Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 11:26 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В Сербии объявлен национальный траур в связи с кончиной Святейшего Патриарха Павла

15 ноября Правительство Сербии объявило о национальном трауре в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Павла, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство AP.

Святейший Патриарх Павел скончался сегодня, 15 ноября, на 96-м году жизни.

Трехдневный траур начнется в понедельник. Во всех храмах будут совершаться заупокойные богослужения.

Президент страны Борис Тадич назвал кончину Предстоятеля Сербской Православной Церкви «великой утратой» и отметил, что Патриарх Павел был «тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию».

Дату и место погребения Святейшего Патриарха Павла определит Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, который соберется в понедельник. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний. По словам епископа Антония, проститься с почившим Патриархом желающие могут уже с вечера воскресенья в кафедральном соборе Белграда.

Патриархия.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 13:00 

Святейший Патриарх Сербский Павел будет погребен в монастыре Раковица

Святейший Патриарх Сербский Павел будет погребен в монастыре Раковица в соответствии с личным пожеланием покойного Предстоятеля. Похороны Патриарха Павла состоятся в четверг, 19 ноября, сообщает официальный сайт Сербской Церкви.

Завещание, изложенное в письменном виде, было оглашено на внеочередном заседании Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви в понедельник.

Предстоятель Сербской Православной Церкви отошел ко Господу в воскресенье, 15 ноября, на 96-м году жизни.

Патриархия.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 14:42 
вы меня уже узнаете?

Царствие Небесное!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 17:38 
мне тут понравилось

Прощание в Белграде:

Изображение
Изображение

beljano4ka писал(а):
Святейший Патриарх Сербский Павел будет погребен в монастыре Раковица в соответствии с личным пожеланием покойного Предстоятеля.

Монастырь Раковица находится 11 км от центра Белграда.
Вот несколько фотографий:

Изображение
Изображение
Изображение

http://www.pravoslavlje.nl/foto_manasti ... eograd.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 18:24 

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 18:26 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:27 

Милан, Люда, спасибо за фотографии!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 19:13 
вы меня уже узнаете?

Такой светильник погас. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Павла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 21:58 

сиротеем и сиротеем...
уходят Отцы...

со Святыми упокой Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2009, 16:55 
мне тут понравилось

Похоронили Патриарха Павла...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фотографии с сайта: http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/124/Друштво/307001/Сахрањен+патријарх+српски+Павле.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2009, 17:42 

Милан спасибо за фотографии и ссылку. Как много народу пришло проводить... и мы попрощались вместе с вами, с удивительнейшем человеком Патриархом Сербским Павлом. Отправился ко Господу... Светлая ему память и вечный покой!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2009, 18:17 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
Как много народу пришло проводить...

СМИ говорят, что на улице было более 600000 человек
http://www.politika.rs/rubrike/tema-dan ... ja.sr.html

Ли_да писал(а):
Отправился ко Господу... Светлая ему память и вечный покой!

Аминь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2009, 11:44 

Сербия простилась с Патриархом Павлом

19 ноября на площади перед белградским собором Святого Саввы состоялось отпевание Святейшего Патриарха Сербского Павла.

Утром траурная процессия доставила в храм гроб с телом почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви из соборного храма Святого Архангела Михаила, где три дня совершались молитвы и шло прощание с покойным.

Заупокойное богослужение у гроба новопреставленного Предстоятеля на греческом, церковнославянском и сербском языках совершили Патриарх Константинопольский Варфоломей и местоблюститель Сербского Патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

За богослужением молились Предстоятели Поместных Церквей Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, возглавивший прибывшую на похороны делегацию Русской Православной Церкви.

Проститься с Патриархом Павлом прибыли также президент Сербии Борис Тадич, политические деятели ряда европейских стран, делегации Поместных Православных Церквей, представители иных конфессий, многие тысячи верующих.

По окончании отпевания верующие проводили гроб с телом новопреставленного Предстоятеля до врат монастыря Раковица, на кладбище которого, в соответствии с завещанием почившего, состоялось погребение Святейшего Патриарха Павла. Могила Предстоятеля находится рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил Сербскую Церковь, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва.

Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года в селе Кучанцы в Славонии (Югославия).

Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде.
Во время Второй мировой войны Гойко Стойчевич в числе беженцев оказался в монастыре Святой Троицы на Овчаре, где стал послушником. Здесь он преподавал Закон Божий детям беженцев.

После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 иеродиакон Павел состоял в братии монастыря Раче, где нес различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1957 возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах.

29 мая 1957 года в кафедральном соборе Белграда состоялась хиротония архимандрита Павла во епископа Рашко-Призренского. В годы пребывания на Рашко-Призренской кафедре епископ Павел активно занимался организацией строительства новых храмов и работ по реставрации и сохранению православных святынь Косова и Метохии; часто совершал поездки и богослужения в различных храмах епархии. При этом епископ Павел не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 году Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия.

В ноябре 1990 года по решению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви епископ Павел (Стойчевич) был избран ее Предстоятелем вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.

За время своего Первосвятительского служения Патриарх Павел посетил многие епархии Сербской Церкви как на территории бывшей Югославии, так и за ее пределами. Его Святейшество посетил свою паству в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе.

Святейший Патриарх Павел — автор нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.

С 13 ноября 2007 года Патриарх Павел находился на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. 15 мая 2008 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал осуществление функций Предстоятеля Священному Синоду.

Святейший Патриарх Павел отошел ко Господу в воскресенье, 15 ноября 2009 года, на 96-м году жизни.

Патриархия.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2009, 14:41 

В Сербии открыт памятник Святейшему Патриарху Павлу

В сербском городе Ниш состоялось открытие первого памятника почившему Святейшему Патриарху Павлу.

Церемония открытия прошла 15 декабря на площади перед семинарией святых Кирилла и Мефодия. Торжественное мероприятие возглавил епископ Нишский Ириней.

Как рассказал владыка, почивший Предстоятель Сербской Православной Церкви был тесно связан с Призренской семинарией, где он был преподавателем (1950-51 гг.) и которой он много помогал.

С 1999 года Призренская семинария находится в городе Ниш. Инициатива по открытию памятника исходила от преподавателей и учащихся семинарии.

Српска.ру/Патриархия.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2009, 14:46 
мне тут понравилось

beljano4ka писал(а):
В Сербии открыт памятник Святейшему Патриарху Павлу

В сербском городе Ниш состоялось открытие первого памятника почившему Святейшему Патриарху Павлу.

Церемония открытия прошла 15 декабря на площади перед семинарией святых Кирилла и Мефодия. Торжественное мероприятие возглавил епископ Нишский Ириней.

Как рассказал владыка, почивший Предстоятель Сербской Православной Церкви был тесно связан с Призренской семинарией, где он был преподавателем (1950-51 гг.) и которой он много помогал.

С 1999 года Призренская семинария находится в городе Ниш. Инициатива по открытию памятника исходила от преподавателей и учащихся семинарии.

Српска.ру/Патриархия.ru

Елена, я живу в Сербии, но я об этом только сейчас услышал :oops:

Я нашел фото:

Изображение

http://www.rts.rs/page/stories/sr/story ... Pavla.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2009, 18:08 

Какое лицо необыкновенное у Патриарха Павла.

Как хочется в Сербию, что-то очень родное там.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2009, 00:29 

И у меня такие же мысли и желания..! :au:
Необыкновенный человек был Патриарх Павел..! Такое сочетание и любви, смирения, жизнерадостности.. я тоже о нем читала и радостно было, что в наше время есть подобные люди. Так хочется в глаза его смотреть и смотреть..!

Вроде у Патриарха Павла в жизни был такой эпизод. Он летел на самолете и вдруг, пролетая над океаном, что-то случилось и самолет чуть было не разбился, но слава Богу долетел до места. Так вот Патриарх Павел заметил, что если бы он разбился и упал в океан, то это было бы справедливо. Я, говорит, за свою жизнь столько рыбок скушал, что было бы справедливо, если бы теперь рыбки скушали меня. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2009, 10:05 

Larissa писал(а):
Как хочется в Сербию, что-то очень родное там.

+ 1
Моя давнишняя и пока что никак не осуществляющаяся мечта! :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2009, 10:21 
мне тут понравилось

Ну, а мне хочется в Москву и в Тверь :lol:
Что поделаешь ;)

Заголовок сообщения: Re: 95 лет
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 10:46 

Новый мост в Белграде хотят назвать в честь Патриарха Сербского Павла
Белград, 10 марта 2010 г.

Предложение назвать в честь почившего патриарха Сербского Павла новый мост через реку Сава в Белграде лидирует, согласно опросу сербской газеты «Блиц». Об этом сообщает сайт Седмица.Ru.

Большинство жителей сербской столицы, откликнувшиеся на призыв газеты «Блиц» с помощью голосования подобрать подходящее название для строящегося моста через реку Сава, поддержали вариант в честь почившего в ноябре прошлого года Патриарха Сербского Павла. За этот вариант проголосовали 26% участников опроса.

Второе место (19%) занял географический вариант - «Мост на Аде», т. к. этот мост проходит не только над Савой, но и над островом, искусственно превращенном в полуостров, - Ада Циганлия. Это излюбленное место отдыха белградцев.

На третьем месте (18%) - вариант в честь Зорана Джинджича, бывшего мэра Белграда, премьер-министра Сербии, застреленного в марте 2003 г.

Также заметное число голосов получили варианты «Жираф», т. к. после окончания строительства мост будет чем-то напоминать это животное благодаря многочисленным крепительным тросам, и «Никола Тесла» - в честь всемирно прославленного физика сербского происхождения.

Автомобильный и железнодорожный мост, который пройдет над рекой и искусственным полуостровом и соединит районы «Новый Белград» и «Чукарица», планируется завершить в конце 2011 года.

Власти пока не спешат давать ему название, предпочитая вначале достроить объект, поэтому он пока неофициально именуется просто «Мост через Аду».

http://www.pravoslavie.ru/news/34441.htm

Заголовок сообщения: Re: 95 лет
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2010, 11:10 
мне тут понравилось

Интересно, эта газета (Блиц) не относится слишком положительно к Церкви.
Если бы этот опрос был, например, в "Политике" или в газете "Вечерње новости", гораздо больше голосов получил бы Патриарх, а гораздо меньше Джинджич.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15