Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Триада души
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 00:59 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Как известно, душа обладает чувствительной, мыслительной и желательной силой

Цитата:
Триада души.
Учение о трехчастности души - общее для всей древне-церковной антропологии, что, указывает не только на единство первоисточника самого знания, но и на единство опыта и аскетического метода, на единство созерцания, объектом которого являлась душа человека в ее целом и в отдельных ее частях. Эти три части души:
1) рассудительная, мыслительная или интеллектуальная сила, логос или дианойя, 2) сила раздражительная или чувствительная, тимос, и 3) сила желательная или вожделевательная, эпитимия. Иначе эти силы называются: логикон, тимикон и эпитимитикон.
http://www.katakomb.ru/6/Pozov.html

Угнетение желательной силы ведет к немощи и депрессии
Угнетение чувствительной ведет к черствости, грубости, механистичности, мертвости
Угнетение мыслительной ведет к суевериям и скотству

Что делать, если угнетена одна из функций души, как оживлять?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 05:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
По возможности устранить причину угнетения

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 11:38 

Душа не состоит из частей! Это важно. Душа не может быть представлена как сумма своих сил.
Указанные силы души в состоянии поддерживать одна другую. Возможно, различие в "силе сил" и определяет индивидуальные различия между душами, между человеческими личностями (как выражением душ) и характерами. В известной мере силы можно выращивать - питая и упражняя их. При этом человек по своему произволению может создавать условия роста силы, а вот сам рост находится в "зоне ответственности" Творца. Поэтому представляется целесообразным со своей стороны "создавать условия", и молитвенно обращаться к Господу за дарованием этого роста.
Далее. К указанным следствиям ведет грех, а не абстрактное "угнетение". Вот греху противостоять и следует, а не оправдывать его наличие некими обстоятельствами, пусть даже и благочестиво обозначенными как "угнетение душевных сил". Технология борьбы с грехом также известна и описана в специальной литературе.
Мое частное мнение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 13:45 

Заблокирован(а)
bashusha писал(а):
Душа не состоит из частей! Это важно. Душа не может быть представлена как сумма своих сил..

Вроде никто про сумму и не говорил...

bashusha писал(а):
Далее. К указанным следствиям ведет грех, а не абстрактное "угнетение". Вот греху противостоять и следует, а не оправдывать его наличие некими обстоятельствами, пусть даже и благочестиво обозначенными как "угнетение душевных сил". Технология борьбы с грехом также известна и описана в специальной литературе.
Мое частное мнение.

Вот хорошо бы обозначить, какие грехи ведут к угнетению желательной силы
какие к угнетению чувствительной
какие угнетают умственную

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 14:03 

Любой грех ослабляет и извращает силы души. Интересно, что он действует не принуждением, а соблазном, и использует при этом сами же силы души.
Да, кстати, было бы интересно и поучительно выполнить предложенный обзор грехов. В готовом виде - такого анализа не попадалось, хотя по отдельным проявлениям и влиянию грехов многое говорится у Св.Отцов. Может быть, займетесь этим?
Представляется, что можно было бы начать с определения каждой из сил, как она действует и как проявляется (обнаруживается). Затем - по каждому греху, доведенному до состояния страсти, какое воздействие оказывает именно на указанные силы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 май 2008, 14:09 

Заблокирован(а)
bashusha писал(а):
Представляется, что можно было бы начать с определения каждой из сил, как она действует и как проявляется (обнаруживается). Затем - по каждому греху, доведенному до состояния страсти, какое воздействие оказывает именно на указанные силы.

А что их определять?

Мыслительная - это мысли и разум
Чувствительная - это чувства и эмоции
Желательная - желания, волевые порывы

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2