Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Побеждая смерть
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2009, 15:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
"За многие годы работы на «скорой» я видел много смертей и ответственно заявляю: подавляющее большинство людей, сталкиваясь со смертью, испытывают страх и ужас перед ней.

Мне никогда не забыть, как однажды по вызову наша бригада приехала к пожилому священнику, которого свалил инфаркт. Он лежал на кровати в тёмно-синем подряснике с небольшим крестом в руках. Объективные данные говорили о кардиогенном шоке. Давление крайне низкое. Больной был бледен, с холодным липким потом, сильнейшими болями. При этом внешне не просто спокоен, а АБСОЛЮТНО спокоен и невозмутим.

И в этом спокойствии не было никакой натяжки, никакой фальши. Мало того. Меня поразил первый же заданный им вопрос. Он спросил: «Много вызовов? Вы, наверное, ещё и не обедали?» И обращаясь к своей жене, продолжил: «Маша, собери им что-нибудь покушать». Далее пока мы снимали кардиограмму, вводили наркотики, ставили капельницу, вызывали «на себя» специализированную реанимационную бригаду, он интересовался, где мы живём, долго ли добираемся до работы. Спросил слабым голосом, сколько у нас с фельдшером детей и сколько им лет.

Он беспокоился о нас, интересовался нами, не выказывая и капли страха, пока мы проводили свои манипуляции, пытаясь облегчить его страдания. Он видел наши озабоченные лица, плачущую жену, слышал, как при вызове специализированной бригады звучало слово «инфаркт». Он понимал, что с ним происходит. Я был потрясён таким самообладанием.

Через пять минут его не стало.

Странное, не покидающее до настоящего времени чувство вызвала во мне эта смерть. Потому что чаще всего всё бывает вовсе не так. Страх парализует волю больных. Они думают только о себе и своём состоянии, прислушиваются к изменениям в организме, до последнего вздоха цепляются за малейшую возможность жить. Всё что угодно, но лишь бы жить.

В квартирах, где нет места иконам и крестам, но зато есть плазменная панель во всю стену, где в передней просят надеть целлофановые бахилы, несмотря на тяжёлое состояние больного, вообще, бывает, разыгрываются «истерики последней минуты». Со стонами, метанием по постели, хватанием за руки, заглядыванием в глаза, беспрестанным переспрашиванием о своём положении и его прогнозе с целью поймать во взгляде врача, его голосе, словах хоть какую-то призрачную надежду на чудо исцеления.

Такие больные перед впадением в бессознательное, предагональное состояние просто «измочаливают» родных и окружающих своим страхом. Медики чувствуют себя после такого неудачного исхода обессиленными. Но не потому, что не смогли оказать помощь в полном объёме и спасти пациента. Опустошённость и потерянность испытываешь оттого, что смерть здесь победила человека.

К слову сказать, точно такие же «побеждённые» страхом больные встречаются там, где все стены увешаны иконами, столы завалены религиозной литературой, везде сумеречно мерцают лампады, а больные вместо прописанных врачами лекарств пьют только святую воду, многие литры которой в разной таре можно увидеть повсюду в квартире.

А вот после смерти того священника до сих пор, как ни странно, во мне живёт чувство тихой радости. Там смерть не одержала победу. И когда я «прокручиваю» в памяти 2–3 подобных случая из моей практики, сам собой возникает вопрос: «Смерть, где твоё жало?»

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2009, 15:53 

Комментарий священника:

"Общество, где главная составляющая – блажь тела и нега души, не любит рассуждать о том, что никак не вписывается в яркие рекламные ролики комфорта и благополучия. О смерти - только в некрологах да в криминальной хронике, где речь идет лишь о способах убийства, о бессилии стражей порядка и психологической наклонности убийц.

Нет желания писать о смерти. Тем более смерти собственной. Даже в наших православных издательствах и СМИ тема кончины и загробного бытия проходит по касательной (назовите хоть одну толковую книжку на эту тему).

Куда интересней говорить о раскладе епископских кафедр, границах Церкви и нужности иконостаса вместе с церковнославянским языком. Здесь блещут искрометными мыслями, приводят громоподобные аргументы вкупе с цитатами, а страсти накалены так, что от тихого вопроса, который надобно задавать всем и каждому ежедневно: «Како мне умирати будети?», просто отмахиваются.

Хотя прекрасно все знают, что есть две непреложные истины. Первая – все умрем. Вторая – неизвестно, когда.

Истины есть, а забот о достойном обрамлении этих законов никаких. Лишь, когда смерть касается твоей семьи, твоих друзей или родных, то, стоя у гроба, невольно примеряешь его на себя, а столь распространенное «все там будем» не облегчает ни страха, ни горя...

... Практическая жизнь священника ежедневно и ежечасно прикасается к смерти. Нас даже воспринимают частенько, как напоминание о грядущем и неизбежном собственном отпевании. Кстати, именно поэтому и стараются загрузить несвойственными для священнослужителя неуставными делами социального и хозяйственного плана. Священник хозяйственник и строитель всегда более «выгоден» миру, чем тот, кто постоянно зовет к покаянию и твердит: «Ты о смерти подумал?»

http://www.pravmir.ru/article_4099.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2009, 15:54 

Обсуждение оригинала статьи в Литературной газете:

http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=311 ... sc&start=0

Автор сначала написал более полную статью, её порезали потом...

Молодец, Лида, хорошее и важное для всех нас нашла. М.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 06:39 
мне тут понравилось

Поразительно.... Огромное спасибо за статью!!!

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения: Re: Побеждая смерть
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 12:27 
мне тут понравилось

Memento Mori...

Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 12:31 

Спасибо, что подняли... опять перечитала....
да.. как мы будем умирать?

Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 12:40 

Прочла,спасибо,хорошая статья.Но есть еще один астект смерти,отчего-то и в духовной литературе замалчиваемый............только однажды нашла у одного священника наставление...Это про то,как себя вести в последние минуты,поскольку именно тогда идет самое сильное нападение,а сил-то нет и мысли путаются,а ведь"в чем застану в том и сужду"=Выводы в студию!..Кстати,в довольно обычномс молитвеннике есть молитва одного монаха-поэтапно описывающая смерть.Думаю,полезно почитать.

Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 13:38 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лена, ну поэтому-то нам и заповедано непрестанно молиться, памятовать о смерти и о Боге. Тогда смерть не застанет врасплох. Конечно же это теория, но если человек привыкает обращаться к Богу в любую минуту, то и перед смертью не забудет.
Кстати, если что-то страшное случается, то крик:"Господи!" происходит сам собой. Даже у неверующих...

Сообщение Добавлено: 25 апр 2012, 14:09 

Это так кажется-там опытный монах описывает такие искушения.....и по опыту подруги.своему и нек др-хула идет страшная.......Так что совет очень уместный и очень дельный.Это,Ир.тебе сейчас так кажется-там-все по-другому......поверь опыту.Это грань,где нет молитвы,тело почти мртво и нет ни привычек...ничего.Кстати-привычка это не есть искренняя молитва-не спас ает.УВЫ!Иначе-все было бы просто.Но,вера-то наша-микроскопическая...и в подобных обстоятельствах нам нечего противопоставить врагу...кроме..смирения.Этот монах говорит:не вступайте в словопрения,не возражайте и ничего не доказывайте(себе)-он хитрее и сильнее вас-переборет.Твердите просто="я человек немощный и глупый-этих вещей не понимаю,только верую.как учит Святая Церковь".

Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 19:33 
пока присматриваюсь

Сестрица писал(а):
"За многие годы работы на «скорой» я видел много смертей и ответственно заявляю: подавляющее большинство людей, сталкиваясь со смертью, испытывают страх и ужас перед ней.

По уровню духовной жизни люди бывают совершенно разные. Как бы от нуля до бесконечности, если выразиться математически. И у страха смерти соответственно могут быть разные причины. У кого-то просто панический животный страх, а у кого-то ещё более сильный страх предстать перед Богом во всей своей непотребности. Наверное полная невозмутимость перед лицом смерти возможна только тогда, когда ты на 100% уверен в своей будущей участи. Видимо этот батюшка был уверен. Возможно у него были для этого основания, может ему что-то открыто было. Бог знает. Но для большинства из нас смерть- тяжкое испытание, требующее полного напряжения физических и духовных сил.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 20:12 

Nиколай писал(а):
Сестрица писал(а):

По уровню духовной жизни люди бывают совершенно разные. Как бы от нуля до бесконечности, если выразиться математически. И у страха смерти соответственно могут быть разные причины. У кого-то просто панический животный страх, а у кого-то ещё более сильный страх предстать перед Богом во всей своей непотребности. Наверное полная невозмутимость перед лицом смерти возможна только тогда, когда ты на 100% уверен в своей будущей участи. Видимо этот батюшка был уверен. Возможно у него были для этого основания, может ему что-то открыто было. Бог знает. Но для большинства из нас смерть- тяжкое испытание, требующее полного напряжения физических и духовных сил.

-которых уже нет.

Сообщение Добавлено: 29 апр 2012, 11:44 
пока присматриваюсь

Именно так- полное напряжение физических и духовных сил, которых уже (почти) нет.

Сообщение Добавлено: 29 апр 2012, 12:20 

Nиколай писал(а):
Именно так- полное напряжение физических и духовных сил, которых уже (почти) нет.

Это неправильно!Сви-ль Игнатий Брянчанинов пишет:"Не требуй от души своей слишком много,умеренный плод она может приносить долго,если же истощишь душу свою(речь,конечно о животной душе-анима) оставишь разоренной на пути к отчаянию"-цитата по памяти,но,смысл передан точно.В др письмах он постоянно напоминает духовным чадам-черезмерное старание-содержит упование не на Бога,а на себя-плод и путь гордыни.Лучше что-то "недо"-,сознавая,свою греховность и немощь в этом каятся Богу,чем "пере"-и возгордится и впасть в прелесть.Читайте его письма к мирянам.Многое,из древних святых,мы,современные христиане понимаем неправильно.На то и был Богом предуставлен свт Игнатий-грамотнейший человек своего времени(очень недавнего),его с детства,кадеты-однокоштники называли "Митя-наша совесть"В юношестве его было пророчество о его Епископстве,он еще малчишкой был.Читайте,Бог в помощь!

Сообщение Добавлено: 29 апр 2012, 12:25 

Кстати-очень хорошая статья-http://www.pravmir.ru/pokayanie-i-ispoved-vernutsya-k-radosti/-не знаю.получилась ли активная ссылка-я их делать не умею :oops:

Сообщение Добавлено: 29 апр 2012, 12:29 

http://www.pravmir.ru/pokayanie-i-ispov ... k-radosti/
Надо делать пропуски, так чтобы сама ссылка ничего больше не касалась
(статью прочту завтра) :au: :sleep:

Сообщение Добавлено: 29 апр 2012, 12:41 

Спаси,Господи!Сладких снов.Ириша!С нашим праздником! :flowers2: :flowers2: :flowers2: :flowers2: :flowers2:

Сообщение Добавлено: 30 апр 2012, 02:23 

Елена-М писал(а):
Спаси,Господи!Сладких снов.Ириша!С нашим праздником! :flowers2: :flowers2: :flowers2: :flowers2: :flowers2:

:flowers1: :flowers1: :flowers1: :flowers1: Пасиб, Леночка! У меня еще и именины сегодня! :facepalm:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12