Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: страсть - горящая путевка, куда?
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2008, 20:13 
я просто здесь живу :)

Купив горящую путевку существо надеется приятно отдохнуть на курорте. Так вот и в духовной жизни. Страсти- это горящие путевки .. на "курорт". Единственно, что с таких курортов не возвращаються, поэтому нет возможности вживую допросить очевидца или посмотреть фотки..
Современное человекообразное существо христианского вероисповеданию по всему видимому, но невидимому, слушается своего духовника (психолога) который заповедает ему молиться о своем изцелении и чаще причащаться. Молится существо исправно , но и от страсти не отстает , да и зачем? невозможно это , послушание то выполняет - сказали молиться - вот молимся , а там как Бог даст.
Что есть страсть, ему не сказали и не обьясняли - молись типа и все. Прочитал книжку святых отцов , пишут : страсть - болезнь души . " Вона оно как! болезнь..",- восторгается открытием существо , и продолжаеть в том же духе... А время неумолимо приближает к дню заветной поездки. " Все будет хорошо!", - говорят все всем ободряюще. " Все ок, хэппи нью еа отпразнуем, уже близ.."
Горит! огонь и в пламени стоишь.
Надежду в страсти полагая
Все делал ты себе добра желая,
Теперь в геене огненной кипишь.

"Да не будет!", - скажем мы себе, но тут позвонит туроператор и напомнит , что путевочка на руках и скоро уже... будет пора..

Зы: страсть есть некое накопленное знание, отрицательного свойства, которое человек старательно бережет и скрывает, любит, потому как исполнение этого действа приносит ему удовольствие/ наслаждение и тп (весьма сильное иногда). На исповеди он часто обманывает - ходит вокруг да около - ядро же прячет или не может просто попасть точно и раскрыть духовнику. Но бывает так , что и расколит ядро ( с Божией помощью конечно) , пробьет в сердце Свет Христов (говорим слово Божие) озарит внутренности , но.. привычка ... возвращает пса на свою блевотину обратно .
И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТО? Говорят, упал -поднимайся и так всю жизнь, но это не все . Потребно работать - вот именно в этом открывается истинный смысл слова :РАБОТАТЬ.
Полагаю, прежде всего надо вытащить наружу страсть полностью - все в полном уродстве , как есть - иначе распять ее. Это самое трудное. Но надо ее распять. В этом то и ключ, который дал Бог. (посмотрите внимательно на Крест Господень - разве он не похож на ключ? ) ..
"Блаженни алчущие и жаждущие правды, яко тии насытяться.. "

Насытиться.. но почему ничего не сказал духовник? он мог не знать , да и труднее ему против рожна то.. Да, горящая страсть сильнее нас и движет нами и не насытит вовек , но у нас есть внутри нечто , о чем молчат духовники (не все скажем , но молчат увы) Это сила нашей души , и называется она воля.. Эту силу должны мы применить , и воспользоваться Ключом . Вот только здесь и откроется тот узкий путь , которые находят немногие , чтобы пройти в Жизнь. Входите узкими вратами , ибо они ведут в Жизнь, широкие врата ведут в погибель и многие идут ими. Зачем же нам на тот курорт?
поэтому! братья и сестры , желаю всем нам продавать (пока возможно) в грядущем году свои горящие путевки и открывать для себя узкий путь , о котором говорит Господь.

«Се нова вся творю»... (Апок. 21, 5).
«И видех небо ново, и землю нову»…(Апок.21,1) ).

замечательную статью Владыки Архиепископа Аверкия о правильном праздновании НГ привел абырвалг:
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=21380 С наступающими праздниками :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:30 
вы меня уже узнаете?

Мне кажется, одна воля здесь не поможет.
Даже наоборот наверное- Господь сперва "сломает" волю человека, покажет ему, что тот-ничтожество без Него, а потом восстановит, или, скорее обновит. И дарует покой... поверь, на курорт :D не захочется достаточно долго - до первого приступа самолюбования.
Я недавно в инете про Силуана Афонского читала - только когда у него от длительного подвига в душе надорвалось что-то и он понял, что Бог - неумолим - тогда только увидел Христа Живого :D
Р.S. А от главной страсти очень помогает соборование. Жаль только, что раз в году :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 13:03 

Lisha писал(а):
Мне кажется, одна воля здесь не поможет.
Даже наоборот наверное- Господь сперва "сломает" волю человека, покажет ему, что тот-ничтожество без Него, а потом восстановит, или, скорее обновит. И дарует покой... поверь, на курорт :D не захочется достаточно долго - до первого приступа самолюбования.
Я недавно в инете про Силуана Афонского читала - только когда у него от длительного подвига в душе надорвалось что-то и он понял, что Бог - неумолим - тогда только увидел Христа Живого :D
Р.S. А от главной страсти очень помогает соборование. Жаль только, что раз в году :(

Силуан Афонский всю свою деятельность, силы и мысли посвятил ,направил ко Христу. Мы не направили и не можем этого сделать - в этом разница. Но сила у нас есть , однако направляется она на "жизнь" , но не на Христа. Господь же сказал: "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь "(Ин. 14, 6).
А то, что грех сильнее нашей воли - это не так, мы- сильнее, потому что Господь сказал " мужайтесь Аз победил мир" .
Вопрос: веруем ли мы вообще реально и действительно в то, что говорит Господь в святом благовествовании сейчас ? :roll:

Соборование очень хорошо, но это же не волшебство , можно придти на соборование и НЕ хотеть избавляться от главной, при всем понимании. Кто кому служит как говорится..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 14:04 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Силуан Афонский всю свою деятельность, силы и мысли посвятил ,направил ко Христу. Мы не направили и не можем этого сделать - в этом разница. Но сила у нас есть , однако направляется она на "жизнь" , но не на Христа. Господь же сказал: "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь "(Ин. 14, 6).

Получается, лично у меня неправильная установка. Тут есть над чем задуматься...
Но ведь Христом мы живем и существуем. для меня это имеет главный смысл. Повторюсь, это лично моя установка.
А что касается греха... Люди бывают слабые и сильные. Мужчины имеют более сил бороться с грехом, потому что они во всем крепче...
Слабого человека спасает преимущественно вера
:?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 16:15 

Вероисповедание: Православный, МП
Lisha писал(а):

В соборовании получаем прощение забытых грехов и через это исцеляемся от болезней. А от страстей помогают покаяние, исповедь, причащение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 17:02 

Ивона писал(а):
Lisha писал(а):

В соборовании получаем прощение забытых грехов и через это исцеляемся от болезней. А от страстей помогают покаяние, исповедь, причащение.

При условии, что понимаешь, что такое исповедь, Причастие и с чего начинать покаяние.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 18:57 

AnnaOl писал(а):
Ивона писал(а):
Lisha писал(а):

При условии, что понимаешь, что такое исповедь, Причастие и с чего начинать покаяние.

А многие не понимают? И с чего начинать покаяние, как Вам думается?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 20:58 
вы меня уже узнаете?

Цитата:

Абсолютно согласна :)
Но ведь страсть... Что это такое? Тоже болезнь, только не тела, а души.
Значит, и теоретически (да и практически тоже, проходили
уже !!!) страсть, если она не подалась после многократных исповедей, причащений и.т.д... и человек мучается от этого и осознает свою "ущербность" , то, конечно же, получит во время соборования исцеление от страсти, возможно, неполное. Но она уже не будет так довлеть над человеком.

И еще :?: Страсти бывают и от "врага". В четьи-менеи сколько таких примеров :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 22:22 

Lisha писал(а):
Цитата:

Абсолютно согласна :)
Но ведь страсть... Что это такое? Тоже болезнь, только не тела, а души.
Значит, и теоретически (да и практически тоже, проходили
уже !!!) страсть, если она не подалась после многократных исповедей, причащений и.т.д... и человек мучается от этого и осознает свою "ущербность" , то, конечно же, получит во время соборования исцеление от страсти, возможно, неполное. Но она уже не будет так довлеть над человеком.

И еще :?: Страсти бывают и от "врага". В четьи-менеи сколько таких примеров :wink:

Страсть - это укоренившаяся греховная привычка, когда человек, внимая соблазнениям беса и собственной греховной природы, многократно и добровольно отступает от воли Божией. Конечно, это похоже на болезнь, но дело нашей воли, и приравнивать страсть к физической болезни неправильно, и не об этом писал апостол Иаков, научая призывать священников для соборной молитвы, если кто болен... Он писал, что простятся грехи, но не сказал, что изживаются страсти, которые мы сами вырастили в себе. Путь борьбы со страстями иной, сами выращиваем их - сами, с помощью Божией, конечно, должны и изживать, в борьбе и покаянии... иначе - снова впадём в то же, к нашему же осуждению... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 00:40 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Конечно, это похоже на болезнь, но дело нашей воли, и приравнивать страсть к физической болезни неправильно, и не об этом писал апостол Иаков, научая призывать священников для соборной молитвы, если кто болен...

Да, все правильно, перед соборованием священник каждый раз напоминает верующим этот отрывок. И при этом каждый раз прибавляет:"Каждому по вере дается".
И еще - даже если рассматривать страсть только как греховный навык, укоренившийся после многократных проступков совести, а не как болезнь,то вполне возможен факт, что "первоистоком" оной может быть стертый из памяти грех (и даже не поползновение, а "приражение" каких-то образов, мыслей, ситуаций , с которого, в принципе, все и началось, или стечение обстоятельств. А если сознательная религиозная жизнь у человека началась уже после того когда все наживки были съедены, усвоены и укоренены (о воле само собой умолчим, т.к. у него не имелось даже понятия о необходимости употребления ее в борьбе с мирскими реалиями), то можно предположить, что Бог избавит его от самой страсти в результате прощения забытого греха
:roll: ужасно намудрила, сама понимаю, у меня мысль в голове крутится, а выразить правильно не получается.
Добавлю. Многие св. отцы говорят, что наличие страстей свидетельствует о болезни души. Я им просто верю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 00:48 
вы меня уже узнаете?

Да, понимаю теперь Вас, кто говорили о воле, как о необходимом факторе спасения. Без воли - как перекатиполе какое-то... Каждую ночь перед сном обещаешь себе, что завтра "все будет иначе", а на завтра - все то же.
:cry:
Вот только не знаю - это только от недостатка воли происходит, или мозгов?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23