Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вызов сантехника
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2010, 23:20 
мне тут понравилось

Здравствуйте!
Мы решили все-таки вызвать сантехника из ЖЭКа (очень я это не люблю), засорилась труба с холодной водой, которая в стене видимо, совсем слабо течет тоненькой струйкой холодная вода уже больше чем полгода.
Так вот хотела спросить, может быть кто знает, у нас квартира приватизированная, но мы платим квартплату как и все - за ремонт и техобслуживание и за капремонт -все как у всех, не отказывались. Должен ли быть вызов бесплатным? И сколько обычно дают сантехнику, если попросит, 100 руб., 200, 500, 1000? Просто не знаю законов и как обычно, и боюсь неожиданностей...
Может кто подскажет?

Заголовок сообщения: Re: Вызов сантехника
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2010, 23:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Позвоните в ЖЭК и спросите у диспетчера, что вот такая ситуация, какие услуги сантехника бесплатны, какие оплачиваются по прейскуранту и сколько это стоит. А сантехнику даете сколько считаете нужным, если услуга бесплатная, а если платная, с квитанцией тоже можете дать сверху, если Вас устроило качество. Но можете сверху и не давать. Я, например, если вижу, что человек все честно сделал и не пытался меня "разводить", и если позволяют средства, даю 100-200 руб. в зависимости от объемов. Если средства не позволяют, то сверху не даю.
Если диспетчер скажет, что договаривайтесь сами с сантехником по поводу оплаты, у нас такие услуги не оказывают, то попросите ее (его) совета,сколько это примерно может стоить.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 01:47 
мне тут понравилось

ЮлияЛ писал(а):
Позвоните в ЖЭК и спросите у диспетчера, что вот такая ситуация, какие услуги сантехника бесплатны, какие оплачиваются по прейскуранту и сколько это стоит. А сантехнику даете сколько считаете нужным, если услуга бесплатная, а если платная, с квитанцией тоже можете дать сверху, если Вас устроило качество. Но можете сверху и не давать.

По телефону диспетчер все скажет про деньги. Никаких лишних денег, кроме того, что ответит диспетчер, не давайте. Не надо портить сантехников, в след. раз он будет уже ждать от вас или от другого чаевых. Он подвизался работать на ту зарплату, с которой согласился при устройстве на работу. Вы ему стольник, а он- в гастроном. И 5 следующих вызовов "подождут до завтра".
Если нанимаете знакомого или частника- другое дело. Тут вашей щедрости нет предела! :)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 01:49 
мне тут понравилось

Это я как-то спрашивал у диспетчера, она сказала:"Никаких ему денег в руки!" Так что, начальство запрещает. :D

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 07:19 

Заблокирован(а)

Цитата:
Не надо портить сантехников, в след. раз он будет уже ждать от вас или от другого чаевых. Он подвизался работать на ту зарплату, с которой согласился при устройстве на работу

Я всегда даю (если хорошо сделал). А что такого? Человек старался, к тому же и в другой раз, мало ли, придется прибегнуть к его помощи. (У нас сантехники нормальные, не пьянчужки.) В конце концов, оставляем же мы чаевые официанту или парикмахеру, а сантехник чем хуже? :)

А по теме - да, все правильно Юлия пишет, узнайте расценки у диспетчера.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 08:20 

Примерно год назад была похожая ситуация. Диспетчер сразу сказала - вызов будет платный - 150 рублей.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 10:32 
мне тут понравилось

Я просто боюсь, что они начнут песню, что вы тут все неправильно селали, не те трубы, вы сами виноваты (хотя засор в трубе, которой 40 скорее всего и которую не меняли они ни разу - в доме не было капремонта ни разу). У нас везде были страшные засоры, мы поменяли на металлопласт 5 лет назад, но не меняли входные трубы, это может сделать толко сантехник из ЖЭКа, перекрыв воду во всем доме. И за перекрывание воды они брали тогда 800 рублей, а когад мы их попросили поставить нам кран, сказали 500 рублей. И насчет приватиазции скажут - ничего не знаем, приватизированная - платитте все равно. Вот они как раз почти все время пьяные, приходят ходят в грязных ботинках и орут матом. ужасно неприятное впечатление осталось от их предыдущих приходов. Да еще и соседей чуть не залили, сантехник оставил открытым кран и пошел включил воду - налилось очень много воды...

А так мы с водой мучаемся уже с лета - постоянно ошпариваюсь, трудно помыться, прополоскать белье, думали может быть дело во внутренних трубах, но вроде тут проблем нет.

А я не умею вот общатсья с сантехниками...

У нас тут на Пасху (в самый праздник) вообще прохудилась труба под ванной, и как включаем воду на кухне или в ванной - все на полу. Так что не могли пользоваться водой. Мы с мамой раскрутили сифон под ванной, оказалось прокладки испортились, бегали меняли - все воскресенье под ваннной провели. Заменяли прокладки раз 20. То в одном месте течет, то в другом. В результате оставили с новыми прокладками (видимо они не слишком подходят), что сейчас чуть капает, за одно посещение ванной поддон набирается, но если вызывать санехника - опять деньги неизвестно сколько...

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 10:57 

У слесаря долже быть прейскурат цен на услуги.Если нет,то никаких денег на руки.Пусть при Вас опишет все подробно,что он сделал и не сделал,причину слабой течи воды.Если ничего не сделает и будет на Вас обвинять,приглашайте инженера,пусть акт составит.А вдруг из этого засора труба где нибудь рванет и Вы можете быть виновником.
Мы вчера суд по заливу проиграли.Слесаря акт фальшивый состряполи на нас.Так что при каждом чихе нужна бумажка.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 11:34 
мне тут понравилось

Простушка писал(а):
Должен ли быть вызов сантехника бесплатным?...Просто не знаю законов...

Простушка,
в соответствии с п. 49 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам" (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307) ЖЭК обязан:
1. предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества - в Вашем случае показателем качества является давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора
2. самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю

в случае предоставления услуг ненадлежащего качества, на основании п. 60 "Правил", Вы имеете право на уменьшение размера платы за коммунальную услугу

теперь что касается непосредственно платы за вызов сантехника:
в соответствии с п. 4 "Правил", коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем (ЖЭКом) с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации

у Вас есть договор с ЖЭКом на предоставление коммунальных услуг?

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 14:49 

Я сомневаюсь, что у Вас засорилась труба. Больно уж это редкий случай. Если только в вентиле что-то. Давно вентиль крутили? Замена винтового вентиля по деньгам на такой же винтовой - должно быть безплатно. Замена на ваш шаровой - рублей 300-500, за перекрытие стояка не платите. + вентиль покупаете сами. Вентиль ни в коем случае не должен стоить менее 200 рублей и не должен быть красного цвета (лучше черный, можно желтый). Замена вашего шарового на другой шаровой - 800-1000 руб. перекрытие стояка + сама замена 300-500 руб.

Все решаемо, узнавайте в ЖЭКе и не ведитесь. Если будут выставлять суммы больше, то делайте все официально: официальный вызов и все оплаты по квитанции через сбербанк и т.п.

Цитата:
А я не умею вот общатсья с сантехниками...

Учитесь.

----

Да, забыл сказать. Если правильно себе представляю, то все трубы как минимум до вентиля включительно должны ремонтироваться ЖЭКом безплатно.

"Чаевые" давать совершенно не обязательно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 15:12 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Если правильно себе представляю, то все трубы как минимум до вентиля включительно должны ремонтироваться ЖЭКом безплатно.

зачем гадать? всё должно быть прописано в договоре на предоставление коммунальных услуг

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 16:08 

Мне сейчас некогда, но можно посмотреть вот что: http://gkh-topograph.narod.ru/price-limit.htm

Не буду сейчас искать, но по стандартному договору (присоединения) с ДЕЗ, как я писал уже - до вентиля включительно все безплатно. Вы за это уже заплатили по квитанции о коммунальных платежах.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2010, 19:31 
мне тут понравилось

У нас просто очень часто почти каждый день течет ржавая вода, и постепенно все засоряется, тем более в трубе из стены несколько изгибов. У соседки была проблема именно в этой трубе, у нее совсем перестала течь вода, и оказалось, что там наросты. А вентиль у нас стоит сначала их, обычный, потом уже наш шаровой, но шаровой плохо крутится, а их вентиль боле-менн - мы часто перекрываем воду. По крайней мере уже после этих двух вентилей вода идет уже плохо.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2