|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление? Добавлено: 02 ноя 2009, 12:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Annie писал(а): Церковь - это семья и даже больше - Одно Тело. В этом я согласна с Вами полностью. Annie писал(а): Для меня воцерковление - это усыновление Церковью, откуда следуют и прочие вещи - храм, посты, праздники, потому что член семьи разделяет традиции и уклад семейной жизни. Уважаемая, Анна, да, Церковь нас усыновляет. И это усыновление будет удачном только в том случае, когда сам усыновляемый приложит все силы, чтобы стать членом этой семьи. Мы же взрослые люди, почему мы требуем от других того, в чем сами не преуспели?
Я так думаю, прежде чем требовать любви от других, я должна сама научиться любить и прощать. Придя в Храм, я должна прежде отдать, а только потом, возможно, мне что-то дадут взамен.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление? Добавлено: 02 ноя 2009, 12:38 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): Уважаемая, Анна, да, Церковь нас усыновляет. И это усыновление будет удачном только в том случае, когда сам усыновляемый приложит все силы, чтобы стать членом этой семьи. Мы же взрослые люди, почему мы требуем от других того, в чем сами не преуспели? Я так думаю, прежде чем требовать любви от других, я должна сама научиться любить и прощать. Придя в Храм, я должна прежде отдать, а только потом, возможно, мне что-то дадут взамен.
Приложить все силы, чтобы переломить свои прежние навыки жизни - безусловно, придется. Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье. А тут получается, что человек сначала должен стать почти идеальным христианином и, придя из чащи мира, явить больше любви, чем живущие в Церкви, при этом бескорыстно, ничего не то что не требуя, а даже не ожидая взамен! Если люди в Церкви ничем не отличаются от людей мира, если они ни в чем не преуспевают по отношению к людям мира - то ради чего к ним идти и с ними оставаться, если там всё то же, что и вокруг?
В семье по плоти тоже обычные люди, но нас связывают в семье некие узы, которые выделяют наших близких из всех прочих таких же людей. Воцерковляется ли человек, если такие узы с другими людьми в Церкви не возникают?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление? Добавлено: 02 ноя 2009, 12:58 |
|
|
Annie писал(а): Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье. Уважаемая, Анна, так ребенок, а не взрослый. Взрослый человек, придя куда-либо, уже имеет опыт познания мира, свои убеждения, свои привычки. Я так понимаю, что в этом теме мы говорим не о детях или подростках, а о взрослых людях. У ребенка только формируется представление об окружающем мире, а у взрослого оно уже сформировано. Анна, святые отцы очень часто приводят пример с прутиком, прутик легко согнуть, а попробуйте согнуть дерево.
Конечно, мы должны стремиться к идеалу, если мы называем себя христианами. Но, Анна, нет у Вас права требовать от меня святости, а у меня нет права требовать от Вас святости. Каждый должен требовать святости от себя. Приходя в церковь, мы приходим в лечебницу. И каждый вновь приходящий должен это понимать, чтобы потом не разочаровываться. И воцерковление, наверное, и есть осознание этого. Теоретические знания Писания и предания – очень необходимая вещь, но кроме теории нужна и практика по воплощению их в жизнь. А на практике, как раз и неувязки выходят.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление? Добавлено: 02 ноя 2009, 13:42 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): Но усыновленный ребенок именно в обретенной семье учится любить, прощать, видя перед собой пример отношений в своей новой семье. Уважаемая, Анна, так ребенок, а не взрослый. Взрослый человек, придя куда-либо, уже имеет опыт познания мира, свои убеждения, свои привычки. Я так понимаю, что в этом теме мы говорим не о детях или подростках, а о взрослых людях. У ребенка только формируется представление об окружающем мире, а у взрослого оно уже сформировано.
Да, сформировано, и сформировано зачастую совершенно искаженно, согласно жизни по законам мира сего, где царствует закон джунглей, а не закон Христов. И ему приходится как младенцу учиться заново ходить (путями Господними), говорить (от избытка сердца), мыслить (изменять покаянием иерархию своих ценностей). Для жизни вечной воцерковляющийся - ребенок, он только учится жить по-Божески. А если человек не сможет стать как ребенок восприимчивым к новой реальности, к новой церковной семье, в которую он попал, то он и не воцерковится: просто перенесет свои представления о жизни в мире сем на Церковь и еще, не дай Бог, будет эти представления насаждать.
Образ с Церковью-лечебницей хоть и не библейский, но, конечно, важный, потому что абсолютно здоровых от греха среди нас нет. Но его нельзя слишком далеко распространять. В лечебнице каждый сам за себя и для себя, и единственная цель пациента - выздоровление его лично, при этом для больного важно качество врачебной помощи и хороший контакт с медперсоналом, а не единство больных и взаимопомощь, не ношение тягот друг друга. Люди остаются чужими друг другу. Сменить больницу естественно, если в другой больнице действительно или мнимо лучше лечат.
А в Церкви как в большой семье (и в семье по плоти как в малой Церкви) при всех недостатках каждого отдельного члена семьи совершенно другие отношения. Семья стремиться жить вместе, делить радости и горе, за отношения в семье несут ответственность все, хотя и в разной мере. В лечебнице - ответственность несет персонал и сам человек, а другие больные - не несут за него ответственности. Пациенты - братья разве что по несчастью и временно, а в семье - братья и сестры навечно, даже если семья разрастется и разъедется по свету. Это не теория, это практика. Совсем недавно читала переписку сосланных в разные места членов общины о. Сергия Савельева (изд. Далиновского монастыря).
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое воцерковление? Добавлено: 02 ноя 2009, 14:23 |
|
|
Annie писал(а): Семья стремиться жить вместе, делить радости и горе, за отношения в семье несут ответственность все, хотя и в разной мере. Вот как определить, кто какую несет ответственность? В теории понятно всё, а на практике очень сложно это определить. Я вот родилась в большой семье, родственников много, и количество скандалов пропорционально количеству родственников.
Из профессионального опыта работы по дележу имущества, вынесла одну вещь, чтобы семья была дружной, необходимо, чтобы все её члены умели прощать друг друга. Без этого никак.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 15:31 |
|
 |
|
Для начала надо хотя бы на уровне идеала что-то осознать, тогда уже можно будет искать пути осуществления. Пока считается, скажем, что понимание того, что читается и поется на богослужении, совершенно факультативно для участия в нем, то человек и не будет прилагать усилия, чтобы понять и облегчить другим понимание, будет заниматься более важными для себя вещами. Так и тут. Важно ли осознание себя членами Одно Тела, родными людьми, братьями по усыновлению Одному Отцу? Входит ли человек в Церковь, воцерковляется ли, если приходит только к Богу со своими нуждами, а своих новых родственников не видит, не знает и не желает знать в принципе, не по их качествам, а вообще? Уже ап. Иоанн тоже ругался по этому поводу: кто говорит, что любит Бога, Которого не видел, а брата, которого видит - не любит, тот лжец.
Получается ли это семья или соседство по коммуналке?
Вот, есть в символе веры - Верую в Церковь. В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 15:53 |
|
|
Annie писал(а): В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит? Этого мы, скорее всего, не узнаем. Мы можем поручиться только за то, во что сами верим. Поэтому предположение о чужой воцерковленности всегда будет условным. Так как чужое сердце нам не понять.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 16:16 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Annie писал(а): В какую Церковь при этом человек верит реально и куда входит? Этого мы, скорее всего, не узнаем. Мы можем поручиться только за то, во что сами верим. Поэтому предположение о чужой воцерковленности всегда будет условным. Так как чужое сердце нам не понять.
Однако, если человек не постится, в храм почти не ходит, не исповедуется, не причащается и не считает это необходимым для пребывания в Церкви - то вряд ли Вы назовете его воцерковленным, хотя, возможно, человек непрестанно молится непосредственно Богу и вовсю творит добрые дела  . Так что критерии существуют, хотя и не абсолютные и до некоторой степени условные.
|
|
|
|
 |
золушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 09:38 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да, спасись сам и вокруг тебя спасутся многии...
_________________ "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"
(1Фес.5,16-18)
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 10:28 |
|
 |
|
золушка писал(а): Да, спасись сам и вокруг тебя спасутся многии... Цитата неточна, сильно искажает смысл. А прп. Серафим говорил: Цитата: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя."
Спасись сам - это звучит подобно словам римских воинов вокруг Креста:"Спаси Себя Самого, других спасал, а Себя Самого не может спасти".
|
|
|
|
 |
золушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 13:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Да,именно слова пр.Серафима Саровского я и имела ввиду.
_________________ "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"
(1Фес.5,16-18)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0 |
|
|
|