|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
yulonik1
|
Заголовок сообщения: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 12 фев 2012, 15:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Недавно мы с автором нашего сайта рассуждали на тему как правильно оказывать помощь ближнему. Ведь нередко сталкиваешься с тем, что человек помогает, исходя прежде всего из своих потребностей, а совсем не из нужд страждущего. Не получается тогда добра ради добра в чистом виде. В итоге родился материал «О добрых самарянах и Жалейкиных». http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/g ... 21-53.htmlПроцитирую немного автора - священника Димитрия Васильева: «…есть что-то общее во всех тех случаях, когда мы, пытаясь кому-то помочь, делали в итоге только хуже. И это общее – не непривычность к системному и аналитическому мышлению, потому что и самые глубокие умы, как свидетельствует история, могли до смерти «залюбить» целые народы во имя их же собственного блага. Это не «неблагодарность» тех, кому помогают, и не демонские искушения за доброе дело (хотя, конечно, это было бы самым простым объяснением… но мы же не ищем легких путей?). Что же это?... А это банальные плоды нашего эгоизма. Чистого, всепроницающего эгоизма, который как ложка дегтя в бочке меда способен самыми благими намерениями вымостить дорогу в совсем не райские кущи. Если бы тогда не мое нетерпеливое желание побыстрее созерцать у себя дома на кресле белую кошку, зверек, скорее всего, остался бы жив... Если бы прежде чем пересылать гуманитарную помощь по интернету, возомнив себя кормильцами наций, мы хоть немного задумывались о тех, кого вполне можем накормить здесь, «в онлайне»… Честно выкинуть древнюю одежду в мусор – конечно же выглядит далеко не так пафосно, как щедрая жертва на храм (а то что носить эту «жертву» не будут – так зажрались они там все, естественно)…» Интересно узнать, что думают форумчане на эту тему. Приходилось ли кому-то сталкиваться с подобным отношением, а может и самому причинять кому-то «добро»?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 12 фев 2012, 17:55 |
|
|
Вот что об этом говорил известный афонский старец Паисий: "Критерий любви
Если человек имеет [достаток] и подает милостыню, то невозможно понять, есть у него любовь или нет, потому что он может давать не от любви, но для того, чтобы избавиться от каких-то вещей. Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении. Допустим, я считаю, что у меня есть любовь. Бог для того, чтобы испытать мою любовь, посылает мне бедняка. Если у меня есть, к примеру, двое часов — одни хорошие, а другие немного испорченные — и я отдам бедняку испорченные, то это значит, что моя любовь второго сорта. Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие часы. Однако впутывается ущербная логика, и мы говорим так: "Хорошие, что ли, отдавать? Да для него, раз у него вообще нет часов, хорошими будут и старые." И я отдаю ему старые часы. Но когда ты даешь старое, то в тебе еще живет ветхий человек, если же ты даешь новое, то ты человек возрожденный. Состояние же, когда ты оставляешь у себя и старые и новые и не даешь вообще ничего, является адским.
— Геронда, как выйти из этого состояния?
— Надо размыслить так: "Если бы на месте нищего был Сам Христос, то что я дал бы Ему? Безусловно, самое лучшее." Так человек понимает, какова настоящая любовь, принимает твердое решение [следовать ее принципам] и в следующий раз отдает лучшее. Вначале ему может быть немного трудно, но, подвизаясь таким образом, он достигает такого состояния, что, помогая другим, отдает и старое и новое. Сам он хотя будет и вовсе без часов, зато с Христом внутри и будет слышать сладкий стук своего сердца, играющего от божественной радости. Если у тебя "взимают ризу," а ты отдаешь и ту срачицу, что имеешь [103], то тебя потом оденет Христос. Если тебе больно за какого-то несчастного и ты помогаешь ему, то подумай, на какую бы ты пошел жертву, если бы Сам Христос был на его месте. Так человек сдает экзамены. В лице своего ближнего верующий видит Христа. А Христос Сам говорит, что, делая что-то одному из несчастных, вы тем самым делаете это Мне [104]. Конечно, каждому подобает воздавать соответствующую ему честь, но любовь должна быть для всех одна и та же. Министр и нищий, генерал и солдат занимают в сердце человека верующего одинаковое место.
— Геронда, почему иногда бывает так, что человек благодетельствуемый неуважительно ведет себя в отношении к тому, кто ему помогает?
— Встревает диавол и подзуживает того, кому мы помогли, дурно вести себя по отношению к нам, чтобы мы разгневались. [Сделанное нами] добро мы при этом теряем. Человек не виноват, его подстрекает диавол для того, чтобы лишить нас всего. Делая добрые дела, имейте всегда такое чувство, что вы обязаны их делать, и будьте готовы встретить искушение, чтобы вы не потеряли то добро, которое сделали, и весь прибыток с этого добра был вашим. Например, человек жертвует какие-то деньги, не желая выставлять это напоказ. Но встревает искуситель и подстрекает других сказать ему: "Ведь ты сребролюбец: ничего не пожертвовал, а такой-то сделал то, такой-то — другое." Так диавол вынуждает этого человека "смиренно" ответить: "Так ведь и я сделал некую малость. Устроил... больницу." Или же враг побуждает его разгневаться и выдать: "Кто, я?! Я, человек, сделавший и то и сё?!" И так он теряет... всё. Или диавол подтолкнет того, кому человек оказал благодеяние, сказать ему: "Скряга! Эксплуатато!р," чтобы благодетель ответил: "Кто, я, что ли, эксплуататор? Я, человек, сделавший тебе добро, оказавший тебе такое благодеяние?" — "Ах, он неблагодарный, — скажет он потом, — ведь я, конечно, не хотел, чтобы он говорил мне "спасибо," но уж по крайней мере мог бы признать [то, что я его благодетель]!" Однако если человек ждет признания своих заслуг, то он теряет все. Если же сделавший благодеяние в добром помысле скажет так: "Даже хорошо, что он забыл добро, которое я ему сделал" или так: "Может быть, он был расстроен или устал и потому разговаривал в таком тоне," то он оправдывает ближнего и не теряет сам. Когда мы не ждем воздаяния, то имеем чистую мзду. Христос сделал для нас все, а мы Его распяли. Как мы поем в храме? "За манну желчь" [105]. Итак, будем всегда стараться делать добро, не ожидая за него воздаяния."
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 18 фев 2012, 21:54 |
|
|
А вообще у нас всех любителей православной литературы большая проблема - много читать и мало выполнять. А ведь Исаак Сирин писал: "Иной может толковать о добродетели, сам не изведав опытно дела ее. Но слово от деятельности – сокровищница надежды, а мудрость, не оправданная деятельностию, – залог стыда. "
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 21:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Егор писал(а): А вообще у нас всех любителей православной литературы большая проблема - много читать и мало выполнять. А ведь Исаак Сирин писал: "Иной может толковать о добродетели, сам не изведав опытно дела ее. Но слово от деятельности – сокровищница надежды, а мудрость, не оправданная деятельностию, – залог стыда. " Конечно так, читать же легче, чем выполнять Интересно, а можно делать добрые дела насильно, если человек не хочет? или такого не бывает?
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 21:55 |
|
 |
|
Всё предельно просто. 1) дай человеку возможность ПОПРОСИТЬ. 2) действуй строго в рамках его просьбы.
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 23:17 |
|
|
elen2010 писал(а): Интересно, а можно делать добрые дела насильно, если человек не хочет? или такого не бывает?
Можно, конечно. Но перед Богом такое дело не высоко ценится (сделанное против желания вообще не имеет цены), т.к. Бог судит по намерению, а не только по результату. Причем, как говорил Серафим Саровский "Только ради Христа добрые дела творимые приносят благодать Святого Духа", т.к. добрые дела можно делать из тщеславия, ради денег и т.д. Если же говорить о помощи против воли, то тут очень много вариантов. Кто-то хочет повесится, а ему не дали, спасли против воли, например. Тоже, значит, иногда можно помогать против воли.
Последний раз редактировалось Егор 19 фев 2012, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 23:18 |
|
 |
|
Егор писал(а): elen2010 писал(а): Интересно, а можно делать добрые дела насильно, если человек не хочет? или такого не бывает?
Можно, конечно. Зачем? Только потому, что вам кажется, что так человеку будет лучше? Даже если это на самом деле не так? Вы что - Бог?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 23:21 |
|
 |
|
Цитата: Всё предельно просто. 1) дай человеку возможность ПОПРОСИТЬ. 2) действуй строго в рамках его просьбы. Ну такое не всегда подойдет, например, по отношению к ребенку, наркоману, алкоголику, психическому. Опять же, врач в больнице если будет слушать "пожелания" всех больных, то что это будет? 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно оказывать помощь ближнему? Добавлено: 19 фев 2012, 23:31 |
|
 |
|
Есть должностные обязанности, а есть доброе произволение. Тут отличия. Опять же - конкретно надо. Хоть бы сузили до примеров - что обсуждаем-то? Какому ближнему? Какую помощь? В каком случае/по какому поводу?
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|