|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:40 |
|
|
Александр_1970 писал(а): наша Поместная Церковь также на него перейдет. И может быть, это даже не приблизит конец света.
Ой, перестаньте такого сказать. От календаря конец света не наступит.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:42 |
|
|
Александр_1970 писал(а): если вся Вселенская Церковь соборно решит перейти на новый календарь, наша Поместная Церковь также на него перейдет
Если вы внимательно читали ветку, то я против перехода РПЦ на Новый стиль, даже Новый стиль с Пасхалией по Юлианскому календарю.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:44 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И тем более, что пользуясь календарем новым - проще попасть под анафему (анафему, Александр!) Соборов и Правил, празднуя Пасху одновременно с иудеями.
Глупости. Всё, что нужно, это переходить на после следующего новолуния, а не пренебрегать этим правилом, как делают католики.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:47 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Тем более, как все хором говорят, на его основе проще вычислять Пасахалию. Вот те, кто вычисляет - хором говорят так.
Я к этому хору не отношусь. Я говорю только об астрономии. О том, что у нас самая ранняя Пасха 21 марта Старого Стиля, а должна быть 8 марта. Это элементарная астрономия, на уровне арифметики.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:55 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Но вот я конкретной формулировки Правила найти не могу, а Вы, очевидно, можете, раз на него ссылаетесь.
Она "раскидана" по Апостольским правилам, и правилам Вселенских Соборов.
В Апостольских правилах запрет на празднование раньше Весеннего равноденствия, и запрет на празднование вместе с иудеями.
А потом, когда было решено праздновать Пасху именно в воскресенье, то было добавлено о праздновании в первое воскресенье после первого новолуния.
Сделано уточнение, что не только вместе с иудеями нельзя, но и до них, так как это нарушает цепочку Пасхальных событий.
И определено правило переноса на после следующего новолуния, если расчётная дата выпадает до/вместе с иудеями.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 20:57 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Поэтому, пока что мне кажется, что говорить, вот как Вы говорите, о нарушении Православной Церковью Правила Собора, нарушении, возникающем из-за того, что ПЦ пользуется "старым" календарем, преждевременно.
Нарушение в том, что продолжается считаться датой Весеннего равноденствия 21 марта, ходя да-а-а-авным давно это не так. Сейчас это 8 марта, а черех 91 год будет 7 марта.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 21:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А вот о том, что КЦ, пользуясь "новым" календарем, попадает под анафему Собора, можно уже сейчас.
А они меня мало интересуют. Пусть переносят празднование Пасхи, если выпадает вместе/раньше иудейской Пасхи, тогда не будут попадать под анафему.
Вот, разбил на отдельные кусочки.
думаю, что основная масса этих кусочков "засохнет".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 22:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр К. писал(а): Не, так не пойдёть. Этак мы с вами будет рулонами обоев переписываться. Зачем прям рулоном обоев? у меня есть четыре основные посылки.
1) наша Поместная Церковь пользуется "старым" календарем хотя бы потому, что этим календарем пользуется Вселенская Церковь в настоящее время, и пользовалась им до того, на протяжении всей истории Церкви.
2) это, вообще, достаточное основание для того, чтобы им пользоваться даже если бы он был самым разнаи"кривым", но однако, люди, вычисляющие Пасахалию и годичный круг богослужений, хором утверждают, что пользоваться "старым" календарем удобнее. Нет, я понимаю, что Вы другого мнения, но они, те, кто вычисляют - утверждают так.
3) Нет никаких оснований считать, что пользуясь "старым" календарем, Церковь нарушает Каноны и Правила. Приведены толкования, свидетельствующие в пользу моей точки зрения. Не приведено формулировок Правил, номеров Правил, которые нарушаются при вычислении даты Пасхи по "старому" календарю.
4) Есть все основания утверждать, напротив, что католики (или, если хотите, Католики) празднуя Пасху по "новому" календарю, подпадают под анафему, поскольку празднуют Пасху с иудеями. С чем и я, и Вы согласны.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 22:25 |
|
|
Александр К. писал(а): Раз Католикос Армянской церкви молился на Пасху и огонь не сошел, то прошу вас признать, что важнее не календарная дата, а кто молится. Я думаю, если бы Церкви понадобилось, то по молитвам Патриарха Иерусалимского Благодатный Огонь сошёл бы и на Рождество. Неа, важно не кто молится - а где полнота Церкви. Вот если бы (да не будет!) Патриарх Иерусалимский молился бы в Рождество, да еще потому просто, что ему так вздумалось - сомневаюсь, чтобы Огонь сошел бы. Огонь - это символ Пасхи, и он снисходит на Гроб Господень именно тогда, когда Церковь празднует Пасху.
И вот представляете, что было бы, если бы мы уподобились грекам- новостильникам? Вся Церковь празднует Пасху, к Ней снисходит Огонь, а мы сидим в обнимку со своим календарем. Нет, как хотите. а для меня достаточно того, что при этом Огонь к нам снисходить не будет.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 22:30 |
|
|
Александр К. писал(а): Ой, перестаньте такого сказать. От календаря конец света не наступит. От календаря не наступит, а от апостасии наступит. Я сейчас Вам изложу логику, которую я может быть и не вполне разделяю, но понимаю.
Итак, Пасха определяется полнотой Церкви. Но полнота эта не только в нас, живущих, но и в тех Отцах, которые были до нас. А уж они всяко посвятее нас были. И они придерживались "старого" календаря даже тогда, когда уже был "новый". И на "новый" не перешли. Так что, если мы хотим перейти на "новый", то у нас всяко должны быть основания посильнее того, что "гражданский Новый Год хотим праздновать". А если дело только в этом - то это признак апостасии. И того, что конец света стал ближе.
Вот такая, повторяю, логика.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 22:50 |
|
|
Александр К. писал(а): Она "раскидана" по Апостольским правилам, и правилам Вселенских Соборов. Нет, но согласитесь, что говорить о нарушении Правила можно только смотря на это Правило и его толкование. По поводу духа правила я приводил толкование - перенос на месяц нужен для того, чтобы подальше отстоять от пасхи иудейской, и это входит в традицию, и так было всегда. А какую букву Церковь якобы нарушает? Александр К. писал(а): В Апостольских правилах запрет на празднование раньше Весеннего равноденствия, и запрет на празднование вместе с иудеями. Ну да, Правило 7, и это выполняется: Цитата: Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина. Александр К. писал(а): А потом, когда было решено праздновать Пасху именно в воскресенье, то было добавлено о праздновании в первое воскресенье после первого новолуния. Вот эту бы формулировочку, а? вот не просто "после первого новолуния", а чтобы было написано "сразу после первого новолуния".
Как Вы понимаете, это ключевой вопрос дискуссии.
Как вы понимаете, описанный Вами "случай 1983 г" не противоречит пока что ни единому приведенному Правилу. Вот если нет слова "сразу".
Я вроде бы внимательно просмотрел все Правила Апостольские, и Правила 1 Вселенского Собора, но нигде в них не нашел определения того, чтобы Пасху праздновать "сразу" после новолуния. Я предполагаю, что определение об этом могло быть вынесено другим порядком - но тогда и отношение к этому должно быть другое, как к техническому вопросу, который может уточняться. Я предполагаю, что мог чего-то упустить, но тогда Вы, конечно же, сможете меня поправить, указав конкретное правило.
Меня еще. знаете ли, удеждает то, что Огонь сходит. Вряд ли бы он стал сходить, если бы дата Пасхи была вычислена с непростительным нарушением Соборного постановления.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 янв 2009, 22:53 |
|
|
Александр К. писал(а): Александр_1970 писал(а): Поэтому, пока что мне кажется, что говорить, вот как Вы говорите, о нарушении Православной Церковью Правила Собора, нарушении, возникающем из-за того, что ПЦ пользуется "старым" календарем, преждевременно. Нарушение в том, что продолжается считаться датой Весеннего равноденствия 21 марта, ходя да-а-а-авным давно это не так. Сейчас это 8 марта, а черех 91 год будет 7 марта. Да, но вот это - вопрос как раз календарный, а не канонический. И как раз "зазор" сделан в такую сторону, что тут трудно ошибиться и отпраздновать Пасху как раз раньше, что попадало бы под анафему Собора. Равноденствие указывает границу "снизу" (раньше нельзя), а граница "сверху" была бы установлена, если бы где-нибуть было написано "праздновать сразу после", но мы этого, опять же, пока не видим.
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 12:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Меня еще. знаете ли, удеждает то, что Огонь сходит. Вряд ли бы он стал сходить, если бы дата Пасхи была вычислена с непростительным нарушением Соборного постановления.
Для новостильников это не довод. Не зря они про спички говорят.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 12:50 |
|
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 18:19 |
|
|
Александр_1970 писал(а): католики (или, если хотите, Католики) празднуя Пасху по "новому" календарю, подпадают под анафему, поскольку празднуют Пасху с иудеями. С чем и я, и Вы согласны.
Ничего подобного. Дело не в календаре, а в том, что они не переносят пасху, когда она выпадает раньше, или вместе с иудеями, как это предписано правилами.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 18:20 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): Для новостильников это не довод. Не зря они про спички говорят.
Ничего подобного - новостильники празднуют Пасху со всей Церковью.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 18:24 |
|
|
Александр_1970 писал(а): перенос на месяц нужен для того, чтобы подальше отстоять от пасхи иудейской,
Тогда надо праздновать осенью, (что вскоре и будет, кстати), - тогда на пол года будет разница (больше не получается).
Кстати, постепенно календарь сместится на столько, что мы действительно быдем праздновать ДО иудеев. Как вам такой поворот?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 18:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр К. писал(а): Александр_1970 писал(а): католики (или, если хотите, Католики) празднуя Пасху по "новому" календарю, подпадают под анафему, поскольку празднуют Пасху с иудеями. С чем и я, и Вы согласны. Ничего подобного. Дело не в календаре, а в том, что они не переносят пасху, когда она выпадает раньше, или вместе с иудеями, как это предписано правилами.
Ну и как же мы тогда с Элладской церковью причащаемся? (васильки не причащаются с ними и впадают в сектантскую крайность).
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 18:43 |
|
|
Александр К. писал(а): Кстати, постепенно календарь сместится на столько, что мы действительно будем праздновать ДО иудеев. Как вам такой поворот? Боюсь, мир до этого события просто не доживет.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 янв 2009, 21:37 |
|
|
AnnaOl писал(а): Ну и как же мы тогда с Элладской церковью причащаемся? (васильки не причащаются с ними и впадают в сектантскую крайность).
Я же писал о католиках, а не о 11 Православных церквях, живущих по Новому стилю.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2009, 14:25 |
|
 |
|
Цитата: Патриаршее завещание Вместе с патриаршим жезлом патриарху вручается и завет его предшественников, и заветы, хранящиеся Церковью уже на протяжении тысячелетия. И так случилось, дорогие мои, что я могу высказать эти заветы не из книг, но слышанные мной лично из уст патриарха Пимена. Они прозвучали в частной беседе моей с патриархом, но сказаны были значительно, категорично и со властью. Вот что было сказано милостью Божией Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом. Первое. Русская Православная церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль - юлианский календарь, по которому преемственно молилась в течение тысячелетия Русская Церковь. Второе. Россия, как зеницу ока, призвана хранить во всей чистоте Святое Православие, завещанное нам святыми нашими предками. Третье. Свято хранить церковнославянский язык - святой язык молитвенного обращения к Богу. Четвертое. Церковь зиждется на семи столпах - семи Вселенских Соборах. Грядущий VIII Собор страшит многих... Да не смущаемся этим, а только спокойно веруем в Бога. Ибо если будет в нем что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять. Из воспоминаний архимандрита Иоанна (Крестьянкина) Источник: Календарный вопрос. Издание Сретенского монастыря, 2000.
Календарная проблема в России на рубеже XIX-XX веков.
Проект Соборного Деяния по вопросу о календаре.
Окончание дискуссии на Соборе и принятие заключительного решения по календарному вопросу.
http://www.raskol.net/?q=node/8
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2009, 14:40 |
|
|
Любой церковный вопрос должен решаться прежде всего не мудрстовованиями, ни путем логического рассуждения, не ссылками на сектантов и отпавших от истинной веры, а в Духе. Поскольку жизнь наша во Христе есть жизнь в Духе.
Повторюсь снова, что в строгом смысле любой календарь относителен. Но календарь Церкви - это часть ее многовековой традиции. 25 декабря по ст.стилю мы празднуем не потому что Спаситель родился в этот день, а потому что так постановила Церковь и празднует множество веков. И разница с другими религиями для нас вообще несущественна. Пусть кто когда хочет празднует, мы ведь православные. Попытка же увидеть какой-то сакральный смысл в той или иной дате - это совершенно неправославная позиция, тогда уж давайте нумерологию признавать, так что ли?
Бог вне времени. А календарь - это временная структура. Пасху мы празднуем в разное время, в один год так, в другой так. Уже это однозначно показывает ,что строгая привязка ко времени любого церковного праздника относительна. И, на мой убогий взгляд, решения Вселенских соборов преследуют целью вовсе не точное вычисление дня Пасхи, это, повторюсь, невозможно, поскольку и Луна вращается неравномерно и вообще время - вещь относительная, даже астрономическое время не неизменно, а туда-сюда. Поэтому все рассуждения об уместности церковного календаря неуместны вообще. Мы не можем понимать все полностью хотя бы в силу своих весьма скромных возможностей. И главным мерилом в таких случаях бывает повиновение соборной воле Церкви. Потому что это повиновение нам в грех не вменится. А вот мудрствование по любому поводу как раз и есть грех, как потворствие гордыни.
И единственно-возможная для мирян точка зрения - это принять как есть решения Церкви, а она выступает против изменения своего календаря. Все. Здесь, дорогие мои, нужно остановиться. Потому что жизнь наша во Христе - жизнь в Духе, а если мы все своим "пониманием", то есть убогой человеческой логикой начнем исследовать, то неизбежно только запутаемся, чему пример и данная ветка. Кто себя особенно умудренным считает, пусть сначала проверит, а не обольщается ли он, не берет ли на себя пастрыское право выносить суждение по тому или иному вопросу. А кто что-то не понимает, пусть мнение Церкви на этот вопрос узнает и примет его как есть. Голова здоровее будет:)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 янв 2009, 15:08 |
|
 |
|
Цитата: Любой церковный вопрос должен решаться прежде всего не мудрстовованиями, ни путем логического рассуждения, не ссылками на сектантов и отпавших от истинной веры, а в Духе.
Жизнь в Духе нисколько не исключает, а напротив - во-первых придерживается здравомыслия и рассуждения. Жизнь в Духе очень даже логична. Трезвение
Ссылки на сектантов даются не как на тех, кто умнее, а ради того, чтобы иметь пространство информации. Ничего страшного в этом нет.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|