 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Великий Пост. Что будет в храме? Добавлено: 26 фев 2005, 23:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Или иначе можно тему назвать "обрядовая сторона поста", так как оная посвящена не столько духовной, сколько именно внешней части постовой жизни.
ЧАСТЬ I. Подготовительные недели
К посту готовиться мы начинаем за три недели до него. Нам даются примеры и поучения для того, что бы мы достойно вступили на поприще поста, приготовив себя для этого.
Первая седмица начинается воскресеньем, в которое на литургии читается евангельская притча о мытаре и фарисее, учащая нас смирению. В этот день начинают использоваться песнопения из Триоди Постной. Следующая за этим воскресением седмица - "сплошная", мы, что бы не уподобляться фарисею, постившемуся дважды в неделю (понедельник и четверг, отсюда и "рыбный день"), вкушаем мясо и в среду с пятницей (если строго - то первый раз едим всё равно после 3-х часов дня.
Вторая седмица начинается воскресной притчей о блудном сыне, которая учит нас не отчаиваться, несмотря на всё множество наших грехов. На бдении этой недели мы уже слышали - к обычным двум псалмам полиелея (Хвалите имя Господне) прибавляется и "На реках вавилонских", а после Евангелия поются стихиры "Покаяния отверзи ми двери" - они пелись и в прошлое воскресенье, и будут петься до Вербного Воскресения. На этой седмице заговляемся на мясо, но собственно днём заговенья будет неделя мясопустная, предшествуемая субботой мясопустной, или Вселенской Родительской субботой
В эту субботу совершенно особенным образом поминаются умершие. Не о наших близких мы должны молиться в первую очередь - а обо всех тех безвестных православных, не имеющих живых молитвенников за себя, всех без вести пропавших, сирот, утонувших в болотах и прочих - не попавших в наши помянники. Но, конечно, и наших близких мы помянем.
Особенный и канон на утрени - он состоит из всех девяти песен - в т.ч. и вторая там есть
(Из уставных тонкостей - хорошо в пятницу служить вечерню и панихиду с каноном из октоиха, а в субботу - утреню, часы и литургию без последующей панихиды)
Неделя мясопустная, то воскресенье, в которое мы заговляемся на мясо, служит нам напоминанием о Страшном Суде, которому и мы с вами подсудны.
Начинается Сырная Седмица - и службы всей недели готовят нас к воспоминанию в следующее воскресенье изгнания Адама из рая. На каждый день недели добавляются из Триоди стихиры и появляются трипеснцы, по-гречески как раз триоды - каноны, состоящие из трех только песней - начинаются в зависимости от дня недели - в понедельник - с первой, во вторник - со второй, ... в субботу - с шестой и седьмой, а завершаются всегда 8-й и 9-й.
Среда и пятница Сырной седмицы знаменуются тем, что литургия в эти дни не служатся, а сама служба по постному уставу, с молитвой Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего" и с поклонами земными. О великопостном уставе - ниже.
(Уставные тонкости: по до-никоновскому Уставу, если Обретение главы Иоанна Предтечи выпадает на сырную среду, праздник не переносится, а служится вполне постный круг служб, завершающийся литургией Иоанна Златоустого)
В субботу масленицы вспоминаем всех преподобных отцев, в подвиге просиявших, и просим у них помощи в предстоящем посте. На утрени читаем кроме канона из Триоди и канон святого обители (а не храма). Тоже полный канон святым из 9-ти песен.
Сырная седмица завершается Прощеным воскресеньем, и воспоминаем мы в это день изгнание Адама из рая, с тем, что бы прочувствовать, какое зло - преслушание и вкушение неположенного - с тем, что бы и нам не преступить положенного закона и не вкусить запретных брашен в дни поста. В этот день мы заговляемся на пост, а сам день завершаем вечерней с чином прощения. На вечерне начинаем класть земные поклоны. Я буду писать о них буквально, списывая с Типикона, однако приходская московская практика во многих случаях земные поклоны упраздняет. Надо ли класть их так, как я об этом пишу, или стоит делать как все - о том мы должны были узнать на прошедшей неделе мытаря и фарисея
Итак, поклоны в Прощёное воскресенье начинаем класть со "Сподоби Господи" - три поклона. По "Ныне отпущаеши" Трисвятое - с тремя поклонами, тропари "Богородице Дево", "Крестителю Христов" и "Молите о нас святии апостоли" - с поклоном по каждом. Читается молитва "Небесный Царю", и - молитва Ефрема Сирина с тремя поклонами.
Трапеза после вечерни - скоромная
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Пост. Время. Добавлено: 28 фев 2005, 01:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Часть II. Время и пост.
Великий пост делится на две части. Первые сорок дней и Лазорево Воскресение, Вход Господень в Иеросалим, и Страстная Седмица. Про вторую часть будет более подробный разговор в своё время, каждый день заслуживает отдельного описания, сейчас - про 40 дней от понедельника первой седмицы поста до пятницы шестой.
Итак, шесть неполных седмиц.
Основные вехи - это воскресные дни, однако и некоторые седмичные дни - тоже исключительные.
Перечислю
понедельник, вторник, среда и четверг первой седмицы (недели) - на Великом повечерии читается Великий покаянный канон Андрея Критского
1-я суббота Вмч. Феодора Тирона
1-е воскресенье Торжество Православия
2-е воскресенье Григория Паламы
3-е воскресенье Крестопоклонная неделя
4-е воскресенье Иоанна Лествичника
5-й четверг Мариино Стояние
5-ая суббота - Суббота Акафиста, или Похвала Богородицы
6-е воскресенье Марии Египетской
Сама постная неделя так устроена: в понедельник, вторник и четверг литургии не служится, в среду и пятницу - служится литургия Преждеосвященных Даров, вкушать по уставу положено единожды в день после вечерни (не рекомендую применять на практике без согласования с духовником  ). Сухоядение.
В субботу служится литургия Иоанна Златоустого, за которой поминаются как отшедшие от нас в прошедшую неделю, так и те, чьи 3, 9 и 40 дней выпали на прошедшую неделю. Едим дважды с елеем.
В воскресенье служится литургия Василия Великого как более торжественная. Едим так же дважды в день с елеем. (И - то же предупреждение - согласовывайте с духовником)
В этом году два праздника существенно изменяют привычных ход вещей. Это память 40 Севастийских мученик (вторник второй седмицы) и четверг четвёртой седмицы - Благовещение. Ради первого праздника служится Преждеосвященная литургия, ради второго - Литургия Златоуста и Преждеосвященная на попразднство.
Время суток, суточный богослужебный круг
Во время поста привычные службы начинают принимать необычные формы и удлиняться.
За точку отсчёта лучше брать не вечерню, а повечерие. Это служба была раньше на месте наших вечерних молитв. Совершается после вечери, как можно, поразмыслив, понять из названия - т.е. после ужина. Повечерие бывает малое и великое. Малое служится вечером пятницы, субботы и воскресенья, великое - в остальные дни Великого поста и в дни малых постов, когда положены службы постного устава (аллилуйные), а также в канун Рождества и Богоявления.
Отличаются малое от великого размером - ну и сложностью. Т.е. малое - это последняя часть великого (и не вся) с некоторыми элементами первых частей великого. Не очень понятно - но что бы понять хорошо, надо помолиться и на том, и на другом - и желательно с часословом в руках.
Место утренних молитв раньше занимала полуношница. Постом она ничем не отличается от обычной будничной, кроме добавления молитвы Ефрема Сирина и земных поклонов - на аллилуиа, Трисвятое, приидите поклонимся.
Утреня, к сожалению, прочно перешла на вечер. Хотя настоящее её время - часы перед рассветом.
Что будет не так, как мы привыкли видеть-слышать:
Во-первых, если утреню служить с утра, то начинается она не шестопсалмием, а двупсалмием - 19-м и 20м псалмами, каждением храма. После шестопсалмия и ектеньи не будет петься "Бог Господь" - а "Аллилуиа" со стихами - дьякон возглашает "От нощи утренеет дух мой к Тебе Боже: зане свет повеления Твоя на земли" и другие, а хор поёт "Аллилуиа", затем читаются "Троичны" - некоторые из них нам очень хорошо знакомы: "Восставше от сна, к Тебе припадаем..."
Псалтирь прочитывается не один раз, как обычно - а дважды. На утрени читается три кафисмы, по одной кафисме читается на часах (есть два исключения); на утрене и на часах не читаются 17-ая и 18-ая кафисмы - первая из них пять раз прочитывается на полуношнице, а также на утрене в субботу и воскресенье, а вторая - пять же раз на вечерне.
С чтения Псалтири начинаем класть земные поклоны на утрени - на аллилуиа поклоны трижды
Особенным образом читается канон. Поются библейские песни, со стихами которых перемежаются тропари канонов (привычных запевов типа "Пресвятая Богородица, спаси нас" - нет).
Окончание утрени будничное - читаются (не поются) "хвалитные псалмы" - Хвалите Господа с небес, Тебе подобает песнь Боже, читается и Великое славословие. Между ектеньями в конце утрени появляются стихиры на стиховне, по окончании которых читается "Благо есть исповедаться Господеви" и Трисвятое (с тремя поклонами) - как Ныне отпущаеши на вечерне. Окончание утрени - как и вечерни, как и Изобразительных - с молитвой Небесный Царю и молитвой Ефрема Сирина с поклонами.
Часы постные. На приидите поклонимся - три поклона [/i]После трех псалмов - аллилуиа с тремя поклонами, и кафисма с поклонами на аллилуиа, и - вместо тропаря дня - тропарь часа, читается священником. Поп речет тропарь часа, хор его поет. В это время поп делает земной поклон, а мы - ждём, когда поп начнёт петь стих к тропарю и кланяемся вместе с хором. Поп поет два стиха, и Слава, а чтец - и ныне, и богородичен часа. По Трисвятом (три поклона) - кондаки или тропари, которые меняются в зависимости от часа и дня недели. В конце каждого часа - молитва Ефрема Сирина с поклонами.
На 6-м часе читается ветхозаветаня паремия (Исаия)
После 9-го часа - Изобразительны, заменяющие литургию. Т.е. 102-й и 145 псалмы, Блаженны, Верую, Отче наш, кондак и великопостное окончание - с молитвой Небесный Царю и Ефрема Сирина с поклонами.
Часто сразу же служится вечерня - обычная, с чтением 103-го псалма и 18-й кафисмы в начале, с поклонами на аллилуиа. Господи воззвах - читаются псалмы, как и хвалитны на утрени. После "Свете Тихий" - прокимен и две ветхозаветные паремии - из книги Бытия и Притчей.
Сподоби Господи, ектеньи, разделённые стихирами на стиховне и Ныне отпущаеши. Особое постное окончание вечерни - с тропарями Богордице Дево, Крестителю Христов, молитвами Небесный Царю и Ефрема Сирина с поклонами, "конечное" Трисвятое, 33-й псалом, и полное окончание вечерни.
Но: если служится Преждеосвященная литургия, то в вечерню вносятся коррективы:
На третьей части 18-й кафисмы переносятся Дары с престола на жертвенник - а мы стоим, преклонившись земле в это время.
Между паремиями священник с кадилом и свещей возвещает "Свет Христов просвещает всех", мы же кладём земной поклон.
После паремий - прокимен великий "Да исправится молитва моя" - во время его пения мы приклоняемся земле.
Молитва Ефрема, может читаться Апостол и Евангелие (в праздники), ектеньи сугубая и об оглашенных, ектеньи верных. Поется вместо Херувимской: Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се жертва тайна совершена дориносится. Верою и любовию приступим, до причастницы жизни вечныя будем Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Ектенья "Исполним вечернюю молитву нашу" - и Отче наш. Преклоняем главы, священник возносит Дары (Преждеосвященная Святая святым)
[/i]
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Какие службы поста нужно постараться посетить? Добавлено: 01 мар 2005, 21:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Теперь перейдём, как и обещались, к вопросу "какие службы нужно постараться посетить в пост".
Первая служба - это вечер Недели об Адамовом изгнании, или Прощёное воскресенье; после вечерни совершается чин прощения
В первую неделю поста, с понедельника по четверг на Великом повечерии читается покаянный канон Андрея Критского. Служба совершается вечером.
Хорошо постараться попасть и на литургию Преждеосвященных Даров, которые совершаются по средам и пятницам поста.
Мой совет - идите в строго-уставный монастырь - в Москве могу предложить Афонское подворье, Валаамское подворье и б. Спасо-Андроников монастырь. Питерцы, думаю, дополнят меня.
Про то, что каждое воскресение надо стараться ходить в храм (вечером в субботу на бдение и утром на литургию), и, следовательно, про Крестопоклонную Неделю я распространяться не буду, это и так понятно, надеюсь
Особая пятая седмица поста. В четверг (т.е. в среду вечером) её совершается т.н. Марьино стояние - читается целиком канон Андрея Критского (который мы читали за четыре приёма в первую седмицу) и житие Марии Египетской. А в самый четверг служится ради такого дня Преждеосвященная литургия.
В субботу же этой седмицы (реальнее - в пятницу вечером) на утрени поется Акафист (Похвала Богородице). Это первый акафист, посвящённый Богородице, написанный, если не ошибаюсь, в седьмом веке и не имевший долгое время аналогов. До сих пор Устав наш знает только его, и указывает петь его лишь раз в году в храме, а все остальные подражания - допускает, но не в качестве общественного, а только частного, требного богослужения.
Акафист составлен из 13 кондаков и 12 икосов, первые их буквы образуют греческий алфавит.
Ещё есть особые службы поста. В воскресенье вечером стали сейчас служить т.н. пассии. Службы эти неуставные, пришли к нам через Украину и унию из римо-католической церкви. Строй их вполне сообразен с католическими представлениями о молитве, о стигматах как достоинстве молящегося, а не о болезни духовной.
Вместо пассии лучше посетить вечерню и повечерие в строго-уставном монастыре.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 09:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну, спасиБо! 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 01:11 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
ЧАСТЬ III. Последние восемь дней Великого Поста и восемь дней Пасхи
Прежде чем рассказывать о самих означенных днях, надо объяснить, почему они мною так отделены.
На время как Четыредесятницы, так и последующей Пятидесятницы, за святость дней не поётся (и не читается) Октоих (кроме воскресных служб) - т.е. лунно-календарные памяти - в понедельник - бесплотным силам, во вторник - Иоанна Предтечи и т.д., привязанные к чередованию восьми гласов - оставляются. Но с шестой субботы поста по Фомину Неделю (следующее воскресенье после Пасхи) включительно, оставляется как Октоих в дни воскресные, так и чтения-пения из Миней - праздники нашего обычного солнечного календаря (службы святым, чья память выпадает на этот период назначаются на повечерие седмичных дней Четыредесятницы). Всё наше внимание в эти дни приковано к Господу - его страданиям, Смерти и Воскресению.
(Дониконовская Триодь Постная также кончается по прошествии 40 дней поста, а Цветная начинается Цветоносным (вербным) Воскресением. При новом делении книг последнюю правильнее называть Пентокостарионом, тем более что Трипеснцы (триоды) в ней вытеснены на обочину - повечерия)
(Договоримся о терминах: Утреня как правило у нас служится с вечера, а вечерня, если она завершается Литургией Преждеосвященных Даров - утром. Я же буду писать так, как о том пишет Устав - постарайтесь не запутаться  )
Воскресение Лазаря Четверодневного
Не совсем верно назвать этот день Лазаревой Субботой, а следующий - Вербным Воскресением.
Дело в том, что на утрени, по прочтению 16-й и 17-й кафисм поются тропари "Ангельский собор" - и всё прочее последование - воскресное. В этот день празднуется воскресение Лазаря как предвозвещение Воскресения Христова - но - и не менее важно для нас - общее наше воскресение, которое грядёт только. Евангелие не читается, но поётся "Воскресение Христово видевше". Стихиры на Хвалитех заканчиваются воскресным богородичным "Преблагославенна еси Богордице Дево".
А на литургии начинаем петь вместо Трисвятого "Елицы по Христа крестистеся, во Христа облекостеся" - в воспоминание крещений оглашённых в эти дни в древности.
На трапезе вкушаем икру - как здесь правильно заметили ранее, той рыбы, которую будем есть на следующий день
Вход Господень в Иеросалим
В этот день ничто воскресно не поётся, но вся служба празднику - как и в другие двунадесятые Господни праздники.
После чтения Евангелия - освящение ваий - пальмовых веток. У нас по скудости климата используют вербовые веточки, но иной раз кто-то да принесёт от пальмы из кадки лист
На трапезе ядим рыбы, и вино пием, благодаря Бога.
В Понедельник, Вторник и Среда Страстной недели
На утрени, по чтении трех кафизм читается Евангелие.
Канон на утрени краткий, из трех песен (трипеснец).
Темами служб трёх дней условно можно назвать: в понедельник - притча о смоковнице и начало Страстей Господних, во вторник - 10 дев, в среду - блудница, омывшая ноги Господа слезами.
На часах (кроме первого) читается Евангелие - в три дня должно быть прочитано всё.
На шестом часе, как и весь пост - ветхозаветная паримия.
На вечерне читается книга Иова.
Служится Литургия Преждеосвященных Даров.
В среду же совершается чин прощения.
Со среды упраздняются земные поклоны в церкви, и чтение Псалтири.
В Великий Четверг воспоминается Тайная Вечеря и иудино предательство.
Утром служится утреня и часы, вечером - вечерня в соединении с Литургией Василия Великого.
Вместо Херувимской поется "Вечери Твоея тайныя..."
Патриархи в этот день освящают Мvро.
Великая Пятница
Утреню положено начинать в этот день очень рано, фактически - с вечера четверга.
По шестопсалмии начинают читать 12 Евангелий. По чтении Евангелия хор поёт три антифона (тропари, которые два хора поют попеременно, второй повторяет за первым) и седальны.
Всего антифонов 15.
После шестого Евангелия поются Блаженны, с чтением тропарей между стихами.
После седьмого Евангелия 50-й псалом.
После 8-го - начинается трипеснец
После канона - 9-е Евангелие и Всякое дыхание со стихирами
10-е Евангелие - и Великое славословие.
Ектенья Исполним утреню молитву нашу - и 11-е Евангелие.
Стихиры на стиховне - и 12 -е Евангелие. По сем - обычное завершение будничной утрени.
Царские Часы
Как и в другие праздники, читаются отдельно от утрени.
На часах особые псалмы, читаются ветхозаветные паремии, Апостол и Евангелие.
Завершаются Часы Изобразителными.
На вечерне - паремии, к ним присоединяются апостольское и евангельское чтения.
В конце вечерни по традиции - вынос Плащаницы (устав предусматривает вынос в конце утрени субботы - хотя вообще вопрос достоин изучения)
Великая Суббота
Утреня. На утрени поётся 118-й псалом, стихи которого перемежаются похвалами.
Поются воскресные тропари "Ангельский собор" и читается канон, поётся "Всякое дыхание". Стихиры оканчиваются воскресным богородичным "Преблагословенна еси". Великое славословие. Здесь, на Трисвятом, Устав предписывает выносить плащаницу, а по традиции - бывает крестных ход с плащаницей. По Трисвятом читаются ветхозаветная паремия, апостольское и евангельское чтения.
Устав предписывает утреню начинать около полуночи, в 10 утра начинать 3-й час с 6-м, 9-м и изобразительными, а вечерню - около 3-х часов дня и заканчивать её - около 7-ми часов вечера, по сем - трапеза и чтение Деяний.
Увы, суета вокруг куличей и яиц понуждает нас торопиться совершить вс пораньше...
Итак, Вечерня Великой Субботы совершается вместе с Литургией Василия Великого. На вечерне читается 15 паремий, разделяемые Песней Моисея "Поим Господеви", и завершаемые Песней отроков "Господа пойте и превозносите во вся веки"
В древности во время чтения паремий совершалось крещение (взрослых), о чём нам опять напоминает после паремий "Елицы во Христа крестистеся..." - вместо Трисвятого, а идёт затем по чину литургия Васлия Великого. Вместо Херувимской - "Да молчит всякая плоть..."
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005, 00:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Часть III. (продолжение) Светлое Христово Воскресение. Пасха
Праздник из праздников и Торжество из торжеств.
И богослужение в эти дни совсем особенное.
Вся седмица (и следующая за ней Фомина неделя) посвящена одному только событию, всякий день в течении недели - воскресный.
Первый день Пасхи Воскресной (а Пасхой Крестной принято называть Страстную Пятницу) естественно отличен от других дней.
Собственно воскресная служба предваряется полуношницею, по 50-м псалме читается канон Великой Субботы, тот же, что читался и на утрени. Сразу по каноне, без "Верую" - Трисвятое, тропарь "Егда снизшел еси..." - и сразу отпуст.
По каждении настоятелем алтаря священники и диаконы выходя Царскими вратами (которые после этого не закрываются до субботы Светлой седмицы), исходят из церкви, а мы - за ними. Закрываются церковные двери. Под колокольный звон, со свечами в руках и с пением стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе..." обходим храм. Став у дверей храма, настоятель после каждения возглашает начало утрени: "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков"
Трижды священники поют тропарь Пасхи : "Христос воскресе из мертвых...", трижды мы им отвечаем тем же пением.
Настоятель поёт стихи: "Да воскреснет Бог...", мы же отвечаем ему тропарем Христос воскресе
По стихам настоятель ещё раз поёт тропарь, и отверзаются врата.
Входим в храм, диакон провозглашает Великую ектенью, после которой поют канон. В начале каждой песни священники, чередуясь, совершают каждения алтаря, иконостаса и народа, по каждой песни - малая ектенья.
Есть традиция менять облачения. Образовалась она так: когда ставили в церкви гроб, под него постилали кусок парчи, родственники умершего шили из этой ткани ризы и просили послужить в них на Пасху. Что бы выполнить эту просьбу, священникам приходилось переодеваться. Сейчас, видимо, этот обычай не очень оправдан. Цвет облачения на Пасху, как и на все Господни праздники - белый - это традиция православного Востока. А у нас - видимо, под влиянием стихиры "Пасха красная", т.е. красивая - принято служить в красном, традиционном цвете для памятей мучеников.
По стихирам на Хвалитех - целование братии (по Уставу - в уста), и поётся тропарь Пасхи "многажды" (до-никоновская традиция имеет специальные "целовальные" стихеры)
Читается от настоятеля Огласительное Слово Златоуста, и по нём - тропарь святителю.
Ектеньи (Великого славословия не положено), отпуст.
Часы Пасхи
Пасха упраздняет время. В преднаписание вне-временного нашего существования по нашем воскресении и нарушается привычный нам церковный отсчёт времени. Перестаёт идти время как по нашему солнечному календарю, так и по лунному - нет привычной смены дней недели. Упраздняется и отсчёт часов, приуроченный к сотворению мира, схождению Св. Духа на апостолов, Распятию и Смерти Господней. Из служб суточного круга остаются как есть только службы, связанные со сменой дня и ночи, службы рассвета и заката - утреня и вечерня. И, конечно, литургия - как сама празднуема Пасха. Все остальные службы - часы, полуношница и повечерие (утренние и вечерние молитвы) - служатся по одному и тому же чину.
Поскольку хорошо и правильно и домашнее утреннее и вечернее правило заменять этими Часами Пасхи, я здесь приведу чин целиком.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. трижды.
Таже глаголем трижды:
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Таже ипакои, глас 4, единощи: Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во свете присносущнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть: яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.
Таже кондак, глас 8, единощи:
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.
Таже и сей тропарь единощи: Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный.
Слава:
Яко Живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения.
И ныне, Богородичен:
Вышняго освященное Божественное селение, радуйся. Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, Всенепорочная Владычице.
Таже Господи, помилуй, 40. Слава, и ныне: Честнейшую Херувим: Христос воскресе: трижды. Слава, и ныне: Господи, помилуй. Трижды. Благослови. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, преподобных и богоносных отц наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.
Таким образом, между утреней и литургией трижды, за 1, 3, и 6-й часы поются Часы Пасхи.
Литургия
Благословив, настоятель начинает петь стихи "Да воскреснет Бог", а хор к ним припевает тропарь "Христос воскресе из мертвых". Диакон возглашает Великую ектенью. Вместо изобразительных псалмов и Блаженн - праздничные антифоны Пасхи. Всю неделю вместо Трисвятого, в воспоминание о крещениях, бывавших на Пасху в древности, поётся "Елицы в Христа крестистеся".
Евангелие чтётся, в воспоминание заповеди "Шедше, научите вся языки" - на разных языках, если есть возможность. Диаконам, если их много, устав предписывает вставать по всему храму, зряще на четыре страны.
Задостойник поется Пасхи, вместо "Благословен Грядый во имя Господне", "Да исполнятся уста наша", "Видехом Свет истинный" - "Христос воскресе..."
По замвонной молитве - освящение артоса.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005, 13:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлая Седмица
Вечерня предваряется Часами Пасхи (за 9-й час).
Облачившись во всю священную одежду, священник, благословив, начинает петь тропарь Пасхи "Христос воскресе...", трижды. Хор ему трижды отвечает тем же тропарём. (о самом тропаре нужно сказать, что его краткость (сравните с тропарём Казанской иконе "Заступнице усердная") свидетельствует о егодревности)
Далее, как и в начале литургии, священник поет стихи:
"Да воскреснет Бог и расточатся враги Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня.
Тако погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы возвеселятся.
Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь.
Слава:
И ныне:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерт поправ"
К каждому стиху хор припевает "Христос вскресе из мертвых"
По стихам великая ектенья и Господи воззвах, со стихирами второго гласа воскресными - те самые стихиры, которые поются на вечерне воскресения второго гласа. Всю неделю будут меняться гласы - но петься будет служба только воскресная.
По великом прокимне - священник в алтаре читает Евангелие.
По ектеньям поются стихиры Пасхи "Пасха священная нам днесь показася"
Утреня
Начинается как и вечерня - пением тропаря Пасхи "Христос воскресе из мертвых" и стихами.
Поётся канон Пасхи, на Хвалитех - стизиры воскресные второго гласа и стихиры Пасхи. Ектеньи, и отпуст.
Литургия служится так же, как и на саму Пасху.
После литургии - крестный ход с иконами и артосом.
Так же, толко изменяя гласы, служится последование всех седмичных дней - до субботы включительно.
Исключение составляет пятница - к службе воскресной присоединяется служба Богородице - иконе "живоносный Источник". После литургии бывает водосвятный молебен.
В субботу после литургии раздробляется артос и раздается братии. Устав ничего не говорит о хранении его в течении года, но предписывает потреблять его сразу. Однако, традиция есть традиция
В субботу вечером затворяются Царские врата.
|
|
|
|
 |
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005, 15:51 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13 Сообщения: 1152
|
|
|
|
 |
Юлия.А
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2005, 17:23 |
|
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 00:46 Сообщения: 249
Возраст: 48 Откуда: Киев
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спаси вас Господи, Москвич !
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2005, 00:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дополню - к Часам Пасхи:
В "Богослужебных указаниях" риводится цитата из молитвослова 1893 года:
"Ведомо буди, яко во Светлую седмицу Пасхи ... последование ко Святому Причащению и молитвы по Причащении предваряются тоекратным чтением тропаря "Христос воскресе из мертвых..."; псалмы и Трисвятое по Отче наш с тропарями после него не читаются.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Великое повечерие с каноном Андрея Критского Добавлено: 08 мар 2005, 01:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Андрей попросил рассказать про вечерние богослужения первой седмицы поста - а именно - про Великое повечерие с покаянным каноном.
Что и выполняю.
Само повечерие есть псалмопение и молитвы, творимые перед сном, после вечери (ужина), откуда и название - по-вечерие.
Повечерие бывает малым и великим. Великое поется в следующие вечера: Великим Постом: с понедельника по четверг включительно, а на Страстной - в понедельник и вторник; остальными постами - в те дни, "егда пето Аллилуиа" - т.е. когда положена специальная "аллилуйная" служба, в такой день всё богослужение приближено к великопостному уставу, и литургии не положено (в Москве такая практика существует только в нескольких монастырях); а также Великим повечерием начинается всенощное бдение под праздники Рождества Христова и Богоявления.
Покаянный канон Андрея Критского читается за пост дважды - в четыре приёма в первую неделю В.Поста, и на т.н. Мариино стояние - пятую среду поста.
По обычном начале читается 69-й псалом и - священник начинает читать канон. Дважды хор поет ирмосы - и запев "Помилуй мя Боже, помилуй мя", а священник - тропари канона. На каждый тропарь предписано "три метания" - не могу сказать точно, имеется ввиду земной поклон, или поясной - в нашем храме принято класть один земной. Кондак по шестой песни "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши" - принято слушать, приклонившись к земле, т.е. в земном поклоне.
По окончании канона читаются псалмы: 4, 6, 12, - Слава, и ныне, Аллилуиа трижды, Господи помилуй трижды, Слава и ныне - и псалмы: 24, 30, 90 Слава, и ныне, Аллилуиа трижды, Господи помилуй трижды, Слава и ныне - и из Исаия 8:9-9:8 "С нами Бог" - удивительной крастоты пение пророчества о Христе.
Поются тропари "День прошед, благодарю Тя", читается Символ Веры.
Священник перед Царскими вратами возглашает:
"Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас грешных" - а хор вторит ему. Такое жеобращение следует и к бесплотным силам, Иоанну предтече, всем святым, "непобедимая, и непостижимая, и божественная Сило Честнаго и Животворящего Креста, не остави нас грешных"
Трисвятое по Отче наш. Тропари. Господи, помилуй 40, слава и ныне, Честнейшую херувим, Именем Господним, Молитвами святых отец наших и молитва Василия Великого - просьба дать нам неосужденно ночь прейти.
Приидите поклонимся - и псалмы: 50, 101, молитва Манассии, Царя Иудейска (2-ая Паралипоменон, конец книги)
Трисвятое по Отче наш
тропари "Помилуй нас Господи, помилуй нас", Господи помилуй 40, Слава и ныне, Молитвами святых отец наших и молитва муч. Мардария "Владыко Боже Отче Вседержителю"
Приидите поклонимся и псалом 142.
Великое славословие (читается). Трисвятое по Отче наш - и ещё одно замечательное пение - Господи сил, с нами буди, к которому припеваются стихи "Хвалите Бога во святых Его"
Господи помилуй 40. Иже на всякое время. Господи помилуй, трижды. Слава и ныне. Честнейшую херувим. Боже, щедри ны.
Молитва Ефрема Сирина с поклонами.
Трисвятое.
И заключительные молитвы повечерия (любого):
Нескверная, неблазная и И даждь нам, Владыко.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2005, 21:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Начали поступать вопросы.
Начинаю отвечать потихоньку.
Цитата: Когда читается молитва Ефрема Сирина?
В великопостный период: на Сырной седимице - на каждой службе (начиная с вечерни накануне) среды и пятницы. Великим постом - на каждой службе седмичных дней (кроме субботы и воскресенья) - т.е. с вечера воскресенья и до утра пятницы
На Страстной - до Среды утра включительно.
Малыми постами - если в Вашем храме служатся т.н. аллилуйные службы - вечером накануне и утром в сам день.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Благовещенье Добавлено: 11 мар 2005, 21:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Чуть не забыл о такой жемчужине среди служб Великого Поста, как Благовещение Богородице. Даже те постящиеся, кто не может прийти в этот день в храм, выделяют этот день из всего поста - вкушением рыбы на трапезе.
Из-за поста меняется время совершения богослужений. Первая литургия, относящася к празднику - это Преждеосвященная в соединении с вечерней уже праздника (6 апреля). На вечерне поэтомк нет привычной для Преждеосвященной 18-й кафисмы.
Всенощное бдение начинается с великого повечерия - но особой, праздничной формы; к обыному вобщем началу присоединяется лития - такая же, как и на обычном бдении.
После литии - утреня (с полиелем), 1-й час.
Утрення череда служб такова: часы 3-й, 6-й, 9-й, изобразительны и вечерня в соединении с литургией Иоанна Златоуста.
Служба праздника, в отличии от других двунадесятых праздников, не вытесняет все остальные песнопения (как бывает с Октоихом во вся дни, кроме воскресений, и то - не всех) - а соединяется со службой из Триоди.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2005, 21:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Во время поста со мной можно будет связаться по мылу moskvich@land.ru
На все вопросы постараюсь ответить.
|
|
|
|
 |
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2005, 13:40 |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 16:00 Сообщения: 1357
Возраст: 43
Вероисповедание: Православный, МП
|
Участие в крестных ходах (и на Пасху в том числе) со свечками в руках - это благочестивая традиция или что-то символичное?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2005, 14:28 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тарапунька писал(а): Участие в крестных ходах (и на Пасху в том числе) со свечками в руках - это благочестивая традиция или что-то символичное?
Вообще это принадлежность полиелея. На утрене полагается стоять со свечами на пении псалмов Хвалите имя Господне вплоть до 3-й песни канона, а так же на 8-й 9-й. Похоже на панихиде. Сейчас времени нет уточнить - может, где ошибся. Надо смотреть "Дневник Этерии - Сильвии Аквитанки", где она подробно описывает богослужения в Иеросалиме в V, кажется, веке.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2005, 17:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2005, 10:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Катя писал(а):
Эх, не успела скопировать, тему почему-то удалили. 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2005, 14:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2005, 10:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
О святителе Григории Паламе
(Евангелие от Иоанна, 36 зачало, глава X, стихи 9-16)
Сегодня, во 2-ю Неделю Великого Поста, мы совершаем память святителя Григория Паламы. Григорий Палама был защитником учения о благодати, защитником подвижнической жизни и исихазма.
В сегодняшнем Евангельском чтении приведены слова Спасителя, где Он называет Себя Истинным Пастырем, где называет Себя Дверью. Это зачало предлагается нам для того, чтобы в образе Единого Истинного Пастыря мы увидели каждого пастыря, истинно подражающего Господу Иисусу Христу, каким был святитель Григорий. Относящееся ко Господу, как к первообразу, переносит на себя как образ и отображает в себе всякий истинный священник или архиерей.
Вот что говорит Спаситель: "Я дверь: через Меня если кто войдет – спасен будет, и войдет, и выйдет, и пастбище найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели. Я пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овец".
Несколько "странные" слова: "Я дверь: через Меня если кто войдет – спасен будет, и войдет, и выйдет, и пастбище найдет". То есть кто через Господа Иисуса Христа входит в Церковь, тот через Него восходит к неким высшим духовным состояниям и как бы "обретает пастбища", наподобие того, как овцы, поднимаясь в горы, находят там плодоносные луга.
Пастырь добрый душу свою полагает за овец. И таким добрым пастырем, даже можно сказать, такой дверью для своих словесных овец явился святитель Григорий Палама, который выступил на подвиг защиты православного учения о Божественных энергиях, когда был еще священником и отшельничал на Афонской Горе и, как кажется, не должен был иметь какого-либо отношения к происходящему в миру и волнующему умы людей, находящихся в больших городах. Но он не смог остаться безразличным к тому, что попирается Истина. И выступил на ее защиту.
Казалось бы, какое отношение к спасению людей и вообще к жизни большинства православных христиан имели то учение, те догматы, которые защищал святитель Григорий? Ведь они, по большей части, касались жизни безмолвников. И предметом обсуждения в тех богословских спорах являлся опыт, который испытывали только немногие из безмолвников (по-гречески «исихастов»). Однако, как говорит святитель Василий Великий, если мы исказим веру в чем-то малом, то потом незаметно дойдем до того, что извратим ее и в самом главном. А богословские споры велись совсем не о малом предмете, речь шла о принципах христианской жизни. Пусть даже и немногие достигают тех возвышеннейших духовных состояний, о которых порили Варлаам и свят. Григорий Палама, но принципы духовной жизни общи для всех: и для обыкновенного мирянина, живущего как будто бы в суете, и для подвижника-безмолвника.
Дело происходило следующим образом. Некий Варлаам Калабрийский, итальянский грек (на юге Италии в то время проживало множество греков), приехал как некий ревнитель Православия из Италии в Грецию. Он сумел войти в доверие к Византийскому Императору, исполнял некоторые его дипломатические поручения, с которыми ездил в Италию, и мечтал прославиться как философ. Но образованность Византийской интеллигенции (если можно здесь употребить это современное слово) в то время была, конечно же, неизмеримо выше, чем образованность западных людей. Пытаясь блеснуть на философском поприще в Константинополе, Варлаам потерпел поражение перед другим знаменитым Византийским философом. Не вынося позора, не желая быть вторым в столице, он удалился во второстепенный (во всех отношениях) город Византийской Империи – Солунь, пытаясь и там как-то показать себя. Войдя в доверие к некоторым простым афонским монахам, он, под предлогом того, что хочет подвизаться, желая спасения, стал выпытывать у них учение об умном делании, или, как иногда говорят, об исихазме (безмолвии). Здесь имеется в виду безмолвие не только в смысле уединения, но говорится о некоем состоянии ума, называемом «умным безмолвием». Итак, выспросив и разузнав самые простые, элементарные вещи, касающиеся некоторых подвижнических приемов духовного делания, он извратил их, преподал все в превратном виде и стал высмеивать. Одновременно превозносил он мирскую философию, так называемое «светское знание», говоря, что для познания Бога и для спасения светское знание, принадлежавшее в то время по большей части языческим, или, так сказать, «внешним» (по отношению к Церкви) писателям, имеет не меньшее значение, чем то, что преподано нам в Священном Писании пророками и апостолами. Вот в таких двух отношениях он нападал на Истину, унижал истинное духовное знание, с презрением отзывался о непосредственном Богопознании, считая все это мечтательностью и фантазией. Подвижников благочестия – безмолвников Афонских, исихастов, - называл «фантазиастами», имея в виду, что они, по его мнению, предавались фантазиям, мечтательности и отнюдь не имели непосредственного духовного опыта. С другой стороны, превозносил светское знание, в котором считал себя весьма преуспевшим. Конечно же, к этому его побуждало желание унизить людей, возвышающихся духовно, и возвысить как будто бы светское знание вообще, но, на самом деле - себя как носителя этого знания.
И вот, святитель Григорий Палама, узнав о таких его кощунствах, о хуле на умное делание и в целом - на учение о благодати и Божественном действии, выступил на защиту и стал писать свои труды. Сначала посылал противникам письма. А потом им был создан самый знаменитый в этом отношении труд - «Триады в защиту священнобезмолствующих». Писались триады постепенно. И по мере того, как развивался этот диспут, святитель Григорий отвечал все более и более утонченно, продуманно. Ведь произведения создавались в споре, когда, может быть, и времени, достаточного для того, чтобы все спокойно изложить, не было. Поэтому, как часто бывает в полемике, мысль прояснялась постепенно, с течением времени. Святителем написаны три триады в защиту священнобезмолствующих, каждая часть которых направлена против определенного момента лжеучения Варлаама. Первая часть, как правило, посвящена опровержению лжеименного знания, как называет это апостол Павел (1 Тим. 6, 20). Вторая – учению о Божественных энергиях, о Божественном действии. Третья – об умном делании, то есть о той практике (деятельности), которой придерживались афонские исихасты в своей духовной жизни. В то время существовало официальное мнение, что рассуждать на богословские и догматические темы имеют право только епископы. Несмотря на это, движимый желанием защитить Истину, еще будучи пресвитером, Григорий Палама начал писать свои труды. Их обоих (Варлаама и Григория) пытались заставить замолчать, примириться, но святитель считал, что никакой мир неуместен в то время, как попирается Истина. Он не считал для себя возможным отмолчаться, уйти, так сказать, в сторону ради спокойной жизни и даже, может быть, ради безмолвия в отшельничестве.
В Константинополе был созван Собор, на котором святитель Григорий весьма умно и мудро опроверг Варлаама. Но вдруг неожиданно у него появился новый противник – его друг и ученик Григорий Акиндин. Акиндин поддерживал учение святителя, но в некотором моменте (я не буду сейчас излагать это учение с догматической точки зрения из-за его сложности) он посчитал, что святитель уже переступил некоторую границу, и после этого стал его противником. В результате получилось так, что и Варлаама осудили, и, не разобравшись или не умея, не желая разобраться в истинном Православном учении, святителя Григория Паламу осудили, из-за неожиданного протеста его бывшего друга и соратника по борьбе с варлаамистской ересью. На некоторое время святитель Григорий даже был заключен под стражу. Но потом, спустя несколько лет, Истина стала очевидной и учение святителя Григория было торжественно провозглашено Православным.
В подвиге Григория Паламы очень интересно следующее. Он встал на защиту не каких-то отвлеченных умственных истин, далеких от жизни, но защищал непосредственный опыт: практику, деятельность внутренней жизни православных подвижников. И вот из этого события, происходившего в ХIV столетии, относительно близкого к нам по времени - в сравнении, например, с арианскими спорами IV века - мы видим, что богословские истины не являются чем-либо отвлеченным и философским, они не являются частью какой-то философской системы, не имеющей к жизни никакого отношения. Нет, богословские истины – это непосредственная жизнь, пусть даже подавляющее большинство христиан в своем духовном внутреннем опыте и не доходит до созерцания догматов. Каждый из нас должен понимать, что любой догмат, который для нас сейчас как бы не существует, поскольку мы ими совершенно не интересуемся, ничего о них не читаем и почти ничего не знаем, не является какой-то ненужной вещью. Ибо догматы Православной Церкви – это истины, открытые апостолам, святым отцам и всем подвижникам благочестия, это опыт, приобретенный людьми, подобными нам. В идеале и мы должны были бы переживать всё так же, как они. Поэтому, если мы откажемся от сих возвышенных ориентиров, столь далеких для нас из-за нашей суетной, можно сказать, низменной жизни, то, в конечном счете, потеряем вехи, показывающие нам путь в Царствие Небесное.
Многие современные люди рассуждают о том, что догматы не имеют никакого значения, и говорят: "Лишь бы человек был нравственный, а как исповедовать Пресвятую Троицу, или исхождение Святого Духа, или Божественное действие - это не так важно; мы этого не понимаем, да и не нужно обязательно всем это знать, - поэтому не станем обращать на догматы особого внимания. Ведь различное их исповедание вносит вражду и разделение между христианами, поэтому надо ими пренебречь, - лишь бы все мы исполняли основные Евангельские принципы". Если и мы станем рассуждать подобным образом, то, может быть, какую-то нравственность и доброжелательность друг к другу и приобретем, но все это будет сугубо земным. Путь же в Царствие Небесное для нас останется закрытым и просто неизвестным.
Догматы, которые мы не можем постигнуть сейчас, в земной жизни, по своей немощи и нерадению, в жизни будущей будут открыты всякому христианину, даже самому недалекому умственно или нерадивому в духовном отношении, если он сподобится милости Божией, приобретя ее сугубым покаянием. Догматы для большинства христиан есть как бы те самые тайны Царствия Небесного, которые открывал Спаситель; многим они были непонятны, и только ближайшие ученики смогли постигнуть их. Но, следуя за этими ближайшими учениками, и мы когда-нибудь достигнем познания Истины. Если же откажемся от подобного следования, откажемся от высоты догматов как ненужной, тогда Царство Небесное превратится для нас просто в какую-то аллегорию, а не в действительную реальность, которую познают, пусть и немногие, православные подвижники в этой жизни, и которой все мы должны сподобиться в жизни будущей.
Все, что преподали апостолы, пребывает в Церкви неизменным с древнейших времен. Но время от времени появлялись лжеучителя, то есть люди, желавшие внести нечто новое в древнее Апостольское учение. И тогда часть верующих смущалась, предполагая, что новое учение, может быть, как раз и является забытым древним (как обычно пытались убедить еретики) или по крайней мере оно не противоречит учению апостолов. Другие же отрезвлялись, беря повод от этого нового заблуждения к глубокому и четкому осознанию и пониманию учения, преподанного и хранимого Церковью с самых первых апостольских времен в своем Предании. И вот святитель Григорий Палама встал на защиту Истины, на защиту учения о Божественных действиях. Древние Учителя Церкви согласно с Истиной учили, что Бог есть Существо совершенно непознаваемое, и, как говорит и пишет о том священномученик Дионисий Ареопагит, сущность Его настолько превышает способность понимания не только людей, но и ангелов, что познается только через отрицание, когда мы, отрицая в Нем все мыслимые качества, приходим к Его абсолютной непознаваемости и ум наш умолкает перед тайной сущности Божества. Но в то же самое время можно сказать, что Бог и познаваем, и вступает в общение с людьми. Как же разрешить такое противоречие?
Варлаам считал, что противоречие это неразрешимо, что Бог есть Существо совершенно непознаваемое, и понять Его, рассуждать о Нем можно лишь по Его проявлениям, но никак не через непосредственное общение с Ним. Под проявлениями Варлаам имел ввиду дела Божии, например, творение мира. Святитель же Григорий Палама сформулировал учение о Божественном действии. Благодаря ему мы стали более ясно и отчетливо, чем в древности (хотя ничего нового св. Григорий не привнес), понимать, как нужно рассматривать учение о Божестве, получили как бы описание образа бытия Божия. Теперь мы ясно осознаем, что в Боге есть непознаваемая природа, что в Божестве есть три Ипостаси и существуют Божественные действия. Бог непознаваем в Своей сущности, но Он познается в Своих действиях, общих всем Лицам Пресвятой Троицы. Чаще всего эти действия мы называем Божественной благодатью. Итак, в Боге есть природа, Ипостаси и действия. В Господе Иисусе Христе также есть две природы, Божественная и человеческая, есть Ипостась Второго Лица Пресвятой Троицы и есть действия, два действия и две воли: Божеские - свойственные природе Божественной, и человеческие - свойственные природе человека, которая в Нем была совершенной и явила всю свою полноту, а не некоторую лишь часть. По учению святителя Григория Паламы, Бог познается именно через Свои действия. Когда мы в молитве умом приближаемся к Богу, а правильнее сказать, когда Он приближается к нам Своим действием, то вот в этом Своем действии, неизъяснимом, не понимаемом, которое невозможно описать рациональным образам, нам сообщается Сам Бог. Он Своим действием как бы бесконечно приближается к нам, но поскольку всесовершенная Сущность Его безгранична и необъятна, то мы никогда не приходим в полное познание Истины, не способны вместить в себя полноту Божества, не можем о себе сказать, что познали Бога до конца. И в то же самое время мы приобщаемся к Истине, она в нас живет и действует, и открывает нам тайну Божества, открывает тайны бытия Божия.
АМИНЬ.
Проповедь игумена Аврваама (Рейдмана)
http://www.sestry.ru/church/content/slu ... ndar=month
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2008, 08:05 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
В этом году на четвертое воскресенье поста попадает предпразднство Благовещения, поэтому празднование Иоанну Лествичнику переносится на повечерие пятницы (или будет опущена)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 00:28 |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09 Сообщения: 785
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Немного припоздал, прошу простить - это о прошедшей уже службе недели сыропустной, но уж очень замечательный там есть текст.
В стихирах на Господи воззвах в Постной Триоди встречаем такой чудесный поэтический образ:
"Раю всечестный, краснейшая доброто, Богозданное селение, веселие нескончаемое и наслаждение, славо праведных, пророков красото, и святых жилище, шумом листвий твоих Содетеля всех моли, врата отверсти ми, яже преступлением затворих, и сподобитися древа животного прияти, и радости, еяже прежде в тебе насладихся" (третья стихира) -
я вот об этом: "Шумом листвий твоих Содетеля всех моли"...
Моё внимание обычно сосредотачивалось на другой картине из этих стихир (на Славу - "Седе Адам прямо раю..." - тоже, конечно, яркий образ. А вот это обращение к райской листве - очень замечательно и поэтично. Потом почти буквально это обращение повторяется и в икосе канона.
Ещё раз - всех с Великим Постом!
|
|
|
|
 |
женькаа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 00:45 |
|
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 19:29 Сообщения: 12
|
|
|
|
 |
женькаа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 01:00 |
|
Зарегистрирован: 10 июн 2007, 19:29 Сообщения: 12
|
тоже всех поздравляю с Великим Постом! 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2009, 13:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Филипп, подскажи мне, пожалуйста. Сегодня и завтра и во многие дни Поста по уставу сухоядение. Что положено вкушать в эти дни?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2009, 14:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
это значит что нельзя растительное масло и горячее
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2009, 14:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антон, а Вы поститесь?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2009, 14:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да (сейчас Великий Пост ваще-та  ), но на сухоядение ещё не перешёл.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2009, 21:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35 Сообщения: 17780
Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
|
В монастырях Палестины в дни поста плиту не разжигали и ели сухари и сухофрукты, там этого достаточно.
В климате более тяжелом, даже в Греции, приходится соизмеряться с условиями, и едят - редко - пищу холодную, в том числе и вареные овощи, чаще - супы, овощи и крупы без масла.
Такая трапеза положена один раз в день, ближе к вечеру, но до захода солнца.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2009, 20:56 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21 Сообщения: 1735
|
Кто подскажет.
Чинопоследование службы в дни чтения Великого Покаянного Канона Андрея Критского.
Вначале мирная ектения.
Потом сам Канон.
А вот что следует потом, после Канона - не совсем понятно.
Явно прослеживаются четыре части. Что это?
Спаси Бог за разъяснения.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |