Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковные правила
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 22:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Каков ранг разных церковных постановлений. Я правильно понимаю, что самое главное- Евангелие, потом апостольские послания, потом Правила Вселенских Соборов, а потом?
Какое место в этой иерархии занимает Концепция РПЦ и правила Василия Великого?
Буду благодарна за ссылки по указанной тематике. Совершенно запуталась в церковной литературе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:09 
мне тут понравилось

Что-то конкретное интересует?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:25 
мне тут понравилось

Если честно, то просто немного удивило - разве есть какая-то иерархия среди канонов? Апостольские правила, соборы и правила 13 св. отцов (и особенно св.Василия) - все это вполне канонично.

А соц. концепция - канонического статуса явно не имеет. :)

Заголовок сообщения: Re: Церковные правила
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:36 

Yulala писал(а):
Каков ранг разных церковных постановлений. Я правильно понимаю, что самое главное- Евангелие, потом апостольские послания, потом Правила Вселенских Соборов, а потом?
Буду благодарна за ссылки по указанной тематике. Совершенно запуталась в церковной литературе.

Ох... чует моё сердце - зря вы это сестра затеяли.
Ну да вам решать.

В принцыпе все правила можло разместить так:

Апостольские правила
Вселенские соборы
Поместные соборы
Правила святых отцов

Вот что есть у меня по этой теме:
http://agioskanon.ru/
http://www.synaxis.info/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:41 
мне тут понравилось

Апостольские правила
Вселенские соборы
Поместные соборы
Правила святых отцов

Разве правила св. отцов малоактуальны для вселенской церкви? Откуда Вы взяли это, можно ссылочку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:44 

Концепция имеет статус документа, принятого архиерейским (=поместным) собором. Что тоже весьма канонично.

Скажу так: ни из Евангелия, ни из Апостольских посланий ни буквы не вычеркнуть.

Всё остальное - более-менее гибко.

Например, правило В.В. про то, что воинов, убивших на войне отлучать от причастия на три года не исполнялось никогда.

Правило о возрасте рукополагаемых не исполняется давно уже.

Ну и так далее.

Сейчас читаю Карташова "Вс. Соборы" - он пишет, исходя из истории, что собор может принять какие угодно решения, но если они не будут восприняты Церковью, то и в будущем к ним обращаться не следует, т.е. силы не имеют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:50 

почти все разделы ресурса представленные по этой ссылке : http://www.synaxis.info/liturgics/index.html

Not Found
The requested URL /liturgics/1_worship/worship.html was not found on this server.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:51 
мне тут понравилось

Цыпин в своем "Церковном праве" писал так:

"Дело в том, что каноны по сути своей представляют приложение неизменных и вечных непогрешимых основ христианского нравственного учения и экклезиологических догматов, содержащихся либо прямо либо implicite в их текстах, к изменяющейся церковной жизни. Поэтому во всяком каноне можно обнаружить, с одной стороны, укорененность в неизменном догматическом учении Церкви, а с другой, -каноническая норма всегда актуальна и следовательно обусловлена исторически конкретной ситуацией, связана с обстоятельствами церковной жизни, которые имели место в момент издания правила и которые впоследствии могли измениться. Таким образом, в идее всякого канона содержится неизменный, догматически обусловленный момент, но в своем конкретном и буквальном смысле канон отражает и преходящие обстоятельства церковной жизни.

Каноны отмене не подлежат, но это не значит, что правовые нормы, установленные в них, абсолютно неизменны. При этом уместную гибкость в подходе к нормам канонов можно обнаружить в текстах самих правил. Так, 37-е Апост. прав, предусматривает, чтобы епископы каждой области собирались на собор два раза в году, а в 8-м прав. Трулл. Соб. отцы, ссылаясь на набеги варваров и иные случайные препятствия, вводят новую норму - созывать соборы один раз в год. Означает ли это, что 8-е прав. Трулл. Соб. отменило 37-е Апост. прав. Нет, не означает, ибо созыв собора дважды в год по-прежнему рассматривается как желательное дело, но ввиду возникших затруднений устанавливается новый порядок. Но делать при этом вывод, что канонический порядок соблюдается только в тех случаях, когда соборы созываются два раза или единожды в год, было бы тоже каноническим буквализмом. Очевидно, что когда в связи с укрупнением Поместных Церквей, в связи с образованием Патриархатов соборы стали созываться еще реже, это не было отступлением от канонических принципов, ибо принципиальная и неизменная экклезиологическая идея 37 Апост. и 8 прав. Трулл Соб. заключается в соборности, а конкретная периодичность в созыве соборов может, если руководствоваться примером отцов Трулльского Собора, устанавливаться с учетом обстоятельств своего времени, которые не остаются на века одними и теми ж."

К правилам св. отцов это относится в той же самой мере.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2008, 23:59 

Александр имеет ввиду не современные ПС, а те, решения которых вошли к "Книгу Правил"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 00:05 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Александр имеет ввиду не современные ПС, а те, решения которых вошли к "Книгу Правил"

Спасибо, я поняла (правда, не сразу). Но ведь речь идет именно о том, что бОльше актуально, что нет.
А ведь невозможно не заметить, что это просто порядок, в котором представлены каноны на сайте - просто алфавитный порядок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 00:13 

Интересная тема. Век живи - век учись. :au: Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 04:46 

Неизменное и временное в церковных канонах
Афанасьев Николай, протопр.
http://www.kiev-orthodox.org/site/theology/1016/

Сергеич

Заголовок сообщения: Re: Церковные правила
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 05:21 

Yulala писал(а):

Юль, да забудь ты про что нам в институте говорили. :D Нет никаких ранжиров. Это в праве кодификация, а в Церкви - любовь и Дух. Иерархичность системы светских нормативно-правовых актов установлена для правильного их толкования, но в Церкви это невозможно в принципе, потому что принцип толкования совершенно другой. Ну в самом деле, если Евангелие "самое главное", то оно нормативный акт прямого действия, которому не должны противоречить все прочие "акты". Таким макаром очень просто к протестантству скатиться. Для нас самое главное - Дух. Где Дух, там мы и должны слушаться. В Евангелии Дух? Дух. А в отеческих творениях? Тоже. А в слове духовника? Тоже. Но всё это должно быть понимаемо - по рассуждению. Но опять же по рассуждению духовному, а не ранжирному, иначе получается, что слово протоиерея главнее просто иерейского. :D Ранжиры нужны, если ты сам решил толковать, но для нас толкователь тот, в ком Дух.

Прости, у нас на работе кофе кончился, так что я сумбурно написал. :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 08:26 

Мария В.К, писал(а):
Разве правила св. отцов малоактуальны для вселенской церкви? Откуда Вы взяли это, можно ссылочку.

Дык ссылка в сообщении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2008, 08:27 

Андрей Кубань писал(а):
почти все разделы ресурса представленные по этой ссылке : http://www.synaxis.info/liturgics/index.html

Not Found
The requested URL /liturgics/1_worship/worship.html was not found on this server.

Наверное сайт брошен хозяевами

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2008, 18:41 

Я прошу прощения, что задала вопрос и отошла от темы, просто очень большой завал по работе, не успеваю не то что отдохнуть, адаже покушать. Но как только, так сразу все выясню :))

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18