|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 11 фев 2013, 19:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Mierin писал(а): Все, что лежало камнем на моей душе, высказано, исповедано и забыто, дабы не возвращаться к нему. А те мелочи, которые накапливаются у нас постоянно - празднословие, осуждение, гнев, моя бесконечная лень - становятся формальным перечислением. Более того, закрадывается мысль, что если я с этим активно борюсь, то вдруг мне нечего будет сказать на исповеди, кроме как заготовленного общего списка? Хорошая тема! Немного жаль что она пошла развиваться совершенно в другом русле... Но вот выскажу свое мнение по теме. С тех пор как начал действовать у нас в поселке собственный храм, начала часто ходить на исповедь, так часто, что самой удивительно - каждое Богослужение исповедуюсь и почти всегда причащаюсь. И уже не мыслю себя без этого. И по первости были и у меня такие сомнения - сколько ж можно одно и то же исповедовать? Но оказалось совсем-совсем не так как я думала. КАЖДУЮ неделю вдруг начали открываться мне какие-то грехи, о которых напрочь забыла и было очень тяжело их исповедовать, и получалось не формальное перечисление по списку, а настоящее покаяние. Мелкие: многословие, осуждение и прочее стали отходить, некоторые грехи совсем отпали после покаяния. Вообще много интересного произошло, если хотите - расскажу в личной переписке. Не бойтесь частой исповеди, это важно и нужно. Жизнь в корне меняется.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 11 фев 2013, 19:47 |
|
 |
|
Спасибо за ответ. Если хотите - можем перейти в личку. 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 13 фев 2013, 02:05 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Видимо,собственное присутствие во всём что делаешь,является неотъемленной частью такой жизни. Как у детей : всё для них ново,когда они изучают мир, они рисуют со всей серьёзностью и очень старательно, тщательно рассматривают картинки,а уж как они прощают и радуются чему-нибудь или кому-нибудь.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 10:29 |
|
|
Connoakca писал(а): ВадДим писал(а): Кстати, Алексей (Connoakca), может Вам попробовать взять благословение на испрашивание себе дополнительных искушений? Дело-то хорошее. Смирение себе и другим желаю, а "дополнительных" искушений - нет. Алексей, а Вы правы были говоря про смирение, что это просьба искушений, зря на Вас все набросились, и я в том числе, прошу прощения. Вот вчера случайно увидела листочек из отрывного календаря. Авва Дорофей (Поучение десятое. О том, что должно проходить путь Божий разумно и внимательно): «Иной радуется, когда его оскорбляют, но потому, что имеет в виду награду: сей принадлежит к искореняющим страсть, но неразумно. Другой радуется, получая оскорбление, и думает, что он должен был претерпеть оскорбление, потому что он подал повод к тому: сей разумно искореняет страсть. Ибо принимать оскорбление, возлагать вину на себя и почитать все находящее на нас за наше собственное - есть дело разума, потому что каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренно. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введёт нас в таковое устроение».
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 11:03 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Авва Дорофей каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Наверное там не очень правильно выражена мысль или издержки перевода. Вот если человека сплошь и рядом оскорбляют и он просит смирения, то в соответствии с приведенным текстом ему должно подвалить до кучи ещё оскорблений, и чем больше он просит смирения, тем больше оскорблений должен получать.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:19 |
|
 |
|
Так оно и есть. А вы против,Вадим?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:21 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лучик писал(а): Алексей, а Вы правы были говоря про смирение, что это просьба искушений, зря на Вас все набросились, и я в том числе, прошу прощения. Вот вчера случайно увидела листочек из отрывного календаря. Алексей был совершенно не прав, изменяя текст святой молитвы "и не введи нас во искушение".. на " введи нас во искушение и не избавляй от лукавого" Каламбур и глупость. Цитата: Авва Дорофей (Поучение десятое. О том, что должно проходить путь Божий разумно и внимательно): «Иной радуется, когда его оскорбляют, но потому, что имеет в виду награду: сей принадлежит к искореняющим страсть, но неразумно. Другой радуется, получая оскорбление, и думает, что он должен был претерпеть оскорбление, потому что он подал повод к тому: сей разумно искореняет страсть. Ибо принимать оскорбление, возлагать вину на себя и почитать все находящее на нас за наше собственное - есть дело разума, потому что каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Итак, когда кто-либо оскорбляет его, то он и сам должен досадить себе и уничижить себя мысленно, чтобы в то время, когда другой смиряет его извне, он сам смирял себя внутренно. Другой не только радуется, когда его оскорбляют, и почитает виновным самого себя, но и сожалеет о смущении оскорбившего его. Бог да введёт нас в таковое устроение». Лучик во прерых больше никаких упреков ни в чей адрес, если вам вдруг скажут что то не так (как вам покажется обидное) али вам смирение не нужно...??? Оскорбления и искушения - вещи разные.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:32 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Так оно и есть. А вы против,Вадим? Я - нет. Но мой разум - да. Просто вдумайтесь. У человека полная засада по жизни, все оскорбляют и вообще невмоготу. Он просит смирения чтобы преодолеть уже имеющиеся трудности. Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Получается так, ну вот по приведенному тексту. Вопрос-то в том, что совет Аввы Дорофея мы должны признать либо универсальным, т.е. подходящим в любом случае ко всем или же особенным, применимым в определенных, возможно конкретных, обстоятельствах. Если универсальным - то есть большие сомнения, а если особенным, то надо рассматривать обстоятельства в которых совет актуален.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:37 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик, во-первых, больше никаких упреков ни в чей адрес, если вам вдруг скажут что то не так (как вам покажется обидное) али вам смирение не нужно...??? А почему я-то?  Это Алексей может и дорос до этого уровня, а у меня духовный уровень низкий, мне бы обидчиков по стенке не размазать, и то уже подвиг.  ВадДим писал(а): Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Получается так, ну вот по приведенному тексту. Именно так. Еще лет 10 назад мне пришло в голову, что смирения особо и не нужно просить, поэтому обычно сил прошу и милости у Бога.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:41 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): ОляВ. писал(а): Так оно и есть. А вы против,Вадим? Я - нет. Но мой разум - да. Просто вдумайтесь. У человека полная засада по жизни, все оскорбляют и вообще невмоготу. Он просит смирения чтобы преодолеть уже имеющиеся трудности. Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Почему? Человек, предположим, находится в конфликте с другим. Гордость, обида не дает уступить, простить обидчику, а смирение как раз то, что помогает и уступать и забывать обиды, как не бывшие.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 12:44 |
|
 |
|
Виринея писал(а): ВадДим писал(а): ОляВ. писал(а): Так оно и есть. А вы против,Вадим? Я - нет. Но мой разум - да. Просто вдумайтесь. У человека полная засада по жизни, все оскорбляют и вообще невмоготу. Он просит смирения чтобы преодолеть уже имеющиеся трудности. Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Почему? Я не знаю почему. В тексте Аввы Дорофея так.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:09 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Алексей, а Вы правы были говоря про смирение, что это просьба искушений, зря на Вас все набросились, и я в том числе, прошу прощения. Вот вчера случайно увидела листочек из отрывного календаря.
Авва Дорофей (Поучение десятое. "...")
Елена, да не за что у меня просить прощения... Я сам виноват, что некорректно написал. А Авва Дорофей пишет очень богомудро! Это одна из первых книг, которую я прочел вначале своего воцерковления. Поучительная, и очень жизненная. Советую все ее почитать. Не пожалеете! 
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:14 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): А Авва Дорофей пишет очень богомудро! Это одна из первых книг, которую я прочел вначале своего воцерковления. Поучительная, и очень жизненная. Советую все ее почитать. Не пожалеете!  Вообще не советую в начале воцерковления читать Авву Дорофея или И. Брянчанинова (тома написанные для серьезного аскетического образа жизни в монастырях) такое чтение для новоначальных будет только душевредным уведет из красоты православия в суровейшую аскетику, человек разочаруется и все бросит. Есть Катехизис Ф. Дроздова, - прекрасная книга чтобы усвоить азы. Есть А. Сурожский, Брянчанинов (великий писатель моя имха) это уже много позже и читать выборочно не все...
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:16 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Авва Дорофей каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Наверное там не очень правильно выражена мысль или издержки перевода. Вот если человека сплошь и рядом оскорбляют и он просит смирения, то в соответствии с приведенным текстом ему должно подвалить до кучи ещё оскорблений, и чем больше он просит смирения, тем больше оскорблений должен получать. Авва Дорофей говорит и уточняет одновременно - "Господи, дай мне смирение". То есть просишь у Бога о смирении. Не просишь Его - "Дай мне скорбей вдоволь, чтоб я убился об стену". А пишет богомудро. Неужели Господь задавит человека "псевдосмирением" и даст ему рухнуть на самое дно? Это совершенно не так. Бог дает человеку столько испытаний, чтобы его научить совершенству, а не чтобы его сгнобить. Даже если будет он усиленно просить о смирении себе во вред, а не на пользу - то Бог явно такое неразумное прошение его не удовлетворит.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:21 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Алексей был совершенно не прав, изменяя текст святой молитвы "и не введи нас во искушение".. на " введи нас во искушение и не избавляй от лукавого" Каламбур и глупость.
...
Оскорбления и искушения - вещи разные. Я никакой текст не изменял. В молитве "Отче наш" просишь Бога о помощи когда тебе тяжело произнося слова молитвы "и не введи нас во искушение", чтобы Он смягчил испытания. А "введи нас во искушение и не избавляй от лукавого" - это молитва неразумного человека, который хочет себя погубить.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:33 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): ОляВ. писал(а): Так оно и есть. А вы против,Вадим? Я - нет. Но мой разум - да. Просто вдумайтесь. У человека полная засада по жизни, все оскорбляют и вообще невмоготу. Он просит смирения чтобы преодолеть уже имеющиеся трудности. Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Получается так, ну вот по приведенному тексту. Это в корне неверно, Вадим. Находясь на улице на морозе, замервши, мы попросили Бога, чтобы Он нас согрел, попросили Его о смирении, - Он нас согрел, НО не превратил в льдышку! Понимаете? Смирение - очень универсальная добродетель, и самая главная из всех добродетелей. Смирение оно есть и орудие против гордости, а смиренному человеку смирение не доставит хлопот, а только даст больше Божьей благодати. Напротив, гордому человеку смирение окажется в противовес его гордости, если он захочет его. А если нет, то гордость другим иным способом он врядли из себя искоренит. Поэтому стоит выбрать для себя одно из двух. Потребное в угоду себе - быть гордым и не искоренять из себя этот грех, потребное в угоду Богу - быть смиренным, но идти за Христом, а не увиливать по сторонам. ВадДим писал(а): Вопрос-то в том, что совет Аввы Дорофея мы должны признать либо универсальным, т.е. подходящим в любом случае ко всем или же особенным, применимым в определенных, возможно конкретных, обстоятельствах. Если универсальным - то есть большие сомнения, а если особенным, то надо рассматривать обстоятельства в которых совет актуален. Актуален всегда. Что выше и привел пояснение.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:34 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Если универсальным - то есть большие сомнения, а если особенным, то надо рассматривать обстоятельства в которых совет актуален. Вот,с этого нужно начинать. Помните?-"Любящим Господа ВСЁ содействует ко благу" Если человек реально,а не мечтая о себе стремится ко Христу,этот совет становится универсальным.А пока наш ветхий человек сидит и пищит-того не хочу,это не принимаю-то это совсем не стремление.Даже наоборот-сопротивление. Что может быть актуальнее спасения,любым,даже наискорбнейшим путём?Вспомните,люди жизнь за это отдавали,не вдаваясь в рассуждения/рассматривания. Обстоятельства для нас,а не мы для обстоятельств.Любые,особенные или не очень. Конечно-рассуждение величайшая добродетель.Но я думаю  ,что мы пока ею не обладаем.Потому,надо принимать ВСЁ-с благодарностью и смиряться,если что не по нам.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:36 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Это Алексей может и дорос до этого уровня, а у меня духовный уровень низкий, мне бы обидчиков по стенке не размазать, и то уже подвиг.  Куда мне грешному... Лучик писал(а): Еще лет 10 назад мне пришло в голову, что смирения особо и не нужно просить, поэтому обычно сил прошу и милости у Бога. Неправильно. Смирения - это не яд, а лекарство. Бояться его не нужно! 
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:37 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Это в корне неверно, Вадим. В корне-как раз верно.Человек интуитивно чувствует,что боль,страдание,несправедливость и т.п. это неправильно.А вот почему неправильно-не многие вникают.Уж очень хочет любой человек быть счастливым.Это как бы сказать-тоска по раю.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:44 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): А Авва Дорофей пишет очень богомудро! Это одна из первых книг, которую я прочел вначале своего воцерковления. Поучительная, и очень жизненная. Советую все ее почитать. Не пожалеете!  Вообще не советую в начале воцерковления читать Авву Дорофея или И. Брянчанинова (тома написанные для серьезного аскетического образа жизни в монастырях) такое чтение для новоначальных будет только душевредным уведет из красоты православия в суровейшую аскетику, человек разочаруется и все бросит.Есть Катехизис Ф. Дроздова, - прекрасная книга чтобы усвоить азы. Есть А. Сурожский, Брянчанинов (великий писатель моя имха) это уже много позже и читать выборочно не все... Это не так! Не будь аскетизма в Православии, то и Православия самого бы не было. Потому что аскетизм, этот тот уровень, которому надо учиться, а расти вас до уровня аскета-отшельника вас никто не заставляет. Если сами себя не заставите, то никто не будет насиловать.  По силе трудитесь. Вас никто не заставляет брать такой крест. Но, это ангельский образ жизни, нельзя об этом забывать. Потому что прочитавшие впервые на этом форуме, новоначальные или желающие стать православными, при аскетизм, могут вообще слов про аскетизм испугаться! Можно ли пугаться ангельского образа?! Нельзя же такие вещи недооценивать!
Последний раз редактировалось Алексей_ 14 фев 2013, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:55 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Connoakca писал(а): Это в корне неверно, Вадим. В корне-как раз верно.Человек интуитивно чувствует,что боль,страдание,несправедливость и т.п. это неправильно.А вот почему неправильно-не многие вникают.Уж очень хочет любой человек быть счастливым.Это как бы сказать-тоска по раю. Говоря Вадиму эти слова - "Это в корне неверно", я ему сказал, что он ошибается. Если кто-то не вникает, то это не значит что верно то, о чем говорит Вадим в данном случае. Оправдывать не нужно наше не вникание, а наоборот работать над ним.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 13:57 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Потому что прочитавшие впервые на этом форуме, новоначальные или желающие стать православными, при аскетизм, могут вообще слов про аскетизм испугаться! Можно ли пугаться ангельского образа?! Не только можно, даже нужно, на первых порах... Я вижу пока что некоторые крепко так подзабыли, такие понития как прелесть, "кликушество", зацикленность на чем то одном, путаницу в элементарных понятиях.. молитвы отче наш 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 14:00 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): А Авва Дорофей пишет очень богомудро! Это одна из первых книг, которую я прочел вначале своего воцерковления. Поучительная, и очень жизненная. Советую все ее почитать. Не пожалеете!  Вообще не советую в начале воцерковления читать Авву Дорофея или И. Брянчанинова (тома написанные для серьезного аскетического образа жизни в монастырях) такое чтение для новоначальных будет только душевредным уведет из красоты православия в суровейшую аскетику, человек разочаруется и все бросит.Есть Катехизис Ф. Дроздова, - прекрасная книга чтобы усвоить азы. Есть А. Сурожский, Брянчанинов (великий писатель моя имха) это уже много позже и читать выборочно не все... Это не так! Не будь аскетизма в Православии, то и Православия самого бы не было. Потому что аскетизм, этот тот уровень, которому надо учиться, а расти вас до уровня аскета-отшельника вас никто не заставляет. Если сами себя не заставите, то никто не будет насиловать.  По силе трудитесь. Вас никто не заставляет брать такой крест. Но, это ангельский образ жизни, нельзя об этом забывать. Потому что прочитавшие впервые на этом форуме, новоначальные или желающие стать православными, при аскетизм, могут вообще слов про аскетизм испугаться! Можно ли пугаться ангельского образа?! Нельзя же такие вещи недооценивать! Монастыри для того и существуют что бы подобный опыт получать под чутким и внимательным духовным руководством. А не в миру, самостоятельно полагаясь на собственные силы и мужество.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 14:25 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Монастыри для того и существуют что бы подобный опыт получать под чутким и внимательным духовным руководством. А не в миру, самостоятельно полагаясь на собственные силы и мужество. Не только в монастырях человек приобретает аскетический опыт, а даже и живя в миру. Руководство духовника всегда нужно. А самостоятельно полагаться на свои силы и мужество в духовной жизни без Бога, без духовника как нашего руководителя на пути к спасению, чтобы стать аскетом - это прелесть, это гордость. Нужно быть трезвым и послуш аться своего духовного руководителя в этом вопросе.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 14:30 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Авва Дорофей каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что он просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его. Наверное там не очень правильно выражена мысль или издержки перевода. Вот если человека сплошь и рядом оскорбляют и он просит смирения, то в соответствии с приведенным текстом ему должно подвалить до кучи ещё оскорблений, и чем больше он просит смирения, тем больше оскорблений должен получать. Авва Дорофей говорит и уточняет одновременно - "Господи, дай мне смирение". То есть просишь у Бога о смирении. Не просишь Его - "Дай мне скорбей вдоволь, чтоб я убился об стену". А пишет богомудро. Неужели Господь задавит человека "псевдосмирением" и даст ему рухнуть на самое дно? Это совершенно не так. Бог дает человеку столько испытаний, чтобы его научить совершенству, а не чтобы его сгнобить. Даже если будет он усиленно просить о смирении себе во вред, а не на пользу - то Бог явно такое неразумное прошение его не удовлетворит. Я так и не понял, что Вы хотели прокомментировать. Лучик привела слова, я сомневаюсь в их корректном изложении, т.к. при буквальном прочтении выходит неоднозначное понимание. Причем предлагаемое самое простое понимание очень сомнительно. Посмотрите логику. Не просит скорбей, но утверждает что при прошении смирения человеку посылаются оскорбления. Но ситуация обычно такова, что испрашивающий смирения уже обложен этими оскорблениями со всех сторон и с гаком. Такой вариант преподобный не рассматривает. А вот мы обязаны.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 14:36 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): ВадДим писал(а): ОляВ. писал(а): Так оно и есть. А вы против,Вадим? Я - нет. Но мой разум - да. Просто вдумайтесь. У человека полная засада по жизни, все оскорбляют и вообще невмоготу. Он просит смирения чтобы преодолеть уже имеющиеся трудности. Но просить смирения - значит получать ещё большие трудности. Получается так, ну вот по приведенному тексту. Это в корне неверно, Вадим. Ну да. И я о том. Это не моё утверждение. Это Лучик привела как основание для понимания Вашего заблуждения. Хотя уже всё перепуталось и тему надо завязывать.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 14:59 |
|
|
ВадДим писал(а): Это Лучик привела как основание для понимания Вашего заблуждения. Нет никакого заблуждения, видимо, я, Вы, Алексей, не доросли до правильного понимания слов Аввы Дорофея. Вот Мария правильно написала: мария.ps писал(а): Монастыри для того и существуют что бы подобный опыт получать под чутким и внимательным духовным руководством. А не в миру, самостоятельно полагаясь на собственные силы и мужество. Так же и исповедь, вот не доросла я до еженедельных исповедей и причастий. Пробовала, но опыт был отрицательным. По совету духовника и опытного старца-монаха раз в три недели было мне рекомендовано. А кому-то, наоборот, как моей маме, духовник рекомендует как можно чаще приобщаться. Gold-life, пожалуйста, не нужно мне напоминать про постановление Собора, причина у меня уважительная не причащаться на каждой литургии - послушание.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:05 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): причина у меня уважительная здорово хоть где-то есть порядок 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:13 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Нет никакого заблуждения, видимо, я, Вы, Алексей, не доросли до правильного понимания слов Аввы Дорофея. Не доросли, потому как и не нужно нам до того дорастать, не в монастырях проживаем.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Про исповедь и причастие Добавлено: 14 фев 2013, 15:24 |
|
|
Gold-life писал(а): Не доросли, потому как и не нужно нам до того дорастать, не в монастырях проживаем. Не согласна, монахи дают обет безбрачия, нестяжания, послушания, тем и отличаются от мирских людей. Венцы будут разные, если спасёмся, у каждого по своему чину. А вот к смирению мы все должны стремиться, монахи, миряне без разницы. Христианство - это динамика, спасается не только тот, кто достиг определенного идеала, а также и те, кто стремиться к этому идеалу. Не зря святые отцы говорят, что пасть может каждый, но вот лежать дело бесовское. Упал - вставай, и иди дальше. А Вы, Gold-life, на мой взгляд, предлагаете какую-то планку, это типа смирение для мирян, это для монахов. Нет таких общеподходящих планок, все люди разные, Один Господь ведает у кого какие силы.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|