|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 30 май 2012, 22:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:00 Сообщения: 650
Вероисповедание: Православный, МП
|
Егор писал(а): Ивона, а что есть смирение? Смирение - скромность. Но не стеснительность, стыдливость, пугливость это следствие и действие греха.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 30 май 2012, 23:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
О Моисее сказано что он был очень скромный. Числа гл. 12 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
Делайте выводы.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 01:39 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
mr.Credo писал(а): О Моисее сказано что он был очень скромный. Числа гл. 12 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
Делайте выводы. Как же мог кротчайший быть лидером и водить народ в пустыне 40 лет?
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
surok
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 04:45 |
|
|
Иной уничижается пред богом, в то же время смотрит на окружающих с высока. Или отрицает мирское из нелюбви к мирянам. Что же в том хорошего? Скромнее надо быть.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 05:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Маринушка писал(а): Ивона писал(а): Это лечится только смирением, как говорят св. отцы: смирись, и успокоишься. А смирение достигается самоуничижением. О чём и речь. Только смирение смирению рознь. В общем, ладно. Я понимаю, что она хотела сказать, только слов найти, чтобы объяснить, сегодня не в состоянии. Да и в аскетике не сильна.  Я тоже понимаю, что она хотела сказать, но для меня важно, что сказано это неверно  . И это всё искажает. Понимаете, Марина, ещё много лет назад я столкнулась с этим вопросом. Один честный и чистый человек, который именно занимался этим сложным и тонким деланием - поучением в смирении, самоуничижением в искушениях, и занимался верно, вдруг прочитал подобное сочинение. И это страшно смутило его: получалось, что он смиряет себя неправильно, идёт обманным путём. Мы подняли учение святых отцов и удостоверились, что его делание верно, а психолог просто всё перепутала. Это было большое облегчение  . Утверждение в вере. Поэтому я придаю немалое значение терминологии - как, впрочем, и любой серьёзный исследователь и учёный в любой отрасли знания придаёт ей основополагающее значение. Она, терминология, может всё запутать и увести на страну далече, если ею пренебрегать. Поэтому любому сочинению психолога я предпочитаю богодухновенные слова святых отцов. Как прочный камень фундамента - зыбкому песку.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 06:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): mr.Credo писал(а): О Моисее сказано что он был очень скромный. Числа гл. 12 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
Делайте выводы. Как же мог кротчайший быть лидером и водить народ в пустыне 40 лет? Вот так, скромность и смелость друг другу не противоречат.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 06:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
surok писал(а): Иной уничижается пред богом, в то же время смотрит на окружающих с высока. Или отрицает мирское из нелюбви к мирянам. Что же в том хорошего? Скромнее надо быть. Это буйная фантазия. В любви Божьей нет противоречий. Это мышление плоти как топором вырублено.
|
|
|
|
 |
surok
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 07:15 |
|
|
В людях это имеет место быть. Брёве, поленцев и сучков навалено порядочно. А какое самоуничижение истинно? Наедине с собой, что вы испытываете?
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 07:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
surok писал(а): В людях это имеет место быть. Брёве, поленцев и сучков навалено порядочно. А какое самоуничижение истинно? Наедине с собой, что вы испытываете? К кому вопрос? Если ко мне то читай все предыдущие мои посты.
|
|
|
|
 |
surok
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:04 |
|
|
mr.Credo писал(а): Вот так, скромность и смелость друг другу не противоречат. Вот это, я обеими руками за! Но, говорят, что в делах человеческих наглость (а может самоуверенность?) - второе счастье. В другом случае, если ты сейчас же получаешь награду за самоуничижение, какая награда на небесах? Можно сказать, что слова лгут. Смирение бывает паче гордыни. И т.п. Как бы оборотная сторона. Простая, в меру, скромность- и ничего более не нужно.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Потому слова такого в Библии не найдёшь. А я руководствуюсь Библией где говорится о умалении (уменьшении) а не бичевании себя.
|
|
|
|
 |
surok
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:17 |
|
|
А тот, кто бичуется на показ - лицемер.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Или мазахист.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ещё есть сокрушение это раскаяние, покаяние, метаноя - перемена мыси.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 08:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Читаем каждое утро:
1 Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
2 Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя.
3 Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну.
4 Тебе Единому согреших, и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити Ти.
5 Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.
6 Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.
7 Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся.
8 Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя.
9 Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти.
10 Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
11 Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.
12 Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя.
13 Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.
14 Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.
15 Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.
16 Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши.
17 Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
18 Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския.
19 тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 10:04 |
|
|
Ивона писал(а): [ Поэтому я придаю немалое значение терминологии - как, впрочем, и любой серьёзный исследователь и учёный в любой отрасли знания придаёт ей основополагающее значение. Она, терминология, может всё запутать и увести на страну далече, если ею пренебрегать. Поэтому любому сочинению психолога я предпочитаю богодухновенные слова святых отцов. Как прочный камень фундамента - зыбкому песку. +1 Почему психолог противопоставляет две добродетели друг другу? Самоуничижение - это добродетель, и нисвергать ее до уровня проявлению гордости по меньшей мере неверно. О необходимости самоуничижения для христианина писали и свт.Феофан, и преп.Исаак Сирин. И да, сейчас кругом подмена понятий. Психолог пишет о мнимом самоуничижении, используя название добродетели. Поэтому лучше пить из чистого источника, согласна с Ивоной, иначе можно заблудиться.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 14:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Толковый словарь психиатрических терминов :
Самоуничижение - заниженная оценка больным своих физических или моральных свойств, подчеркивание своей ничтожности, незначительности. Наблюдается в структуре бреда, особенно часто – при депрессивных состояниях.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 16:48 |
|
 |
|
Преп. Исаак Сирин пишет: «Смирение не иначе может кто приобрести, как теми способами, какими обыкновенно приобретается сердце сокрушённое и уничиженные о себе представления. …без смирения не может быть совершено дел человека… никому не исправить дела своего без смирения и не вразумиться без искушений; а без вразумления никто не достигает смирения. …Посему искушения по необходимости полезны людям….» (Слово 61).
Слова преподобного аввы Исайи к своим ему ученикам:
Любовь к славе человеческой рождает ложь, а уничижение себя, в смирении еще большем, соделывает страх Божий в сердце твоем.
Если придет тебе помысел осудить ближнего в каком-либо прегрешении, подумай в себе, что ты нагрешил более его, о добре же, какое, кажется, творишь, не верь, что оно приятно Богу, и не осудишь искреннего твоего. Самоуничижение есть место покоя внутреннего.
Те же, которые хотят творить свои хотения по плоти, и не хотят уврачевать себя святым врачевством покаяния, чтоб сделаться чистыми, – в час нужды окажутся нагими, не имеющими одеяния добродетелей, и ввержены будут во тьму кромешную, где пребывает диавол, одетый в одежду страстей, кои суть: блуд, похотение, сребролюбие, оглаголание, гнев, завиствование, тщеславие, гордость. Они-то и суть ветви (зла), и многие им подобные, как-то: невоздержание, украшение тела, развлечения, леность, смехотворные речи, бесстыжие взгляды, страсть шириться, бессовестность, невнимание к суду Божию, зависть к ближнему, ложь на брата, человекоугодие, лжесвидетельство, ложное знание, желание учить, любовь к обычаям мира, малодушие, нетерпение, ненависть к ближнему, непорицание себя (несознательность и самодовольство), любовь к славе человеческой, паче славы Божией, выказывание своего делания, чтоб прославлену быть людьми, любовь к яствам изысканным, совершение страстей телесных в сердце, почитание соблазном немерения себя (или самоуничижения), хвастание своим знанием, спорливость, настояние на своей воле, почитание себя разумным и мудрым, почитание брата неразумным, и уничижение его.
Наставления святого Марка подвижника:
Невозможно, чтобы тот собеседовал со страстью в уме, кто ненавидит причины ее. Кто станет беседовать с тщеславием, если он презирает посрамление? Кто будет смущаться бесчестием, если он любит уничижение? Кто согласится на угодие плоти, если он имеет сердце сокрушенное и смиренное? Кто станет заботиться о привременном или вести из-за него войну, если он верует во Христа?
Если хочешь, чтоб тебе не стужали злые помыслы, имей душевное уничижение и телесную скорбь, и это не отчасти, но во всякое время, во всяком месте, и во всяком деле.
Преп. Макарий Великий:
Как можно человеку быть нищим по духу, особливо когда сам в себе чувствует, что он переменился, преуспел, дошел до ведения и разумения, какого прежде не имел? Пока человек не приобрел сего и не преуспел, он не нищий еще духом, но высоко о себе думает. Когда же приходит в сие разумение и преуспеяние, тогда сама благодать учит его быть нищим по духу, и хотя он праведник и Божий избранник, но почитать себя за что-либо, но признавать душу свою малоценною и уничиженною, как будто ничего он не знает и не имеет, хотя и знает и имеет. И такая мысль делается как бы прирожденной и укорененной в уме человеческом. Не видишь ли, что праотец наш Авраам, будучи Божьим избранником, называл себя землею и пеплом (Быт. 18, 27). И Давид, помазанный в цари, имел пред собой Бога, и что говорит, аз есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей (Псал. 21,7). Поэтому , желающие быть сонаследниками их, согражданами в небесном граде и прославиться с ними, должны иметь то же смиренномудрие и не думать о себе, будто они что-нибудь, но иметь сокрушенное сердце (12, 3 – 4). 196. Принявший благодать почитает себя уничиженным более всех грешников, и такой помысел насажден в нем, как естественный, и чем глубже входит он в Познание Бога, тем больше почитает себя невеждою, чем более учится, тем более признает себя ничего не знающим. Сие же споспешествующая благодать производит в душе, как нечто естественное (16, 12). 197. Благоискусные пред Богом сами себя признают весьма малыми и крайне неблагоискусными, и для них стало естественным и непременным делом почитать себя низкими, или даже ничем. Ужели таковые не знают, что им придано, чего не имели, и приобрели нечто необычайное для естества своего? Сказываю тебе, что не признают они себя благоискусными и преуспевшими, не знают, что приобрели, чего не имели. Нисходящая же на таковых благодать сама учит их, чтобы и преуспевая, не почитали души своей драгоценною, естественно же признавали себя ничего не стоящими. И будучи драгоценными пред Богом, не таковы они сами для себя, при своем преспеянии и ведении Бога, признают себя как бы ничего не знающими, и богатые пред Богом сами для себя кажутся бедными (27, 4. 5). 198. Если же увидишь, что кто-нибудь превозносится и гордится тем, что он причастник благодати, то хотя бы и знамения творил он, и мертвых воскрешал, но если не признает души своей бесчестною и уничиженною, и себя нищим по духу и мерзким, обкрадывается он злобой и сам не знает того.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Пишут то пишут ты пойди найди такое слово в Библии. Есть слово умаление сказанное и Иоанном Крестителем и Иисусом Христом, а самоуничижения нет. Возможно выражение в высказываниях святых отцов неточность перевода.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот слова о Христе, пророка Иссаи 53:4
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Разве Иисус Христос занимался самоуничижением? Он снизошёл до нас но ни сколько не унизился. Плевали ему и распяли но Он только приобрёл честь и славу а мы спасение.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:13 |
|
 |
|
По моему психолог смешала в статье понятия самоуничижения и прелести (в смысле болезненного проявления самокритики и отчаяния которое в итоге приводит человека к выводу «все спасутся а для меня надежды нет») Это конечно я ооочень своими словами.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
Последний раз редактировалось мария.ps 31 май 2012, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Она говорит о дипреесивности. Не понятно для чего? Верующие в таких случаях говорят: срочно на исповедь.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:23 |
|
 |
|
Ну да, а еще пост и молитва.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 17:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Маринушка писал(а): Самоотвержение, о котором говорит Спаситель – это духовный подвиг, требующий определенной высоты духа и ощущения собственного достоинства, собственных сил. И на такое отвержение себя способен зрелый человек, достойный, с самоуважением, признающий ценность своей личности, своей жизни. Тогда его жертва будет действительно подвигом, христианским поступком. Ну и эта трактовка неправильная. Не нужны жертвы Господу; Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.(Осии, 6:6) Открываешь молитвослов сразу читаешь: Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным: Молитва мытаря (Евангелие от Луки, глава 18, стих 13) Боже, милостив буди мне грешному. (Поклон) Вот что значит отвержение себя. Евангелие от Матфея гл. 6: 31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что ваш Небесный Отец знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божьего и Его праведности, и это все приложится вам.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 18:13 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
mr.Credo писал(а): Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Один человек просит Иисуса Христа избавить 2000 немОщных/слабых/ от угнетённого состояния. Будет ли он восхвален кем-то из этих живущих, если они не знают, что он молится о них?
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Разница между самоуничижением и отвержением себя Добавлено: 31 май 2012, 18:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
первенец писал(а): Один человек просит Иисуса Христа избавить 2000 немОщных/слабых/ от угнетённого состояния. Будет ли он восхвален кем-то из этих живущих, если они не знают, что он молится о них? Брат сходи на исповедь. А то кто то неизвестный психбригаду вызовет.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|