|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 26 сен 2009, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр Бочаров писал(а): Вместе с моим другом и соавтором А.В. Чернышевым собираемся переработать нашу книгу «Очерки современной церковной психологии». В связи с этим такой вопрос: какие проблемы современной приходской жизни Вы считаете наиболее актуальными? Что в поведении прихожан считаете неверным?
В настоящее время читаю много протестантской литературы (да не сочтите меня протестанткой  ),
совмещающей вопросы христиан и опыт психологии - всевозможной (от семейной до коллективной). Очень интересно!
Знаете, 50% наших приходских проблем уже рассмотрены протестантами как свои собственные!
Думаю, это связано с тем, что протестанты со своей активной приходской жизнью
(надо отдать им за это должное;
у нас-то опыть активного делания меньше лет 10, после 1990-х, сами знаете)
шишек-то себе изрядненько понабивали-то!
Теперь на своих ошибках учатся...
_________________ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 26 сен 2009, 20:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): ВадДим писал(а): отсутствие смирения и любви к ближнему, да гордыня непомерная.
Народ, да вы что:?
Извините, Лучик, что Вас цитирую, не о Вас говорю.  Ко всем обращаюсь.
Так ведь говорить, что мол "стань православным - и будет у тебя все здорово, дескать в православных коллективах все люди такие идеальные-идеальные - так ведь это не так!!"
Что вы?!!!
Смирение!!!? Так трудиться над стяжанием его всю жизнь надо!
Любовь в ближнему!!!? Хм... К иному ближнему найдешь подход и понимание после 100-го прочтенного тома по психологии.  (шутка с долей правды)
Особенно это касается жизни приходов, некоторые люди приходят только тогда, когда их жизнь хорошенько побила и психика их искалечена. Эх! К Богу люди приходят в радости, а чаще всего в горе.
Гордыня непомерная!!!? Так ведь и есть гордыня, если бояться говорить о проблемах! И есть нормальное, здровое смирение говорить, что есть Ангельский мир, есть мир святых, а есмы мы - живые люди, и ходим мы по земле, и у нас свои недостатки, и работаем мы над ними, и каемся, и стараемся расти. 
_________________ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2009, 21:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
По-моему, очень большая проблема - душевная привязанность к "любимому батюшке", переходящая границы допустимого. Чаще у женщин, но и у мужчин тоже бывает.
Если священник, особенно настоятель, нравится активным прихожанам, то все изо всех сил рвутся с ним пообщаться, не считаясь с его временем, болезням, наконец, с тем, что у него собственная семья, которой надо уделить внимание. Пристают с разговорами в любое время, исповедуются по полчаса, некоторые ещё и по телефону звонят хоть днём, хоть ночью. В общем, относятся к любимому батюшке эгоистично-потребительски. А если он не выдерживает и начинает их потихоньку отшивать, обижаются.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2009, 22:29 |
|
|
Вообще, на мой взгляд, главная причина психологических проблем прихожан - инфантильность и эгоизм.
Инфантильность создаёт питательную среду для младостарчества - люди не желают нести ответственность за свою духовную жизнь, да и за решение житейских проблем. Вот и ищут старца, который бы снял с них это бремя ответственности. И находят младостарца.
А эгоизм заставляет людей нещадно эксплуатировать любимых батюшек, не давая им вздохнуть. А также приводит к ревности - некоторые прихожане болезненно воспринимают, если батюшка больше уделяет внимания не им, а кому-то другому, обижаются, ссорятся, даже затевают интриги.
Особенно печально, когда исповедь используют не для покаяния, а для того, чтобы наябедничать на кого-нибудь из прихода.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2009, 03:31 |
|
|
Стать духовником- большая ответственность. Если старец не понимает, что берет в свои руки чью-то жизнь, что с него спросится за эту жизнь- то он действительно "младо..."
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: проблемы приходской жизни: взгляд психолога Добавлено: 02 окт 2009, 21:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр Бочаров писал(а): Вместе с моим другом и соавтором А.В. Чернышевым собираемся переработать нашу книгу «Очерки современной церковной психологии». В связи с этим такой вопрос: какие проблемы современной приходской жизни Вы считаете наиболее актуальными? Что в поведении прихожан считаете неверным?
Неверным считаю отсутствие приходской жизни как таковой. Почему? Всегда по-разному
www.obrazmira.ru
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2009, 21:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Проскинитис писал(а): По-моему, очень большая проблема - душевная привязанность к "любимому батюшке", переходящая границы допустимого. Чаще у женщин, но и у мужчин тоже бывает. .
Настоятель афонского монастыря, старчик, рассказывает: пришла ко мне одна и говорит: "Я Вас люблю больше своего мужа", так я ей такую оплеуху дал, что она обиделась и год не приходила.
По-моему, очень мудро. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|