Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 20:15 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Грань, конечно, есть. Мне кажется мы внутренне её всегда чувствуем.
Как раз сегодня прочитала такой пример (опять же из области отношений М-Ж): мужчина и женщина встречаются, строят отношения, мужчина делает комплименты другим женщинам в присутствии своей подруги. Её это задевает. Она объясняет это другу, но ничего не меняется. Это что задето гордыня или чувство собственного достоинства? Мне кажется второе. Пример можно привести и в отношении женщины, что она будет восхищаться, заигрывать с другими мужчинами в присутствии своего друга (пишу друг-подруга, потому что надеюсь мужья-жены так себя не ведут).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 20:33 

Вероисповедание: Православный, МП
Угу, конечно же , не ведут, как можно! :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 21:45 

Пожалуй, я бы согласился с Ларисой. Довольно точный ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 22:40 

Вероисповедание: Православный, не МП
Larissa писал(а):
А бывает, что женщина, действительно, живет с таким мужчиной, потому что просто любит, просто желает блага этому мужчине, забывая себя. Редчайшие случаи смирения.

Я тоже согласна с Ларисой, кроме последнего пункта. Всегда считала, что любить нужно настолько сильно, чтобы отпустить. Как, например, любишь ребенка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:07 

Вероисповедание: иное
Чувство собственного достоинства - это, конечно, необходимо...только вот мне все кажется, что это такая опасная и скользкая штука, которая существует все же по слабости нашей, по нашему "мирскому мудрствованию". А по-хорошему, это лишь гордыня-light :) .
Есть у меня одна верующая знакомая, которая всю свою жизнь терпит мужа-алкоголика, вопреки всяким доводам собственного достоинства, и воспринимает все немалые прелести такой жизни, как свой крест от Господа. И глядя на ее жизнь, видишь такой Промысел...столько реальных чудес случается на ее нелегком пути, что у меня возникает мысль, что наше чувство собственного достоинства как раз то, что мешает, а не спасает. Только делая чрезмерное можно получить чрезмерно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:25 

Лента писал(а):
И глядя на ее жизнь, видишь такой Промысел...столько реальных чудес случается на ее нелегком пути, что у меня возникает мысль, что наше чувство собственного достоинства как раз то, что мешает, а не спасает. Только делая чрезмерное можно получить чрезмерно.

Если очень внимательно смотреть за своей жизнью, то можно увидеть и Промысел, и чудеса в такой мере, что и не снилось. Для этого не нужно быть женой алкоголика или делать что-то чрезмерное... для этого нужно верить и жить своей жизнью - здесь и сейчас. Тогда все будет замечательно (от слова - замечать) и достоинство будет чувствоваться совершенно естественно. Только навык такой получить непросто....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:30 
вы меня уже узнаете?

А деточки у Вашей знакомой есть ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:38 

Светлана_Д писал(а):
Для этого не нужно ... делать что-то чрезмерное...

Разве? :) А мне всегда казалось, что спасаться и жить по-христиански это и есть чрезмерность, к которой мы призваны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:39 

Коржик писал(а):
А деточки у Вашей знакомой есть ?

Да, и милостью Божьей, уже и внук растет! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:40 

Лента писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Для этого не нужно ... делать что-то чрезмерное...

Разве? :) А мне всегда казалось, что спасаться и жить по-христиански это и есть чрезмерность, к которой мы призваны.

ага... вот от этого, по-моему, все перекосы и происходят. Ничего чрезмерного в христианстве нет - всё сплошная мера и золотая середина.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:41 

Я в параллельной теме приводила примеры. Чем кончается, бывает, такие перекосы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:50 

Светлана_Д писал(а):
Ничего чрезмерного в христианстве нет - всё сплошная мера и золотая середина.

Светлан, ну у меня ощущение, что мы просто про разные аспекты говорим одной проблемы. Если нет ничего чрезмерного, тогда почему сказано "узкие врата", почему нам так сложно бывает победить грех в себе? мы же повреждены изначально, поэтому и нужно переступать через себя - чрез-мерно - вот что я всего лишь имела в виду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 23:58 

Лента писал(а):
Светлан, ну у меня ощущение, что мы просто про разные аспекты говорим одной проблемы. Если нет ничего чрезмерного, тогда почему сказано "узкие врата", почему нам так сложно бывает победить грех в себе? мы же повреждены изначально, поэтому и нужно переступать через себя - чрез-мерно - вот что я всего лишь имела в виду.

Наверное :) "узкие врата", по-моему, потому, что ими идти не хочется, а когда хочется, то нужно - да - прилагать усилия - большей частью посильные, но не особо желательные, а стоит их начать прилагать, то "иго благо" - нет чрезмерности.
Это я так, теоретически рассуждаю, но не без собственных практических примеров. И, повторюсь, при этом не главное терпеть мужа-алгоколика или что еще, но главное - быть в согласии с собой (со своими устремлениями) и с Божией волей.
Нам, в конце-концов, что заповедано?
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе
Иисусе".(1 Фесс.5,16-18)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 00:05 

Светлана_Д писал(а):
нет чрезмерности.

Согласна. Хотя, опять же - смотря кто меряет: кому -то и на Литургию утром в воскресенье проснуться - чрезмерность :) .

Светлана_Д писал(а):

при этом не главное терпеть мужа-алгоколика .

Просто при нем - гораздо быстрее :lol:

Светлана_Д писал(а):
Нам, в конце-концов, что заповедано?
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе
Иисусе".(1 Фесс.5,16-18)

Спаси Господи, сердце греющая цитата! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 00:18 

Лента писал(а):
Согласна. Хотя, опять же - смотря кто меряет: кому -то и на Литургию утром в воскресенье проснуться - чрезмерность :) .

Совсем без желания этого сделать просто невозможно. Совам, разумеется. Свидетельствую :)

Светлана_Д писал(а):
Просто при нем - гораздо быстрее :lol:

"сыграть в ящик?" Однозначно :lol: Хотя....тут и правда спорный вопрос, бо семижильнее и живучее жен алкоголиков еще поискать надо... как будто энергию черпают из своего состояния. Вопрос, что это за энергия и откуда, неоднозначный на мой взгляд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 10:50 
вы меня уже узнаете?

В такой ситуации страдают и жены и дети. Я уверена, что у детей это дамы масса проблем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 16:55 

Цитата:
семижильнее и живучее жен алкоголиков еще поискать надо... как будто энергию черпают из своего состояния. Вопрос, что это за энергия и откуда, неоднозначный на мой взгляд.

Как, а страсть - созависимость уже кто-то отменил? Кстати, это семейное. Не только у одного, а косит всю семью. Так что потом бедный алкоголик не знает куда деться от этих "спасателей".

Не зря же за границей есть реабилитационные центры не только для алкоголиков, но и для созависимых.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 21:27 

AnnaOl писал(а):
Хорошо бы услышать мнение филолога - не является ли такое "обмельчание" нашего языка закономерным процессом обмельчания души?

Что означает и что означало раньше слово "честь".
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=170653.0

Что такое достоинство? Мнение мирское.
http://alkruglov.narod.ru/dignity.html

Заголовок сообщения: Re: Чувство собственного достоинства = гордыня?
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 21:43 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
что есть чувство собственного достоинства и как его отличить от гордыни?

Насколько оно важно и нужно?

Спасибо за тему, Проскинитис.
Для меня это тоже важная тема, где больше вопросов, чем ответов.

Мне кажется, что я часто зря позволяю о себя вытирать ноги.
Не умею, остановить человека.
Не хватает мудрости остановить так, чтобы одновременно не ввязаться с ним в перебранку, что тоже нельзя делать.

Думаю, что люди позволяют себя обижать по причинам:
1. Не умеют выстраивать отношения с др. (как я, напр.). Не знаю, как выстраивать. Возможно, отойти подальше. Нагрубить покруче. Отвести в сторонку – сказать, что не правы, не подействует – сказать тоже при свидетелях (последнее – по Евангелию).
2. Берегут свои силы. Не ругаются с прохожими и попутчиками (все равно последний раз видят). Выстраивают отношения только постоянно окружающими их людьми. Возможно, сами могут кого угодно (а если быть точнее, не кого угодно, а кого им нужно) извести.
3. Видят душевное состояние др. человека. Напр. способны увидеть, что человек сильно расстроен, или в унынии, или болен, или в опьянении, или в наркотическом одурении, и поэтому странно себя ведет. Такие люди реагируют на ситуацию исходя не из собственного чувства обиды, а из наблюдения со стороны. Это уже высокий уровень. Мне далеко до того. Мне очень нравятся слова митр. Антония Сурожского о том, что смирение - это примирение с самим собой, с окружающими и с условиями, какие ставит нам жизнь. Высший пилотаж.

Когда-то давно один батюшка пытался внушить мне, что я полное НИЧТОЖЕСТВО и должна служить людям. Делал он это с добрыми намерениями. Только его слова поставили меня в полный тупик. Никаких радостей в жизни? А мои вопросы и проблемы никому не нужны? А мои мечты и потребность быть счастливой? Жизнь безрадостна? Есть только служение? НЕТ! Сказала я сама себе. Я тоже человек! Я ТОЖЕ ЛИЧНОСТЬ И ИМЕЮ ПРАВО НА ЖИЗНЬ!
Сейчас я считаю, что человек может и должен быть счастливым. И только когда он сам познает немного счастья, ему будет, чем делиться. И вот тут то, когда есть маленький кусочек счастья, надо своей радостью не жмотиться и поделиться лучиком света еще с кем-нибудь. Может я не права?

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)

Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 22:11 

Розочка писал(а):
Жизнь безрадостна? Есть только служение?

Я не понимаю, почему первое вытекает из второго...По идее, должно быть наоборот - жизнь радостна, пока есть служение.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 22:13 

Лента писал(а):
Розочка писал(а):
Жизнь безрадостна? Есть только служение?

Я не понимаю, почему первое вытекает из второго...По идее, должно быть наоборот - жизнь радостна, пока есть служение.

Так это - по идее. А в жизни бывает по всякому.

Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 22:17 

Вика (сестра Розанны) писал(а):

Так это - по идее. А в жизни бывает по всякому.

Так разве это "по всякому" и не является нашим объектом борьбы, тем, что мы должны преодолевать из последних сил?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 22:20 

:D Тема навела меня на воспоминания. Поделюсь-ка я... :D
Несколько раз в жизни мне довелось встретить то, что называют врождённым достоинством :D . Это стоит увидеть - и уже никогда не возникнет вопрос, не равняется ли достоинство эгоизму. Оно прекрасно, и облагораживает всех вокруг.
Расскажу-ка я вам одну историю о таком человеке. На нашем курсе в институте была девушка. Однажды, на лекции по медицине (нас, девушек-гуманитариев, обучали, чтобы через три года мы стали «мед. сёстрами гражданской обороны») наш преподаватель- генерал от медицины - заметил, что она, сидя на задней парте, с кем-то говорит. Строгий генерал этого не стерпел о вызвал её вперёд, решив показать на ней, как на манекене, где надо прощупывать пульс у больных. Девушка спокойно вышла к доске. А врач в лампасах, наслаждаясь наказанием, велел ей разуться и встать на стол, чтобы он мог показать, где именно на лодыжке прощупывается биение пульса. Она не спорила. Она разулась, встала на стул, а потом на стол, и спокойно стояла, пока он использовал её ногу как учебное пособие. Но как она стояла! Этого мне не описать, это надо было видеть. Она стояла, без преувеличений, как могла бы стоять королева. Вот именно с достоинством. Генерал очень быстро растерял свой карательный запал, явно перестал получать удовольствие от демонстрации, быстренько закончил объяснения…. И в конце концов, потеряв весь свой командирский задор, галантно предложил ей спуститься и с виноватым, извиняющимся, исполненным уважения, даже почтения, видом предложил ей руку. Она, как королева, спокойно её приняла, спустилась и прошла за свою парту. В полной тишине.
Потом я несколько раз видела, как её спокойное достоинство вызывает почтительное отношение у очень разных людей в очень разных ситуациях. Ей не надо было для этого ничего говорить, как-то особенно действовать, - это происходило само собой просто потому, что достоинство жило в ней и было явно другим. Конечно, это было то, что называют природным даром, но я думаю, что этот дар можно получить от Бога любому, как любое благо, и что святые обладали им в высшей степени, потому что были – преподобны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 00:28 

Ну и где и как этому научиться?..
Стоять как королева? :roll:

Наверное, можно? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 01:36 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
:D Тема навела меня на воспоминания. Поделюсь-ка я... :D
Несколько раз в жизни мне довелось встретить то, что называют врождённым достоинством :D . Это стоит увидеть - и уже никогда не возникнет вопрос, не равняется ли достоинство эгоизму. Оно прекрасно, и облагораживает всех вокруг.
Расскажу-ка я вам одну историю о таком человеке. На нашем курсе в институте была девушка. Однажды, на лекции по медицине (нас, девушек-гуманитариев, обучали, чтобы через три года мы стали «мед. сёстрами гражданской обороны») наш преподаватель- генерал от медицины - заметил, что она, сидя на задней парте, с кем-то говорит. Строгий генерал этого не стерпел о вызвал её вперёд, решив показать на ней, как на манекене, где надо прощупывать пульс у больных. Девушка спокойно вышла к доске. А врач в лампасах, наслаждаясь наказанием, велел ей разуться и встать на стол, чтобы он мог показать, где именно на лодыжке прощупывается биение пульса. Она не спорила. Она разулась, встала на стул, а потом на стол, и спокойно стояла, пока он использовал её ногу как учебное пособие. Но как она стояла! Этого мне не описать, это надо было видеть. Она стояла, без преувеличений, как могла бы стоять королева. Вот именно с достоинством. Генерал очень быстро растерял свой карательный запал, явно перестал получать удовольствие от демонстрации, быстренько закончил объяснения…. И в конце концов, потеряв весь свой командирский задор, галантно предложил ей спуститься и с виноватым, извиняющимся, исполненным уважения, даже почтения, видом предложил ей руку. Она, как королева, спокойно её приняла, спустилась и прошла за свою парту. В полной тишине.
Потом я несколько раз видела, как её спокойное достоинство вызывает почтительное отношение у очень разных людей в очень разных ситуациях. Ей не надо было для этого ничего говорить, как-то особенно действовать, - это происходило само собой просто потому, что достоинство жило в ней и было явно другим. Конечно, это было то, что называют природным даром, но я думаю, что этот дар можно получить от Бога любому, как любое благо, и что святые обладали им в высшей степени, потому что были – преподобны.

Я бы засомневался в этом примере. Достоинство своё ОНА потеряла болтая на задней парте во время лекции, а своей "стойкой" она продемонстрировала как раз свою гордыню и спесь.
Действительно достоинство(имеется в виду не достоинство и недостоинство пред Богом, а человеческое достоинство) граничит с гордостью. Только гордость не имеет любви к людям и превозносится над ними, а достоинство выражается в первую очередь любовью.
Можно попробовать рассмотреть достоинство на примере смирения и "смиренниченья". Со смирением и любовью можно и обличить неправого, и вступиться за слабого, и стерпеть обиду и оскорбление личное, не теряя чувства собственного достоинства. А "смиренниченье" будет походить скорее на подобие мазохизма, самоистязания лукавого, в котором нет любви к ближнему. Тут достоинство своё и теряем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 10:43 

Павел МГ писал(а):
Я бы засомневался в этом примере. Достоинство своё ОНА потеряла болтая на задней парте во время лекции,

Да ладно Вам, ответить на вопрос соседки - не значит потерять достоинство.

Цитата:
а своей "стойкой" она продемонстрировала как раз свою гордыню и спесь.

Я же говорила, что мне не описать... Вы увидели то, что хотели, вот и всё - не то, о чём я писала. Королевы на самом деле обычно держатся очень естественно, просто, доброжелательно, с натуральным достоинством, а вовсе не спесиво, - не те сейчас времена :D . Гордость и спесь, явно выраженные в поведении, никогда не вызывают в собеседнике почтения, она вызывают протест и неприятие этого человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 10:47 

Дария писал(а):
Ну и где и как этому научиться?..
Стоять как королева? :roll:

Наверное, можно? :roll:

:D Я думаю, специально научиться достоинству нельзя :) . Но можно его обрести, если идти царским путём к спасению, мне кажется, это будет - следствие преображения души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 11:40 

:D Вот, вспомнила классический пример достоинства, лучше иллюстрации, наверное, не найти:

Цитата:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней,

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале…

http://www.rvb.ru/pushkin/01text/04oneg ... 8&length=1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 11:45 

:D

А сохранила ли Татьяна Ларина достоинство и в своем известном письме?

Я думаю, что да. Что думают другие?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 12:28 

По теме.

Смирение и комплекс неполноценности
автор: Протоиерей Александр Ильяшенко

http://www.pravmir.ru/article_2505.html

Цитата:
Человек смиренный считает себя хуже других. То же самое считает человек с комплексом неполноценности.

Комплекс неполноценности, по определению психологов, является выражением неприспособленной структуры личности, страдающей ощущением превосходства окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие ошибок и неудач и существенно влияет на поведение человека. Первым, кто исследовал и описал комплекс неполноценности, был немецкий психоаналитик Альфред Адлер. Социологи отмечают, что большой процент россиян страдает комплексом неполноценности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9