|
Автор |
Сообщение |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 09:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Но ведь вот какая штука. Я ем конфеты. Я, конечно, понимаю: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит", но мне не нравится, что каждый НГ (детские елки, день рожденья Макса, да и просто... дарят и несут, несут, несут конфеты!), а я не имею силу воли отказаться и ем. Ем и ем и еще раз ем конфеты. Сама себе уже противна. Вот как бы так календарь-то переделать, что б НГ уже не пост? И почему нельзя? А я ем конфеты, и угрызений не испытываю  Однако ничего страшного в новом календаре не вижу  Это в самом деле упростило бы многие вопросы.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 10:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Проскинитис писал(а): Вы хотите, чтобы всё российское общество жило по старому стилю? Это, может, и здорово было бы, но вряд ли возможно. У Господа все возможно! Тут меня коллеги на работе удивили, человек который больше всех в прошлом году требовал перехода на новый стиль (он из тех, кто верит в душе), в этом году сказал, что Россия должна вернуться к старому стилю, чем меня несказанно удивил. Но, что самое интересное, все с ним согласились. 
|
|
|
|
 |
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 10:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А моя старшая дочка вчера как раз рассуждала: как здорово, что у нас Рождество после НГ, когда уже все "напраздновались" и этот праздник не воспринимается, как всенародное скупание подарков и продуктов в магазине, а оставлен Церкви 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 11:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
YuliyaV писал(а): А моя старшая дочка вчера как раз рассуждала: как здорово, что у нас Рождество после НГ, когда уже все "напраздновались" и этот праздник не воспринимается, как всенародное скупание подарков и продуктов в магазине, а оставлен Церкви 
Ага, у католиков Праздник Рождества всё больше и больше становится таким языческим. Точнее они его встречают как мы встречаем НГ, а сама суть Праздника на десятом месте.
Я тоже против перехода церковного календаря на гражданский. Объяснить почему не могу  так чувствую 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 11:21 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Наш приходской священник - американец, из протестантов. Семья его и теперь празднует Рождество по новому стилю.
25 мы с мужем были на Литургии, все-таки цс.Спиридон, а мы к немы осенью на Корфу собираеся...
По окончании службы батюшка наш бышел на амвон, поздравил всех с Праздником. ... ну и с "гражданским" праздником тоже поздравил... И ведь действительно, Рождество Христово в Западном мире стало гражданскин, секулярным праздником...
Не знаю, меня вполне устраивает старый стиль. Мне бы не хотелось праздновать Рождество Христа в этой суматохе...
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 12:51 |
|
|
YuliyaV писал(а): А моя старшая дочка вчера как раз рассуждала: как здорово, что у нас Рождество после НГ, когда уже все "напраздновались" и этот праздник не воспринимается, как всенародное скупание подарков и продуктов в магазине, а оставлен Церкви 
Согласен с дочкой. Мне тоже хочется, чтобы Рождество воспринималось именно как праздник рождения Спасителя, а не как повод лишний раз выпить и закусить.
И не повод для очумелой беготни по магазинам, как на Западе.
А что касается конфет - то можно либо тренировать силу воли, либо смиренно каяться в отсутствии оной.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 12:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
я бы тоже не против Рождество до Нового Года праздновать, как это нормально положено. Тем более что у нас в России бы эта вся свистопляска уж всяко бы не к Рождеству а как обычно к Новому году бы и происходила. На Западе Новый Год не особо празднуют.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр К. писал(а): Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь?
Приблизительно представляю. Греческий старостильный раскол уже есть ( http://www.tds.net.ru/forum/index.php?s ... =1267&st=0 ). Будет еще и русский старостильный.
Ст оит ли он конфет в НГ?
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 18:06 |
|
 |
|
А я против перехода на Новоюлианский календарь РПЦ.
Так как живу сейчас в стране, где как раз такой календарь. И сколько раскола и проблем из-за этого перехода было и есть.
Кто служит по старому стилю и их называют Старостильная церковь.
Так же по этому календарю большие проблемы с Петровским постом. Бывают годы когда его практически нет.
ничего хорошего в этом нет, одно смущение
потом все эти проблемы с НГ будут казаться просто ерундой  Ведь важнее единство церкви, а не стол на НГ  Не нужно веру под свои удобства переделывать
Календарь приняли в 1968 году, а проблемы до сих пор расхлебывают 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 18:43 |
|
|
Наташа писал(а): Так же по этому календарю большие проблемы с Петровским постом. Бывают годы когда его практически нет.
Это потому, что Пасха продолжает праздноваться по просто Юлианскому календарю. Даёт о седе знать сдвиг Юлианского календаря относительно Весеннего равноденствия.
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 18:51 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Наташа писал(а): Так же по этому календарю большие проблемы с Петровским постом. Бывают годы когда его практически нет. Это потому, что Пасха продолжает праздноваться по просто Юлианскому календарю. Даёт о седе знать сдвиг Юлианского календаря относительно Весеннего равноденствия. Да, причина известна, но от этого совсем не легче 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 19:11 |
|
|
Я склонен думать, что, при всех моих симпатиях к Григорианскому или Новоюлианскому календарю, пока в РПЦ нужно оставлять Юлианский календарь.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 22:43 |
|
 |
|
Изменить дату праздника ради удовлетворения плоти? А может правильней будет не удовлетворять плоть ради праздника?!
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 22:54 |
|
 |
|
Ну, мы сначала , скажем, встаем, потом умываемся, потом одеваемся--ради плоти или ради здравого смысла?
Кто мне ответит на вопрос- КАК БЫТЬ МАМЕ 7-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА, ЕСЛИ В ШКОЛЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ЕЛКА 24 ДЕКАБРЯ? При этом ребенок активный, играет роль в новогоднем школьном спектакле, и выучил песенку для новогоднего огонька, но при этом на огоньке организовано чаепитие с конфетами и колбасой и веселые конкурсы с клоунами и смехом?
В течение 11 лет не приходить на елку? приходить и не веселиться со всеми, а сидеть с постным видом ? приносить с собой свою еду? А я вам скажу, что после этого ребенок с большой вероятностью скажет лет эдак в 15 --"да шли бы вы со своим православием, со своими постами и со своими закидонами. У всех родители как родители, а у меня православные".
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 23:05 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Изменить дату праздника ради удовлетворения плоти? А может правильней будет не удовлетворять плоть ради праздника?!
Кстати о дате.
Дата рождения Христа неизвестна.
И был выбран день Зимнего солнцестояния как символ перехода от тьмы к свету.
Но скоро Юлианский календарь сдвинется вперёд настолько, что мы будем праздновать Рождество в день Летнего солнцестояния.
Интересно, что тогда это будет символизировать.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 23:33 |
|
 |
|
Цитата: Проскинитис писал(а): Вы хотите, чтобы всё российское общество жило по старому стилю? Это, может, и здорово было бы, но вряд ли возможно.
У Господа все возможно! Тут меня коллеги на работе удивили, человек который больше всех в прошлом году требовал перехода на новый стиль (он из тех, кто верит в душе), в этом году сказал, что Россия должна вернуться к старому стилю, чем меня несказанно удивил. Но, что самое интересное, все с ним согласились.
Я тоже согласна. Не понимаю, что принципиально изменится, кроме сдвига даты на N дней.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 23:49 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): Кто мне ответит на вопрос- КАК БЫТЬ МАМЕ 7-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА, ЕСЛИ В ШКОЛЕ ПРАЗДНУЕТСЯ ЕЛКА 24 ДЕКАБРЯ? При этом ребенок активный, играет роль в новогоднем школьном спектакле, и выучил песенку для новогоднего огонька, но при этом на огоньке организовано чаепитие с конфетами и колбасой и веселые конкурсы с клоунами и смехом? .
Удалено. Антон, будьте добрее! Купите уже себе велосипед!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 23:56 |
|
 |
|
У меня этот вопрос уже пройден, ибо двоим детям гораздо больше 7.  Но от этого не легче. Практически перед каждым родителем встает вопросик этот. Когда станешь родителем, сам увидишь. И духовникам тоже не легче, у них тоже дети есть и тоже вопрос этот стоит остро, даже острее, потому что с них как с родителей и с их детей спросу больше, и на них все смотрят.
|
|
|
|
 |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 00:12 |
|
 |
|
тема новых паспортов не раскрыта.
П.С. Вик, я не понял ты за переход Церкви на григорианский стиль или переход России на юлианский?
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:02 |
|
|
Пашка в фуражке писал(а): тема новых паспортов не раскрыта.
Но это уже тема другой сказки, в смысле - ветки.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:12 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:17 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:36 |
|
|
М-м-м там говорится о 31 декабря, а я написал о 1 января
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:44 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 18:50 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 19:08 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 дек 2008, 20:25 |
|
|
IRUS писал(а): Да и разве человек для поста?? 
И нам наш настоятель храма благословил рыбу.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 янв 2009, 15:19 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 янв 2009, 15:56 |
|
 |
|
Да не в рыбе дело. Это уже мелочи, рыба ли, нет ли. Все-таки распорядок жизни , в том числе православной жизни должен быть как-то размеренным, логичным.
Скажем, на Руси вся церковная жизнь гармонично сочеталась с бытовой стороной, с временами года, соблюдались веками накопленные традации. А тут на тебе, всё с ног на голову, и вы говорите---ничего, типа, вот нам такое послушание.
Не понимаю таких вещей. Ладно, понятно, что пока ничего не придумали, надо как-то приспосабливаться, но ратовать за то, что в принципе такой поворот событий должен остаться на всю жизнь, это мне непонятно.
Это все равно что рыбаку запретить рыбу есть или еще что подобное. Неестественно как-то. Вера--это же что-то гармоничное, а не так, придуманные запреты.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 янв 2009, 17:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): церковная жизнь гармонично сочеталась с бытовой стороной, с временами года
Вот именно. А когда по Юлианскому календарю мы начнём праздновать Рождество в разгар летнего зноя, тут уже и не до церковных традиций, и не до времён года, и не до уклада мирской жизни.
|
|
|
|
 |
|