Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление?
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 12:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Annie писал(а):
Церковь - это семья и даже больше - Одно Тело.
В этом я согласна с Вами полностью.

Annie писал(а):
Для меня воцерковление - это усыновление Церковью, откуда следуют и прочие вещи - храм, посты, праздники, потому что член семьи разделяет традиции и уклад семейной жизни.
Уважаемая, Анна, да, Церковь нас усыновляет. И это усыновление будет удачном только в том случае, когда сам усыновляемый приложит все силы, чтобы стать членом этой семьи. Мы же взрослые люди, почему мы требуем от других того, в чем сами не преуспели?
Я так думаю, прежде чем требовать любви от других, я должна сама научиться любить и прощать. Придя в Храм, я должна прежде отдать, а только потом, возможно, мне что-то дадут взамен.

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 12:38 

Лучик писал(а):
Уважаемая, Анна, да, Церковь нас усыновляет. И это усыновление будет удачном только в том случае, когда сам усыновляемый приложит все силы, чтобы стать членом этой семьи. Мы же взрослые люди, почему мы требуем от других того, в чем сами не преуспели?
Я так думаю, прежде чем требовать любви от других, я должна сама научиться любить и прощать. Придя в Храм, я должна прежде отдать, а только потом, возможно, мне что-то дадут взамен.

Приложить все силы, чтобы переломить свои прежние навыки жизни - безусловно, придется. Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье. А тут получается, что человек сначала должен стать почти идеальным христианином и, придя из чащи мира, явить больше любви, чем живущие в Церкви, при этом бескорыстно, ничего не то что не требуя, а даже не ожидая взамен! Если люди в Церкви ничем не отличаются от людей мира, если они ни в чем не преуспевают по отношению к людям мира - то ради чего к ним идти и с ними оставаться, если там всё то же, что и вокруг?
В семье по плоти тоже обычные люди, но нас связывают в семье некие узы, которые выделяют наших близких из всех прочих таких же людей. Воцерковляется ли человек, если такие узы с другими людьми в Церкви не возникают?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 12:58 

Annie писал(а):
Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье.
Уважаемая, Анна, так ребенок, а не взрослый. Взрослый человек, придя куда-либо, уже имеет опыт познания мира, свои убеждения, свои привычки. Я так понимаю, что в этом теме мы говорим не о детях или подростках, а о взрослых людях. У ребенка только формируется представление об окружающем мире, а у взрослого оно уже сформировано. Анна, святые отцы очень часто приводят пример с прутиком, прутик легко согнуть, а попробуйте согнуть дерево.
Конечно, мы должны стремиться к идеалу, если мы называем себя христианами. Но, Анна, нет у Вас права требовать от меня святости, а у меня нет права требовать от Вас святости. Каждый должен требовать святости от себя. Приходя в церковь, мы приходим в лечебницу. И каждый вновь приходящий должен это понимать, чтобы потом не разочаровываться. И воцерковление, наверное, и есть осознание этого. Теоретические знания Писания и предания – очень необходимая вещь, но кроме теории нужна и практика по воплощению их в жизнь. А на практике, как раз и неувязки выходят.

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 13:42 

Лучик писал(а):
Annie писал(а):
Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье.
Уважаемая, Анна, так ребенок, а не взрослый. Взрослый человек, придя куда-либо, уже имеет опыт познания мира, свои убеждения, свои привычки. Я так понимаю, что в этом теме мы говорим не о детях или подростках, а о взрослых людях. У ребенка только формируется представление об окружающем мире, а у взрослого оно уже сформировано.

Да, сформировано, и сформировано зачастую совершенно искаженно, согласно жизни по законам мира сего, где царствует закон джунглей, а не закон Христов. И ему приходится как младенцу учиться заново ходить (путями Господними), говорить (от избытка сердца), мыслить (изменять покаянием иерархию своих ценностей). Для жизни вечной воцерковляющийся - ребенок, он только учится жить по-Божески. А если человек не сможет стать как ребенок восприимчивым к новой реальности, к новой церковной семье, в которую он попал, то он и не воцерковится: просто перенесет свои представления о жизни в мире сем на Церковь и еще, не дай Бог, будет эти представления насаждать.
Образ с Церковью-лечебницей хоть и не библейский, но, конечно, важный, потому что абсолютно здоровых от греха среди нас нет. Но его нельзя слишком далеко распространять. В лечебнице каждый сам за себя и для себя, и единственная цель пациента - выздоровление его лично, при этом для больного важно качество врачебной помощи и хороший контакт с медперсоналом, а не единство больных и взаимопомощь, не ношение тягот друг друга. Люди остаются чужими друг другу. Сменить больницу естественно, если в другой больнице действительно или мнимо лучше лечат.
А в Церкви как в большой семье (и в семье по плоти как в малой Церкви) при всех недостатках каждого отдельного члена семьи совершенно другие отношения. Семья стремиться жить вместе, делить радости и горе, за отношения в семье несут ответственность все, хотя и в разной мере. В лечебнице - ответственность несет персонал и сам человек, а другие больные - не несут за него ответственности. Пациенты - братья разве что по несчастью и временно, а в семье - братья и сестры навечно, даже если семья разрастется и разъедется по свету. Это не теория, это практика. Совсем недавно читала переписку сосланных в разные места членов общины о. Сергия Савельева (изд. Далиновского монастыря).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 14:23 

Annie писал(а):
Семья стремиться жить вместе, делить радости и горе, за отношения в семье несут ответственность все, хотя и в разной мере.
Вот как определить, кто какую несет ответственность? В теории понятно всё, а на практике очень сложно это определить. Я вот родилась в большой семье, родственников много, и количество скандалов пропорционально количеству родственников. :D
Из профессионального опыта работы по дележу имущества, вынесла одну вещь, чтобы семья была дружной, необходимо, чтобы все её члены умели прощать друг друга. Без этого никак.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 15:31 

Для начала надо хотя бы на уровне идеала что-то осознать, тогда уже можно будет искать пути осуществления. Пока считается, скажем, что понимание того, что читается и поется на богослужении, совершенно факультативно для участия в нем, то человек и не будет прилагать усилия, чтобы понять и облегчить другим понимание, будет заниматься более важными для себя вещами. Так и тут. Важно ли осознание себя членами Одно Тела, родными людьми, братьями по усыновлению Одному Отцу? Входит ли человек в Церковь, воцерковляется ли, если приходит только к Богу со своими нуждами, а своих новых родственников не видит, не знает и не желает знать в принципе, не по их качествам, а вообще? Уже ап. Иоанн тоже ругался по этому поводу: кто говорит, что любит Бога, Которого не видел, а брата, которого видит - не любит, тот лжец.
Получается ли это семья или соседство по коммуналке?
Вот, есть в символе веры - Верую в Церковь. В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 15:53 

Annie писал(а):
В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит?
Этого мы, скорее всего, не узнаем. Мы можем поручиться только за то, во что сами верим. Поэтому предположение о чужой воцерковленности всегда будет условным. Так как чужое сердце нам не понять.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2009, 16:16 

Лучик писал(а):
Annie писал(а):
В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит?
Этого мы, скорее всего, не узнаем. Мы можем поручиться только за то, во что сами верим. Поэтому предположение о чужой воцерковленности всегда будет условным. Так как чужое сердце нам не понять.

Однако, если человек не постится, в храм почти не ходит, не исповедуется, не причащается и не считает это необходимым для пребывания в Церкви - то вряд ли Вы назовете его воцерковленным, хотя, возможно, человек непрестанно молится непосредственно Богу и вовсю творит добрые дела :). Так что критерии существуют, хотя и не абсолютные и до некоторой степени условные.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:38 
вы меня уже узнаете?

Да, спасись сам и вокруг тебя спасутся многии...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 10:28 

золушка писал(а):
Да, спасись сам и вокруг тебя спасутся многии...

Цитата неточна, сильно искажает смысл. А прп. Серафим говорил:
Цитата:
"Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя."

Спасись сам - это звучит подобно словам римских воинов вокруг Креста:"Спаси Себя Самого, других спасал, а Себя Самого не может спасти".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 13:33 
вы меня уже узнаете?

Да,именно слова пр.Серафима Саровского я и имела ввиду.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5