Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что плохого в коммунизме?
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 10:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
"Кто не работает, тот да и не ест". Лучик, я Вам это на разные лады все время повторяю.
Если человек сдаёт в аренду помещение, то работать ему придется. Нужно найти арендаторов, нужно поддерживать техническое состояние в норме, за коммуникациями следить, а еще существуют угрозы пожаров и причинения вреда, например, залив, т.е. нужно страховать имущество, в конце концов, деньги собирать с арендаторов, налоги платить нужно, т.е. вести бухгалтерию. И всё это работа.

Александр_1970 писал(а):
Предлагаете рассматривать это как довод с Вашей стороны? И кстати, не укажете, когда - налогами?
Предлагаю найти цитаты из Библии, которые запрещают эксплуатацию человека человеком.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 10:29 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Если человек сдаёт в аренду помещение, то работать ему придется.И всё это работа.

Сдадим друг другу в аренду помещения и будем работать :)

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 11:11 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
"Кто не работает, тот да и не ест". Лучик, я Вам это на разные лады все время повторяю.
Если человек сдаёт в аренду помещение, то работать ему придется. Нужно найти арендаторов, нужно поддерживать техническое состояние в норме, за коммуникациями следить, а еще существуют угрозы пожаров и причинения вреда, например, залив, т.е. нужно страховать имущество, в конце концов, деньги собирать с арендаторов, налоги платить нужно, т.е. вести бухгалтерию. И всё это работа.
Но это не та работа, за которую он получает деньги. А деньги он получает за то, что сдает помещение в аренду.

И, кстати, помещение с трудом можно отнести к средству производства. А вот когда человек сдает в аренду ксерокс - тут все гораздо яснее.

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Предлагаете рассматривать это как довод с Вашей стороны? И кстати, не укажете, когда - налогами?
Предлагаю найти цитаты из Библии, которые запрещают эксплуатацию человека человеком.
Повторяю. Кто не работает - тот не ест. Человек, получающий прибыль с труда другого человека - получает деньги за работу, которую он не сделал. Так Вам понятнее, экономисту?

Возьмите, если уж Вам так интересно, ситуацию со сдачей помещения в аренду. Вот, владелец помещения выполняет все указанные Вами работы. Затем он сдает помещение в аренду. Так вот, сдает он его, очевидно, не по такой расценке, чтобы только отбить вложенные средства, а из того расчета, чтобы получить прибыль. Эта прибыль возникает из труда, который был вложен работником, снимающим помещение. Итак, хозяин помещения получил деньги за то, что работал съемщик. А сам хозяин не работал, чтобы получить вот эту прибыль. Это называется - эксплуатация.

Это, если уж Вам хочется подвести под это библейскую базу - прямое удержание платы наемного работника. А по новозаветному это просто - человек получил деньги за труд другого человека.

И, Лучик, если соберетесь аргументировать - пожалуйста, не надо ссылаться на то, что собеседник не получал экономического образования. Я примерно знаю, как на это отвечает современный экономист, и примерно знаю куда в результате придет разговор. К вопиющей несправедливости капиталистического устройства общества.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 11:43 

Александр_1970 писал(а):
Но это не та работа, за которую он получает деньги. А деньги он получает за то, что сдает помещение в аренду.
Правильно, но чтобы эти деньги получать, необходимо ТРУДИТЬСЯ. Иначе по вашей логике большинство ученых тунеядцы, потому что иногда выдвигают ошибочные теории и разрабатывают их годами.

Александр_1970 писал(а):
А вот когда человек сдает в аренду ксерокс - тут все гораздо яснее.
Это еще нужно убедить кого-то взять в аренду оборудование, ксерокс можно купить.

Александр_1970 писал(а):
Кто не работает - тот не ест. Человек, получающий прибыль с труда другого человека - получает деньги за работу, которую он не сделал. Так Вам понятнее, экономисту?
Простите, но Вы мыслите неправильно, что вижу сейчас то и правда. А нужно смотреть вглубь, если ищете справедливость.
Насадила я виноградник и отдала его в аренду. Так я потратила труд на посадку и полив, полола, собирала гусениц. Почему я должна бесплатно кому-то отдавать плоды моего труда?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 11:50 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Правильно, но чтобы эти деньги получать, необходимо ТРУДИТЬСЯ.
Лучик, гм. Я нигде не утверждаю, что человек получает деньги вообще не работая. Я все время повторяю, что он получает деньги,

которых не заработал. Которые заработали для него другие люди.

Вот, утрируя, работают на человека четыре негра-раба, копают землю. Для виноградника, типа. То, что человек потом ведерочко воды принесет - не отменяет того факта, что он присвоил себе прибыль от их работы.

Лучик писал(а):
Иначе по вашей логике большинство ученых тунеядцы,
Кстати, это действительно так. Безотносительно к тому, что я сказал. Хотя это отдельный разговор.

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Кто не работает - тот не ест. Человек, получающий прибыль с труда другого человека - получает деньги за работу, которую он не сделал. Так Вам понятнее, экономисту?
Простите, но Вы мыслите неправильно,
Лучик, а вот мне кажется, что полученное Вами экономическое образование лишило Вас способности видеть очевидное. Или, может быть, это идет от внутреннего убеждения что все, о чем говорил условный Маркс не может, не должно быть верным ну ни в чем. Так или иначе, никаких доводов с Вашей стороны я не вижу.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 11:54 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Кстати, это действительно так. Безотносительно к тому, что я сказал. Хотя это отдельный разговор.

Давайте как нибудь подойдём к этому отдельному разговору. Хотелось бы разобраться с учёными.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 11:57 

Антон К. писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Давайте как нибудь подойдём к этому отдельному разговору. Хотелось бы разобраться с учёными.
А, ну грубо говоря, чтобы определить, приносит ученый пользу или нет - нужно обладать соответствующим образованием. А чиновник, выделяющий ученому народные деньги, по умолчанию им не обладает.

В результате происходят, гм, эксцессы.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:08 

Александр_1970 писал(а):
Лучик, а вот мне кажется, что полученное Вами экономическое образование лишило Вас способности видеть очевидное. Или, может быть, это идет от внутреннего убеждения что все, о чем говорил условный Маркс не может, не должно быть верным ну ни в чем.
Александр, исследования капитализма Марксом верные, я не согласна с тем, как он предлагает лечить эти «язвы». Вы себя убедили, что я вообще категорически не приемлю труды Маркса, это не так, у Маркса много полезного, на мой взгляд.

Александр_1970 писал(а):
А, ну грубо говоря, чтобы определить, приносит ученый пользу или нет - нужно обладать соответствующим образованием.
Ну, кто спорит , это ведь ученые, а экономика - это не наука. 8-) :lol:
А кто тогда Маркс? :shock:

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:10 

Александр_1970 писал(а):
Заработал, только не сегодня, а вчера. Вчера вложил деньги, труд, талант, а сегодня получает деньги.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:14 

Лучик писал(а):
Александр, исследования капитализма Марксом верные, я не согласна с тем, как он предлагает лечить эти «язвы». Вы себя убедили,
Я никого не убеждал. Я прямо спросил - можно ли пользоваться результатами исследований доктора Менгеле-нациста, если они ведут к спасению жизни людей? результатами, подчеркнул я? вы сказали - это недопустимо. То же, очевидно, относится и к Марксу, ведь он же был богоборцем.

Да?

При всем при том, что в верности выводов Маркса относительно капитализма можно и нужно усомниться.

Лучик писал(а):
А кто тогда Маркс? :shock:
Это вы, экономисты, как нибудь внутри себя разберитесь. О том, что марксизм - не наука, еще Поппер писал.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:16 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Заработал, только не сегодня, а вчера. Вчера вложил деньги, труд, талант, а сегодня получает деньги.
Нет, Лучик, нет. См. рассуждения о прибыли, о неграх и о садовнике в ведерком. Свои затраты он "отбил" уже давно, а теперь стрижет купоны. С чужого труда, да.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:25 

Чем дальше в лес, тем больше дров. :D
Александр, как монархист монархистке, скажите как Вы себе представляете коммунистическое сомодержавие?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:27 

Александр_1970 писал(а):
Свои затраты он "отбил" уже давно, а теперь стрижет купоны. С чужого труда, да.
А риски? Прибыль - это награда за риск, ведь можно ничего не получить, потерять все вложения.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:29 

Лучик писал(а):
Чем дальше в лес, тем больше дров. :D
Александр, как монархист монархистке, скажите как Вы себе представляете коммунистическое сомодержавие?

Не коммунистическое. Социалистическое.

Лучик, отмотайте назад, на 12 страницу. Убедитесь, что я выступаю не ЗА коммунизм (про который никто в точности не знает точно, что это такое), а ПРОТИВ некорректных методов ведения дискуссии. Когда можно смешивать экономику с идеологией, и в ответ на вопрос "а что плохого в общественной собственности на средства производства" цитировать жития мучеников.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:30 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Свои затраты он "отбил" уже давно, а теперь стрижет купоны. С чужого труда, да.
А риски? Прибыль - это награда за риск, ведь можно ничего не получить, потерять все вложения.

И? хотите сказать, что риск - это работа?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:37 

Александр_1970 писал(а):
Нет, риск - это не работа. Работа заключается в том, чтобы эти риски минимизировать.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:40 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Нет, риск - это не работа. Работа заключается в том, чтобы эти риски минимизировать.
... то есть, сходить в страховую компанию и купить страховку. Не пыльная работенка.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 12:55 

Александр_1970 писал(а):
... то есть, сходить в страховую компанию и купить страховку. Не пыльная работенка.
А еще встать на налоговый учет, найти арендаторов, заключить с ними договор, оформлять ежемесячно бухгалтерские документы, следить за пожарной безопасность и т.п. Конечно, ничего сложного. Вся сложность, где взять деньги на покупку того, что будешь сдавать в аренду.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:02 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
А еще встать на налоговый учет, найти арендаторов, заключить с ними договор, оформлять ежемесячно бухгалтерские документы, следить за пожарной безопасность и т.п. Конечно, ничего сложного. Вся сложность, где взять деньги на покупку того, что будешь сдавать в аренду.
Конечно. Ничего сложного. Ничего, чего бы не мог выполнить нанятый бухгалтер или юрист. И выполняет, как правило. За совершенно другие деньги, чем получает владелец собственности. Не владельцу же по очередям толкаться.

Зато вот владелец собственности лежит пузом кверху на печи и несет риски.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:06 

Лукавство в "несении рисков" состоит в том, что риски оплачиваются из прибыли, которая производится наемным работником. При этом, прибыль эта ему на руки не отдается, а из нее неизвестно на каком основании выделяется кусок со словами "это на риски". А Вы работника спросили? может, он сам хочет эти риски нести?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:21 

Александр_1970 писал(а):
А Вы работника спросили? может, он сам хочет эти риски нести?
Так пусть несет, достаёт деньги, покупает помещение и вперед.
Понимаю, к чему Вы клоните, но так было и будет, и при социализме и при капитализме, кто ближе к «кормушке», тот и более сытый. Никогда рабочий не будет распоряжаться прибылью, потому что это утопия. Его прибылью будет распоряжаться управляющий капиталом либо капиталист либо партийный функционер, всё зависит от экономического строя.
Рабочие совхоза, самого крупного в области свиноводческого комплекса, который отправлял на мясокомбинат по нескольку тонн свинины каждый день, ездили за колбасой в Москву. Директору так и не разрешили построить свой мини-цех в советское время.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:38 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
А Вы работника спросили? может, он сам хочет эти риски нести?
Так пусть несет, достаёт деньги, покупает помещение и вперед.
Ну, как я и сказал с самого начала. Это и будет личной собственностью на средства производства. Или общественной, если то же самое делает рабочий коллектив.
Лучик писал(а):
Понимаю, к чему Вы клоните, но так было и будет, и при социализме и при капитализме, кто ближе к «кормушке», тот и более сытый.
Ну, так какие тогда могут быть специфические "людские" претензии к коммунизму? вот что бы под этим не понимать.
Лучик писал(а):
Никогда рабочий не будет распоряжаться прибылью, потому что это утопия.
А вот это, простите, ерунда. Артель вполне эффективно может распоряжаться прибылью, которая получается артелью. А колхоз - прибылью, получаемой колхозом, вот что бы Вы по этому поводу не думали. И на уровень государства это прекрасно выводится.

Для этого надо а) иметь соответствующие законы в области экономики (вот чтобы ни рассуждали на тему Священной Частной Собственности, из которой следует непрозрачность экономической кухни хозяина для работника итп) и б) достаточный уровень гражданской активности работника. Чтобы не ждал, когда ему на блюдечке принесут, а сам контролировал. И главное, С) большими буквами, из каждого телевизора, из каждого утюга должно звучать, что вот это и есть самое правильное устройство общества, когда человек - хозяин своей страны. Тогда всяческие эксцессы, когда начальник совхоза у себя в совхозе - царь и бай - будут восприниматься именно как эксцессы, а не как "а что вы хотите, так было и так будет".

При том же СССР, со всеми его недостатками, партийный чиновник высокого ранга запросто мог "полететь" за езду в пъяном виде.

З.Ы. Ах да. Еще. Слово "конкурентоспособность" надо забыть, как страшный сон.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:53 

Только не нужно про Робин Гуда, типа не себе желаете осленка, который является средством производства.

Александр_1970 писал(а):
При том же СССР, со всеми его недостатками, партийный чиновник высокого ранга запросто мог "полететь" за езду в пъяном виде.
А мог и не "полететь". Галину Брежневу лишали водительских прав или нет?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 13:59 

Лучик писал(а):
Только не нужно про Робин Гуда, типа не себе желаете осленка, который является средством производства.

Александр_1970 писал(а):
А мог и не "полететь". Галину Брежневу лишали водительских прав или нет?
А она была партийным чиновником?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 14:03 

Александр_1970 писал(а):
А она была партийным чиновником?
Она была дочерью высокопоставленного партийного чиновника.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 14:40 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Беспредметный разговор. Был бы хорош коммунизм, то о нём не говорили бы, а строили бы.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 15:37 

Вот случайно нашла статья, оказывается я не одинока в своём предположении http://chri-soc.narod.ru/shi_o_chastnoi ... alizme.htm

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 15:50 

Лучик писал(а):
Вот случайно нашла статья, оказывается я не одинока в своём предположении http://chri-soc.narod.ru/shi_o_chastnoi ... alizme.htm

Вот здесь ошибка:
Цитата:
Определить её теоретически очень трудно или даже вообще невозможно, потому что она колеблется в зависимости от общего положения в стране или даже от положения самого предприятия. Однако практически она возможна и реальна в том случае, когда представляет собою какое-то равновесие между законными интересами собственника предприятия и законными интересами нанимаемого им работника. Когда она представляет собою свободное их согласие. Или более или менее свободное. Как на обычном рынке свобода продающих и покупающих не абсолютна, так и здесь.

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 15:50 

Александр_1970 писал(а):
Вот здесь ошибка:
Ошибка в чем заключается конкретно?

Сообщение Добавлено: 06 авг 2012, 16:26 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вот здесь ошибка:
Ошибка в чем заключается конкретно?
Ошибка заключается в том, что автор довольно быстро приходит к действительно ключевому вопросу справедливой платы наемному работнику. Однако, он считает, что отсутствие этого понятия в разных марксизмах закладывает мину под эти самые марксизмы. Однако, это закладывает мину именно под его рассуждения.

Справедливая плата в условиях наемного труда действительно теоретически возможна, но только теоретически. Как вот стоячие часы дважды в сутки теоретически показывают точное время. Однако как не существует практического способа узнать, когда смотреть на часы, чтобы время было точное - так и не существует способа узнать, какая плата справедливая.

Автор там рассуждает о каком-то "равновесии интересов", и очень характерно ссылается на рынок. Но рынок - бездушный механизм, и к нему неприменимо понятие справедливости. Поэтому ни он, ни никакие его производные, не могут рассматриваться как средства поиска справедливой платы. какое бы "свободное согласие"между нанимателем и работником не происходило - оно есть производное от исходного состояния на рынке рабочей силы. Работник свободно соглашается продать свой труд за назначенную цену потому, что в другом месте "биип" он получит сильно больше, ну и все.

И в этих условиях работодатель, чтобы остаться справедливым в отношении работника - действительно, должен из штанов выпрыгивать и экономить на себе. Как и автор пишет. То есть, по факту от него требуется быть святым. Да, святой действительно может быть капиталистом и не грешить, кто же спорить будет. Но святых мало. А обычным людям удобно вести себя по законам рынка. А значит, получать выгоду от труда другого человека. Я не склонен "демонизировать", как пишет автор, но это неустранимое противоречие системы с частной собственностью.

Напротив, какова должна быть правильная организация людей? библейской. Семья, община. Как модель - артель, где все общее. Общие средства производства, общие расходы, общие доходы. Как идет распределение работ в хорошей семье? каждый делает что может, по способностям. Как идет распределение прибыли в большой семье? по справедливости? вопрос так даже не встает. Просто, каждый получает то, что ему нужно, по потребностям. Недостатки и трения между членами семьи покрывает любовь. Возьми святых - и они построят между собой именно такие "производственные отношения", что и пример Апостола показывает - сколько то там сидел и делал палатки.

От каждого по способностям, каждому по потребностям, довольно известная формула. Именно так многие понимают коммунизм, именно это представляют себе, когда произносится это слово. От каждого по способностям, каждому по потребностям, государство-семью, общество социальной справедливости. Вы с этим боретесь. Ладно бы Вы боролись с бунтом, который вот и я ненавижу, как противоположность Любви. Вы пытаетесь доказать, что в общественной собственности на средства производства - есть что-то богоборческое. Вы не просто ребенка с водой выплескиваете, Вы выбрасываете именно ребенка.

Ну противоречит понятие частной собственности христианскому обществу, описанному в первых главах Апостола, ну и все. Все общее у людей было. Оно и личная собственность этому противоречит, кстати. Ну не можем мы так жить - но зачем же называть наше греховное состояние нормальным?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17