|
Автор |
Сообщение |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 15:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос к регентам, богословам, батюшкам. Не кажется ли кому-нибудь, что в конце молитвы "Отче наш" на слове "от лукавого" получается такое замедление и распев, которых это слово не достойно?... Если вопрос не понятен, то нет обращайте внимание. Может, это только мне так кажется и немного смущает... 
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 15:09 |
|
 |
|
Последнее слово или заключительная часть фразы почти всегда выделяется. Можно, конечно, выделять "Избави", но там после "бА" ещё семь слогов, это много.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 15:23 |
|
 |
|
Я когда-то пела на клиросе.Специально сейчас позвонила нашему регенту,она сама лет 12 назад задавалась этим вопросом.После того с отличием окончила консерваторию и теперь разбирается во всех нюансах пения.Живет в СПБ и регентует в одном их храмов.Предыдущий оратор ответил верно.Это просто техническая сторона вопроса,последний слог,как точка произведения.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 15:30 |
|
 |
|
В том-то и дело, что я понимаю техническую причину этого. На клиросе уже примерно 10 лет. Но меня не перестает смущать это. Пыталась искать - нашла, где хотя бы не распевается, а просто замедляется на одной ноте (например, "Отче наш" у Кедрова-отца). Может, есть ещё у кого-то?
P.S. Мои дети так старательно поют именно окончание молитвы - это ещё один повод для смущения...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 15:33 |
|
 |
|
Все смущения-как раз от лукаваго. Богословскую подоплёку вы вряд ли найдёте. Может,это вам испытание?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 16:24 |
|
|
"Аналогичная фигня"(с) Сам пытаюсь сильно это слово не выделять, петь обыденно, без интонационных выразительностей.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 17:26 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Смирения у вас нет, вот и смущаетесь.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 18:00 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Смирения у вас нет, вот и смущаетесь. Смирения-то не хватает, это ясно. Только вот отсутствие смирения - это и отсутствие стыда. А если мне как раз-то стыдно перед Богом и перед детьми распевать это слово?
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 18:16 |
|
 |
|
Юлия(Нюша) писал(а): Антон К. писал(а): Смирения у вас нет, вот и смущаетесь. Смирения-то не хватает, это ясно. Только вот отсутствие смирения - это и отсутствие стыда. А если мне как раз-то стыдно перед Богом и перед детьми распевать это слово? А кто заставляет? Пойте обиход, там не распевается.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 19:11 |
|
 |
|
Мария 1 писал(а): Пойте обиход Мария, а Вы какой обиход имеете в виду? У Вас что обиходное на клиросе?
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 21:10 |
|
 |
|
  Это превью, по ссылке откроются полное изображение. Набирала я сама.
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 21:28 |
|
|
Может для этого надо держать акцент мысленный и сердечный во все время пения на первых словах "Отче Наш" ?!..
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 22:03 |
|
 |
|
Мария 1 писал(а):
... Набирала я сама. СпасиБо, сохранила себе такой вариант. Все равно есть небольшой распев. Вот, например, у Кедрова-старшего, если петь только первым голосом, то как раз всё окончание держится на одной ноте: это ноты - http://bogoglasnik.ru/board/61-1-0-448а это послушать в исполнении Дивны Любоевич - http://www.youtube.com/watch?v=bjRHqMpsNb4#t=119Пока из всего меня этот вариант более привлекает. Что скажете? Владимир_С писал(а): Может для этого надо держать акцент мысленный и сердечный во все время пения на первых словах "Отче Наш" ?!.. Да, спасиБо, конечно, акцент мысленно-сердечный, то есть собственно молитвенный настрой - это главное.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 22:05 |
|
 |
|
О, вспомнил анекдот про лукавых чтецов - это те чтецы, которые во время чтения часов "от лукавого" читают очень громко, чтобы исповедающий или проскомисающий священник не пропустил возглас :)
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 22:29 |
|
 |
|
Юлия, я, когда работала с детьми (да и с необученными взрослыми) выбирала репертуар по принципу: "Чем проще - тем лучше", так как ставить народ на клирос нужно было как можно скорее. Но я работала и со светскими детскими хорами, и со взрослыми. Вот итог моей многолетней практики с такими хорами: http://savimar.narod.ru/liturgia.pdf. Да и "пение в терцию" легче передается переложению для любого состава хора. Композиторские вещи типа "Отче наш" Кедрова нужно ещё суметь переложить для детского хора, а это не так просто. В двухголосии она вряд ли будет хорошо звучать, тенор там слишком низок для детского голоса, да и часто будет "пустое" звучание, на первый взгляд там просто необходимо четырехголосие (хотя нужно проиграть и посмотреть). Я так поняла, что Вы не имеете профессионального музыкального образования и не знаете правила переложения для любого состава хора, они изучаются в музучилище и в консерватории.
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 22:43 |
|
 |
|
Мария 1 писал(а): Юлия, я, когда работала с детьми (да и с необученными взрослыми) выбирала репертуар по принципу: "Чем проще - тем лучше", так как ставить народ на клирос нужно было как можно скорее. Но я работала и со светскими детскими хорами, и со взрослыми. Вот итог моей многолетней практики с такими хорами: http://savimar.narod.ru/liturgia.pdf. Да и "пение в терцию" легче передается переложению для любого состава хора. Композиторские вещи типа "Отче наш" Кедрова нужно ещё суметь переложить для детского хора, а это не так просто. В двухголосии она вряд ли будет хорошо звучать, тенор там слишком низок для детского голоса, да и часто будет "пустое" звучание, на первый взгляд там просто необходимо четырехголосие (хотя нужно проиграть и посмотреть). Я так поняла, что Вы не имеете профессионального музыкального образования и не знаете правила переложения для любого состава хора, они изучаются в музучилище и в консерватории. Мария, спасиБо, ссылку с удовольствием посмотрю. Я не регент, просто пою на клиросе, но с регентом вполне могу поговорить, если будет действительно что предложить и чем обосновать. Так что про "Отче наш" я подняла вопрос относительно взрослого хора (на нашем клиросе у всех муз.образование и светская работа в этой области + 2 с регентским образованием) - поэтому такие вещи петь не сложно. Кстати, вариант Кедрова звучит легко и красиво в одноголосье. У меня есть муз.образование (специальность - скрипка), а так же многолетняя вокальная практика. С детьми я занимаюсь не церковным пением. Вот собственно... 
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 23:18 |
|
 |
|
Да, Кедров не сложен для профессионального хора. Но надо ли? Если, конечно, у вас в храме принято, что "Отче наш" поет профессиональный клирос, то вполне можно, но я таких храмов не знаю. И не надо не забирать петь на профессиональный клирос такие песнопения, которые могут петь прихожане.
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Re: Распев на слове "от лукавого" Добавлено: 16 ноя 2013, 23:38 |
|
 |
|
Мария 1 писал(а): Да, Кедров не сложен для профессионального хора. Но надо ли? Если, конечно, у вас в храме принято, что "Отче наш" поет профессиональный клирос, то вполне можно, но я таких храмов не знаю. И не надо не забирать петь на профессиональный клирос такие песнопения, которые могут петь прихожане. Могут - и поют  Но мы поем все равно, а они на нас опираются - и, кто знает, может, регент согласится хотя бы по праздникам или тогда, когда наоборот в храме 2-3 бабушки - петь это или что-н.подобное. P.S. Ваш труд скачала себе - буду смотреть, спасиБо!  Может, пригодится как-нибудь - у нас как раз начались занятия со старшими детьми (ведет регент), чтобы они пели на клиросе тоже.
|
|
|
|
 |
|