|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Распинавшие Христа умерли страшной смертью... Добавлено: 17 апр 2009, 18:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:47 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сотник раскаялся и проповедовал Христа. Принял мученическую кончину. Хотя, он только охранял со своими солдатами крест, а позже и гроб Господень.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 17 апр 2009, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:50 |
|
 |
|
Сотник Лонгин, верно? Он прославлен как мученик.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:53 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
AnnaOl писал(а): Сотник раскаялся и проповедовал Христа. Принял мученическую кончину. Хотя, он только охранял со своими солдатами крест, а позже и гроб Господень.
Да, и даже молитва есть Лонгину-сотнику. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:53 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Сотник Лонгин, верно? Он прославлен как мученик.
Да, но мученичество нельзя сравнивать со страшной смертью (в контексте статьи). К тому же - он сам так решил. Его не хотели казнить, он настоял.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:54 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Сотник раскаялся и проповедовал Христа. Принял мученическую кончину. Хотя, он только охранял со своими солдатами крест, а позже и гроб Господень.
Разве не он проткнул ребра Христа копьем?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:54 |
|
 |
|
Ксения писал(а): AnnaOl писал(а): Сотник раскаялся и проповедовал Христа. Принял мученическую кончину. Хотя, он только охранял со своими солдатами крест, а позже и гроб Господень. Разве не он проткнул ребра Христа копьем?
Почему не он? Он.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 18:55 |
|
 |
|
Честно говоря, название я не слишком-то восприняла (но авторство есть авторство).
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 19:02 |
|
 |
|
Навыками палача владели и воины специального отряда префекта Иудеи Понтия, прибывшие в Иерусалим вместе со своим начальником в апреле 33 года.
Для организации казни действительно требовалось «оцепление», которым командовал центурион - сотник, как сказано в славянском переводе Евангелия, ответственный за порядок и за «правильность» распятия осужденных. Он должен был также удостовериться в их смерти. Когда на Голгофу привели Христа, командиром был Лонгин (Длинный – так переводится с латыни его имя). Наверное, как и многие офицеры, он был честным воякой, привычным к дисциплине и служившим не за страх, а за совесть. Но никому из смертных ни до, ни после не выпало такого страшного воинского долга – распять Сына Божия.
Невозможно себе представить, что пережил центурион, когда, видя все происходящее, он узнал Сына Божия, Бога в человеке, которого только что собственноручно казнил. Но мы знаем, что потрясение Лонгина было неимоверно сильным. Он немедленно оставил службу и вплоть до смерти проповедовал Христа на своей родине – в отдаленном местечке Ардалес в Каппадокии, входившей тогда в состав Великой Армении.
http://www.neofit.ru/modules.php?name=c ... um=197&pos
Гегард - монастырь Копья. Фото:
http://www.fotopalomnik.ru/im/arm/photo.htm
PS Статья не так страшна как название 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 20:07 |
|
 |
|
Вика, Анна, спасибо за интересный ликбез!
А вот еще интересные факты, о которых я не знала раньше:
Раннехристианские авторы II века утверждают, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, а сам был верующим христианином. Эта версия подтверждается тем фактом, что сделанная по приказу Пилата надпись на доске, прикрепленной к распятию, гласила: "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Таким образом он вступил в конфликт с первосвященниками, требовавшими, чтобы на доске было написано несколько другое, а именно – вина Иисуса: "Человек, который считал себя Царем Иудейским".
Известен фрагмент коптского папируса, хранящегося в настоящее время в Оксфорде, где сообщается, что пятый прокуратор верил в Бога, которого предал Распятию. Кстати, в Коптской и Эфиопской Церквах Понтий Пилат причислен к лику святых как мученик, умерший за веру. И день святого Пилата отмечается 25 июня

|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 20:54 |
|
 |
|
Хорошо бы... Не знаю, почему, но мне всегда было жаль Пилата. Он ведь хотел помочь Христу...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 21:04 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Хорошо бы... Не знаю, почему, но мне всегда было жаль Пилата. Он ведь хотел помочь Христу... Боюсь, это мнение у нас основано на "Мастере и Маргарите". Во всяком случае, свои корни такого отношения я прослеживаю именно досюда.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 21:14 |
|
 |
|
Это мнение основано на Евангелии.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 21:17 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Надо же! Честно признаться у меня другие впечатления. Он мог пойти за Господом, встать за ним, у него был этот момент выбора, но он испугался, идёт внутренняя борьба и побеждает всё-таки страх за себя.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 21:24 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Это мнение основано на Евангелии. Цитата: 10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? 11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Итак, Господь не отрицает, а даже прямо говорит, что на Пилате грех.
Дело в том, что по словам самого же Пилата, тот имел власть отпустить Господа. Но не отпустил. Убоялся.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 21:32 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Это мнение основано на Евангелии. Я, естественно, имею в виду мнение что Пилат-де был почти святой. Старался-де но ничего не смог сделать.
Сочувствовать-то почему же не сочувствовать.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2009, 22:11 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Надо же! Честно признаться у меня другие впечатления. Он мог пойти за Господом, встать за ним, у него был этот момент выбора, но он испугался, идёт внутренняя борьба и побеждает всё-таки страх за себя.
Но доброе намерение все же было.  В отличие от Анны и Каиафы - те вроде бы внутренней борьбы вообще не ведали.
|
|
|
|
 |
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2009, 13:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Хорошо бы... Не знаю, почему, но мне всегда было жаль Пилата. Он ведь хотел помочь Христу... Боюсь, это мнение у нас основано на "Мастере и Маргарите". Во всяком случае, свои корни такого отношения я прослеживаю именно досюда.
О, я тоже это первым делом подумала...  У меня как раз оттуда такое восприятие Пилата. Мастера и Маргариту горрраздо раньше Евангелия читала 
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2009, 13:54 |
|
 |
|
Познавательная статья. СпасиБо, Вика.
Но заголовок некорректный.
Нелогично в заголовке писать, что Понтий Пилат покончил жизнь самоубийством, а потом в статье писать обратное..
Про Каяфу тоже непонятно. Кто и как его казнил?
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2009, 16:30 |
|
 |
|
Слава, согласна с тобой.
Но статье может послужить некоторым оправданием, что она написала для светского издания. Но почти совсем без ссылок на источники. 
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 12:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
39 Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? 40 Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.
Иоан 18:39-40
13 Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, 14 сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; 15 и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; 16 итак, наказав Его, отпущу. 17 А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. 18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. 19 Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. 20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. 21 Но они кричали: распни, распни Его! 22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем; итак, наказав Его, отпущу. 23 Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. 24 И Пилат решил быть по прошению их, 25 и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.
Лук 23:13-25
Пилат мерзавец. Это именно он поставил перед толпой выбор - Варавва или Иисус. Этим самым он уже признал что вина Иисуса сопоставима с виной убийцы Вараввы. Т.е. Пилат грубо нарушил одну из своих должностных обязанностей перед подчиненным ему народом - обязанность обеспечить справедливое правосудие. В отличие от толпы, он знал все подробности дела. Зная эти подробности он несет ответственность за казнь в значительно большей степени чем толпа. Злоупотребив неведеньем толпы, он поставил ее перед заведомо не равнозначным выбором. И при этом еще умудрился сделать вид, что на нем нет вины - умыл руки.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 12:20 |
|
 |
|
И я согласна с Андреем. Если честно, мне вообще непонятно, какие были основания для канонизации Пилата?
Цитата: в Коптской и Эфиопской Церквах Понтий Пилат причислен к лику святых как мученик, умерший за веру. И день святого Пилата отмечается 25 июня
А есть достоверные данные о том, что он пострадал за веру? как я поняла из статьи, это лишь одна из легенд, наравне с легендами о его самоубийстве. Как же это его канонизировили, а? 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 12:34 |
|
 |
|
39 Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Иоан 18:39-40
13 вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
16 итак, наказав Его, отпущу.
20 Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса.
22 Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? я ничего достойного смерти не нашел в Нем;
Лук 23:13-25
Ну и где в этих словах указывается на то, что Пилат считает вину Иисуса сопоставимой с виной Варравы?
"Злоупотребив неведеньем толпы, он поставил ее перед заведомо не равнозначным выбором".
Выбор явно не равнозначный, но при чем тут неведение толпы? Чего такого толпа не знала? Про преступления Варравы? Знала прекрасно. О Христе толпа не знала? Так ведь несколько дней назад они его приветствовали "осанной"...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 12:36 |
|
 |
|
Ксения писал(а): И я согласна с Андреем. Если честно, мне вообще непонятно, какие были основания для канонизации Пилата?
Ну вот пусть эфиопская церковь объяснит  Наверное, у них доказательств было побольше, чем слухи и легенды.
А вообще, интересно, конечно. Если мученичество Пилата было, то хотелось бы узнать подробности.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Ну и где в этих словах указывается на то, что Пилат считает вину Иисуса сопоставимой с виной Варравы?
У Пилата были именно слова, и они разошлись с делом. А дело могло быть только одно - оправдать и отпустить невиновного. Ответьте на вопрос зачем он предложил толпе этот выбор? Вика (сестра Розанны) писал(а): Чего такого толпа не знала? Знала прекрасно. О Христе толпа не знала? Так ведь несколько дней назад они его приветствовали "осанной"...
Толпа виновата. Но вспомните мемуары очевидцев публичных процессов во времена массовых репрессий.
Мысль про которую многие из них вспоминают - "А может быть все-таки виновен? Им там на верху виднее".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:05 |
|
|
Цитата: посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:15 |
|
 |
|
Очень заинтересовалась этим вопросом, сейчас искала информацию о мученичестве Пилата... Ничего не нашла толкового - только на уровне противоречивых легенд. По одной легенде - самоубийство, по другой - мученичество.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71730
Вот первоначальный вариант статьи:
Цитата: некоторые раннехристианские секты II века, утверждавшие, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, а сам он был верующим христианином... именно в Коптской и Эфиопской Церквях (в которые и переродились те самые секты) Понтий Пилат причислен к лику святых как мученик, умерший за веру
Мария Свешникова, "Киевский Назарет".
http://obitel.kiev.ua/magazine/?id=67
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:16 |
|
 |
|
Посмотрела житие Лонгина сотника: оказывается, его осудил на казнь... тоже Пилат!
Мученик Лонгин сотник (16 октября ст. ст. / 29 октября н. ст.)
Святой мученик Лонгин был именно тот сотник, который стоял у Креста с воинами и уверовал в Господа. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот. был праведник (Лк. 23, 47).
Когда от Тиверия кесаря пришло повеление казнить Лонгина как противника власти, Пилат послал воинов в Каппадокию отсечь голову Лонгину и принести ее в Иерусалим. Пилат велел также убить двух воинов, друзей Лонгина.
Святой Лонгин, получив Божие откровение о своей мученической смерти, встретил воинов, посланных от Пилата, принял их в дом свой и угостил, обещая им указать Лонгина, потом послал за двумя друзьями своими и молился всю ночь. Когда же друзья пришли, он сказал им:
- Радуйтесь со мною, что приблизилось веселие наше, мы ныне предстанем вместе Господу нашему Иисусу Христу и увидим Его, Которого видели страдавшим, распятым, биенным и воскресшим со славою, сидящего одесную Бога и насытимся видением славы Его!
Слыша, что посланные от Пилата пришли убить их за свидетельство о Воскресении Христовом, два друга Лонгина возрадовались. Лонгин ввел их к воинам и сказал:
- Вот вы имеете Лонгина и двух друзей его! Я Лонгин, которого вы ищете, а это друзья мои, вместе со мною видевшие Воскресение Христово и уверовавшие!
http://home.ural.ru/~hvs1/pv22.htm
То есть что получается? Пилат после Христа продолжал убивать и его последователей! Это в корне противоречит мнению, что он был "тайным христианином".
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:39 |
|
 |
|
Андрей Резе писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Ну и где в этих словах указывается на то, что Пилат считает вину Иисуса сопоставимой с виной Варравы?
У Пилата были именно слова, и они разошлись с делом. А дело могло быть только одно - оправдать и отпустить невиновного. Ответьте на вопрос зачем он предложил толпе этот выбор? Зачем он предложил выбор вообще или выбор между Христом и Варравой? Он предложил отпустить Христа, поскольку была традиция отпускать на Пасху одного из осужденных. Пилат спрашивает: хотите, я отпущу Его? Толпа кричит:нет, отпусти Варраву! - тем самым показывая, что у них есть свои предпочтения. Андрей Резе писал(а): Толпа виновата. Но вспомните мемуары очевидцев публичных процессов во времена массовых репрессий. Мысль про которую многие из них вспоминают - "А может быть все-таки виновен? Им там на верху виднее".
Да, это верно. Кстати, этот факт заставляет задуматься - а ну, как грянет такая ситуация, я САМ себя как поведу?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 13:41 |
|
 |
|
Ксения писал(а): То есть что получается? Пилат после Христа продолжал убивать и его последователей! Это в корне противоречит мнению, что он был "тайным христианином".
Если только он не стал "тайным христианином" много позже. Апостол Павел тоже ведь сначала Савлом был...
Но мученичество - да, доказать надо. Есть ли представители эфионской церкви на форуме? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|