Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про долгие службы и посты
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 20:09 
мне тут понравилось

Здравствуйте!
У меня вот такой назрел вопрос. По своей слабости мне трудно стоять долгие службы (ну даже часа 2). НАчинает болеть спина, я уже стою вся искривившись, ничего не понимаю, и думаю только - ну когда же это закончится? И еще от духоты. Прям хоть стульчик с собой носи. И даже бывает, что не могу уже слышать молитвы, кажется, что их перебор и все одним нудным голосом. И что самое главное - мне нельзя уходить - важные службы например, Страстная пятница, или я собиралась причащаться. И с постами тоже - ну опять пост...
Хотя вижу, как бабульки на службах стоят...
Так вот, если бывает такое, что кажется уже совершенно невозможно стоять в Храме. Что вы делаете? ИЛи когда кажется, что пост уже невмоготу? А определить вреден ли он мне или нет по состоянию здоровья нет возможности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 20:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Когда нет сил стоять, сажусь. Никаких проблем с этим никогда не было. Раньше стульчик с собой носила.

С постом стало легче, когда еще что-то духовное стала читать во время поста. Перестала ТВ смотреть. Да и со временем становится легче, первые посты тяжелее давались.

Если есть проблемы со здоровьем, можно брать благословение на послабление.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 22:12 

А в чем проблема - носить или не носить стульчик? Или страшно, что кто-то подумает, что Вы сидите на службе? :)

Стульчик - это удобно. Больше всего я детям сочувствую. У них тело ростет, бывает от этого тяжесть. А родители думают, раз молодой - пусть стоит. Я помню, как мне было тяжело стоять в юности. Хотя была спортсменкой. А постою и чуть сознание не теряю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 04:28 

Мне кажется такие вопросы уместнее всего задавать священникам этого храма. Как пойдёте на исповедь и получите отпущение, после этого задержитесь у батюшки ещё на 5 минут и расскажите всё, как тут рассказали. И совет получите и благословение на его исполнение.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 07:03 
пока присматриваюсь

Я лично по себе заметила (не знаю, может, это только у меня так), что когда иду в храм на пустой желудок, стоять на службе легче.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 09:07 

Заблокирован(а)

А я очень хорошо помню ваши ощущения. :oops: Прямо точь-в-точь, как вы описываете - все это я испытывала не так давно.

Переломным моментом стала покупка брошюрки "Объяснение Литургии в вопросах и ответах", а позже - книги "Всенощное бдение и Литургия", по которой можно буквально дословно следить за ходом богослужения. Стояла на службе с этой книгой и потихоньку вникала в происходящее. И - удивительное дело! - богослужение перестало казаться скучным и непонятным, напротив - стало интересно, в храм шла с радостью. :) Я стала ПОНИМАТЬ, что происходит в данный момент, что означают те или иные действия батюшки, что за молитвы сейчас читаются, начала петь вместе с прихожанами и т.п. Очень, очень вам советую поступить так же! 8-)

И боль в спине перестанет беспокоить (точнее, вы о ней забудете), ноги болеть не будут... Впрочем, если ОЧЕНЬ тяжело стоять - можно и присесть, ничего такого здесь нет. Наблюдайте за старушками и поймёте, в какие моменты можно присесть, а в какие нужно стоять.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 09:32 

Ксения писал(а):
Переломным моментом стала покупка брошюрки "Объяснение Литургии в вопросах и ответах", а позже - книги "Всенощное бдение и Литургия", по которой можно буквально дословно следить за ходом богослужения. Стояла на службе с этой книгой и потихоньку вникала в происходящее. И - удивительное дело! - богослужение перестало казаться скучным и непонятным, напротив - стало интересно, в храм шла с радостью. :) Я стала ПОНИМАТЬ, что происходит в данный момент,

Подтверждаю неизменно замечательный эффект этой книжки.
:D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения: Re: Про долгие службы и посты
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2009, 10:38 

Простушка писал(а):
Здравствуйте!
У меня вот такой назрел вопрос. По своей слабости мне трудно стоять долгие службы (ну даже часа 2). НАчинает болеть спина, я уже стою вся искривившись, ничего не понимаю, и думаю только - ну когда же это закончится? И еще от духоты. Прям хоть стульчик с собой носи. И даже бывает, что не могу уже слышать молитвы, кажется, что их перебор и все одним нудным голосом. И что самое главное - мне нельзя уходить - важные службы например, Страстная пятница, или я собиралась причащаться. И с постами тоже - ну опять пост...
Хотя вижу, как бабульки на службах стоят...
Так вот, если бывает такое, что кажется уже совершенно невозможно стоять в Храме. Что вы делаете? ИЛи когда кажется, что пост уже невмоготу? А определить вреден ли он мне или нет по состоянию здоровья нет возможности?

Да не грузитесь Вы. Устали - присели отдохнуть, отдохнули - снова встали. Если с такой ерундой к священнику бежать, то мудрый священник может специально такое обременительное указание дать, что мало не покажется, я бы на его месте так и сделал :D

Насчет поста - здесь и правда нужно со священником поговорить, дело серьезное. Я, когда крестился, решил - вот поститься буду как пустынник! Первый великий пост на одном вареном рисе просидел. И что же? - Получил гастрит, два года желудком маялся, потом исцелился чудом - после одной очень болезненной исповеди и последующего Причастия.

Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай (Сир. 3,21).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 15:39 

Не во всех храмах есть места где можно присесть - а даже если и есть, то они все как правило заняты "бабушками". :)

Есть такие туристическо-рыболовные рюкзаки-стульчики. Они небольшие: снял с плеч, поставил и сиди - очень удобно, никаких дополнительных сумок не нужно. Думаю, можно попробовать применить в Храме. Продаются в охотничье-рыболовных и туристических магазинах (проще сразу смотреть в крупных центрах, типа "Спорт Хит" (Москва, Сколковское шоссе, 31).

Пример (не реклама) : http://www.sportall.ru/catalog/biwakru/ ... aki/61387/

Про длинные службы - помимо совершенно правильных советов осмысления происходящего и УЧАСТИЯ в службе не пассивным зрителем, выбирайте по немощи Храм, где служат не монашествующие священнослужители по монастырскому чину - там "обычная" литургия может идти раза в два дольше, чем в "простом" приходском Храме.

А пост - это вкусно! Серьезно!

Первые в осмысленной духовной практике посты - практически всем тяжелы, и не только из-за искушений, а и по простым бытовым причинам: потому что еще не "наработаны" постные рецепты, не знаешь, где купить постной пищи (например, в трапезных при некоторых монастырях, регулярные православные ярмарки на ВВЦ - там можно купить все: от монастырского постного супа до салатов и пирожков).

Это раньше, каждый пост открывались повсюду постные рынки со всякой снедью, а сейчас - светское государство со всеми вытекающими проблемами. И с этим необходимо смириться.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 16:53 

Если честно, я никогда посты не соблюдал, грешно, каюсь. Но хочу потихоньку исправиться. Сразу, увы, не смогу полностью отказаться от вкусной пищи... Может быть кто-нибудь подскажет, как можно питаться в пост, чтобы не думать целый день о еде?)) Какой рацион лучше выбрать и как смягчить "голодные муки"?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 17:06 

Прежде всего - грибные блюда - шампиньоны, вешенки, белые и т.п. - не дефицит на любом рынке. В жареном виде, в супах. Это белковый эквивалент мяса. В постные супы можно добавлять фасоль - тоже калорийное питание.

Грибы, картошку, а также капусту, рыбу и т.п. лучше жарить (тушить) на кукурузном масле - в отличие от подсолнечного не дает специфического стороннего привкуса и при жарке не выделяет вредных веществ.

Чтобы гарниры из круп (гречка, рис) не казались "сухими", стараться делать к ним овощную подливу.

В обычных продуктовых магазинах сейчас продаются разные овощные смеси - вполне постные, а также постные картофельные котлеты и зразы с грибами.

Из риса можно делать вкусный постный плов - но в нем должно быть больше моркови, чем в мясном.

Рыбные блюда (когда рыбу можно) - тут все по вкусу :)

Оливки, маслины (без мясной начинки)...

Затем орехи - грецкие, кедровые, миндаль, другие по вкусу. С орехами можно вместе есть изюм. Также например, продаются орехи в шоколадной глазури (постные) - и вкусно, и сытно.

На православных ярмарках продается постный шоколад, конфеты постные, печенье...

Соки, морсы, фрукты - как источник витаминов.

И т.п.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 17:11 

Спасибо. А сахар можно?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 17:21 

Con Amore писал(а):
Спасибо. А сахар можно?

:lol:

про пост вообще - читайте лучше к примеру тут: http://www.pravmir.ru/cat_index_106.html - там и духовный смысл, и практические рекмендации по тому же питанию.

В пост нельзя есть продукты ЖИВОТНОГО происхождения - т.е. мясо (любое), молочные продукты (любые), яйца, в определенные дни или посты - рыбу и рыбную икру, или вообще воздерживаться от пищи (например - до "первой звезды" в сочельник) и т.п.

Это - самые общие правила, которые имеют свои различия в определенных случаях от послаблений до "ужесточения" - например, существют особые режимы поста для разных монастырских уставов, для беременных и кормилиц (пример: http://www.pravmir.ru/article_1771.html ) , военнослужащих, больных, путешествующих, находящихся на тяжелых работах и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 17:33 

Заблокирован(а)

Еще очень выручают морепродукты - любые, какие вам нравятся. В пост они разрешены (даже в Великий, кроме определенных дней) - вроде бы по канонам они по "статусу" приравнены к грибам...

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 18:11 

В магазинах сейчас продаются "гавайские смеси" - морепродукты+овощи+рис. Такие вещи можно есть даже в Великий пост?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 18:38 

Что счас начнётся... :lol:

Ксения писал(а):
Еще очень выручают морепродукты - любые, какие вам нравятся. В пост они разрешены (даже в Великий, кроме определенных дней) - вроде бы по канонам они по "статусу" приравнены к грибам...

Морепродукты в Иерусалимском Уставе, которым пользуется МП, приравнены к рыбе, - и запрещены, когда нельзя вкушать рубу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 18:42 

Con Amore писал(а):
В магазинах сейчас продаются "гавайские смеси" - морепродукты+овощи+рис. Такие вещи можно есть даже в Великий пост?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 18:47 

Заблокирован(а)

Это спорный момент, но в любом случае морепродукты не должны быть камнем преткновения. :)

Цитата:
В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

Если есть сомнения - лучше такие вопросы решать индивидуально, с батюшкой.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 19:09 

Заблокирован(а)

Александр К. писал(а):
Морепродукты в Иерусалимском Уставе, которым пользуется МП, приравнены к рыбе, - и запрещены, когда нельзя вкушать рубу.

Александр, а что там написано про постный майонез?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 20:22 

ZX700 писал(а):

Это раньше, каждый пост открывались повсюду постные рынки со всякой снедью, а сейчас - светское государство со всеми вытекающими проблемами. И с этим необходимо смириться.

Удивительно! Даже на мини-базарчике рядом с моим домом - всего несколько палаток! - вполне можно запастись постной едой. И овощами-фруктами, и замороженными смесями, и медом, и орехами, и соленьями-вареньями. Так что проблем, собственно, никаких нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 21:21 

Интересно, а монахи вне поста едят мясную пищу?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 21:28 

Заблокирован(а)

Con Amore писал(а):
Интересно, а монахи вне поста едят мясную пищу?

Нет, мясо монахи не едят вообще.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 22:45 

Ксения писал(а):
Это спорный момент, но в любом случае морепродукты не должны быть камнем преткновения. :)

Момент безспорный. А камнем преткновения морепродукты конечно не должны быть. Именно поэтому нужно избегать искушения есть морепродукты.

Ксения писал(а):
Цитата:
В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста.

На Афоне пользуются Греческим Уставом, а мы Иерусалимским.
Так, что не следует в данном вопросе ссылаться на Афон. Давайте, лучше, стараться сравниться с афонскими монахами в благочестии, а не в употреблении морепродуктов.

Ксения писал(а):
Если есть сомнения - лучше такие вопросы решать индивидуально, с батюшкой.

Да, хорошая идея. Только проблема в том, что батюшки у нас добрые, и всегда идут нам на встречу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2009, 23:05 

Цитата:
Иначе пост перестаёт быть постом, а его заменителем, как постный майонез является заменителем скоромного майонеза.

Хорошо сказано.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 02:01 

Вероисповедание: Православный, не МП
Александр К. писал(а):
Что счас начнётся... :lol:

Ксения писал(а):

Ну это, наверное, только в Одессе. :wink: :roll: В Киеве в монастыре мы вкушали. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 08:15 

IRUS писал(а):
Ну это, наверное, только в Одессе. :wink: :roll: В Киеве в монастыре мы вкушали. :lol:

:D
Вас кормили тем, чем питаются монахи. И правиль сделали, что ели.
Но не следует "брать на вооружение" морепродукты из монастской жизни. Потому, что всё остальное мы не берём.

А посему:
морепродукты ну никак к растениям не определишь, и нечего на них зариться Великим Постом.
А Рождественским, и Петровым постами, когда дозволяется рыба, - с удовольствием ем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 09:15 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Удивительно! Даже на мини-базарчике рядом с моим домом - всего несколько палаток! - вполне можно запастись постной едой. И овощами-фруктами, и замороженными смесями, и медом, и орехами, и соленьями-вареньями. Так что проблем, собственно, никаких нет.

Очередной косяк виртуального общения.

Я собственно говорил о специализированных постных рынках, каковые в Империи открывались повсеместно в пост. И там кроме постных продуктов иных не было.

Такого - в чистом виде - сейчас нет даже на православных ярмарках на ВВЦ - там даже в пост привозят и продают сало и т.п. скоромные продукты.

А то, что постные продукты можно найти в любом супермаркете - это действительно так - но они там продаются вперемешку со скоромными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 09:38 
мне тут понравилось

Con Amore писал(а):
Цитата:
Иначе пост перестаёт быть постом, а его заменителем, как постный майонез является заменителем скоромного майонеза.

Хорошо сказано.

тем более, что некоторые постные майонезы - гадость редкостная на вкус...

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 14:07 

По-моему, не стоит так усердствовать в выяснении отношении. Каждый держит пост по мере своих сил. Помню один момент из книги "Красная пасха" - когда женщина испрашивала благословения в пост на жареную картошку на масле (не постном), и батюшка (по-моему это был о. Василий) такое благословение дал, сказав, что лучше уж один раз поесть такую пищу, и снова держать пост, если уж совсем невмоготу, чем исходить злобой около этой картошки, и доводить себя до психоза запретами. Строгий пост и нестяжание - удел святых и преподобных (говорят о. Трофим и о. Ферапонт в первую неделю и последнюю поста вообще не вкушали пищи), нам же, немощным, нужно по мере сил своих исполнять. Пост - это не только физическое, но и нравственное очищение, а какое же это очищение, если вы все 40 дней исходили злобой по еде? Я не спорю, некий малый подвиг в посте должен быть, но зарабатывать себе гастрит и язву желудка не стоит. Всё нужно делать постепенно и с умом. И лучше с этим посоветоваться с батюшкой - уж кто лучше них об этом знает? ИМХО

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2009, 21:18 

Как я уже писал в этой теме, на мой взгляд - пост по всем канонам удел святых и преподобных. Мы же, живущие в миру, должны по мере возможностей, исходя из немощи своей, с покаянием и любовью исполнять заветы православные. Если сможешь отказаться от мяса вообще в пост - сделай это, сделай маленький шажок к Господу. Если невмоготу - 3 дня не ешь мясо, на 4 поешь немножко. Просто попытайтесь во время поста отсечь от себя всё лишнее, наносное - то, без чего вы сможете прожить. Ведь главное - любовь, а если вы делаетесь злыми и кидаетесь на всех - какая же польза от поста тогда? К сожалению, сейчас многие путают пост с диетой. Но это ведь не повод просто сбросить пару лишних кг (хотя и это приятно), это ещё и духовное очищение, в качестве в Великий пост - подготовка самого себя к святой Пасхе.
Так что моё мнение - держать пост по мере своих немощей, не переходя на крайности.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4