|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 02:09 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы знаем, что кого Бог любит, того более наказывает. Вот и мы, когда молимся за кого-то, ведь знаем, что Он уже прописал лечение тому человеку. По нашей просьбе Он может усилить наказания (уроки) тому, о ком молимся, чтобы душа его поскорее проснулась от греха. Итак, по нашим молитвам могут усилиться страдания людей, т.е. ускориться их очищение. Кроме того помолился за другого человека, значит взял на себя часть его ноши и тебе самому стало труднее ( болезни, неприятности и т.д.). Началась и твоя чистка. Порой бывает, что начинаешь бояться молиться за близких, чтобы не усилить их страдания, типа наказания, от наших молитв. Другое дело - молитва за усопшего близкого. Она у меня таких чувств не вызывает. Интересно ваше мнение.
|
|
|
|
 |
НатальюшкаС.
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 05:12 |
|
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 05:45 |
|
 |
|
У меня обратный опыт... И я не боюсь молиться Богу. Я знаю, что только Он любит нас истинной, настоящей любовью, только Он никогда не оставит и не бросит. К кому же еще прибегать за помощью, как не к Нему?  Куда-то вы, Людмила, не туда зашли в своих мыслях, раз боитесь Отца Небесного. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 14:31 |
|
 |
|
liuda писал(а): Мы знаем, что кого Бог любит, того более наказывает. Дословно написано так: . Евр.12:6 "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" Здесь не говорится более или менее. Просто иными словами Бог воспитывает человека которого принял. Цитата: Вот и мы, когда молимся за кого-то, ведь знаем, что Он уже прописал лечение тому человеку. Смотря за что мы молимся. Цитата: По нашей просьбе Он может усилить наказания (уроки) тому, о ком молимся, чтобы душа его поскорее проснулась от греха. Я думаю мы не имеем права указывать Богу способы спасения других людей. Кого то Бог привлекает к себе через открытие своей любви, а кого то через страдания. Цитата: Итак, по нашим молитвам могут усилиться страдания людей, т.е. ускориться их очищение. Уверена, что грех просить Бога усилить чьи то страдания. Цитата: Порой бывает, что начинаешь бояться молиться за близких, чтобы не усилить их страдания, типа наказания, от наших молитв. Это заблуждение
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 15:00 |
|
 |
|
....Кроме того помолился за другого человека, значит взял на себя часть его ноши ......
Нет, не значит.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 17:23 |
|
 |
|
Маринушка, и я не боюсь молиться Богу и знаю, что только Он любит нас истинной, настоящей любовью. Но посудите сами, мы опытно знаем ведь, что кого Бог любит, тому более наказывает. В смысле, создает условия трудностей. Поэтому при молитве за другого порой и появляются сомнения - а понесет ли их (эти трудности) ближний? Молящийся в чём-то становится виновником начавшегося пути. Это как Господь - виновник нашего Спасения (понять можно, принять - зависит от человека). В любом случае начнется... чистка. Мы не просим послать близким уроков пожестче, а - спасти их души. Наши молитвы, в любом случае послужат человеку во благо, с позиций вечности, даже несмотря на то, если по их причине и нанесут ему некий урон, с позиций земной, временной жизни. В конечном итоге блага человеку никак не избежать. В то же время, помолившись за другого и, взяв на себя часть его ноши, молящемуся, естественно, становится тяжелее, ибо к его ноши прибавляется ноша и другого, но это происходит только при условии искрености молитвы!). В молитвенном общении одного за другого участвуют ТРОЕ и несут ношу: Господь, "ты" (тот за кого молятся) и "я" ( молящийся). "Я" поднял тему, "я" стал в чём-то виновником начавшегося пути. Вот поэтому этот "я" и небезразличен к своему объекту, и беспокоится за его судьбу. Повторюсь ещё раз - это только при искренней молитве. Сподвигнул меня к поднятию этой темы пример некоторых уважаемых наших форумчан, которые не молятся, или почти не молятся на форуме "помолитесь...", а также общения со священниками и монахами. Поэтому, Маринушка, не боятся те, которые молятся за себя. Но здесь уже усматривается недоверие к Богу, ибо все знаем, что Им для каждого из нас уже давно всё предопределено. Нам бы только доверять Ему - смиряться и терпеть, а не беспокоить постоянными "Дай, дай, дай". Но, так-как, немощи наши всё затмевают, мы забываем об этом. Конечно Бог даёт просящее. Но всегда ли оно полезно нам для нашего спасения? Совершенно другое отношение к молитвам о усопших. Здесь как раз "Дай, дай, дай" - единственная для них возможность изменения их участи. Если в чём-то не согласны, напишите; вместе придти к единому выводу полезно для нас. Храни Бог!
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 17:49 |
|
 |
|
Мы приходим к врачу и говорим: доктор спасите моего родственника, он умирает. Доктор осмотрел больного и сказал: срочно его в операционную, у него аппендицит. Мы говорим: доктор, может как нибудь без операции можно обойтись, ему же больно будет... Вот и мы молимся Богу, но не знаем, какой диагноз у того, за кого мы молимся, может ему нужна операция, а может достаточно медикаментозное лечение, мы должны доверять Богу, что Ему виднее, какое назначить лечение. А молящийся в ответе за того, за кого молится, т.к. приложился к этому человеку мыслью и духом своим через молитву о нём. Тем самым, как бы связал себя с ним молитвой.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 19:48 |
|
 |
|
Насчет того,что Бога нельзя бояться-противоречит св. отцам.В нашем грехопадении страх Божий-первая ступень любви к нему,по их учению.Что же касаемо наказания,если молишься за кого-то,то откуда знать,что было бы,если бы не молился.Да и согласно Евангелию не мирских мук бояться надо,а посмертных.Что же касаемо того,что мы несем тяготу за тех,за кого молимся-то достоверно известно,что это происходит только при молитве за усопших,если на них есть грехи против Бога(колдовство и т п)и против Церкви.(раскол,секты,хула и т д).А вот точно известно,что если мы научаем чему-либо доброму и правильному человека,а он не послушается-тут держись......напасти замотают.точно знаю это от нашего настоятеля-300 лет в роду священства,4 святых,профессор Троице-Сергиево.И,по слову прп.Амвросия Оптинского-"нетерпимые искушения ждут того,кто в чужие дела влезает"Тут имеется ввиду не помощь,если попросят,а именно влезание-даже мыслию.Часто бывает ,говоришь-ты сходи.к....(врачу,например),а в ответ слышишь-да он мне скажет.....Бог,может еще и не знает,что он скажет,а человек,вовсе без мед.образования уже знает.....Ну сами знаете что это за грех.Потому так тяжело и наказуется.А еще напасти сииииильные,если тебе(мне) завидуют.Точно знаю-такой случай был-прямо Господь открыл.Стала присматриваться-точно-чему позавидовали-там и облом ,причем серьезный,не приведи,Господи!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 20:33 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Насчет того,что Бога нельзя бояться-противоречит св. отцам. Да, я знаю, что "начало мудрости - страх Господень". Но бояться (уважать) Бога и бояться молиться Ему, считая, что в итоге Он будет насылать скорби и печали, - все же две большие разницы. Бог милосерден, Он знает наши сердца и души и каждому пошлет то лечение, которое будет максимально эффективным в конкретном случае. И никто не может заранее предугадать, в чем это лекарство будет состоять. Человек стоит на грани пропасти - мы боимся, что в результате нашей молитвы человек в эту пропасть упадет, а Бог наоборот отведет его от нее и спасет. Вообще очень странная мысль - бояться молиться. Когда мне плохо, только молитвой и переживаю эту боль, когда радостно - тем более молюсь и благодарю. Я слабая молитвенница, просто стараюсь быть искренней настолько, насколько мне сегодня дано.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 20:52 |
|
 |
|
liuda писал(а): Мы знаем, что кого Бог любит, того более наказывает. Вот и мы, когда молимся за кого-то, ведь знаем, что Он уже прописал лечение тому человеку. По нашей просьбе Он может усилить наказания (уроки) тому, о ком молимся, чтобы душа его поскорее проснулась от греха. Итак, по нашим молитвам могут усилиться страдания людей, т.е. ускориться их очищение.Интересно ваше мнение. Моя подруга такое чувствовала и даже просила уже за нее меньше молиться. Не знаю, не могу судить, что это было - воля божия или что еще, но факт.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_24
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 21:30 |
|
|
Маринушка писал(а): У меня обратный опыт... И я не боюсь молиться Богу. Я знаю, что только Он любит нас истинной, настоящей любовью, только Он никогда не оставит и не бросит. К кому же еще прибегать за помощью, как не к Нему?  Куда-то вы, Людмила, не туда зашли в своих мыслях, раз боитесь Отца Небесного.  +1000 
|
|
|
|
 |
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:07 |
|
 |
|
liuda писал(а): Мы приходим к врачу и говорим: доктор спасите моего родственника, он умирает. Доктор осмотрел больного и сказал: срочно его в операционную, у него аппендицит. Мы говорим: доктор, может как нибудь без операции можно обойтись, ему же больно будет... Вот и мы молимся Богу, но не знаем, какой диагноз у того, за кого мы молимся, может ему нужна операция, а может достаточно медикаментозное лечение, мы должны доверять Богу, что Ему виднее, какое назначить лечение. А молящийся в ответе за того, за кого молится, т.к. приложился к этому человеку мыслью и духом своим через молитву о нём. Тем самым, как бы связал себя с ним молитвой. Напишу из своей практики. НИКОГДА такого не бывало чтобы по молитвам о здравии кто то получал усиление болезни или скорбей. Всегда облегчение. Иногда выздоровление.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:11 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Моя подруга такое чувствовала и даже просила уже за нее меньше молиться. Не знаю, не могу судить, что это было - воля божия или что еще, но факт. В моей жизни тоже были случаи, когда люди старались доказать мне то, что попыталась изложить здесь я. Но они упор больше делали на то, что у молящегося может наступить усиление скорбей Тогда это меня возмущало и я хорошо помню как доказывала обратное, а они продолжали оставаться на своём. По моему мнению, человек должен подходить к вопросу молитвы за других с большой осторожностью и уверенностью в своих силах.
Последний раз редактировалось Людмила_K 03 сен 2012, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_24
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:21 |
|
|
liuda писал(а): Светлана_Д писал(а): Моя подруга такое чувствовала и даже просила уже за нее меньше молиться. Не знаю, не могу судить, что это было - воля божия или что еще, но факт. В моей жизни тоже были случаи, когда люди старались доказать мне то, что попыталась изложить здесь я. Тогда это меня возмущало и я хорошо помню как доказывала обратное, а они продолжали оставаться на своём. По моему мнению, человек должен подходить к вопросу молитвы за других с большой осторожностью и уверенностью в своих силах. А разве человек в таких вопросах может надеяться на свои силы? Господь сам все устрояет по Своей благой воле. Молиться за других можно и нужно. И если и хуже кому-то стало, искушения какие посыпались, и пр., то это явно не от молитв за него, а просто-напросто по его грехам.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:26 |
|
 |
|
liuda писал(а): По моему мнению, человек должен подходить к вопросу молитвы за других с большой осторожностью и уверенностью в своих силах. В описываемой ситуации я бы сказала по-другому - человек, за которого молятся должен хорошо понимать, что он попросил и, соответственно, адекватно принимать происходящее. Помощь божия частенько это не анальгетик. Ну а уверенность в своих силах молящегося, я вообще не оч.понимаю, что это значит.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_24
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:33 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Помощь божия частенько это не анальгетик.
Вот именно.
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:37 |
|
 |
|
liuda писал(а): Светлана_Д писал(а): Моя подруга такое чувствовала и даже просила уже за нее меньше молиться. Не знаю, не могу судить, что это было - воля божия или что еще, но факт. В моей жизни тоже были случаи, когда люди старались доказать мне то, что попыталась изложить здесь я. Но они упор больше делали на то, что у молящегося может наступить усиление скорбей Тогда это меня возмущало и я хорошо помню как доказывала обратное, а они продолжали оставаться на своём. По моему мнению, человек должен подходить к вопросу молитвы за других с большой осторожностью и уверенностью в своих силах. Хочу пояснить, что я имела в виду физические возможности молящегося, его здоровье, а не что-то другое.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 03 сен 2012, 22:47 |
|
 |
|
Преподобный Амвросий Оптинский физически был очень немощен. Его и в схиму постригли в весьма молодом возрасте из-за того, что по здоровью он был так слаб, что ожидали - умрет. Тем не менее, физическая слабость не помешала ему быть молитвенником и утешителем.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 14:05 |
|
 |
|
liuda писал(а): Сподвигнул меня к поднятию этой темы пример некоторых уважаемых наших форумчан, которые не молятся, или почти не молятся на форуме "помолитесь..."... На мой взгляд, почитав раздел "Помолитесь, пожалуйста" нельзя сделать достоверного вывода, кто молится, а кто нет, т.к. молиться вовсе не значит писать в темах какие-то слова.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 15:50 |
|
 |
|
ОПТИМИСТ писал(а): Напишу из своей практики. НИКОГДА такого не бывало чтобы по молитвам о здравии кто то получал усиление болезни или скорбей. Всегда облегчение. Иногда выздоровление. + 1000 Матф.7:9-12: 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
|
|
|
|
 |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 20:05 |
|
Вероисповедание: иное
|
Когда молитесь, попробуйте доверять Богу.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 20:47 |
|
 |
|
Александр_24 писал(а): Светлана_Д писал(а): Помощь божия частенько это не анальгетик.
Вот именно. Цитата: Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится. (Пс. 33)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 20:50 |
|
 |
|
В псалме речь о праведном :)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 21:23 |
|
 |
|
Drozd писал(а): В псалме речь о праведном  И о сокрушённых сердцем и смиренных духом.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 21:27 |
|
 |
|
Во-во. А пока - сокрушайся и смиряйся :) Сам не умеешь - Господь направит на узкий путь...
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 23:31 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): ОПТИМИСТ писал(а): Напишу из своей практики. НИКОГДА такого не бывало чтобы по молитвам о здравии кто то получал усиление болезни или скорбей. Всегда облегчение. Иногда выздоровление. + 1000 Матф.7:9-12: 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. ------У меня и у знакомых часто бывало,что просишь что-то весьма реальное,совсем немного,казалось бы и так можно сделать,не прося и-полный облом.Но это при молитве за себя.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 04 сен 2012, 23:33 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Александр_24 писал(а): Светлана_Д писал(а): Помощь божия частенько это не анальгетик.
Вот именно. Цитата: Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится. (Пс. 33) Думается мне здесь чисто духовный смысл,поскольку мы знаем мноооогих святых,чьи кости были сокрушены.прпСерафим-уж все знают.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 05 сен 2012, 05:44 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Думается мне здесь чисто духовный смысл,поскольку мы знаем мноооогих святых,чьи кости были сокрушены.прпСерафим-уж все знают.
Здесь речь о том, что Бог слышит наши молитвы и отвечает на них - благом. Тем благом, в котором мы нуждаемся и которое можем вместить на данный момент. Если можем вместить без вреда и с пользой именно то, о чём просим - даёт, и с избытком даёт, если просим вредного, - даёт то благо, которое будет не во вред. Или, если перенести скорбь нам необходимо, то посылает утешение такое, что и скорбь становится не в скорбь: Цитата: Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Господь попускает праведникам падать в скорби, чтобы посредством их они упражнялись в добродетели; но не оставляет их до того, чтоб они были побеждены скорбями от неперенесения их: прежде нежели побеждены, или совершенно освобождает их от оных, или дает им силу переносить их без печали до конца, так как и это победа, как мы сказали выше. Посему и Господь сказал: «в мире будете иметь скорбь; но ободритесь, Я победил мир» (Иоан.16,33); и Апостол: «отвсюду нам скорби, но мы не стесняемся» (2Кор. 4, 8), и еще: «верен Бог, который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и выход, чтоб вы могли понести» (1Кор. 10, 13) *).
*) Слова Божеств. Василия: Кто говорит, что скорбь не прилична праведнику, тот говорит ничто иное, как то, что борцу не приличен противуборник; а не вступающий в бой борец, какие случаи будет иметь к венцам? http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zigabe ... mz_1-50#33Так что Господь всегда отвечает, всегда одаривает, и даёт благо. Поэтому говорить, что Бог в ответ на молитвы о помощи и милости посылает скорби - где-то граничит с хулой на Бога.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 05 сен 2012, 10:16 |
|
 |
|
такая тема странная... сразу представила себе обычного священника...как он сидит и боится молиться за свою паству, потому что вдруг Господь Бог начнет народ сильнее наказывать и самого батюшку чистить начнет... не-е-е...думает батюшка, не буду молиться ни за кого, боюсь.... короче, извиняюсь, бред сивой кобылы в лунную ночь...
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Страдания и наказания от молитв близких Добавлено: 05 сен 2012, 15:44 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Так что Господь всегда отвечает, всегда одаривает, и даёт благо. Поэтому говорить, что Бог в ответ на молитвы о помощи и милости посылает скорби - где-то граничит с хулой на Бога.
+100
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|