Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: нужен ли православию Ветхий Завет?
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2011, 23:34 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Где-то и действует, в Грузии, например.

Цитата:
Не действует, потому что запрещено, или потому что не обязательно для исполнения?
Не имеет смысла исполнять по сути гражданские законы теократического Израиля. (Думаю, что и в современном Израиле закон об юбилее не работает).
Некоторые вещи хорошо бы знать - например, позволять прохожим срывать плоды твоих деревьев. Что-то ещё про давание взаймы было, может, кто напомнит, очень правильное...
Вообще, про исполнение Ветхого Завета хорошо и много писали апп. Петр и Павел, стоит почитать их послания именно исследуя этот вопрос. В двух словах если - заповеди Господни о любви превосходят заповеди ВЗ. Если ВЗ говорит: только одно око за око, то Христос говорит - подставь другую щеку.

Сообщение Добавлено: 17 ноя 2011, 23:39 

*ФХ** писал(а):
И ещё был такой закон, (не вспомню в каком месте читала) что муж обязан жене к каждому празднику дарить дорогой подарок. Не цветы с шампунем, а дорогое украшение или хорошую одежду.

Почему-то не действует. :roll:

А еще Библия нас учит довольствоваться тем, что имеем. И если женщина имеет на каждый праздник внимание своего мужа в виде цветов, то это просто безобразие желать еще большего! Тем более непременно дорогого! :naughty: Дабы не прогадать! Сколько знаю женщин, которые цветов вообще никогда не получают и то не робщат! Потому, что любят не себя, но своих мужчин. А уже мужчины, в свою очередь, любят своих женщин.

Кстати, а где это сказано про дорогие подарки?.. :shock:

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2011, 23:42 

Заблокирован(а)

elen2010 писал(а):

да и потом, насколько я знаю все Заповеди Божьи с Ветхого Завета

конечно все же Ветхий Завет был обращен для израильтян, да и грех человека был непрощенным, если я ничего не путаю, и потом почитание субботы в настоящее время, все же есть или нет? я лично разобраться не могу

Елена купите для начала Закон Божий.

Евангелие нужно читать ежедневно 1-2 главы в день,читать утренние и вечерние молитвы-ЭТО ОБЩЕЦЕРКОНОЕ ПРАВИЛО!

Елена как же так вы не знаете Евангельских(Ново Заветных)заповедей.Это ведь двери в Царство Небесное!

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 13:01 

elen2010 писал(а):
в православной церкви купила Библию, там Ветхий и Новый Заветы, нужен ли православным Ветхий Завет? Просто для изучения? Но не для следования?

После Ветхого Завета приведена информация о чтении ветхозаветных перемий за богослужением. Стало быть, ВЗ нужен ещё и в богослужебнии. (Чисто субъективно: по-моему, особенно трогательно ветхозаветных перемии звучат на Рождественский и Крещенский Сочельник и в Великую Субботу)

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 13:05 

*ФХ** писал(а):
И ещё был такой закон, (не вспомню в каком месте читала) что муж обязан жене к каждому празднику дарить дорогой подарок. Не цветы с шампунем, а дорогое украшение или хорошую одежду.

Почему-то не действует. :roll:
Хочется повторить вопрос "диакона всея Руси": "Кисточки к покрывалам Вы уже пришиваете"? :)

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 20:20 

Вячеслав писал(а):
elen2010 писал(а):
в православной церкви купила Библию, там Ветхий и Новый Заветы, нужен ли православным Ветхий Завет? Просто для изучения? Но не для следования?

После Ветхого Завета приведена информация о чтении ветхозаветных перемий за богослужением. Стало быть, ВЗ нужен ещё и в богослужебнии. (Чисто субъективно: по-моему, особенно трогательно ветхозаветных перемии звучат на Рождественский и Крещенский Сочельник и в Великую Субботу)

ну это понятно, что красиво звучат, но Суббота в ВЗ имеет другой смысл, не такой как в НЗ

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 20:26 

ДмитрийВладимирович писал(а):
Елена как же так вы не знаете Евангельских(Ново Заветных)заповедей.Это ведь двери в Царство Небесное!

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.

вы привели тексты Девяти Заповедей (заповеди Блаженства - их же вроде должно быть девять, а вы написали десять) с НЗ, которые дал людям Сам Господь Иисус Христос в самом начале Своей проповеди. Господь взошёл на невысокую гору около Галилейского озера. Вокруг Него собрались апостолы и множество людей. В заповедях Блаженства господствует любовь и смирение...

но есть еще Десять Заповедей в ВЗ, которые Сам Бог написал на двух каменных скрижалях. В первых четырех Заповедях были изложены обязанности человека по отношению к Богу. В остальных шести Заповедях излагались обязанности человека по отношению к его ближним...

Десять заповедей (Исх.20:2-17)

1. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

так какие Заповеди нужно исполнять?

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 20:44 

Заблокирован(а)

Нам людям ныне живущим заповеди следует соблюдать и ветхозаветные и новозаветные.Только уразумейте разницу если исполните Евангульские заповеди то исполните все их не только делом но и духом.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 20:48 

Нам людям ныне живущим заповеди следует соблюдать и ветхозаветные и новозаветные.Только уразумейте разницу если исполните Евангульские заповеди то исполните все их не только делом но и духом.

но ведь ВЗ был обращен для иудеев, если исполнять, тогда почему не исполняется Заповедь о Субботе или Закон об обрезании?

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 21:06 

Заблокирован(а)

elen2010 писал(а):

но ведь ВЗ был обращен для иудеев, если исполнять, тогда почему не исполняется Заповедь о Субботе или Закон об обрезании?

Суббота исполняется отдыхом и святится покоем.

Елена сколько вам говорить то читайте Евангелие,деяния апостолов и их труды и найдёте ответы.Видимо вам лень или не имеете желаниия,вам лишь бы поболтать поспорить как бы недоумённо.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 21:13 

elen2010 писал(а):

Суббота исполняется отдыхом и святится покоем.

Елена сколько вам говорить то читайте Евангелие,деяния апостолов и их труды и найдёте ответы.Видимо вам лень или не имеете желаниия,вам лишь бы поболтать поспорить как бы недоумённо.

чтобы проповедовать Слово Божье-нужен Дар Божий, а у вас его нет, на все вопросы вы отвечаете одной единственной фразой-"читайте, изучайте", лучше вообще тогда не отвечайте, а то тот же неофит может еще больше запутаться

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 21:22 

Заблокирован(а)

elen2010 не имею желания в который раз вам лично разжёвывать.Следует вам иметь собственные познания.

Могу ткнуть вас носом если хотите что то знать по этому вопросу.Опять же скажете что вы мне тыкаете.Не доводите своего неразумия до абсурдного!

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 22:25 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Вячеслав, кисточки к покрывалам не пришиваю. :) Но намёк Ваш понимаю.

Сообщение Добавлено: 23 ноя 2011, 23:18 

Елена, повторю ещё раз свое и заодно перескажу другими словами мысль ДмитрияВладимировича:

В Апостольских посланиях очень хорошо разбирается вопрос, как и почему должен христианин относиться к ветхозаветным заповедям. Думаю, пересказывать нет смысла, лучше прочитать, тем более что знания этих посланий относятся к обязательному минимуму христианского образования.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 12:53 

Drozd писал(а):
Елена, повторю ещё раз свое и заодно перескажу другими словами мысль ДмитрияВладимировича:

В Апостольских посланиях очень хорошо разбирается вопрос, как и почему должен христианин относиться к ветхозаветным заповедям. Думаю, пересказывать нет смысла, лучше прочитать, тем более что знания этих посланий относятся к обязательному минимуму христианского образования.

что именно читать из всего этого?
1-е послание Иоанна
1-е послание к Коринфянам
1-е послание к Тимофею
1-е послание к Фессалоникийцам
1-е послание Петра
2-е послание Иоанна
2-е послание к Коринфянам
2 (продолжение)
2-е послание к Тимофею
2-е послание к Фессалоникийцам
2-е послание Петра
3-е послание Иоанна
Послание Иакова
Послание Иуды
Послание к Галатам
Послание к Евреям
Послание к Ефесянам
Послание к Колоссянам
Послание к Римлянам
Послание к Титу
Послание к Филимону
Послание к Филиппийцам

все читала, нашла только то, что говорил Иисус Христос "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 13:00 

На вскидку: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим 3:16).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 13:03 

elen2010 писал(а):
все читала, нашла только то, что говорил Иисус Христос "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет * брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь * против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Мф 5, 21—48)
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Мф 6, 1, 3, 6, 14—21, 24—25)
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
(Мф 7, 1—5, 21)

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 13:07 

Annie писал(а):
На вскидку: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим 3:16).

бесспорно!!! но мне нужны ответы на мои вопросы, когда изучаешь Библию, то не бездумно относишься к этой Святой книге, а думаешь над каждой цитатой, а когда дальше не идет после очередного места, то нужен ответ на вопрос, иначе не имеет смысла вообще изучать, если изучаешь поверхностно, это мое мнение

а может Иисус исполнил Закон и Закон приобрел новое толкование?

ну ладно, не будем ересь здесь распространять, тем более точного ответа на этот вопрос никто не знает кроме Господа

Последний раз редактировалось elen2010 24 ноя 2011, 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 13:14 

Цитата:
но мне нужны ответы на мои вопросы
Вам же посоветовали пройти кахетизацию... Есть в интернете на Предание.ру лекции, среди них можно найти те, которые отвечают на ваши вопросы, их можно скачать и самостоятельно слушать. Можно купить книги по этой же теме и прочитать... Да просто зайти на православные сайты типа Азбуки. Неужели так сложно?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 14:15 

elen2010 писал(а):
Annie писал(а):

бесспорно!!! но мне нужны ответы на мои вопросы, когда изучаешь Библию, то не бездумно относишься к этой Святой книге, а думаешь над каждой цитатой, а когда дальше не идет после очередного места, то нужен ответ на вопрос, иначе не имеет смысла вообще изучать, если изучаешь поверхностно, это мое мнение

а может Иисус исполнил Закон и Закон приобрел новое толкование?

ну ладно, не будем ересь здесь распространять, тем более точного ответа на этот вопрос никто не знает кроме Господа

Елена! Вам действительно надо на оглашение. В Москве и Питере есть для этого все возможности.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 14:28 

Annie писал(а):
Елена! Вам действительно надо на оглашение. В Москве и Питере есть для этого все возможности.

оглашение и катехизация это одно и тоже? это же для тех кто некрещен в ПЦ или нет?

и почему только в Питере и Москве? а в других городах не проводятся?

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 14:40 

Заблокирован(а)

Деяния гл. 15

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 15:05 

elen2010 писал(а):
Annie писал(а):

оглашение и катехизация это одно и тоже? это же для тех кто некрещен в ПЦ или нет?

и почему только в Питере и Москве? а в других городах не проводятся?

Одно и то же. И не только для некрещенных - хотя в норме именно для приходящих ко крещению - но и для тех, кто был крещен, но никак не научен вере.
А Москве и Питере есть много возможностей, разных, я думаю, что народ с радостью поделится явками и паролями, если надо :) А Вы откуда, из какого города? Может, кто-нибудь сможет что-то порекомендовать из Ваших краев.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 15:27 

elen2010 писал(а):
что именно читать из всего этого?
1-е послание Иоанна
1-е послание к Коринфянам
1-е послание к Тимофею
1-е послание к Фессалоникийцам
1-е послание Петра
2-е послание Иоанна
2-е послание к Коринфянам
2 (продолжение)
2-е послание к Тимофею
2-е послание к Фессалоникийцам
2-е послание Петра
3-е послание Иоанна
Послание Иакова
Послание Иуды
Послание к Галатам
Послание к Евреям
Послание к Ефесянам
Послание к Колоссянам
Послание к Римлянам
Послание к Титу
Послание к Филимону
Послание к Филиппийцам

К Галатам почитайте, думаю, будете восхищены ясностью мысли на интересующую Вас тему )
А вообще, конечно надо читать весь Апостол, это ежедневное чтение с правилом.

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 18:31 

Ольга, Анна, спасибо вам!!!!

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2011, 20:15 

Елена, и Дмитрий Владимиррович и Дрозд Вам правильно пишут, что нужно Вам лучше почитать самой другие Новозаветные Книги кроме Евангелия. Например, книга Деяния Святых Апостолов, её ещё иногда называют Книга Деяний Святаго Духа, это книга повествует об первоверховных апостолах Петре и Павле. Мало того что она считается пятой книгой после четырёх Евангелий, у богословов даже есть мнение что она когда-то составляла единое целое с Евангелием от Луки. Вот в этой книге как раз апостолы и объясняют почему не нужно соблюдать некоторые ветхозаветные заповеди. По этому поводу собирался даже апостольский собор. Ответ на интересующий Вас вопрос там есть в 15 главе, о чем чуть выше и написал Дмитрий Владимирович.
Для лучшего понимания Вам наверное удобнее было-бы почитать эту главу с толкованиями, например у Лопухина http://www.lopbible.narod.ru/act/_act041.htm или посмотреть в сети про Первый Апостольский собор. Например здесь: http://zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chas ... Ierusalime

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 08:26 

Хочу вступиться за Лену, которую братья тут дружески попинывают. :D
Лена, все призывы к получению комплексных знаний о предмете веры - святая правда.

Часто так бывает, что человека (крещёного или нет - без разницы) духовно "дозревшего" Господь зовет к Себе. В православии даже термин такой есть - призывающая благодать. Так вот, очень часто человек действие этой благодати принимает за полноценную веру. За полноценную веру принимается плохо осознаваемое, и прямо скажем, слабенькое ощущение бытия Божия. Это большая ошибка. В результате этой ошибки, человек считает свой духовный путь завершённым, а себя самодостаточным. А на самом деле, вера ещё даже и не начиналась.

В православии понятие веры гораздо шире. Православная вера, это не только признание факта бытия Божия, но и признание ещё целого ряда фактов, которые в целом образуют комплексное, внутренне непротиворечивое учение. Но и это ещё не всё. Из признания фактов, следует и значительное изменение своего образа жизни. Но если человек не знает предмета веры, то и изменить образ жизни не может. Ведь как менять, если не известно сообразно с чем?

Итого. Знание учения Церкви и уверенность в его истинности + жизнь сообразно этой уверенности = вера --> спасение

Теперь о роли разума в духовных вопросах.

Что критерий Истины? В духовном вопросе – только Церковь.
Объясняю.

Мы все ошибаемся. Рассудочно вообще невозможно установить истину. Рассудочная, и яко бы логическая непротиворечивость утверждения не может быть критерием его окончательной истинности (см. теорему Гёделя о неполноте, и диаматовское определение истины).
Но для нас Истина – есть. Истина – Бог. А Бог – в Церкви.

Критерием безошибочности утверждения о духовном предмете может быть только то, что это утверждение исходит от Духа. Мы или признаём это, или скатываемся к релятивизму, когда всё относительно и ничего неизвестно наверняка, а это тупик для тупых. Если в духовном вопросе мы, как критерий истинности, ставим во главу угла рассудочные аргументы, то по сути, это лукаво прикрытое возведение в критерий истины своего «Я», своей уверенности в правоте.

Далее. Как понять, что утверждение от Духа? Легко. Дух где? В Церкви. Утверждение от Церкви? Да. Всё, значит на 99,99% утверждение богодухновенно.

Всё очень просто. Либо ты веришь Богу и доверяешь Его Церкви и учению Церкви, либо нет.

Я тыщщу раз готов повторить на тыщщи сомнений, что они осознаются и развеиваются с практикой духовной жизни. На востоке говорят: спрячь свой ковер нетерпения в сундук ожидания. Если вопрос не поддаётся решению разумом, надо его отложить и усердно помолиться (духовное предоставить Духу). Решение приходит. Всегда.

Форумяне не могут подменить Ваших собственных усилий. Господь говорит, что «Царствие Божие нудится и нужницы восхищают е».
----------------
Почему Господь сказал, что со времени Иоанна Крестителя Царствие Божие будет браться силою, а до Иоанна разве оно бралось не силою?
Ответ. Браться силою - перевод не точен. Ибо силою в божественных порядках ничего не возьмешь. Славянский перевод точнее: нудится, с нуждою, с самопринуждением, с напряжением сил ищется. Греческое нудиться то и значит. Мысль же - к Царствию протискиваются, как протискиваются сквозь тесную толпу. На практике так и есть: самопринуждение и самопротивление - неотъемлемые черты искания спасения и Царствия Божия. И только те, кои таковы, достигают Царствия. Льготно оно никому не дается. Почему это со дней Иоанна... или как в другом месте... после закона и пророков... можно не искать, сознавшись в бессилии объяснить это. (Вып. 2, пис. 360, стр. 230-231)
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f ... on/74.html
----------------

Сергеич

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 08:37 

Самое главное забыл сказать:

Все мы знаем Мф. 5:17 "Не нарушить пришел Я, но исполнить", но не все понимают правильно.

Читаем на ЦСЯ: "(Да) не мните, яко приидох разорити закон, или пророки: не приидох разорити, но исполнити".
Теперь читаем перевод с ЦСЯ слова "исполнити" (словарь Лопухина): наполнять, насыщать, тучнеть. Есть вопросы? :D
Я сам парился с этим "исполнити", пока не узнал значение слова и не понял, что речь не о буквальном исполнении закона, а о его наполнении.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 15:09 

Сергеич писал(а):
Хочу вступиться за Лену, которую братья тут дружески попинывают. :D
Лена, все призывы к получению комплексных знаний о предмете веры - святая правда.

Часто так бывает, что человека (крещёного или нет - без разницы) духовно "дозревшего" Господь зовет к Себе. В православии даже термин такой есть - призывающая благодать. Так вот, очень часто человек действие этой благодати принимает за полноценную веру. За полноценную веру принимается плохо осознаваемое, и прямо скажем, слабенькое ощущение бытия Божия. Это большая ошибка. В результате этой ошибки, человек считает свой духовный путь завершённым, а себя самодостаточным. А на самом деле, вера ещё даже и не начиналась.

В православии понятие веры гораздо шире. Православная вера, это не только признание факта бытия Божия, но и признание ещё целого ряда фактов, которые в целом образуют комплексное, внутренне непротиворечивое учение. Но и это ещё не всё. Из признания фактов, следует и значительное изменение своего образа жизни. Но если человек не знает предмета веры, то и изменить образ жизни не может. Ведь как менять, если не известно сообразно с чем?

Мы все ошибаемся. Рассудочно вообще невозможно установить истину. Рассудочная, и яко бы логическая непротиворечивость утверждения не может быть критерием его окончательной истинности (см. теорему Гёделя о неполноте, и диаматовское определение истины).
Но для нас Истина – есть. Истина – Бог. А Бог – в Церкви.

Критерием безошибочности утверждения о духовном предмете может быть только то, что это утверждение исходит от Духа. Мы или признаём это, или скатываемся к релятивизму, когда всё относительно и ничего неизвестно наверняка, а это тупик для тупых. Если в духовном вопросе мы, как критерий истинности, ставим во главу угла рассудочные аргументы, то по сути, это лукаво прикрытое возведение в критерий истины своего «Я», своей уверенности в правоте.

Далее. Как понять, что утверждение от Духа? Легко. Дух где? В Церкви. Утверждение от Церкви? Да. Всё, значит на 99,99% утверждение богодухновенно.

Всё очень просто. Либо ты веришь Богу и доверяешь Его Церкви и учению Церкви, либо нет.

Я тыщщу раз готов повторить на тыщщи сомнений, что они осознаются и развеиваются с практикой духовной жизни. На востоке говорят: спрячь свой ковер нетерпения в сундук ожидания. Если вопрос не поддаётся решению разумом, надо его отложить и усердно помолиться (духовное предоставить Духу). Решение приходит. Всегда.

Форумяне не могут подменить Ваших собственных усилий. Господь говорит, что «Царствие Божие нудится и нужницы восхищают е».

именно так, вы меня правильно поняли!!!! конечно зависит все от меня и силы моей веры, мой знакомый священник, человек всю жизнь прослуживший Господу и знающий Писание далеко не так как мы все, рассказывал, что Библия понимается даже от состояния души, на тот момент чтения, да и потом есть вообще места трудные для понимания, есть места с открытыми вопросами, и вообще Библия не дает ответов на вопросы, как поймешь, в зависимости от своей веры

у Апостолов, ближайших учеников Христа-были сомнения и вопросы, да еще какие, что говорить про нас

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2011, 15:17 

Сергеич писал(а):
Самое главное забыл сказать:

Все мы знаем Мф. 5:17 "Не нарушить пришел Я, но исполнить", но не все понимают правильно.

Читаем на ЦСЯ: "(Да) не мните, яко приидох разорити закон, или пророки: не приидох разорити, но исполнити".
Теперь читаем перевод с ЦСЯ слова "исполнити" (словарь Лопухина): наполнять, насыщать, тучнеть. Есть вопросы? :D
Я сам парился с этим "исполнити", пока не узнал значение слова и не понял, что речь не о буквальном исполнении закона, а о его наполнении.

вот смотрите, не понимаю этого места:

И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.(Исх.16:23)

шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти;не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы. (Исх.35:2-3)

не разжигать огня - это символизм или закон для применения? но мы ведь его не исполняем, как не исполняем и закон о субботе

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8