Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: что такое похоть?
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 12:01 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
что такое похоть?я спрашивал одного православного священника, он сказал что похоть бывает двух видов-1. законная похоть(в супружестве) 2. не законная похоть(блуд) он сказал что без похоти супружество не может существовать. другой священник сказал что есть только один вид похоти-блуд, а в супружестве нет никакой похоти. так я и не понял что такое похоть. Объясните если кто в курсе.

Заголовок сообщения: Re: что такое похоть?
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 12:43 
я просто здесь живу :)

Замени негативное слово похоть на либидо - половое влечение. Должна тебя жена привлекать как женщина? Или такое влечение грех? Я думаю первый батюшка прав.

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 12:56 

Да оба батюшки правы.

Если стараться не мешать голове думать, то всё будет понятно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 13:09 
мне тут понравилось

Вообще похотью иногда называют все вещи приводящие душу в движение, вкусная еда, музыка, интересные фильмы - тоже по своему похоть, для нас немощных мирян узаконенная, но когда это становиться зависимым - т.е. когда мы скажем ждем субботы после пятницы, или четверга после среды, чтобы послушать любимую песню - это уже сигнал, что-то в душе не так.
Нужно стремиться как апостол Павел быть и в бедности и в излишистве во всем быть верным Христу.

Но в данном контексте я думаю имелась ввиду похоть плоти, а не похоть очей. Но тут та же ситуацию, если мы не можем испытав себя воздержанием увидеть свободу души от интимной близости, это уже грех. Грех - все, что делает душу не свободной, все, что привязывает ее к миру.

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 13:41 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Андрей Православный писал(а):
Вообще похотью иногда называют все вещи приводящие душу в движение, вкусная еда, музыка, интересные фильмы - тоже по своему похоть, для нас немощных мирян узаконенная, но когда это становиться зависимым - т.е. когда мы скажем ждем субботы после пятницы, или четверга после среды, чтобы послушать любимую песню - это уже сигнал, что-то в душе не так.
Нужно стремиться как апостол Павел быть и в бедности и в излишистве во всем быть верным Христу.

Но в данном контексте я думаю имелась ввиду похоть плоти, а не похоть очей. Но тут та же ситуацию, если мы не можем испытав себя воздержанием увидеть свободу души от интимной близости, это уже грех. Грех - все, что делает душу не свободной, все, что привязывает ее к миру.

можно ли сказать что похоть это греховная страсть?

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 13:42 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Да оба батюшки правы.

Если стараться не мешать голове думать, то всё будет понятно.

Оба священника не могут быть одновременно правы потому что они сказали противоположные мнения.

Сообщение Добавлено: 29 сен 2012, 13:44 

Андрей Православный писал(а):
Вообще похотью иногда называют все вещи приводящие душу в движение, вкусная еда, музыка, интересные фильмы - тоже по своему похоть,

Некорректная формулировка, Андрей. "Душу в движение" приводит и много чего хорошего, например, благодать. Вообще духовность, христианская духовность, она в основном добрая, положительная, благодатная, хотя есть конечно и бесовская.
По теме: друзья, вернее всего читать святых отцов, если мы хотим в чём-то разобраться. Итак:
"облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти".
(Римл. 13, 14)
Послание святого Апостола Павла к римлянам,
истолкованное святителем Феофаном.

Цитата:
Все сие доказывает безмерную любовь Его к нам. Итак, покорись Ему, восстань от сна и облекись в Него, а облекшись, держи в покорности пред Ним и плоть свою. Сие разумел Апостол, сказав: плоти угодим не творите в похоти (попечения о плоти не простирайте до похотей)».
Угодив, πρόνοια, — промышление, попечение. Не творите в похоти, μη ποιεΐσβε είς επιθυμίας, — не творите по побуждениям похотей, во удовлетворение похотей или не превращайте в похоти. Потребностей телесных: есть, пить, спать, одеваться, иметь кров, давать отдых — нельзя не удовлетворять; но это удовлетворение просто и несложно и не требует больших забот, когда кто держится естественного порядка. Когда же кто выступает из сего порядка, тогда столько у него разрождается потреб плоти, что уж и сил и имения недостает у него к удовлетворению их; день и ночь трудится, и все мало, — и тянет он ярмо, как подъяремное животное. А отбросить эти неестественности не хочет; ибо претворил их в похоти; похоти же считает самим собою, так что отказать в чем-либо похоти считает будто покушением на жизнь. Так и тиранствует над плото-угодниками плотиугодие, претворенное в похоти, и не дает им высвободиться от уз своих. Но у христиан не должно иметь места такое рабство похотям плоти. Похоти плоти имеют тиранскую власть там, где дух заглушён. У христиан же дух Божиею благодатию пробужден и возведен в сильную власть, которая прежде всего обращается на укрощение плоти. Ибо похотения плоти суть последний предел ниспадения человека; почему и поднимание его или восстание неизбежно начинается с отвержения их. Иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (ср.: Гал. 5, 24). А это почему? Потому что стали жить духом; ставши же жить духом, и ходить должны по духу, противоположно плотской похотливости (см.: Гал. 5, 25). Духом же начинает жить кто вместе с тем, как облекается во Христа. Почему Апостол и соединил с облечением во Христа пресечение похотей плотских.
Святой Златоуст пространно говорит о сем: «как выше воспрещал Апостол не употребление вина, но пьянство, не брачную жизнь, но распутство; так и теперь запрещает не попечение о плоти, но попечение, простирающееся до похотей, то есть сверх нужды. А что он сам велит иметь попечение о плоти, послушай, как говорит о сем Тимофею: мало вина приемли стомаха ради твоего и частых недугов (ср.: 1 Тим. 5, 23). Подобно и во всем прочем имей попечение о плоти, но для поддержания здоровья, а не для удовлетворения чувственности. Ибо не значит уже иметь попечение, когда подкладываешь огонь и разжигаешь печь. А дабы точнее вам узнать, когда попечение о плоти простирается до похоти, и избегать такого попечения, представьте себе людей, предающихся пьянству, объядению, пристрастных к нарядам и забавам, ведущих жизнь изнеженную и роскошную, — и тогда уразумеете сказанное Апостолом. Такие люди что ни делают, делают не для поддержания здоровья, а для веселости, для воспламенения похоти. Напротив, ты, облекшийся во Христа, удали от себя все сие; в заботах о теле имей в виду только то, чтобы оно было здорово, и, сколько нужно для здравия, прилагай попечение о теле, далее же сего не простирайся. Напротив, все свое попечение употреби на заботы о духовном».
Затем, изобразив, как плотепохотная жизнь есть сон, от которого любящих такую жизнь ожидает прегорькое пробуждение по смерти, святой Златоуст прилагает: «умоляю тебя, восстань от сна, исторгни с корнем сии терния и — отрезвись от пиянства, от которого и сон. Предлагаю совет свой тем наипаче, которые любят пировать с приятелями. Таких пиршеств нельзя назвать ни удовольствием, ни отдыхом; напротив, они суть наказание и муки. Удовольствие состоит не в срамном разговоре, но в благопристойной беседе, не в пресыщении, а в том, чтоб быть сыту... Но, говоря сие, не запрещаю вам сойтись друг с другом и отобедать вместе; а только требую, чтобы вы себя не позорили; желаю, чтобы ваше удовольствие было действительным удовольствием, а не обращалось в наказание, в муку, в пьянство и буйное веселие (от коего тягота головы и разные болезни). Пусть узнают язычники, что христиане всех лучше умеют веселиться, но веселиться, наблюдая благоприличие. — Ибо сказано: радуйтеся Господеви с трепетом (ср.: Пс. 2, 11). Как же должно радоваться? Произнося духовные песни, совершая молитвы, воспевая псалмы вместо срамных песен. Таким образом Сам Христос будет присутствовать при твоей трапезе и исполнит благословением все пиршество, — когда ты будешь молиться, когда будешь петь духовные песни, когда созовешь нищих разделять с тобою предлагаемое, когда в своем пире будешь соблюдать благочиние и умеренность. Таким образом место вашего собрания сделается Божиею церковию, когда, вместо неприличных криков и рукоплесканий, будешь ты воспевать Владыку всяческих. Не говори мне, что ныне заведен другой обычай; напротив, исправь, что худо. Аще ясте, говорит Апостол, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите (ср.: 1 Кор. 10, 31). А от ваших пиров рождаются у вас худые пожелания; от них сладострастие; от них супруги у вас в презрении, а развратные женщины в чести; от них падают домы, тысячи рождаются зол, — и все приходит в беспорядок... В избежание всего этого облечемся во Христа и всегда с Ним пребудем. Ибо облечься во Христа — значит: ни на минуту не быть без Него, но всегда являть Его в себе своею святостию и правотою. И о друзьях, чтоб изобразить их сильную любовь и неразрывную связь, мы говорим, что один облечен в другого. Ибо облекшийся представляется тем, во что облечен. Так и в нас всегда пусть будет виден Христос. Когда же Он будет в нас виден? Когда будем подражать делам Его. Что же делал Христос? Сын Человеческий, — говорит Он о Себе, — не имать где главу подклонити (ср.: Лк. 9, 58). И ты подражай Ему. Когда нужно было вкусить пищу, Христос употреблял ячменные хлебы. Когда бывал в пути, не имел у себя ни коней, ни других вьючных скотов, но ходил пешком, даже до утомления. Когда необходимо было уснуть, ложился, вместо возглавия, на носу лодки. Когда надобно было возлежать, приказывал садиться на траве. Одежды Его были недорогие; хаживал часто один, никого при Себе не имея. Далее, рассмотри все слова и дела Его, на кресте и среди различных поруганий, и вообще всю жизнь Его, — и старайся подражать ей. Таким образом ты облечешься во Христа, когда попечений о плоти не будешь простирать до похоти».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... anam#rim68

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 07:58 
мне тут понравилось

тихий писал(а):
... похоть бывает двух видов-1. законная похоть(в супружестве) ...

Люблю жену так, что аж хочу - не похоть.
Хочу жену так, что сил нет - похоть.
Мне так кажется.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 09:22 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

azx писал(а):
тихий писал(а):

Мне так кажется.

но скажите любил бы человек жену если бы у него не было инстинкта размножения(полового инстинкта)? итак, что первично- супружеская любовь или половой инстинкт?

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 10:55 

тихий писал(а):
что такое похоть?
На Азбуке православие даётся такое определение.
Цитата:
Похоть - всякое незаконная страсть и желание (1Кор 10:6, 1Петр. 2:18). Развращение сердца, влекущее ко злу и греху.

тихий писал(а):
1. законная похоть(в супружестве)
Похоть не может быть законной по определению.
Филарет, митрополит Московский: «Брак есть таинство, в котором, при свободном обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности перед священником и церковью, благословляется их супружеский союз - во образ духовного союза Христа с Церковью, испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».

Половые отношения в браке Церковью благословляются и являются законными.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 11:00 
мне тут понравилось

тихий писал(а):
итак, что первично- супружеская любовь или половой инстинкт?

Ответа не знаю. Ибо не вижу необходимости искать ответ на этот вопрос. Мне и так нравится.
тихий писал(а):
но скажите любил бы человек жену если бы у него не было инстинкта размножения(полового инстинкта)?

Без полового инстинкта человека-бы не было, и жены-бы у него не было, и любви между ними не было-бы :-). Ибо не расплодились-бы и не размножились-бы.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 14:39 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

azx писал(а):
тихий писал(а):
итак, что первично- супружеская любовь или половой инстинкт?

Ответа не знаю. Ибо не вижу необходимости искать ответ на этот вопрос. Мне и так нравится.
тихий писал(а):
но скажите любил бы человек жену если бы у него не было инстинкта размножения(полового инстинкта)?

Без полового инстинкта человека-бы не было, и жены-бы у него не было, и любви между ними не было-бы :-). Ибо не расплодились-бы и не размножились-бы.

Вы говорите что без полового инстинкта не было бы человека, напомните мне- первого человека Адама родила женщина? А кто родил первую женщину Еву? Очевидно что Бог сотворил первых людей.
Вы сказали-"Без полового инстинкта человека-бы не было, жены-бы у него не было, и любви между ними не было-бы " -то есть Вы признаёте что основа супружеской любви это половой инстинкт?

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 15:41 
мне тут понравилось

тихий писал(а):
Вы говорите что без полового инстинкта не было бы человека...

Ну, да, Адам и Ева почили бы, прожив в мире и согласии свой 900-летний век, не оставив после себя потомства и больше человеков не было-бы.
тихий писал(а):
"... и любви между ними не было-бы " -то есть Вы признаёте что основа супружеской любви это половой инстинкт?

Нет, я признаю, что людей-бы не было, а следовательно и любви между ними тоже (почему, см. выше).

PS. тема этой ветки "о похоти", которая не есть половой инстинкт, а разве-что - извращенный половой инстинкт.

PPS. Заповедь "Плодитесь и размножайтесь" никто не отменял.

А как на Ваш взгляд такой вариант:
Любовь - сила, которая скрепляет вместе разрозненность. Дерво и землю скрепляет Любовь, камни в горы скрепляет Любовь, землю рядом с солнцем удерживает Любовь, электрон и протон - тоже. Проявление этой Любви в отношениях между людьми называется Дружба. Брак - это та же дружба, Благославленная Любовью на чадородие - это высший творческий акт, на который только способен плотский человек.

Последний раз редактировалось azx 01 окт 2012, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 15:45 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
azx писал(а):
тихий писал(а):

Мне так кажется.

Ээ, и какая разница? Где грань-то?...
Секс ради секса - похоть в любом случае.
Секс ради зачатия детей - не похоть.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 15:53 
мне тут понравилось

Мыш писал(а):

Ну да, так точнее, только любовь из определения куда-то исчезла.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 15:56 
мне тут понравилось

azx писал(а):

Ну, потому что секс к любви не имеет никакого отношения. Как по мне. Называть секс любовью - как-то слишком кощунственно, на мой взгляд. Меня выводит фраза "заниматься любовью". Более приемлема "секс по любви".

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 15:59 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

azx писал(а):
[qпочили быuote="тихий"]Вы говорите что без полового инстинкта не было бы человека...

Ну, да, Адам и Ева , прожив в мире и согласии свой 900-летний век, не оставив после себя потомства и больше человеков не было-бы.
тихий писал(а):
"... и любви между ними не было-бы " -то есть Вы признаёте что основа супружеской любви это половой инстинкт?

Нет, я признаю, что людей-бы не было, а следовательно и любви между ними тоже (почему, см. выше).

PS. тема этой ветки "о похоти", которая не есть половой инстинкт, а разве-что - извращенный половой инстинкт.

PPS. Заповедь "Плодитесь и размножайтесь" никто не отменял.[/quote]

Вы говорите:-"Ну, да, Адам и Ева , прожив в мире и согласии свой 900-летний век, не оставив после себя потомства и больше человеков не было-бы."
В Библии есть такие слова:-"Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" то есть в Библии прямо сказано что Бог может из камней сделать детей Аврааму. так что если бы Бог захотел то и без Адама и Евы сотворил бы потомство им, например из камней.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 16:03 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Мыш писал(а):
azx писал(а):

Ну, потому что секс к любви не имеет никакого отношения. Как по мне. Называть секс любовью - как-то слишком кощунственно, на мой взгляд. Меня выводит фраза "заниматься любовью". Более приемлема "секс по любви".

а я считаю что люди женятся по причине наличия инстинкта размножения,инстинкт подталкивает людей к супружеству. Не было бы инстинкта размножения не было бы и супружеской любви.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 16:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

azx
azx писал(а):
Мыш писал(а):

Нет больше той любви, как если кто по­ложит душу свою за друзей сво­их. (Ин.15:13)

Похоть это любое влечение плоти, кроме жажды, голода, печали одиночества.

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и по­тому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же пре­жде Царства Божия и правды Его, и это все при­ложит­ся вам. (Мф.6:31-33)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.(Мф.26:41)

Если делаешь доброе, то поднимаешь лицо, а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты го­с­по­д­с­т­ву­й над ним.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 16:18 
мне тут понравилось

Ну вот, значит, я прав.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 17:39 
мне тут понравилось

Мыш писал(а):
... Меня выводит фраза "заниматься любовью".

Меня тоже.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 17:46 
мне тут понравилось

тихий писал(а):
... что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму...

Вот не думал, что эти слова можно так вырвать из контекста.

"...если бы...мог бы..." что-то надоела мне дискуссия в стиле БЫ. Простите.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 21:25 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

azx писал(а):
тихий писал(а):
... что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму...

Вот не думал, что эти слова можно так вырвать из контекста.

"...если бы...мог бы..." что-то надоела мне дискуссия в стиле БЫ. Простите.

прокоментируйте это моё сообщение-" я считаю что люди женятся по причине наличия инстинкта размножения,инстинкт подталкивает людей к супружеству. Не было бы инстинкта размножения не было бы и супружеской любви."

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 21:43 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

В брак верующие вступают во избежании блуда. Хранить девственность лучше.

Но если не могут воз­держаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели раз­жигаться.
А вступив­шим в брак не я по­велеваю, а Го­с­по­дь: жене не раз­водиться с мужем, –
если же раз­ведет­ся, то должна оста­ваться безбрачною, или при­мириться с мужем сво­им, – и мужу не оставлять жены своей. (1Кор.7:9-11)

Последний раз редактировалось Дмитрий^Владимирович 01 окт 2012, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 21:55 

тихий писал(а):
прокоментируйте это моё сообщение-" я считаю что люди женятся по причине наличия инстинкта размножения,инстинкт подталкивает людей к супружеству. Не было бы инстинкта размножения не было бы и супружеской любви."

Ну лично мне кажется, что люди женятся по причине возникновения любви. Любовь есть жертва, когда хочется принести себя в жертву этому человеку, служить ему, радовать его. А похоть ведет человека к блуду скорее. Ну это так, коротко.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 21:57 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
тихий писал(а):

Ну лично мне кажется, что люди женятся по причине возникновения любви. Любовь есть жертва, когда хочется принести себя в жертву этому человеку, служить ему, радовать его. А похоть ведет человека к блуду скорее. Ну это так, коротко.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 22:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

hlukhi писал(а):
тихий писал(а):

Скажите как Вы понимаете фразу Апостола Павла:-"1Кор.7:32-35,40 – «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу."

Последний раз редактировалось тихий 01 окт 2012, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 22:00 
мне тут понравилось

Конечно, а что же это ещё? о_О

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 22:04 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

тихий писал(а):

В искуше­нии никто не говори: Бог меня искушает; по­тому что Бог не искушает­ся злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушает­ся, увлекаясь и обольщаясь соб­с­т­вен­ною по­хотью;
похоть же, зачав, рождает грех, а сделан­ный грех рождает смерть. (Иак.1:13-15)

Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 22:12 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

тихий писал(а):
Скажите как Вы понимаете фразу Апостола Павла:-"1Кор.7:32-35,40 – «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу."

О девственности речь. Житейские заботы не мешают подумать о жизни.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1