|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 15:54 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
где можно найти полный список православных праздников, запрещающих шить, рубить дрова и пр.?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 16:10 |
|
|
sheribana писал(а): где можно найти полный список православных праздников, запрещающих шить, рубить дрова и пр.? А Вам зачем такой список?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 16:42 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): sheribana писал(а): где можно найти полный список православных праздников, запрещающих шить, рубить дрова и пр.? А Вам зачем такой список?  шоб не шить, не рубить и т.д. и пополнить многие суеверные сборники 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 17:47 |
|
|
я никогда не шью и не делаю другую подобную работу в большие православные праздники и не считаю, что это суеверие.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 19:55 |
|
 |
|
кажется все двунадесятые праздники входят в этот "список". Мне наш приходской священник говорил что в эти дни и в воскресение тоже , не позволяется труд созидательный глядя на который ты будешь говорить что это хорошо в очах твоих
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 21:06 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): не позволяется труд созидательный глядя на который ты будешь говорить что это хорошо в очах твоих Например, какой? Рукоделие, творчество входит в этот труд? и еще вопрос - а чем тогда заниматься в праздники? 
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 21:08 |
|
 |
|
sheribana писал(а): я никогда не шью и не делаю другую подобную работу в большие православные праздники и не считаю, что это суеверие. не шью, не вяжу, не вышиваю, не плету макраме. зато мою полы, делаю ремонт, копаюсь в огороде, стираю и "делаю другую подобную работу..." 
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 21:17 |
|
 |
|
В большие праздники и воскресные дни важно почтить святость дня посещением богослужения, в идеале -- причащением (по слову Серафима Саровского, что нет лучшего способа почтить праздник, как причащением Св. Таин в день его). Через это мы посвящаем день Богу.
О "неделании" Евангелие хорошо говорит: каждый отвязывает вола в субботу и ведет поить. Так и в православные праздники делаем всю ежедневную работу, будь то готовка, помывка посуды, уборка за детьми (чтобы по игрухам не ходить), стирка за ними же (все равно каждый день дважды загружаешь машинку), и шить приходиться, чтобы было в чем в пн. в школу-на работу пойти, и "рубить" (если это единственный день, когда взрослый мужчина в доме, в остальные -- на работе -- тяжелые мужские работы тоже выполняются в вс.)...
|
|
|
|
 |
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 26 апр 2011, 21:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Люди работают по воскресеньям.
По правилам, перед вечерней накануне праздника или воскресного дня всякая работа прекращается. Лучше, если это возможно, поработать подольше в предыдущий день, чтобы во время и после праздничной вечерни не работать. Если кто-то по большой необходимости сделает какое-нибудь несложное дело поближе к вечеру в самый воскресный и праздничный день, то это дело другое. Но и такая легкая работа должна совершаться с рассуждением. В старые времена даже работавшие в поле крестьяне, услышав благовест к вечерне, осеняли себя крестным знамением и прекращали работу. То же самое делали и женщины, которые по-соседски собирались с рукодельем возле своих домов. Они поднимались со скамеек, осеняли себя крестным знамением и откладывали в сторону вязанье или иную работу. И Бог их благословлял. Они были здоровы и радовались жизни. А сейчас люди отменили праздники, удалились от Бога и Церкви, но в конечном итоге они растрачивают все заработанные деньги на врачей и больницы. Как-то ко мне в каливу пришел один отец и сказал: “Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять что с ним.” — “Прекрати работать по воскресеньям и все уладится,” — ответил я ему. И действительно, он послушался, и его малыш больше не болел,
Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа — в духовной чуткости. Если есть эта чуткость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый убыток, то благословение, которое получат эти люди, будет сугубым. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздникам даже на Божественную Литургию. Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то как он освятится? Но, к несчастью, люди потихоньку идут к тому, чтобы ни от праздников, [ни от Предания] ничего не осталось. Видишь как: для того, чтобы забылись Святые, изменяют даже христианские имена. Василику превращают в Вику. Из Зои делают Зозо, а получается-то ведь не одно животное, а целых два! (У Старца игра слов, основанная на омонимичности новообразованного имени ** (искажённое Зои] — жизнь — соответствует русскому имени Зоя, и слова “**” — животное). Придумали “праздник матери,” первое мая, первое апреля... Скоро скажут: сегодня “день артишока,” завтра — “праздник кипариса,” послезавтра — память изобретателя атомной бомбы или того, кто придумал футбол... Но несмотря ни на что, Бог нас не оставляет. (с) старец Паисий Святогорец
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 04:19 |
|
 |
|
простой парень, а выделения в тексте ваши или от о. Паисия? Я бы в том же тексте расставила акценты несколько по другому: Цитата: По правилам, перед вечерней накануне праздника или воскресного дня всякая работа прекращается. Лучше, если это возможно, поработать подольше в предыдущий день, чтобы во время и после праздничной вечерни не работать. Если кто-то по большой необходимости сделает какое-нибудь несложное дело поближе к вечеру в самый воскресный и праздничный день, то это дело другое. Но и такая легкая работа должна совершаться с рассуждением. В старые времена даже работавшие в поле крестьяне, услышав благовест к вечерне, осеняли себя крестным знамением и прекращали работу. То же самое делали и женщины, которые по-соседски собирались с рукодельем возле своих домов. Они поднимались со скамеек, осеняли себя крестным знамением и откладывали в сторону вязанье или иную работу. И Бог их благословлял. Они были здоровы и радовались жизни. А сейчас люди отменили праздники, удалились от Бога и Церкви, но в конечном итоге они растрачивают все заработанные деньги на врачей и больницы. Как-то ко мне в каливу пришел один отец и сказал: “Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять что с ним.” — “Прекрати работать по воскресеньям и все уладится,” — ответил я ему. И действительно, он послушался, и его малыш больше не болел.
Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа — в духовной чуткости. Если есть эта чуткость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый убыток, то благословение, которое получат эти люди, будет сугубым. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздникам даже на Божественную Литургию. Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то как он освятится? Но, к несчастью, люди потихоньку идут к тому, чтобы ни от праздников, [ни от Предания] ничего не осталось. ... Но несмотря ни на что, Бог нас не оставляет. (с) старец Паисий Святогорец И первое выделение, и второе причиной имеют то, что я выделила зелененьким. Т.е. если вы с вечера на воскресном богослужении, утром сходили на Литургию (особенно, если готовились к Причащению и причащались), то уже день воскресный Богу посвятили (в наших мерках, напр., это получается от 4 часов вечера субботы до 12-13 часов в воскресенье). Можно, конечно, покрохоборничать, и до 16 часов в вс посуду не мыть и к другим делам не притрагиваться, но будет ли в этом какое-то благочестие? Я думаю, что будет лишь в том случае, когда эти 3-4 оставшихся часа будут заполнены богомыслием, богоугодными делами (чтение духовной литературы, доброделание и т.п.), но если альтернатива -- поваляться перед телевизором, или просто заснуть -- благочестие "неделания" в воскресный день становится сомнительным.
|
|
|
|
 |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 10:26 |
|
|
когда работать, а когда нет, в принципе мы немного разобрались. а вот списка больших праздников никто так и не предложил  .
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 11:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sheribana писал(а): когда работать, а когда нет, в принципе мы немного разобрались. а вот списка больших праздников никто так и не предложил  . Мой совет (не буду оригинальна) - приобретите церковный календарь (православный), там всё красным по белому...
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 11:49 |
|
|
Д@ринька писал(а): sheribana писал(а): когда работать, а когда нет, в принципе мы немного разобрались. а вот списка больших праздников никто так и не предложил  . Мой совет (не буду оригинальна) - приобретите церковный календарь (православный), там всё красным по белому... приобретаю каждый год. ориентировалась по дням ,выделенным красным , но в этом году заметила уже один пропущенный праздник. в календаре он не был выделен праздником, а на самом деле был большим. к сожалению, не помню какой.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 12:28 |
|
|
sheribana писал(а): В календаре он не был выделен праздником, а на самом деле был большим. к сожалению, не помню какой. В церковные праздники не принято работать потому, что их Богу полагается отдавать, т.е. посещать богослужения или дома молиться, если рядом нет храма или болеешь. Без понимания смысла христианских праздников, запрет на шитьё-мытьё в такие дни больше похож на суеверие, чем на почитание Господа.
|
|
|
|
 |
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sheribana писал(а): ... но в этом году заметила уже один пропущенный праздник. в календаре он не был выделен праздником, а на самом деле был большим. к сожалению, не помню какой. Я думаю, милостивый Господь строго с вас за это не взыщет. Порой мы, со своей ревностью не по разуму, более важного в глазах Бога не замечаем, оскорбляя Его на каждом шагу - зато праздники все соблюдаем... не шьём, не вяжем (это о себе  )
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 12:42 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
sheribana писал(а): когда работать, а когда нет, в принципе мы немного разобрались. а вот списка больших праздников никто так и не предложил  . Шерибана, Великие праздники - это Пасха и ещё 12 прздников, называемых двунадесятыми. Рождество Богородицы — 8 (21) сентября; Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря); Рождество Христово — 25 декабря (7 января); Крещение Господне — 6 (19) января; Сретение Господне — 2 (15) февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля); Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий; Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий; День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий; Преображение Господне — 6 (19) августа; Успение Богородицы — 15 (28) августа;
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 12:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Меня еще мама приучала не планировать на воскресные дни трудовых подвигов: например, генеральную уборку. А мелкие бытовые дела, конечно, делаю: если необходимо что-то зашить или погладить - зашиваю и глажу (не говоря уж о готовке, мытье посуды и т.д).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 15:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Шин писал(а): простой парень, а выделения в тексте ваши или от о. Паисия? Я бы в том же тексте расставила акценты несколько по другому: Цитата: По правилам, перед вечерней накануне праздника или воскресного дня всякая работа прекращается. Лучше, если это возможно, поработать подольше в предыдущий день, чтобы во время и после праздничной вечерни не работать. Если кто-то по большой необходимости сделает какое-нибудь несложное дело поближе к вечеру в самый воскресный и праздничный день, то это дело другое. Но и такая легкая работа должна совершаться с рассуждением. В старые времена даже работавшие в поле крестьяне, услышав благовест к вечерне, осеняли себя крестным знамением и прекращали работу. То же самое делали и женщины, которые по-соседски собирались с рукодельем возле своих домов. Они поднимались со скамеек, осеняли себя крестным знамением и откладывали в сторону вязанье или иную работу. И Бог их благословлял. Они были здоровы и радовались жизни. А сейчас люди отменили праздники, удалились от Бога и Церкви, но в конечном итоге они растрачивают все заработанные деньги на врачей и больницы. Как-то ко мне в каливу пришел один отец и сказал: “Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять что с ним.” — “Прекрати работать по воскресеньям и все уладится,” — ответил я ему. И действительно, он послушался, и его малыш больше не болел.
Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа — в духовной чуткости. Если есть эта чуткость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый убыток, то благословение, которое получат эти люди, будет сугубым. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздникам даже на Божественную Литургию. Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то как он освятится? Но, к несчастью, люди потихоньку идут к тому, чтобы ни от праздников, [ни от Предания] ничего не осталось. ... Но несмотря ни на что, Бог нас не оставляет. (с) старец Паисий Святогорец И первое выделение, и второе причиной имеют то, что я выделила зелененьким. Т.е. если вы с вечера на воскресном богослужении, утром сходили на Литургию (особенно, если готовились к Причащению и причащались), то уже день воскресный Богу посвятили (в наших мерках, напр., это получается от 4 часов вечера субботы до 12-13 часов в воскресенье). Можно, конечно, покрохоборничать, и до 16 часов в вс посуду не мыть и к другим делам не притрагиваться, но будет ли в этом какое-то благочестие? Я думаю, что будет лишь в том случае, когда эти 3-4 оставшихся часа будут заполнены богомыслием, богоугодными делами (чтение духовной литературы, доброделание и т.п.), но если альтернатива -- поваляться перед телевизором, или просто заснуть -- благочестие "неделания" в воскресный день становится сомнительным. То, что я выделил в тексте, это не отец Паисий, это я. Я все-таки не совсем с вами согласен. Я не смог найти, но читал у старца Паисия его рассказ, как он отказался в воскресенье в поле работать ( и это при том, что тракторы для вспашки поля могли приехать только в этот воскресный день!). Мне кажется, что накануне воскресенья или большого праздника все же не нужно ничего бытового делать, а лучше это "забить" чем-нибудь духовным- святых отцов почитать, больных посетить и т.д. Но сам к сожалению это правило частенько нарушаю- то носки стираю, то еду готовлю, то мыться пойду. Надо кстати у духовника об этом спросить...
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 18:42 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): Рукоделие, творчество входит в этот труд? Да входит , поскольку я сам увлекаюсь рукоделием , то спрашивал священника за это дело и он сказал что не нужно этим заниматься в воскресение и праздники
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 27 апр 2011, 20:53 |
|
 |
|
Кроме посещения храма в праздничные дни мы должны заниматься делами милосердия, так что выбор "домашние дела - лежание на диване" не стоит, и то, и другое - неверно.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 00:19 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): pokaxontes писал(а): Рукоделие, творчество входит в этот труд? Да входит , поскольку я сам увлекаюсь рукоделием , то спрашивал священника за это дело и он сказал что не нужно этим заниматься в воскресение и праздники А если не секрет рукоделием каким?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 05:17 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Кроме посещения храма в праздничные дни мы должны заниматься делами милосердия, так что выбор "домашние дела - лежание на диване" не стоит, и то, и другое - неверно. Если дома семеро по лавкам -- то стоит. На дела милосердия -- не вырвешься. Можно либо активно дома себя вести: кормить, мыть, прибирать. Либо свалиться и полежать-отдохнуть, продолжая в полглаза смотреть за детьми, разносящими квартиру.
|
|
|
|
 |
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 07:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ксения писал(а): Меня еще мама приучала не планировать на воскресные дни трудовых подвигов: например, генеральную уборку. А мелкие бытовые дела, конечно, делаю: если необходимо что-то зашить или погладить - зашиваю и глажу (не говоря уж о готовке, мытье посуды и т.д). А бывает, что это единственная на неделе возможность и огород вскопать, и окна помыть (свободен муж, может заняться малышами и т.п.).. Ещё интересно: женщины, которые отложили рукоделие, услышав колокольный звон - чем занялись? Если в храм отправились или просто взяли в руки духовную книгу, то одно. А если просто продолжили, простите, болтать, но уже без рукоделия...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 07:18 |
|
 |
|
Если воскресенье единственный выходной - от дел никуда не денешься, вопрос снимается. Цитата: Ещё интересно: женщины, которые отложили рукоделие, услышав колокольный звон - чем занялись? Если в храм отправились или просто взяли в руки духовную книгу, то одно. А если просто продолжили, простите, болтать, но уже без рукоделия... Тут такой момент. Воскресенье (на мой взгляд!) все равно надо ПОЧТИТЬ, выделить его из остальных дней - хотя бы отдыхом. Господь в седьмой день отдыхал от трудов. Я и нецерковного мужа приучаю не планировать на воскресенье никаких дел без нужды: отдыхай, говорю.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 09:28 |
|
 |
|
Почитание Бога через отдых -- для меня что-то новое, как-то не согласующееся с моими представлениями о христианской вере (хотя, вот честно, я была бы рада такому образу почтения). Мне кажется, что о неделании в День Господень нам через Евангелие Христос все вполне ясно пояснил, когда фарисеи запрещали Ему и близким к Нему и исцелять, в т.ч. изготавливая брение, и срывать колосья, носить постель... Мар.2:27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; 28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 09:46 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
простой парень писал(а): частенько нарушаю- то носки стираю, то еду готовлю, то мыться пойду. Надо кстати у духовника об этом спросить... Да ну вас, товарищи!  Развеселили только! Спрашивать у духовника про носки... А по мне - так: специально всю работу накапливать на выходные нельзя, но по необходимости нужно делать всё, чего требуют обстоятельства , но при этом не забывать о Боге, восхвалять Его, что он нам дал умения, силы. Мне непонятно, почему под делами милосердия понимается преимущественно забота о посторонних. Ведь это и дела для своей семьи - помочь ребёнку освоить что-то новое, помыть-постирать за своей немощной бабушкой и т.д. Мы, например, стараемся на выходные обязательно выбираться на природу, созерцать там творения Божьи; но еду готовить для ближних (а тем более для детей) я считаю нормальным, не суетным делом (если конечно, это не изысканные блюда, из-за которых надо простоять у плиты весь день). А уж про "мыться" так вообще абсурд, приличному человеку как-то не с руки смущать окружающих своим пОтом или ароматом носков. (в жаркий день да в переполненном транспорте вовремя помывшегося и постиравшегося можно запросто причислить к совершившим дела милосердия  ) Евгений.Ц писал(а): pokaxontes писал(а): Рукоделие, творчество входит в этот труд? Да входит , поскольку я сам увлекаюсь рукоделием , то спрашивал священника за это дело и он сказал что не нужно этим заниматься в воскресение и праздники Со священником спорить не буду, а с утверждением его всё же не соглашусь для себя. Возможно, тут важен настрой человека - у меня при творчестве, например, всегда радость от того, что Бог дал таланты и возможности их развивать, что своим творчеством я преображаю свой маленький кусочек большого мира, дарю окружающим радость от созерцания новых вещей. Другое дело, если рукоделие вызвано необходимостью - сидит человек и вяжет дни напролёт носки-свитера на продажу или чтоб одеть большую семью.Тут вообще двояко - с одной стороны, радости никакой нет, есть слово "надо", а с другой - это дело милосердия, если шьёшь-вяжешь для тех, кому реально нечего надеть ( для бомжей, для детдомов, просто для бедных родственников). В общем, я что хочу сказать, по мне так любое дело в рамках Заповедей может стать "разрешённым" или "запрещённым" в праздники, главное чётко понимать его назначение и степень важности для близких и для своей души.
|
|
|
|
 |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 10:19 |
|
|
Ксения писал(а): Если воскресенье единственный выходной - от дел никуда не денешься, вопрос снимается. Цитата: Ещё интересно: женщины, которые отложили рукоделие, услышав колокольный звон - чем занялись? Если в храм отправились или просто взяли в руки духовную книгу, то одно. А если просто продолжили, простите, болтать, но уже без рукоделия... Тут такой момент. Воскресенье (на мой взгляд!) все равно надо ПОЧТИТЬ, выделить его из остальных дней - хотя бы отдыхом. Господь в седьмой день отдыхал от трудов. Я и нецерковного мужа приучаю не планировать на воскресенье никаких дел без нужды: отдыхай, говорю. а если для меня отдых - порукодельничать, то что тогда?  рукоделие (вышивка) для меня одно удовольствие.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 11:16 |
|
|
sheribana писал(а): а если для меня отдых - порукодельничать, то что тогда?  рукоделие (вышивка) для меня одно удовольствие. Можно вышивать и дарить другим, тем, кто не может тебя отблагодарить, например, или продавать, а вырученные деньги отдавать нуждающимся. Всё зависит от того, чем Вы планируете заменить рукоделие в праздник. Если выбор между чтением духовной литературы и рукоделием, то лучше почитать.
|
|
|
|
 |
sheribana
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 12:29 |
|
|
Лучик писал(а): sheribana писал(а): а если для меня отдых - порукодельничать, то что тогда?  рукоделие (вышивка) для меня одно удовольствие. Можно вышивать и дарить другим, тем, кто не может тебя отблагодарить, например, или продавать, а вырученные деньги отдавать нуждающимся. Всё зависит от того, чем Вы планируете заменить рукоделие в праздник. Если выбор между чтением духовной литературы и рукоделием, то лучше почитать. я шью для себя, пока не хочу никому отдавать свои работы. а по-поводу чтения: ну нельзя же читать весь день, хоть даже и духовную литературу.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Большие праздники, запрещающие шить, рубить и пр. Добавлено: 28 апр 2011, 12:42 |
|
 |
|
Марина Шин писал(а): Почитание Бога через отдых -- для меня что-то новое, как-то не согласующееся с моими представлениями о христианской вере (хотя, вот честно, я была бы рада такому образу почтения). Я не знаю, как правильно. Например, мамин духовник не благословил ее собирать в воскресенье грибы.  Сказал, что это можно приравнять к работе, а работать в Вс не положено (хотя не знаю, какая уж это работа - ходить по лесу с корзиной, по-моему, это отдых).
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk, Yandex [Bot] и гости: 0 |
|
|
|