|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ЛарисаНН
|
Заголовок сообщения: Что делать и как быть??? Добавлено: 29 ноя 2008, 23:34 |
|
|
Дорогие Братья и Сестры, сегодня столкнулась с ситуацией, которая вызвала у меня шок и изумление. Хочу узнать Ваше мнение по сложившейся ситуации. Если бы была писателем или корреспондентом, то написала бы трагедию, которую назвала бы:
«КАК ОТУЧИТЬ ОТ НАШЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИХОЖАН !!!».
В восемнадцать лет моя подруга совершила грех, влюбилась в женатого мужчину и соответственно, как это бывает в большинстве случаев того времени, забеременела конечный итог аборт(1987-1987 год). Но так как чувство вины, чувство стыда и чувство душевной боли были огромными и не давали покоя, она пошла в церковь на исповедь. Вот с тех пор она стала неуверенная, закомплексованная и замкнутая. Батюшка попался очень строгий, наложил епитимию, как положено по всей строгости. Он даже не принял во внимание, что перед ним, в сущности, ещё ребёнок, которому заморочил голову взрослый мужчина. И всё бы было бы ни чего если бы дальше требования всё больше и больше не накручивались. В результате очень редкие посещения церкви, соответственно за двадцать лет, от силы 4-6 исповедей и причастий, комплексы в плоть-до заикания, последняя исповедь более четырёх лет назад. На все мои вопросы, почему не исповедуешься один и тот же ответ: «Разговора по душам не получается, одни сплошные епитимии, угрозы и обвинения».
Честно сказать я не очень то ей верила, считала, что это психологическая травма молодости и как результат необъективное восприятие действительности.
Мы дружим уже более четырёх лет, и за эти годы я убедилась, что Л.(назовем так мою подругу), честный и порядочный человек. Человек, который искренне верит в Бога и очень боится всего, что связанно с верой. Она не грамотный в вере человек, но пройти спокойно мимо церкви не может, её прямо тянет туда. Но когда она туда заходит, словно загнанный зверёк старается как можно быстрее поставить свечку и в лучшем случае забиться в угол, что бы тихонечко помолиться и быстрее уйти.
Со всем недавно Л. Прошла курс лечения у психолога, стала более уверенная, уравновешенная и состоятельная, как личность. Сразу появился карьерный рост, не смотря на возраст(39 лет), появились личные отношения, и я искренне порадовалась за свою подругу. Мы разговаривали с ней часами о том что, может Бог пошлёт хорошего человека, и она выйдет в замуж и даже успеет ещё родить.
И вот на днях я «такая добрая подруга», убедила свою любимую подругу сходить исповедаться и причаститься, тем более, что она и сама не раз об этом заикалась, но вскользь и с опаской. Но то чем это закончилось сегодня моя «сердобольность» (29 ноября 2008 года), повергло меня в полный шок! Л. предлагала мне пойти вмести в одну и туже церковь на исповедь и причастие, но я будучи «чересчур умной», предложила ей идти в церковь которая ближе к дому и желательно поговорить насчет духовника, т. к. с духовником легче и проще приобщиться к православной жизни. Разобраться и понять церковные правела. Постепенно и безболезненно приучить себя к новой более правильной жизни.
Подошла на исповедь, но не успела даже рта открыть, как жёстким голосом Батюшка спросил:.
Батюшка – «Была у ясновидящих или гадалок?!».
Я – « Была у целительницы и меня избавили от камня в желчном пузыре»(это было уже более двух лет назад).
Батюшка –«Лучше умереть от камня и попасть в рай, чем без камня попасть в ад».
Я – «В прошлом была связь с мужчиной без брака и грешна, что курю».
Батюшка – «Курево, прелюбодеяние и целители - это более тяжкие грехи, чем злость, ревность, зависть и ненависть т.к. эти грехи мы хоть не можем контролировать».
Я - Очень расстроилась, ведь в моём возрасте построить личную жизнь очень трудно, если начать строить из себя полную недотрогу, а то и вообще невозможно.
Разговор перешёл на более требовательный тон:
Батюшка - «Пообещайте, что больше не будете ходить к целителям, прелюбодействовать и курить».
Я - «Обещать твёрдо не могу, но постараюсь этого не делать, а с уверенностью сказать, что этого делать не буду и не могу, по тому, что знаю себя. Не получится сразу бросить курить, да и замуж надеюсь выйти, а что и как получиться с отношениями не знаю. Тем более, что уже почти год связи то ни какой не было»(да и раньше это было то не часто).
Батюшка все равно давил - «Значит, вы будете ходить к целителям, прелюбодействовать и курить?». И так несколько раз!!!
Батюшка – «Вы делали аборт?»
Я - «Да делала, но в этом грехе уже исповедовалась и после этого уже несколько раз исповедалась и причащалась».
Батюшка – «Накладывали епитимию за аборт???!!!».
Я – «Епитимию накладывали, но точно не могу сказать, что за аборт, т.к. было несколько грехов(связь с женатым мужчиной)».
Батюшка – «А молитвы давали за аборт читать???!!!».
Я – «Не помню, тогда ни в одном грехе каялась»(тогда тоже помню 2 месяца епитимия была и читать много велели и я всё это прошла).
Батюшка – «Накладываю на тебя епитимию за аборт на 2 месяца и до исповеди и причастия не допускаю».
Я – «Хоть исповедуйте, пожалуйста, вдруг со мной что ни будь случиться, а я даже не исповедалась…».
Батюшка – «Ну значит в «РАЙ» попадёшь. И вообще запомни, ты теперь ни к кому другому не можешь ходить, только ко мне!».
Потом повел меня в церковную лавку и велел купить литературу (7 книжек).
Потом написал список, что нужно читать каждый день в течение 2 месяцев, и что я обязана читать каждый день до конца жизни. Список получился очень большой!!!
Я – «Я встаю в 5-30, а возвращаюсь с работы в часов в 22-00, а то и 23-00 ночи, и не смогу читать все в таком объеме каждый день».
Батюшка – «Читай на работе или в метро!».
Я – «На работе много работы и читать не смогу, а в метро я засыпаю, так сильно устаю».
Батюшка – «Что это за работа такая, меняйте работу - увольняйтесь?!».
Я – «В материальном плане помогать не кому, да к тому же у меня мама старенькая и больная (ей 72 года), за работу я держусь, тем более в условиях сегодняшнего экономического кризиса, когда везде идет сокращение увольняться, это значит идти на паперть».
Батюшка – «Молитесь, и Бог пошлет Вам нормальную работу».
Рыдаю весь день, что делать не знаю, как дальше жить тоже не понимаю… Если уволюсь, кто нас с мамой содержать будет… но и читать каждый день такое кол-во церковной литературы для меня не реально… тогда на сон времени не останется, а с учётом, того что приказано читать до конца жизни и вовсе проще в монастырь уйти… Самое ужасное, то что я попыталась почитать сегодня несколько книжек и ни чего там не понимаю… а мысли в голове совсем грешные при грешные, вот и плачу и плачу без остановки… Видно я грешнее убийц и разбойников и не стоило мне даже пытаться нос в церковь совать.
Вот такое письмо я получила сейчас от своей любимой подруги!!! Хочу её успокоить, а получается, что начинаю очень сильно гневаться, сами понимаете на кого… Вот и выходит грех на грехе и грехом погоняет…
Прости ГОСПОДИ !!!
Помогите, умоляю Вас! В голове каша полная…
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2008, 23:59 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тяжелый случай. Хотя и типичный. Нечто подобное, но только в более приличном с православной точки зрения виде, было и в моей жизни.
А к молодым батюшкам лучше не ходить с подобными грехами.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 00:39 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мда... 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать и как быть??? Добавлено: 30 ноя 2008, 01:27 |
|
 |
|
ЛарисаНН писал(а): Помогите, умоляю Вас! В голове каша полная…
А чем помочь? В Евангелии все сказано и об этом тоже. Найдите подруге адекватного священника, который выслушает не только себя.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать и как быть??? Добавлено: 30 ноя 2008, 09:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Светлана_Д писал(а): ЛарисаНН писал(а): Помогите, умоляю Вас! В голове каша полная… А чем помочь? В Евангелии все сказано и об этом тоже. Найдите подруге адекватного священника, который выслушает не только себя.
+1
Помощи Божьей! 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 10:31 |
|
 |
|
Лариса, не отчаивайтесь. Вам уже посоветовали выше - лучше бы найти опытного, адекватного священника. Меня немного насторожила фраза "Ты теперь можешь только ко мне ходить, больше ни к кому" . Разумеется, Церковь не смотрит одобрительно, если человек постоянно мечется от одного священника к другому. Но это совсем иная ситуация - Вашей подруге нужен совет и помощь опытного духовника, а такого нужно поискать.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 10:40 |
|
|
ЛарисаНН
"комплексы в плоть-до заикания" - это как понимать?
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 15:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Если бы я узнала об этом случае раньше - я бы возмущалась и осуждала такого батюшку. Но после того чего навидалась!!! - это мне кажется теперь цветочками.
Это синдром младостарчества.
Мы очень часто закрываем Бога человеками':!:'.Именно этой фразой мудрейший Игумен Феодосий (спаси его Господи на всяком месте Твоего владычества) исцелил меня раз и навсегда от моей страсти ...
Все священнослужители такие же люди, как и все - со своими слабостями и они тоже не застрахованы от ошибок.
Вам уже дали исчерпывающий ответ - найдите опытного духовника.
Цитата: И вообще запомни, ты теперь ни к кому другому не можешь ходить, только ко мне!».
Эту фразу ваша подруга в мыслях пусть отредактирует - исповедуются Богу Небесному,яко благ, яко в век милость Его. Священник - только свидетель, а свидетеля можно выбрать.
В лекциях Осипова звучит такая фраза - нужно испытать сначала, а потом избирать ( по поводу выбора духовника).
Так что - помоги вам Господь!
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 18:54 |
|
 |
|
Да, конечно, надо просто другого священника отыскать - и всё. Походить в разные храмы, присмотреться. Не могут же ей попадаться только такие строгие судии. Батюшки разные бывают, да и постарше священник, конечно, лучше.
А того, кто говорит - к другим не ходи, я бы спросила: а почему? У других Таинство исповеди разве не происходит? 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:02 |
|
 |
|
Я не поняла, как так получилось. Вроде бы вы же решили, что женщина пойдет к известному Вам, знакомому , "нестрашному" батюшке, то есть такому, который не преподнесет неприятных сюрпризов, а будет вести беседу в спокойном русле....  можно было в конце концов, предупредить его, что придет человек нервный, впечатлительный и все такое.
Думаю, надо так и сделать. Подведите ее к своему батюшке, заранее поговорив с ним о ней и о сложившейся ситуации.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:03 |
|
 |
|
Немного жестковато (не забываем, что диалог мог быть искажен), но в целом в чем суть претензий к батюшке? Не стал потакать устремлениям и привязанностям к греху?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:06 |
|
 |
|
Не учел состояние человека, чем ввел во грех уныния со всеми вытекающими.
Одного , простите, ребенка, можно и даже нужно по попе лупануть, а до другого пальцем дотронешься, он в коме. Надо же учитывать всё это. Когда дело касается живых людей, нельзя всех под одну гребенку.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:12 |
|
 |
|
Да нет, я так понимаю, суть претензий в том, что исповедника, что называется, "взяли в оборот" - не показав порочность греха, не воззвав к совести, а только в императивной форме запретив грешить и подавив волю исповедующегося. От такой исповеди только мрак на душе, никакого просвета, никакой надежды на исправление. Если человек ходил к гадалке, значит, он не знает, что это грех вообще, поэтому запрет не делать так, "потом что батюшка не велел", просто не выдерживает критики. Мы даже 2-летним детям объясняем, почему это нехорошо. А тут взрослый человек должен взять и измениться на 180 градусов только потому, что кто-то посторонний этого захотел - так выглядит ситуация.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:17 |
|
 |
|
Состояние человека мы не знаем. Если оно с некоторыми нервными отклонениями или вроде того, то и верить приведенному диалогу (его форме и содержанию) у нас причин нет.
"Младостарчеством" обозвать - это нам как дышать. А вы с батюшкой знакомы? Вы о его возросте и духовном опыте что-то знаете?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:21 |
|
 |
|
Дария писал(а): А тут взрослый человек должен взять и измениться на 180 градусов только потому, что кто-то посторонний этого захотел - так выглядит ситуация.
Конечно на 180 градусов. Вы диалог внимательно читали? Вот это хотябы "если начать строить из себя полную недотрогу, а то и вообще невозможно."?
Что тут можно сказать? Не надо 180 градусов, давай пока 90: строй, но не полную.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:25 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
В том, что говорит ВадДим есть смысл.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:36 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Дария писал(а): А тут взрослый человек должен взять и измениться на 180 градусов только потому, что кто-то посторонний этого захотел - так выглядит ситуация. Конечно на 180 градусов. Вы диалог внимательно читали? Вот это хотябы "если начать строить из себя полную недотрогу, а то и вообще невозможно."? Что тут можно сказать? Не надо 180 градусов, давай пока 90: строй, но не полную.
Это всё правильно теоретически. Конечно, я обратила внимание на те слова, что говорились девушкой Л. в ответ на укоризны священника. Но на деле такая строгость и требовательность, не обоснованная ничем, кроме уверенности в собственной правоте батюшки, не дарует ИСТИННОГО ПОКАЯННОГО ЧУВСТВА у грешника. Только страх, причём не перед Богом, а перед священником.
А как может исправиться человек, коли он и грех за грех не считает, а его, вместо того, чтобы воззвать к совести, просто "добивают" запретами и угрозами? Раз она пришла на Исповедь - это УЖЕ шаг, УЖЕ мужество. А то, что у неё в голове каша - так на то священники и Пастыри, чтобы ПАСТИ стадо: следить, кормить, иногда наказывать, вразумлять - это да, но не побивать плетью подошедшую за помощью неразумную овечку.
P.S. Да, и ещё. Акцент в моей фразе сделан не на том, чтобы "измениться на 180 градусов", или на 90, или ещё там на сколько-нибудь, а "измениться только потому, что кто-то посторонний этого захотел". Подавление воли пошло, а не проповедь истины на такой исповеди.
Последний раз редактировалось Дария 30 ноя 2008, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:41 |
|
|
Лента писал(а): В том, что говорит ВадДим есть смысл.
Смысл есть во всем, что кто-либо тут говорит.
Вопрос в том, имеет ли этот смысл отношение к данной ситуации вообще и ведет ли данного человека по пути в Царствие Божие, два.
А общие рассуждения, они всегда сильны в своей непогрешимости с железобетонными ссылками на правила и цитаты.
Но легче ли конкретному человеку от этого?
И можно сколь угодно много рассуждать об общей правоте батюшки, но если после встречи с ним человек совершил самоубийство, к чему все эти оправдания?
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 19:49 |
|
 |
|
Верний писал(а): Смысл есть во всем, что кто-либо тут говорит. Да ну Верний писал(а): Вопрос в том, имеет ли этот смысл отношение к данной ситуации вообще и ведет ли данного человека по пути в Царствие Божие, два. А общие рассуждения, они всегда сильны в своей непогрешимости с железобетонными ссылками на правила и цитаты. Но легче ли конкретному человеку от этого? И можно сколь угодно много рассуждать об общей правоте батюшки, но если после встречи с ним человек совершил самоубийство, к чему все эти оправдания?
Откуда вы знаете о ситуации настолько, чтобы так безапелляционно выносить вердикт? А определенный человек может совершить самоубийство по тысяче внешних причин, а из них будет верной лишь одна - у него есть к этому склонность, и обвинять кого-то в этом, порою просто грешно.
Муж моей подруги священник - замечательный батюшка, а сколько приходится жалоб читать - процент неадекватных людей велик.
Я не хочу сказать, что в этой ситуации все также, я лишь сказала, что согласна с ВадДимом - нужно знать мнение обеих сторон.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 20:47 |
|
|
Лента писал(а): Откуда вы знаете о ситуации настолько, чтобы так безапелляционно выносить вердикт? А определенный человек может совершить самоубийство по тысяче внешних причин, а из них будет верной лишь одна - у него есть к этому склонность, и обвинять кого-то в этом, порою просто грешно.
Я не буду уточнять откуда, ладно? Вам будет достаточно знать, что знаю. Чтоже до причин такового поступка, то да, их много, но в данном случае ведь важна не причина, а скорее повод или даже точнее нечто, что нарушило хрупкое равновесие в психике такого человека и подтолкнуло его к этому поступку.
А обвинять кого-то, упаси Боже. Я просто предполагаю и говорю "если ...". В той конкретной ситуации мне удалось спасти человека от этого гибельного поступка. Но печальная правда, нравится она вам или нет, в том, что последним толчком мог стать священник наложивший епитимию о пожизненном ежедневном чтении молитвы об убиенном младенце, что сломало и без того больную психику той женщины.
Хорошо удалось впоследствии снять эту епитимию, встретившись с настоятелем храма, который понял ситуацию ...
Последний раз редактировалось Пост однако 30 ноя 2008, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 20:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
На поведение священника не удивляюсь. Самой попадало. А на Вас, как на подругу, удивляюсь. Знаете, что уже подруга обжигалась, так надо было помочь, а не бросать ее, как в омут. 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 21:13 |
|
 |
|
Верний писал(а): Вам будет достаточно знать, что знаю. Но печальная правда, нравится она вам или нет
Верний, я бы попросила удалено. Пожалуйста, будьте добрее друг к другу, даже при несовпадении позиций и мнений.
Совет топикстартеру уже дан, поэтому наш диспут лишен смысла.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 23:11 |
|
 |
|
А я бы всё же не спешила делать такие радикальные выводы насчёт неправоты священника.
" судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? "
(Ин. 7, 51).
Ведь вполне возможно, что с точки зрения священника ситуация выглядела совершенно иначе. Предлагаю вариант:
!.Женщина пришла незнакомая, не церковная, поэтому священник сам стал задавать вопросы о наиболее часто встречающихся среди нецерковных людей грехах. Она же стала объяснять:
а)что получила пользу от колдуньи,
б) что не намерена бороться с грехом блуда, но имеет в виду в будущем его использовать для устроения личной жизни, то есть налицо полное отсутствие раскаяния и непонимание, что же такое исповедь, покаяние, - то есть происходит профанация таинства,
в) что не являла никаких плодов покаяния за грех убийства своего ребёнка, и не понимает, что в таком грехе надо каяться всю жизнь, и только в этом - её спасение, и молитву за своё загубленное чадо считает непосильным и ненужным трудом...
... После этого всего священник, однако, не прогоняет её (а одного моего знакомого человечка прогнал в такой ситуации, что послужило к его духовному пробуждению больше, чем все увещевания близких  ) - нет, не прогоняет, а печётся о ней, идёт с ней выбирать книги  , даёт ей советы, чтобы она всё-таки смогла разобраться, в каком бедственном положении находится - хотя бы читая книги, раз не внимает и не верит его словам, назначает посильную епитимью, которая необходима для духовного устроения - ведь смертные же грехи, и иначе епитимью наложит Сам Господь Бог, и более тяжёлую! - и честно предупреждает, что о исполнении епитимьи она должна сказать тому священнику, который её наложил, ибо таковы правила Церкви...
Но женщина уходит... так и не оценив ни заботы, ни времени, подаренного ей, ни советов... так и не поняв, что ради спасения нужно работать и самой... И что христианская любовь иногда должна быть строгой, чтобы пробудить...
Вот такая картина, по-моему, тоже вполне возможна в данной ситуации. Так что не спешите с выводами, друзья, кто знает, как оно обстоит на самом деле? 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2008, 23:45 |
|
|
никто и не говорит сразу все читать
такое количество церковной литературы....
как бы не усугубить далее "комплексы в плоть-до заикания"
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 00:04 |
|
|
Лента писал(а): Верний, я бы попросила удалено
Ну что вы, упаси Господи, какой менторский тон. Менторство, это наставительство, а вас разве же наставишь. Вы же сами с усами и все знаете, что и как нужно делать и кто прав, а кто не прав.
Так что куда уж мне до вас. ...
Что до монополии, то вы часом не путаете правду и истину? А печальная она по сути своей, поскольку человек сошел с ума фактически, точнее ему помогли сойти, и ваши хихоньки тут совершенно не уместны Или вы только с батюшками можете глаза долу, а как с остальными, так хвост трубой и сразу замечания делать чуть что не понравится или не по вашему ...
Так что на менторство в отношении именно вас имею некоторое право хотябы потому, что старше вас значительно.
Последний раз редактировалось Пост однако 01 дек 2008, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 00:04 |
|
 |
|
Ивона писал(а): А я бы всё же не спешила делать такие радикальные выводы насчёт неправоты священника.
Да, так-то оно так, согласна, в принципе, что мы только половину ситуации знаем. Просто мне кажется, что многие испытали подобное давление священника в духовной жизни, поэтому и примеряют данную ситуацию на себя...
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 00:17 |
|
|
Ивона писал(а): Вот такая картина, по-моему, тоже вполне возможна в данной ситуации. Так что не спешите с выводами, друзья, кто знает, как оно обстоит на самом деле? 
Справедливо. И вполне возможно и так. И не то чтобы священник так уж не прав. Со своей колокольни так и вовсе прав. Но правда, она как водится у каждого своя.
И в данном случае священник не достиг цели просто, уже хотя бы по тому, что она все-таки ушла не получив то за чем пришла.
Вот в этом-то и его промах, т.е. как ни крути, грех (αμαρτια - перевод греческого, буквально означает промах или непопадание в цель)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 04:19 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лариса, дорогая! Насколько я понимаю, Вы взрослый и воцерковленный человек. Подруга Ваша - человек от церковообрядности далекий. В любой церковной лавке можно найти множество брошюр об исповеди, да и вообще о жизни в Церкви, самой подготовить ее к Таинству.
Человек она, по всей видимости нездоровый, психическая травма оставила след. Так с ней тем более необходимо быть предупредительной.
Священник же не может знать ее историю (кстати, так вести себя с совершенно новым человеком и батюшке, мягко говоря, не стоило бы, Такой "любовью" можно вообще закрыть путь в церковь). Но Вы-то, подруга, зная ее историю, не предупредили беды...
Вам все-таки, надо познакомить ее с хорошим батюшкой, предупредив его о ее состоянии и ей идти сначала на беседу с ним, а уж потом и на исповедь. Все, что ей надо понять - это то, что Бог любит ее несмотря ни на что и Жизнь Свою отдал за нее, а поэтому ей и не стоит оскорблять ту ЛЮБОВЬ...
Дайте ей послушать Осипова... Говорит он просто и умно.
Кстати, в грехах исповеданных прежде каются только тогда, когда они по-прежнему человека беспокоят...
Одно лишь могу добавить: Милостивый Господь посылает это не просто так...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 05:53 |
|
 |
|
Что то мне подсказывает, что версия Ивоны ближе к истине...
Может быть попробовать организовать встречу со священником и разговор по душам? Неторопясь, эдак часика на 2 на 3. А то ведь действительно человека совершенно неоглашённого отправлять на исповедь (особенно если очередь и время ограничено), это может закончиться непредсказуемо, с обратным, от желаемого, результатом.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 09:48 |
|
|
Сергеич писал(а): Что то мне подсказывает, что версия Ивоны ближе к истине...
Да. Меня очень настораживает, что два разных священника с таким временным интервалом вызывают у человека примерно одинаковую реакцию. Все обвиняют, угрожают, что приводит к заикаянию и отчаянию.
А может, дело не в священниках? Люди на исповедь приходят не за разговором по душам, а с покаянием, желанием изменить свою жизнь. Часто просят совета. Здесь же этого нет. Ищется прежде всего душевный комфорт и успокоение. Слова наставления воспринимаются как обвинения и даже угрозы. Простите, не верю. Более того, считаю недопустимым обсуждать, что происходило на исповеди другого человека. Мы должны с уважением относится к церковному таинству и соблюдать тайну исповеди.
Мое впечатление от прочитанного: нужна серьезная работа психиатра вместе с духовной работой.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|