|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Приходит к престарелому батюшке молодая пара и просит их развенчать, по той причине, что они, мол, характерами не сошлись. Батюшка с сочувствием отнёсся к их просьбе:
- Ну, коли так, то нужно горю помочь. Пойдёмте, развенчаю вас.
Муж с женой радостно идут за батюшкой, предвкушая сладостный момент, когда бремя неудавшегося брака будет снято с них, и они смогут с чистой совестью попробовать ещё раз.
Батюшка вошёл в алтарь, облачился в праздничные белые ризы, возжёг светильники, ну, в общем, всё как на венчании.
Развенчивающихся поставил под амвоном (это такая полукруглая ступенька напротив царских врат в храме), отверз царские врата, взял в руки какую-то таинственную толстую книгу (есть подозрение, что многогодовую подшитую подписку журнала Московской Патриархии) и, подойдя к жениху торжественно спросил его:
- Желаешь ли, раб Божий Иоанн, развенчаться с рабой Божией Еленой, попрать обеты, данные Богу в таинстве венчания, стать клятвопреступником?! - Да, честный отче, желаю.
Батюшка со всего размаху огрел мужа толстой книгой по голове, и, пока тот приходил в себя от шока, подошёл к невесте и также не менее торжественно вопросил и её:
- Раба Божия, Елена, желаешь ли развенчаться с рабом Божиим Иоанном, попрать обеты, данные Богу, и стать клятвопреступницей?
- Да, честный отче, желаю.
Эхом отозвался в пустом храме удар годовой таинственной книгой по голове супруги, а батюшка уже стоял перед мужем и вновь задавал ему тот же вопрос и, получив утвердительный ответ, хорошенько размахнулся и снова опустил ЖМП на голову незадачливого мужа. После этого подошёл к невесте и совершил ту же процедуру.
Так и ходил батюшка от жениха к невесте, от невесты к жениху, вопрошая их об одном и том же, и хорошенько прикладываясь к их головам "развенчальный" церковным изданием, пока те в отчаянии не закричали:
- Батюшка! Да, когда ж закончиться-то чин развенчания?!
- А, покуда смерть не разлучит вас!
_________________ Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:09 |
|
 |
|
Κύριε ἐλέησον писал(а): Ксения писал(а): Κύριε ἐλέησον Олечка, это ты? Это я,Оксана  Маша, спасибо за кобылу! Вот что всех нынче обуяло ники менять?
_________________ Хотели как лучше, а получилось как всегда.
У Вас есть право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.
Поститься, молиться, а радио "Радонеж" не слушать!
|
|
|
|
 |
Алексей^
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:13 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Κύριε ἐλέησον писал(а): Это я,Оксана  Маша, спасибо за кобылу! Вот что всех нынче обуяло ники менять? Весеннее обострение прежде времени скорее всего. )
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:14 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Κύριε ἐλέησον писал(а): Это я,Оксана  Маша, спасибо за кобылу! Вот что всех нынче обуяло ники менять? Давление атмосферное меняется, говорят 
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:19 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Конечно, если смотреть на вопрос строго по церковному, то сначала надо развестись, а потом строить новые отношения. Но это уже вопрос человеческой слабости. Ну так потому и говорится, что М уходит от кого-то, а Ж - к кому-то. Тут опять же сказывается онтологическая разница между М и Ж, но именно поэтому измена жены - хуже.
У Вас есть право хранить молчание. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:22 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марина_В писал(а): Вячеслав писал(а): Вот что всех нынче обуяло ники менять? Давление атмосферное меняется, говорят  И что ж будет, если климат поменяется??! 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:22 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Ксения писал(а): Слишком велика вероятность, что разведенный человек впадет в блуд. Особенно если он молод. И вот тогда будет настоящий грех. (( Да, конечно. Но икономия - отклонение от канона, т.е. нормы из снисхождения. Когда отклонение становится нормой для всех, то что станет икономией? Следующая степень отклонения? Так и представляю, как лет через 20-30-50 будут официально даваться рекомендации по "гражданскому браку".  А то, что "икономия" - это "домостроительство", ты и сама знаешь.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:24 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Марина_В писал(а): Давление атмосферное меняется, говорят  И что ж будет, если климат поменяется??!  Тут даже не про само давление, а что оно неустойчивое.
|
|
|
|
 |
Алексей^
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:27 |
|
 |
|
Погода такая - из-за грехов людей. В этом вся причина.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:34 |
|
 |
|
Алексей, а у Вас что за ник? Что он значит? Как придумался?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Алексей^
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 22:43 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Алексей, а у Вас что за ник? Что он значит? Как придумался? Обычный ник. Ничего наверное не значит. В сети я его не встречал ни разу. Придумал от балды. Нечего было делать, хотел сыграть в компьютерную онлайн-игру Counter-strike 1.6 и придумал этот ник. Самое интересное, в этом нике есть мои инициалы Conno akca Раньше мой любимый ник был Boixos_Nois
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 07 фев 2017, 23:17 |
|
 |
|
Cbema: И запомни: ты рождена свободным человеком, никто не вправе тебе указывать! Cbema: Ты и только ты сама делаешь свой выбор: хочешь быть любимой и счастливой - слушайся мужа; не хочешь - не слушайся. http://bash.im/quote/443413ххх: женщины странный народ. Леночка развелась с мужем, разорвала все отношения и только тогда смогла подружиться в соцсетях со всеми своими любовниками. http://bash.im/quote/443395
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 00:16 |
|
 |
|
Я, конечно, знаю, что я нехорошо поступал, когда писал о Евангельских заповедях о браке. Прямо скажем, Сергей меня тонко затроллил. И да, позиция католиков по этому вопросу мне не близка. Но неужели Сергей излагает православное учение о браке?
_________________ Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 00:24 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Обычный ник. Ничего наверное не значит. В сети я его не встречал ни разу. Придумал от балды. Нечего было делать, хотел сыграть в компьютерную онлайн-игру Counter-strike 1.6 и придумал этот ник. Самое интересное, в этом нике есть мои инициалы Connoakca Раньше мой любимый ник был Boixos_Nois Понятно. Какой он у Вас труднопроизносимый)
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Алексей^
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 00:29 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Connoakca писал(а): Обычный ник. Ничего наверное не значит. В сети я его не встречал ни разу. Придумал от балды. Нечего было делать, хотел сыграть в компьютерную онлайн-игру Counter-strike 1.6 и придумал этот ник. Самое интересное, в этом нике есть мои инициалы Connoakca Раньше мой любимый ник был Boixos_Nois Понятно. Какой он у Вас труднопроизносимый) Можно просто, Алексей. 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 01:48 |
|
 |
|
Ксения писал(а): В Евангелие сказано, что измена - единственная каноническая причина для развода, про новый брак речи нет. .
Есть в посланиях. 1Кор7:10-11 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.Ксенья, у меня все еще хужей но если к нам по нашей немощи и жестокосердию, оставили пока из милосердия, нельзя же утверждать, что это нормально так как на форуме много второ.рачных. Не переписывать ведь под нас Писание.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 03:04 |
|
 |
|
Вот парадоксально, но именно Евангелие можно применять и использовать по тому же самому упомянутому жестокосердию. И кмк это гораздо страшнее.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 08:00 |
|
 |
|
Drozd писал(а): У этого есть и вторая сторона. Скажем, уверенность человека в том, что в случае чего он или она может вступить во второй брак, с тем, который сейчас есть или будет, можно не особо заморачиваться - ну, не получилось, ничего, ещё разок попробую. Что касается отношения "можно не заморачиваться". Есть ли люди, которые женятся с такими мыслями? Есть, наверно. Но таких ооочень мало! Нормальный человек вступает в брак по любви и уверен, что его избранник - тот самый единственный, с которым он пройдет весь путь до конца. Поэтому таких мыслей обычно не бывает. Но если уж случилась беда, развод, то шанс на второй брак не даст места унынию. мария.ps писал(а): Ксенья, у меня все еще хужей но если к нам по нашей немощи и жестокосердию, оставили пока из милосердия, нельзя же утверждать, что это нормально так как на форуме много второ.рачных. Не переписывать ведь под нас Писание. Частота вторых браков говорит лишь об одном - о нашей немощи. Гордиться тут нечем: никто не спорит с тем, что норма - это брак один и на всю жизнь. Вот именно - нам это разрешили из милосердия. Иначе многие из нас погрязли бы в блуде, как свиньи в калу. Потому что для молодого мужчины или женщины остаться без супруга (а супруг, например, ушел из семьи) - это тяжесть неподъемная. Человек уже вкусил радость брачных отношений, и тут - на тебе, тебя бросили - значит, все! живи как хочешь, а больше в брак нельзя.  Многие ли выдержат? ДУмаю, единицы. А другие, попытавшись выдержать, впадут в уныние. Жизнь прожить - не поле перейти. Потому и делается снисхождение.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 08:43 |
|
 |
|
Ксения писал(а): для молодого мужчины или женщины остаться без супруга (а супруг, например, ушел из семьи) - это тяжесть неподъемная. Ксенья, не возлагают на нас неподьемных тяжестей. Нет никаких фторых шансов для христиан а милосердие к нам проявляют потому что мы из язычников, со всем набором из прошлого. Для священников вообще не бывает исключений. Не та матушка попалась, ушла, все. Неси свой крест и ни каких могу, немогу. А священников у нас не мало. Так что про редкие исключения не надо. А права супруга бросить по причине, болезни, бесплодия, алкоголизма и прочего.... Ну пусть это люди оставляют на своей совести. Всем нам перед Богом нести ответ.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 08:59 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): А права супруга бросить по причине, болезни, бесплодия, алкоголизма и прочего.... Ну пусть это люди оставляют на своей совести. Всем нам перед Богом нести ответ. Мария, откуда ты это взяла?  Нет никакого права бросать супруга по причине болезни или бесплодия. Алкоголизм и наркомания - да, Церковь, снисходя к нашей немощи, разрешает оставить такого супруга.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 09:03 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Для священников вообще не бывает исключений. Не та матушка попалась, ушла, все. Неси свой крест и ни каких могу, немогу. . Правильно. На примере священника показан идеал. Но предполагается, что священник - лицо духовно опытное и стойкое. Человек осознанно идет в священники, осознавая, какая на нем ответственность. И то... Немало греха и в духовной среде, к сожалению. 
|
|
|
|
 |
надежда
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 09:38 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Конечно, если смотреть на вопрос строго по церковному, то сначала надо развестись, а потом строить новые отношения. Но это уже вопрос человеческой слабости. Тот мужчина стал не причиной, но катализатором развода. А причина - постоянные измены. И я о том. Не появись добрый сосед,картина была бы другая. Маша,ты пишешь про счастье второго брака, но привела примеры для этой истории не подходящие. Брак малолетний и без детей, не то,что десятки лет и дети. Связи крепче. И вариантов меньше. Лена эта просто от безысходности обратила внимание на соседа. И на другого бы обратила. Не соседа, а на того,кто хотябы цветочек подарил. Но это не совсем правильно, так как новые отношения надо начинать не назло старым, а на чистой странице. В конкретно это счастье я не очень верю. Дай Бог ошибиться!
_________________ мир принадлежит тому,кто ему рад.
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 09:46 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Чистую страницу можно ждать и ждать. Надо ловить удачу за хвост. Дарение цветочка не то, что предложение серьезных отношений и принятие детей.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 09:54 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Чистые страницы вообще в ранней юности, если есть дети какие чистые страницы? Миф это.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:29 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Gold-life писал(а):
Дык если уйти от гулящего в законный новый брак, та же чистота гарантирована и развод канонически обоснованный. Вывод: супруга поступает верно.
Напрасно Вы Евангелие не читали. Хотите сказать уход этой женщины, будет не канонически обоснован???
|
|
|
|
 |
Марко Паготт
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Gold-life писал(а): Drozd писал(а): Напрасно Вы Евангелие не читали. Хотите сказать уход этой женщины, будет не канонически обоснован??? А Вы приведите канон.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:37 |
|
 |
|
Марко Паготт писал(а): Gold-life писал(а): Хотите сказать уход этой женщины, будет не канонически обоснован??? А Вы приведите канон. Не совсем канон, постановление поместного собора: Поместный Собор 1918 г. Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.Ну и слова Христа: А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействоватьДумаю в эту фразу слово "муж" вставить, также правомерно, вместо "жены"?
Последний раз редактировалось Gold-life 08 фев 2017, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Марко Паготт
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Gold-life писал(а): Марко Паготт писал(а): А Вы приведите канон. Не совсем канон, постановления поместного собора: Ну, то есть канонически - не обоснован.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:45 |
|
 |
|
Марко Паготт писал(а): Gold-life писал(а): Не совсем канон, постановления поместного собора: Ну, то есть канонически - не обоснован. Александр, обоснован Евангелием и поместным собором 1918г. Ок?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 10:54 |
|
 |
|
да, по Евангелию Цитата: только неверность может быть основанием для развода, ибо она разрушает единство брака. Остальные причины типа долгого отсутствия или бесплодия могут быть поводом, но брак сами по себе не разрушают.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|