Хочу рассказать об очень красивом храме в Москве...
Так получается, что многие значимые события в моей жизни выпадали на Дни памяти Грузинских Святых (или же Святых, особо почитаемых грузинским народом). И я с уверенность могу сказать, что постоянно чувствую их участие в моей жизни. Вот и появилась мечта попасть в Грузию… Пока эта мечта еще не осуществилась
Но вот в Маленькой Грузии в Москве побывать удалось. И не только побывать, но и помолиться на Божественной Литургии.
Это Храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия в Грузинах (Москва, ул. Большая Грузинская 13).
Я доехала до м.1905г. и вдоль заборчика зоопарка добрела до искомого адреса. Храм большой и древний, но еще не весь передан Церкви. Внутри - роспись 1996-2001-ых годов Грузинским иконописцем - Лаша Кинцурашвили. Грузинская фреска соединяет в себе иконографические традиции Византии и Ближнего Востока. Какие же красивые фрески! Красочно, красиво, празднично
Пришла я намного раньше начала Литургии и поэтому было время обойти весь Храм и приложиться к иконам любимых Святых. Очень радостно в Храме. Есть и особенности, одна из которых – записки, на листиках слова «о здравии» и «об упокоении» на грузинском языке.
Начали читать часы на грузинском языке. Признаюсь честно, поняв, что в Храме уже довольно много народа и я одна русская, я немного заволновалась. Утешало, что рядом лики Святых и Службу я в принципе знаю. Но волнение быстро прошло, сразу же как началась Литургия
Песнопения и чтения звучали на грузинском языке, Евангелие и Отче наш на двух языках: грузинском и церковнославянском. Удивительно, но все было понятно
А служил отец Феодор, настоятель этого Храма. Иногда он еще служит в Благовещенском Храме на Динамо.
Вот, братья и сестры, решила поделиться с Вами впечатлениями, может и из Вас кто там бывал, или побывает после моего рассказа.
А добавить еще могу вот что: очень вкусная у них запивка, очень