Вероисповедание: Православный, МП
"Мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России... Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Александр Лукашенко, президент Беларуси"
Что вообще происходит в Белоруссии?
IRUS
Заголовок сообщения: Re: о Беларуси (Белоруссии)
Добавлено: 28 янв 2020, 06:03
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Андрей@ писал(а):
"Мы не можем быть частью какой-либо страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России... Я не хочу быть последним президентом Беларуси. Почетно быть первым, но последним быть не хочу. Александр Лукашенко, президент Беларуси"
Брестчанка Наталья Ильницкая уже на протяжении трех лет в Польше ищет снесенные памятники советским солдатам и перевозит их в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так в городе над Бугом появилась «Аллея памяти». Наталья Ильницкая, предприниматель: Когда мы увидели в 2017 году по телевизору, что принято решение поляками сносить памятники, мы решили, что попробуем их забрать. Конечно, очень многие не верили, что у нас что-то получится. Но у нас получилось.
На то, чтобы вывезти из Польши первый мемориал, у брестчанки Натальи Ильницкой ушел год. Год упорных переписок и переговоров – от Минкульта до МИДа. Забрали его из небольшого городка Лидзбарк-Варминьски на севере страны. Решение о сносе памятников советской эпохи, в том числе в честь Красной Армии, в Польше приняли три года назад. Тогда их насчитали 469.
Наталья Ильницкая: Мы сначала написали письмо в Министерство иностранных дел, нам написали, что они не возражают. Потом написали в наше белорусское Министерство культуры. Они сказали, что даже если нужно, окажут помощь. Мы написали 11 писем в каждое воеводство. Откуда получали ответы – ехали, просили, договаривались о том, чтобы нам отдали эти памятники.
Вячеслав, спасибо. Мне кажется, женщина и ее помощники делают хорошее дело для нашей правильной памяти. Главное, чтобы нынешние дети тоже понимали: что и зачем. А оставлять их на поругание в чужих странах не нужно, это верно.