плохое, это плохо. Что-то хорошее - хорошо :) .

Потому что икона не картинка. Не знаю как еще популярно объяснить свою мысль. Алексий хорошо выразился :clap: "ведет именно к "теплохладности"... "
Слово икона и переводится на русский как изображение,картинка.Так что тут Зареслава права.Может у нас разное восприятие-один человек воспринимает баннеры как средство добычи денег ,другой иначе..а кто и как действительно маленькую иконку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 19:27 

так можно всё вокруг залепить ликами,по твоей логике....обои в квартире....заборы разрисовать...взгляд привыкает и глаз замыливается...о благоговении и почтении можно забыть... :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 19:34 

Обязательные элементы, отличающие картинку от иконы: надпись, выполненная в каноне и чин освящения.

Вы уж простите, за подробность, но брать в руки икону в нечистоте женщине - не благоговейно, а вот альбом паломнической турфирмы, в котором много и крестов и купалов и икон - можно и ничего страшного, исповедоваться не придется.

Вот такая разница.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 19:40 

AnnaOl писал(а):
Обязательные элементы, отличающие картинку от иконы: надпись, выполненная в каноне и чин освящения.

Речь не о том что кто-то воспринимает банер как икону. А о том что постоянное просматривавание картинок с изображением иконы искажает восприятие настоящей иконы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 21:45 

р.Б.Виктор писал(а):
взгляд привыкает и глаз замыливается...о благоговении и почтении можно забыть... :cry:
А теперь посмотрим как в реальности.Монахи,священники ,люди работающие в храме окружены иконами и разве от этого они теряют благоговение и почитание святых изображений?А люди которые видят икону раз в месяц по такой логике должны бы быть просто переполняемы благоговением перед ней,но часто ли это так?А человека как мы быстрее забываем,разве не тогда когда очень мало видим и слышим?И фотку его в шкаф уберем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 21:52 

храм-обитель святости..там образу самое место...
тырнет-обитель вавилонская...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2007, 21:56 

vasil писал(а):
р.Б.Виктор писал(а):
взгляд привыкает и глаз замыливается...о благоговении и почтении можно забыть... :cry:
А теперь посмотрим как в реальности.Монахи,священники ,люди работающие в храме окружены иконами и разве от этого они теряют благоговение и почитание святых изображений?А люди которые видят икону раз в месяц по такой логике должны бы быть просто переполняемы благоговением перед ней,но часто ли это так?А человека как мы быстрее забываем,разве не тогда когда очень мало видим и слышим?И фотку его в шкаф уберем.

Не знаю, как у монахов и священников, а у меня, грешной... :oops: почитание не теряется - НЕТ! НО! благоговение, как бы это поточнее выразиться, как-то привыкаешь слишком что ли... Когда не бываю в храме неделю - совсем иное восприятие, нежели когда сто раз на дню приходится по работе заходить, а чаще забегать... :oops:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3