|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 19:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну а как Вы считаете : какое древо росло посреди рая ? Не сказано о разных древах , а сказано об одном роде древа . А их минимум два : древо жизни и древо познания , и предположительно они оба посреди рая . Но конкретно сказано об одном - древе жизни . А вот с древом познания - только предположение .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 19:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 июл 2018, 21:09 Сообщения: 3536
|
Вполне ясно сказал. ДмитрийBладимирович писал(а): Так вот древо жизни следует понимать духовным, в Раю, внутри и заповедь внутренний запрет не вкушать от древа познания добра и зла, а то смертью умрёшь. А вот сад материальный и древо познания добра и зла материальное, по среди сада, и плоды древа познания добра и зла материальные, и это дерево не предназначено для еды, не предназначено для внутреннего употребления.
_________________ Лучшее судейство когда арбитра незаметно.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:06 |
|
|
То что древо жизни посреди рая это понятно . Но где древо познания ? В Библии же написано : И насадил Господь Бог рай в Эдеме ... и поместил там человека , которого создал , И произрастил Господь Бог из земли всякое древо , приятное на вид и хорошее для пищи , и древо жизни посреди рая , и древо познания добра и зла . Ну где здесь сад ? Сад уже далее появляется .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:08 |
|
 |
|
Я вам уже писал. Там используется одно слово, но вам самому следует различать где о чём говорится. Перевод не отражает подробностей применения слов. Древо жизни в Раю, внутри, духовное. Древо познания добра и зла посреди сада, материальное. ДмитрийBладимирович писал(а): Вятич писал(а): Чего-то никак ... Видимо вновь надо с места в карьер ... Как Вы понимаете слова " И насадил Господь Бог рай в Эдеме " ? Здесь два слова Сад и Эдем, и оба эти слова обозначают Рай. Можно перевести как в райском раю, можно рай во эдеме, а можно сад райский. Можно понимать что у сада название Эдем. И все правильные, это особенность языка. גּןсад, рай. עֵדֶןЕдем, рай. ДмитрийBладимирович писал(а):
תָוךְ середина, внутренность; нареч. (по)среди, между, внутри.
Последний раз редактировалось ДмитрийBладимирович 31 окт 2019, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:18 |
|
|
А потом Господь Бог поселил человека в саду , т.е. в раю . Так ?
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:19 |
|
 |
|
Вятич писал(а): А потом Господь Бог поселил человека в саду , т.е. в раю . Так ? Сад материальный, среда, место обитания человека. Рай духовный, внутри, место обитания Бога.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:26 |
|
|
Да это я прекрасно понимаю . Только не считаю сад местом осязаемым здесь . Поэтому и пытаюсь внести ясность . Как Вы считаете : рай посреди сада , т.е. внутри , или посреди как середина , между ( препятствие ) ?
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:31 |
|
 |
|
Вятич писал(а): Да это я прекрасно понимаю . Только не считаю сад местом осязаемым здесь . Поэтому и пытаюсь внести ясность . Как Вы считаете : рай посреди сада , т.е. внутри , или посреди как середина , между ( препятствие ) ? Сад и рай это одно слово, в переводе применяется то сад то рай, не достаточно коректно, следует понимать что это применяется то же самое слово. И следует понимать что Рай это духовное, а Сад это материальное. Духовным запретом, внутри, является заповедь, не вкушать от древа познания добра и зла, которое посреди сада. Но и Рай внутри человека то же можно садом назвать, главное понимать разницу материального и духовного и где о чём говорится, где о духовном, где о материальном.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:40 |
|
|
Подумаю над этим . Сам-то я считаю это место такой преградой , поэтому мне тяжело переключаться с одного на другое . А как Вы считаете : от кого Ева узнала о том что нельзя есть плодов с древа посреди рая ? В Библии об этом ни слова .
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 20:51 |
|
 |
|
Если внимательно читать то становится понятно, я вам вчера это уже говорил, но вы прослушали, не обратили внимания. Цитата: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Обратите внимание что заповедь дана Адаму, когда жены ещё не было. То есть конкретно Богом сказана заповедь Адаму. Цитата: И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. Обратите внимание что жена уже пересказывает змею искажённый вариант заповеди.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:04 |
|
|
Если ее слова искажены , то кто их исказил ?
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:05 |
|
 |
|
Вятич писал(а): Если ее слова искажены , то кто их исказил ? Так это уже диалог со змеем. Дьявол то тоже дух. То есть это внутренний диалог-рассуждение. А змей материальный, и возможно что он ползал по этому дереву. И это рассуждения жены в уме. То что нельзя касаться дерева, такого не говорилось, а она себе уже какие то страшные заблуждения выдумала. И напоролась на ситуацию что змей ползал по дереву и не умирал, и далее рассудила, а почему бы не попробовать и плодов.
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:19 |
|
 |
|
נחש гадать, ворожить, предсказывать, догадываться.
נחַש колдовство, волхвование, волшебство.
נְחָש медь.
נחָש змей.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:33 |
|
|
То что это мог быть такой внутренний диалог с этим согласен - это могло иметь место . Но вот слова змия : подлинно ли сказал Бог : не ешьте ни от какого дерева в раю ? Он же вопрошал Еву на предмет знаний , знает она или нет . И она ему ответила . Я не думаю , что ее слова были искажены . И почему он разговаривал именно с ней , а не с Адамом ?
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:37 |
|
 |
|
Вятич писал(а): То что это мог быть такой внутренний диалог с этим согласен - это могло иметь место . Но вот слова змия : подлинно ли сказал Бог : не ешьте ни от какого дерева в раю ? Он же вопрошал Еву на предмет знаний , знает она или нет . И она ему ответила . Я не думаю , что ее слова были искажены . И почему он разговаривал именно с ней , а не с Адамом ? Это потеря бдительности и лукавые мысли уже.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:55 |
|
|
Тут все же надо подумать ... Предлагаю взять тайм-аут ...
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 31 окт 2019, 21:57 |
|
 |
|
Вятич писал(а): Тут все же надо подумать ... Предлагаю взять тайм-аут ... Предлагаю вам ещё раз перечитать со вниманием, первые три главы, а после продолжить разговор. И при разговоре иметь под рукой текст. И сегодня уже время позднее, пора ко сну готовиться.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 03 ноя 2019, 15:24 |
|
|
Приступим ? Как ни крути , как ни прикладывай вдоль ли или поперек , а все это получается по притче о пшенице и плевелах ( хотя лично предпочитаю плевелам ячмень ) , к чему я и склонялся в своих рассуждениях . В в этом случае рай выступает в роли преграды . Непонятна роль древа жизни : не для обольщения ли оно ? Назван же сад наслаждением . Оно же наслаждением можно назвать и блаженство , и утеху греховную . И в этом смысле , душа по смерти запросто может быть уловлена . С другой стороны , тот кто на суде оправдан не погибнет . В этом случае , древо жизни играет уже позитивную роль ... Ну да ладно ... Бог выступает в роли того человека , посеявшего на своем поле пшеницу . Ну а Господь Бог выступая в роли врага или соперника Богу , воспользовался тем что люди спали , и посеял на этом же поле плевела . Господь Бог же насадил рай ? Насадил . Поместил туда человека ? Поместил . В этом смысле рай это место . Как местом является пещера где родился Иисус , или горница о которой упоминается накануне Пасхи . Разумеется , что под словом "место" имеется ввиду не конкретное место , а образ . Вот и в этом случае , рай обозначает место . А потом поселил человека в саду . Поселил - это уже обозначение жительства , поселения , собрания . Поэтому рай представлен уже как сад . Но и то , и другое - место огороженное : город , крепость , виноградник , темница .... Вопрос с деревьями ... Чьи они ? Вроде бы Господь Бог насадил и взрастил , в т.ч. и древо жизни посреди рая и древо познания . Ничто же не указывает , что к этому делу сопричастен Бог . Говорится про Господа Бога ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 03 ноя 2019, 15:26 |
|
|
Вятич писал(а): Приступим ? Как ни крути , как ни прикладывай вдоль ли или поперек , а все это получается по притче о пшенице и плевелах ( хотя лично предпочитаю плевелам ячмень ) , к чему я и склонялся в своих рассуждениях . В в этом случае рай выступает в роли преграды . Непонятна роль древа жизни : не для обольщения ли оно ? Назван же сад наслаждением . Оно же наслаждением можно назвать и блаженство , и утеху греховную . И в этом смысле , душа по смерти запросто может быть уловлена . С другой стороны , тот кто на суде оправдан , тот ведь не погибнет . В этом случае , древо жизни играет уже позитивную роль ... Ну да ладно ... Бог выступает в роли того человека , посеявшего на своем поле пшеницу . Ну а Господь Бог выступая в роли врага или соперника Богу , воспользовался тем что люди спали , и посеял на этом же поле плевела . Господь Бог же насадил рай ? Насадил . Поместил туда человека ? Поместил . В этом смысле рай это место . Как местом является пещера где родился Иисус , или горница о которой упоминается накануне Пасхи . Разумеется , что под словом "место" имеется ввиду не конкретное место , а образ . Вот и в этом случае , рай обозначает место . А потом поселил человека в саду . Поселил - это уже обозначение жительства , поселения , собрания . Поэтому рай представлен уже как сад . Но и то , и другое - место огороженное : город , крепость , виноградник , темница .... Вопрос с деревьями ... Чьи они ? Вроде бы Господь Бог насадил и взрастил , в т.ч. и древо жизни посреди рая и древо познания . Ничто же не указывает , что к этому делу сопричастен Бог . Говорится про Господа Бога ...
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 03 ноя 2019, 19:58 |
|
 |
|
Я вам уже писал. Вы на самом деле ковыряетесь в своих неполноценных знаниях а не в Библии. Библию вы не знаете но берётесь какие то заявления публичные делать о Боге о Рае, что вы об этом знаете достоверного, необходимого? Заголовок: Про сныДмитрийBладимирович писал(а): По поводу разницы в названии в первой главе и во второй, Бог и Господь Бог. Богу и не требуется имя, Бог это то же имя. И новое имя дополнение к имени связано с изменением среды, появились растения, животные , человек, а Бог получается Глава человеку, человек владыка над животными. Вот что отражается в имени Бог Господь человеку. Не было человека, не было и имени у Бога - Господь.
Точно так же и Рай-сад, для первобытного человека наиболее благоприятные условия сад. И потому Рай называется садом. И не называется царством, потому что и царств не было тогда ещё.
Рай-сад это понятное для первобытного человека. Когда появились царства, появилось и у небес наименование Царство небесное.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 16:46 |
|
|
Так этот сюжет можно рассмотреть через осмысление притчи о злых виноградарях , но я не думаю что в этом случае будут какие-то кардинальные отличия , если не цепляться к слову "Господь" . Можно даже в некоторой степени пренебречь первой главой книги Бытия , и считать насаждение сада началом . Ну а дальше по ходу событий в притче ... Смысл той притчи прост : не влезай на башенку - убьет . Древо жизни что это ? Символ вечной жизни , символ Бога ( Он же вечен ) , символ господства . Но в то же время это соблазн господства , соблазн присвоить себе не свое . Можно считать Адама наследником , которого изгнали архонты . Изгнание можно считать и бегством из такого "Вавилона" , царства , в котором Адам был как бы в рабстве . Это же царство - потому Адам и был поселен , а Эдем это название страны . И народы , языцы , это не только люди , но и ангелы , архангелы , духи ... А вообще , наше здешнее положение сродни положения цыпленка в яйце . Без плоти никак . Но она требует своего : голод , жажда , и т.д. Они как помощники телу человеку . Но они же и соперники , и даже смертельно опасные враги человеку .
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 16:49 |
|
 |
|
А начало насаждения Рая по первой главе когда получается? Нет ни Вавилона ни человека ни Потопа, куда то скачите сломя голову не разобравшись.
Вы по порядку, да по полочкам раскладывайте, а не набрасывайте до кучи всего, заморачиваете себе голову до помрачения. Прояснение нужно, а не загромождение, мешанина.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 16:56 |
|
|
Ну я-то первой главой и не пренебрегал . Вообще не пренебрегал . А то начало про которое я упомянул - это не начало , а условное начало повествования , в котором Господь Бог выступает в роли Бога .
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:00 |
|
 |
|
Чем вас не устраивает ответ. Вы будто бы утверждаете что это разные персонажи. Заголовок: Про сныДмитрийBладимирович писал(а): По поводу разницы в названии в первой главе и во второй, Бог и Господь Бог. Богу и не требуется имя, Бог это то же имя. И новое имя дополнение к имени связано с изменением среды, появились растения, животные , человек, а Бог получается Глава человеку, человек владыка над животными. Вот что отражается в имени Бог Господь человеку. Не было человека, не было и имени у Бога - Господь.
Точно так же и Рай-сад, для первобытного человека наиболее благоприятные условия сад. И потому Рай называется садом. И не называется царством, потому что и царств не было тогда ещё.
Рай-сад это понятное для первобытного человека. Когда появились царства, появилось и у небес наименование Царство небесное. Точно так же и отец называется отцом когда появляется сын.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:11 |
|
|
Ну почему же не устраивает . Вполне устраивает , но мне этого мало ... Вы знаете , что за сторожевая башня из притчи о злых виноградарях ? Страж это . Там вообще ситуация такая расплывчатая . Там же Адам должен был сад возделывать , а страж сторожить Адама . Вот как Вам такое прочтение ? По мне - супер ...
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:20 |
|
 |
|
Вятич писал(а): Ну почему же не устраивает . Вполне устраивает , но мне этого мало ... Вы знаете , что за сторожевая башня из притчи о злых виноградарях ? Страж это . Там вообще ситуация такая расплывчатая . Там же Адам должен был сад возделывать , а страж сторожить Адама . Вот как Вам такое прочтение ? По мне - супер ... Вы сначала текст притчи пропишите и рассмотрим, конкретно, а не тяп ляп.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:36 |
|
|
Так притчу чего рассматривать-то ? Надо рассматривать кто есть Господь Бог , кто Адам , что или кто подразумевается под древом жизни ( вроде бы Бог или архангелы ( архонты ) , и под древом познания ( вроде бы , змий ) , кто есть Ева , какую роль они выполняют , и т.д. Кто есть отверженный камень , и когда его отвергли ? Эти и многие другие вопросы можно рассматривать с помощью притч Иисуса . На все требуется время , а начинается все с направления основной мысли рассуждения ... ну и варианты само собой ...
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:43 |
|
 |
|
Вятич писал(а): Так притчу чего рассматривать-то ? Надо рассматривать кто есть Господь Бог , кто Адам Человек плоть, Бог дух. Что вам не понятно. Вот по порядку вопросы разбирайте, завал разбирайте, а не наваливайте кучу, баррикаду умопомрачительную.
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 17:47 |
|
 |
|
Вятич писал(а): На все требуется время , а начинается все с направления основной мысли рассуждения ... ну и варианты само собой ... А основный посыл закладываете ошибочный и чего то там городите.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 ноя 2019, 18:08 |
|
|
Мда ( качаю головой ) ...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|