|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 11:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всё чаще в храмах и монастырях приходится видеть объявления о сумме пожертвований, например: "Желательный размер пожертвований ...руб." или "Пожертвование за Соборование ...руб.". Хочу спросить, может быть я не прав и что-то не понимаю, но если это пожертвование, как можно устанавить его размер? честно говоря, меня это раздражает, а с другой стороны - это пожертвование на храмы и монастыри, что само по себе хорошо. А каково ваше отношение к этому?
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 11:32 |
|
|
Я встречался с прямо противоположным явлением - с твёрдым отказом назвать какую-либо ориентировочную сумму. Мне так и говорили - это пожертвование, это ваше личное решение, мы не можем устанавливать размер.
К существованию неких приблизительных "тарифов" на требы я отношусь спокойно - многим людям проще заплатить указанную сумму, чем терзаться сомнениями "а достаточно ли я пожертвовал?" В конце концов, если действительно так случилось, что пожертвовать нечего, а помощь необходима, то лучше всего честно признаться и смиренно попросить.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 11:49 |
|
 |
|
"... и [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе." (Втор 16:16,17).
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 12:21 |
|
|
Во времена земной жизни Иисуса Христа всякий, вошедший в храм, платил за вход. И Иисус не только не критиковал это, но и поддерживал. Найдите сами в Евангелии. Нынче же за вход в храм никто с нас денег не берет.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 12:31 |
|
 |
|
как-то невольно вспомнилось и как Господь изгонял торговцев из храма.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 12:54 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): как-то невольно вспомнилось и как Господь изгонял торговцев из храма. Чтобы не быть голословным и правильно нам понять вопрос приведу цитату из Библии. Это была подать на храм: "Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? 25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? 26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; 27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя."(Матф. 17:24-27) Римлянам 13:7 " Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" Исход 30:13 " всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;" Достаточно цитат или нет? А торговцы собирали не на храм, не Господу жертва, а себе в сусеки.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 13:34 |
|
 |
|
простите, возможно я немного не так понят. Я не против пожертвований, я не могу понять как, к примеру сумма пожертвования может быть равна 100 руб. А ели у человека нет 100, а только 10. Это что, уже не считается пожертвованием? А если это всё таки считается таким же пожертвованием, зачем тогда указывают сумму?
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 14:46 |
|
|
Цитата: ...я не могу понять как, к примеру сумма пожертвования может быть равна 100 руб. Действительно, сумма пожертвования может быть разной в зависимости от возможностей человека. Ведь и 10 рублей, поданных бедняком, в глазах Господа больше, чем 1000 рублей, которые дал богач. Думаю, в Вашем случае имела место чья-то самодеятельность. Как часто бывает, ретивой бабушки...В таких случаях, не смущайтесь и не поворачивайтесь к выходу. Главная ЖЕРТВА Богу- "дух сокрушен". И обходите стороной вымогателей. Даже в лице одетых в косыночку старушек. Они позорят нашу религию.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 15:03 |
|
|
Жертва она ведь свободная, никто не понуждает. Если у человека нет денег, он может придти и помолиться бесплатно, без свечей и без молебнов, САМ. Конечно, хочется и молебен заказать и свечей купить, но ведь Господь не пошлет нам креста тяжелее, чем мы можем понести. Безденежье оно видимо нужно и полезно. Были и у меня времена, когда не был денег, не то, что на свечи, приходилось пешком ходить несколько остановок в храм, денег не было на проезд. Зато в то время я не знала, сколько стоят лекарства, даже насморком не болела за весь год. Да, у нас на приходе очень дорогие требы, но на эти деньги монастырь и скит восстановили из руин в очень короткий срок, а еще сельский храм в глубинке восстанавливают, но много раз сама видела, когда по просьбам человека, с благословения матушки настоятельницы, требы вообще без какой-то жертвы принимались. Даже, если бы весь приход отдавал всегда десятину, этих денег бы всё равно не хватило, я Вам, как экономист это говорю. wartimey писал(а): И обходите стороной вымогателей. Даже в лице одетых в косыночку старушек. Они позорят нашу религию. А как ещё от жадности людей лечить?  Бабушка за свои грехи ответит, с Вас не спросят, а за вымогателей кое-кто ответит. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 16:29 |
|
|
wartimey писал(а): Они позорят нашу религию. Вашу они позорят. Лично мою, нет
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 17:47 |
|
|
wartimey писал(а): И обходите стороной вымогателей. Даже в лице одетых в косыночку старушек. Они позорят нашу религию. Бог поругаем не бывает. Ни один грешник не может "опозорить" Церковь, что бы он ни совершил. Себя опозорить, погубить - может. Подать повод к искушению кому-то из нестойких свидетелей собственного падения - может. Но каким-то загадочным образом распространить собственное бесчестие на Церковь - нет, не может. А в том, чтобы пройти мимо нагло требующего оборванца, разумеется, никакого греха нет. Ближние Христу только те нищие, которые просят со смирением.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 19:34 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): wartimey писал(а): Они позорят нашу религию. Вашу они позорят. Лично мою, нет К сожалению,Алексей, не знаю Вашу религию, но бросить тень на любую религию, к сожалению, можно. Бог поругаем не бывает. Религия поругаема бывает. Святыни попираемы бывают. Образ Божий в человеке утрачен быть может. На то дело дьявольское и бывают поставлены некоторые люди. Дай Бог нам не оказаться в их числе.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 25 фев 2010, 20:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В РПЦЗ никогда не было ценника пожертвований. Свечи продают, это правда. Но побыв в приходе, где свечи лежат свободно и люди действительно жертвуют и на них, я поняла насколько так жить милее. Правда сделаю маленькую оговорку, приход невелик и очень дружный. Зарубежные приходы вообще больше похожи на очень большие семьи. Но и в Пскове, например, есть храм, где свечи не продаются и нет ценников пожертвований на требы. Этот храм за невиданные сроки восстановлен из руин и благоукрашен так, как никакие ценники не смогли бы помочь. А батюшка говорит, что когда те самые ценники сняли, то доход возрос моментально. Мне кажется, что и нам самим надо научиться жертвовоть, а не платить по ценникам, ведь жертва не вмещается в цыфры.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 12:21 |
|
|
wartimey писал(а): бросить тень на любую религию, к сожалению, можно. Бог поругаем не бывает. Религия поругаема бывает. Святыни попираемы бывают. Образ Божий в человеке утрачен быть может. На то дело дьявольское и бывают поставлены некоторые люди. Дай Бог нам не оказаться в их числе. Знаете, wartimey, Вы подняли интересный вопрос... Дело в том, что тень "вообще" не существует. Тень существует лишь в глазах некого смотрящего, а смотрящие бывают разные. Потому и навести её можно на религию только в глазах некоторых смотрящих. Нестойкие смотрят и соблазняются. А твёрдые в вере видят суть и не соблазняются - в их глазах никакую тень на религию навести не получится. Хотя с соблазнителя спрос строже, но и соблазняющийся также не освобождается от ответственности. И ещё - Господь никогда не попускает осквернения святыни "просто так". Писание об этом говорит прямо: После того, как Соломон кончил строение храма Господня и дома царского и все, что Соломон желал сделать, явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне. И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; [сделал все по молитве твоей]. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни. И если ты будешь ходить пред лицем Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: "не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом". Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?" И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им,- за это навел на них Господь все сие бедствие". (3 Цар. 9:1-9)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 12:40 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Но и в Пскове, например, есть храм, где свечи не продаются и нет ценников пожертвований на требы. Этот храм за невиданные сроки восстановлен из руин и благоукрашен так, как никакие ценники не смогли бы помочь. А батюшка говорит, что когда те самые ценники сняли, то доход возрос моментально.
Ирина, это не храм Василия Великого?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 12:45 |
|
 |
|
Вика, мне кажется, что это именно этот храм! 
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 12:49 |
|
|
Цитата: Господь никогда не попускает осквернения святыни "просто так" Согласен с этим. И в Откровении Дух предупреждает Церкви хранить чистоту веры. Вопрос начинался с нечестивых оброков, имеющих место в Церкви. Вас или меня это не соблазнит, но и умалчивать о вопиющих фактах тоже нельзя. Кто сохранит ту необходимую чистоту веры, если не мы сами? Но если соблазнятся многие и если дьявол будет клевать в эту ахиллесову пяту, пока снова не полетят с колоколен колокола, то, боюсь, "тень" в глазах наблюдающего может превратиться в ночь наших душ. Если духовная борьба существует, то она существует не только гипотетически, в восприятии или сознании сторонних наблюдателей, но и в наших душах. Мы не можем дезертировать с этой войны, убеждая себя, что религия не нуждается в нашей защите. Что мы в религии нуждаемся, а она в нас- нет. Кто, если не мы, можем сохранить чистоту веры и кто, если не мы, можем эту чистоту утратить? ps/Да, и еще. Вот возник у меня вопрос. Церковь и религия- это не одно и то же? Ведь Церковь- это собрание верующих. Отношение Церковь- религия. Что Вы можете сказать по этому поводу, Zealot? Давайте подумаем.
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 13:22 |
|
|
wartimey писал(а): Вопрос начинался с нечестивых оброков, имеющих место в Церкви. Вас или меня это не соблазнит, но и умалчивать о вопиющих фактах тоже нельзя. Согласен абсолютно. Умалчивать нельзя, однако подбирать адекватную форму обличения - д олжно. Обличению приличествует быть чётким по содержанию и корректным по форме. Речь о нечестивом оброке может идти тогда, когда имеет место жёсткое взимание фиксированной платы - как за требы, так и в виде пожертвований. Нечестиво ведут себя те, кто осуждает или гонит прочь других людей только потому, что те не следуют установленной букве (вернее, цифре). В случаях, когда указывается некий желательный или ориентировочный размер пожертвования, вряд ли можно говорить о нечестии. Скорее здесь речь пойдёт об эффективности организации жизни на приходе. Полагаю, что на форуме следует воздержаться от эмоциональных оценок даже тех случаев, когда где-то имеет место явное нечестие: нечестивые её вряд ли увидят, а если и увидят, то не вразумятся. Кому-либо из читателей эмоциональная оценка может оказаться поводом к соблазну. На форуме можно выработать оптимальную линию поведения в случае, когда мы сталкиваемся с подобным явлением на практике. Здесь очень важно держаться внутрицерковной дисциплины и ни в коем случае не привлекать авторитеты "внешних" к проблеме. Т.е. если корректно высказанное замечание не помогает, о подозрительных случаях сначала сообщать отцу настоятелю, а затем, если все средства исчерпаны и проблема не устранена, правящему архиерею. Я согласен с тем, что "сборщики оброка" способствуют дополнительным нападкам "внешних" на Церковь как таковую лишь потому, что внутри церковной ограды оказалась некая "паршивая овца". Но подобное явление - не позор Церкви, не позор религии. Это ненормальная, неоправдательная, больная реальность. Да, наша задача - стараться поддерживать мир во взаимоотношениях с "внешними", но никакой ответственности перед ними Церковь не несёт, и опозорена (посрамлена) кем-то перед ними быть не может. Церковь отвечает только перед Богом. Т.е. мне представляется более точной формулировка, что "сборщики оброка" не позорят Церковь (или религию), а подают дополнительный повод к соблазнам "внешним", да и нестойким в вере заодно. Явление это, безусловно, плохое, против него бороться нужно, однако в ходе такой борьбы ориентироваться на то, как послужить Богу, а не на создание имиджа Церкви в глазах "внешних".
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 13:31 |
|
|
IRUS писал(а): А батюшка говорит, что когда те самые ценники сняли, то доход возрос моментально.
Интересная идея...  Подумаю, в какой форме её продвинуть на приходе.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 14:01 |
|
|
Приятно читать Ваши посты, Zealot. С великой радостью соглашусь с мнением, что истинную религию нельзя опозорить. Что не скажешь о: http://otrok.org.ua/forums/thread/18541.aspxВесело они там живут!
|
|
|
|
 |
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 14:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Цитата: 41И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк. 12:41-44)
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 15:04 |
|
|
Кстати, Zealot! Спасибо, что помогли мне сформулировать мысль. Долго не мог ухватить суть вопроса, что-то на уровне смутных представлений. Но сейчас я вспомнил цитату, которая долго занимала в свое время мой ум. "..ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую."(1Тим,3:5-7) Это относительно мнения "внешних". Не мог понять, почему, если обо мне, например, окружающие люди будут плохо думать, то я попаду в сеть дьявольскую? На деле так и происходит. Но почему внешние могут так расставить сеть? Сказано про Церковь:" Врата ада не одолеют ее". Но это не значит, что не будут пытаться ее одолеть. Православие, как никакая другая религия, испытала столько нападок дьявола и гонений! Дай Бог нам спасения!
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 17:44 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
wartimey писал(а): Думаю, в Вашем случае имела место чья-то самодеятельность. Как часто бывает, ретивой бабушки... Ага, а настоятель ни при чём. Вы серьёзно в это верите? Не надо заниматься самообманом. На приходе без ведома настоятеля ничего не делается. Настоятели очень ценят описанную вами ретивость и поощряют её. Вымогание "пожертвований", навязывание дорогих свечей, поимённая тарификация записок - с этим все мы знакомы. Мне это напоминает операционистов в сбербанке, которые нагло навязывают лотерейные билеты.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 20:09 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): Но и в Пскове, например, есть храм, где свечи не продаются и нет ценников пожертвований на требы. Этот храм за невиданные сроки восстановлен из руин и благоукрашен так, как никакие ценники не смогли бы помочь. А батюшка говорит, что когда те самые ценники сняли, то доход возрос моментально.
Ирина, это не храм Василия Великого? Он самый. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 26 фев 2010, 20:11 |
|
 |
|
Тогда не удивляюсь - там замечательный настоятель 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 27 фев 2010, 01:37 |
|
 |
|
Андрей Матвеев писал(а): простите, возможно я немного не так понят. Я не против пожертвований, я не могу понять как, к примеру сумма пожертвования может быть равна 100 руб. А ели у человека нет 100, а только 10. Это что, уже не считается пожертвованием? А если это всё таки считается таким же пожертвованием, зачем тогда указывают сумму? Да ничего страшного  Все понятно. Наши сестры иногда на выставках сталкиваются с удивительными людьми. К примеру, написано: икона, пожертвование в размере 1000. а женщина стоит и говорит: у меня нет таких денег, вот вам 10 рублей и дайте мне ЭТУ икону. И причем ей невозможно объяснить, что так нельзя, что затрачены средства - краски, доска, работа иконописиц... Приблизительная сумма - это то, что надо бы заплатить, а если нет таких денег, то можно купить бумажную икону, котоаря стоит 30 рублей. И ничего страшного. Страшно, это когда требы не совершаются, пока не выложишь эту "приблизительную" сумму. Вот это - страшно. Слава Богу, у нас такого нет.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 27 фев 2010, 11:09 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Тогда не удивляюсь - там замечательный настоятель  + 1 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 27 фев 2010, 11:10 |
|
 |
|
АнечкаОл писал(а): Наши сестры иногда на выставках сталкиваются с удивительными людьми. К примеру, написано: икона, пожертвование в размере 1000. а женщина стоит и говорит: у меня нет таких денег, вот вам 10 рублей и дайте мне ЭТУ икону. И причем ей невозможно объяснить, что так нельзя, что затрачены средства - краски, доска, работа иконописиц...

|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 27 фев 2010, 11:45 |
|
|
Антон К. писал(а): wartimey писал(а): Думаю, в Вашем случае имела место чья-то самодеятельность. Как часто бывает, ретивой бабушки... Ага, а настоятель ни при чём. Вы серьёзно в это верите? Не надо заниматься самообманом. На приходе без ведома настоятеля ничего не делается. Настоятели очень ценят описанную вами ретивость и поощряют её. Вымогание "пожертвований", навязывание дорогих свечей, поимённая тарификация записок - с этим все мы знакомы. Мне это напоминает операционистов в сбербанке, которые нагло навязывают лотерейные билеты. Думаю, Антон, Вы все-таки обобщаете. Но даже если и есть "кое где у нас порой" и Вы готовы овнешнить личность настоятеля, но не думаю, что это тоже правильно. Даже не знаю, что из Вашего текста может быть сказано. Разве что междометия, местоимения и предлоги с союзами. Остальное советую Вам принести на исповедь. Прошу Вас. Мне дорого Ваше общение и присутствие на форуме.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Пожертвование или оброк? Добавлено: 02 мар 2010, 13:56 |
|
 |
|
Цитата: Да ничего страшного Все понятно. Наши сестры иногда на выставках сталкиваются с удивительными людьми. К примеру, написано: икона, пожертвование в размере 1000. а женщина стоит и говорит: у меня нет таких денег, вот вам 10 рублей и дайте мне ЭТУ икону. И причем ей невозможно объяснить, что так нельзя, что затрачены средства - краски, доска, работа иконописиц... Приблизительная сумма - это то, что надо бы заплатить, а если нет таких денег, то можно купить бумажную икону, котоаря стоит 30 рублей. И ничего страшного.
А быть может нужно просто написать не "Пожертвование 100 руб.", а к Примеру "Стоимость 100 руб." или "Цена 100 руб.", как-то даже видел было просто написано "меняем икону на деньги. 1 икона = ... руб.". И сразу всё становится понятно. Может всё же мы просто не умеем правильно выражать свои мысли? Я лично знаю в Москве храм, где все Таинства и большинство треб осуществляются абсолютно бесплатно.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|